Все мы немножко домовые - часть вторая

Елена Шишок
Домовой Никодим крепко спал. Сквозь сон он слышал, как его зовут.  «Снится, должно», - подумал он и перевернулся на другой бок. Потом опять позвали: «Никодим, Никодим…»
«Нет, не сон. Да что ж это такое, нигде мне покоя нет, ни в старом доме, ни в новом. Живу, никого не трогаю…»  - бормотал  домовой.

Никодим выглянул из-за печки.
«Проблема у меня, - Ерофеич выглядел озабоченным, - из бани меня выгоняют».
«Как это – выгоняют?» - окончательно проснулся Никодим.
«Из нескольких домов хозяева на квартиры в город  съехали, бани пустые, холодные, ни попариться тебе, ни хлебушка съесть, - зачастил Ерофеич, - банников, понятно, с собой не взяли. Они ко мне пришли и говорят, чтобы я уходил, куда хочу. А я уж и прижился здесь, баня большая, пар всегда есть, да ты знаешь, я рассказывал. Выручай, Никодимушка».

«Ну и дела, - задумчиво сказал Никодим, -  не знаю, с чего и начать. А домовые из тех домов где? С хозяевами уехали или тут остались?»
«Не знаю», - ответил Ерофеич.

Домовые прошлись по деревне, посмотрели, послушали, только в двух рядом стоящих  домах не было домовых и по свежему снегу  следов к домам тоже не было.
«Значит, здесь живут банники, - догадался Никодим, - да и по виду бани старенькие, понятно, в нашу баню хотят».
Вернулись домовые домой.
«Ты иди к себе, а я попробую с кошками хозяйскими поговорить», - отправил Никодим Ерофеича.
«А кошки-то тут при чём?» - не понял Ерофеич.
«Там видно будет», - уклонился от прямого ответа  Никодим.
Ерофеич обиженно засопел и ушёл.

А кошки у хозяев были замечательные красавицы - тёмная Фейя и светлая Фрида. Никодим не раз видел, как кошки молча разговаривали между собой – одними  глазами. Посмотрят друг на друга и отвернутся, дескать, мы и знать ничего не знаем.  Но Никодим чувствовал: кошкам всё известно, что делается в доме, да и не в доме тоже. Кошки были своенравными, ни под кого не подстраивались, наоборот, хозяева в них души не чаяли.  Поймают они мышь, хозяйке принесут показать: «Вот какие мы охотницы», а хозяйка похвалит, да угостит вкусненьким.  А Сеня с Настенькой играли с кошками, когда те позволяли. Вот такие непростые  подруженьки.

Зашёл Никодим в дом. Фейя и Фрида сидели в главной комнате, перед открытой дверцей  топящейся  печки  и пели песню в два голоса: «Как хорошо иметь тёплый дом, мурр, как хорошо иметь добрых хозяев, мурр, как хорошо иметь миску молока, мурр…»
Никодим даже заслушался, снова в сон стало клонить.
«Прямо магия какая-то», - подумал домовой.
«Хорошо поёте, девочки», - сказал  Никодим.
«И тебе не хворать», - ответили кошки.

«Да,  барышни с характером,  - подумал Никодим, - да ведь и я не простачок».
«Что у тебя за печаль?» - спросила более разговорчивая Фейя.
«И как догадалась? - подумал Никодим, - Беда у нас на хозяйстве,  банника нашего Ерофеича из бани чужие банники выживают».
«Так это не беда, - пропела Фрида, - знаем мы  эти дома, хозяева переженились, да в город уехали, и банников знаем, брат с сестрой, Вавила и Глаша там живут, хорошие ребята».
«Никакой Глаши не было, Ерофеич  мне ничего не говорил», -  засомневался домовой.
«Да он с перепугу, должно,  десять банников насчитал», - засмеялись кошки.
Фейя подняла зелёные глаза: «Сходите сначала сами, поговорите, у хозяев ещё душ есть, Вавила душевым будет».
«А Глаша как же?»
Кошки лишь загадочно переглянулись: «И Глаше местечко найдётся, идите, идите».

Пошли.
Банники сидели в бане первого дома и негромко разговаривали.
«Что же вы, соседи, не по-соседски поступаете, Ерофеича гоните из собственной бани?» - грозно спросил Никодим и оглянулся на Ерофеича –  что ж тот молчит,  или не его выселяют?
А тот во все глаза смотрел на Глашу, надо же, какая хорошенькая!

«Да мы ничего, плохо нам тут жить в нетопленных банях, не погреться - не попариться,  - оправдывался Вавила, - не знали, как к вам и подступиться».
«Пойдёмте к нам, с кошками поболтаем, проблемы наши порешаем», -  позвал Никодим.
А Ерофеич всё молчал, как язык проглотил.

Пришли,  печка всё топится, а Фейя с Фридой новую песню поют: « Уехали свои хозяева в город, остались Вавила с Глашей одни, мурр, у наших хозяев в доме есть зимний душ, а во дворе – летний душ, Вавила будет душевым, мурр, Глаша  хорошей женой Ерофеичу будет, самое житьё ей в бане, мурр,  все согласны? мурр».
Конечно, все были согласны, только Глаша засмущалась. Что ж, она девушка, ей положено.

Кошки всё пели: « Как всё славненько разрешилось, мурр, обращайтесь, если что, мурр…»
«Точно, магия, ну и кошки!» - не в первый раз подумал Никодим. Он пошёл устраивать на житьё своих новых соседей.

«Ерофеич молодец, в бане у него порядок: ковши в одной стороне, веники – в другой, пол чисто выметен, паутины нет. Да и у Вавилы неплохо – целых два жилья на одного - то. Надо бы и мне жениться, нет, сначала выспаться, тоже мне, сонный жених…» - рассмеялся он.