Люди и книги

Лауреаты Фонда Всм
ЛИДИЯ БЕРЕЗКА - http://www.proza.ru/avtor/llifelidiya -  ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 45» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

    Я всегда мечтала о большой домашней библиотеке. Но, что-либо достать в книжном магазине было просто нереально. И лишь долгий сбор макулатуры давал возможность выкупить один из серийных томиков художественной литературы. Немного завидовала подруге Олесе, у которой папа был военный и подписные популярные издания появлялись в их доме просто по долгу службы, регулярно пополняя полки широкого книжного шкафа.

    Класс у нас был дружный, читающий. И каждый новый экземпляр, бережно обернутый Олесей в газетную бумагу, автоматом разлетался каждому лишь на одну ночь по жаждущим прочесть.

    Прошли годы. Ушло время школьных чудесных лет, учебы в ВУЗе. Мы повзрослели, обзавелись семьями, счастливыми и не очень. Наступило интересное время 80-х. Будто по мановению волшебной палочки или чьей-то воли свыше по Земле прокатился завораживающий своей мелодичностью песенный бум. Лирики проснулись. К чтению также проявился еще больший интерес,чем прежде.

     Но время изменилось, жить стало «веселее», просочилась с Запада модная одежда, мы услышали и подхватили новые слова «форца, бренд, лейбл (лейбак), мажор, чувак и чувиха, комса, сейшен…». И, к сожалению, в моду вошло коллекционирование книг. Не чтение, а именно коллекционирование. Дорогое удовольствие. Но, одни собирали частные библиотеки, другие просто наживались на этом. Мою семью это тоже не обошло и модные чешские полочки постепенно поднимались вверх, где уже стояли избранные сочинения российских и зарубежных авторов, а также старинных и новых библиотек классики, детской литературы, фантастики, подборка детективов и приключений…

     Однажды летом мы отдыхали у моей сестры в Ставрополе. Время провели хорошо, наслаждались солнечной погодой, созерцали прекрасные озера, дубовые рощи,  собирали желуди, питались чистой и очень вкусной домашней едой, где все было свое – и живность, и сад с огородом. Пора было возвращаться в родные пенаты.
 
     В то время еще не было практики предварительной продажи обратных билетов. И поэтому мы с семьей на обратном пути просто застряли в аэропорту Минеральные воды на целых трое суток. Хорошо, кто летел один, а нас было четверо, я с мужем Валерием, семилетней дочкой Викой и шестимесячной крошкой Алькой.

     За два воскресенья на танцевальной площадке, где собирались книголюбы, мы прикупили целый чемодан книг и поэтому денег на обратную дорогу было в обрез. Мы не горевали, надеялись на лучшее. Нам повезло и мы постепенно заняли целую скамью в зале ожидания, передавали с рук на руки малышку, следили за бесконечной беготней в просторном зале за старшей дочкой. Виктория, от души набегавшись вдоль огромных окон, наблюдая за взлетом-посадкой самолетов, все чаще подбегала к нам и спрашивала, когда же прилетит наш самолет. Еда, которую нам с собой в дорогу собрала сестра, быстро закончилась. Несколько раз покупали пирожки, но и деньги тоже почти закончились. А те, что были вложены в паспорта, в порядке будущей благодарности авиа кассиру, решено было не трогать.

     Мы с мужем уже обсуждали возможность улететь частями – я с малышкой, а он позже со старшей дочкой. А если повезет, в первую очередь, я с обеими девочками,  а он следующим рейсом. Муж все чаще подходил к кассам, перезнакомился за три дня со всеми сменами, но пока ничего не получалось. Я постоянно что-то читала из книг бесценного чемодана. Вокруг нас образовалась читающая компания из таких же горе-пассажиров, как и мы сами. Они периодически подходили к нам, меняли книги, возвращая прочитанные и выбирая новые.

     Старшая дочка совсем извилась и изрядно проголодалась. Ка тому же, мимо нас часто проходила девушка из ресторана в белом накрахмаленном переднике, предлагая всем желающим свежую выпечку. В один момент Вика стала громко просить хоть что-нибудь купить.

     Рядом сидела парочка «наших читателей» - Андрей и Наташа. Им повезло, у них на руках уже были билеты и только что объявили их рейс на посадку. Молодые люди подошли к нам, чтобы вернуть книги и попрощаться. Мне и мужу они протянули руки. А скучающую Вику Андрей подхватил на руки и закружил вокруг себя, а когда поставил девочку на место, наклонился и прошептал ей: «Скоро и ваш рейс объявят. Вот увидишь!» Затем он подошел к моему мужу, еще раз пожал ему руку, поблагодарил за приятное соседство и передал ему аккуратно сложенную фиолетовую бумажку. Это были 25 рублей. Муж попробовал возразить, но Андрей  посмотрел многозначительно  в сторону грустной Вики. Валерий чувствовал себя неловко, но все же взял деньги и пообещал отправить телеграфом, как только мы доберемся домой, и попросил оставить адрес. Девушка Андрея сразу же протянула сложенную вчетверо записку с адресом.

     Наконец, мы распрощались, пожелав друг другу доброго пути. Записку, чтобы не потерять я положила в свою сумочку. Муж сбегал в буфет, набрал нам всяких сытных вкусностей. И вновь отправился дежурить к кассам. К вечеру мы всей семьей вылетели в свой родной город, благополучно добрались домой и были счастливы.

     На следующий день, я разбирала вещи, много стирала, готовила и кормила семью вкусной домашней едой. Муж собирался на почту, чтобы отправить перевод нашим благодетелям. Я достала записку и прочитала: «Спасибо за все – за книги, общение. Вы были для нас продолжением нашего первого счастливого совместного отдыха. А  деньги? Это лишь  деньги. Когда-нибудь и вы также одолжите их кому-нибудь».
 
- Милая, а адрес? – уточнил муж.
 
- А это все! Адреса нет.