Бои под Могилёвом. Документы

Александр Венгеровский
ИЗ БОЕВОГО ПРИКАЗА

Приказ №1.Группа ПП- 747.Ю.опушка рощи «Редкая»3.7.41г. Карта 50 000
1.Появление мотомехчастей  пр-ка возможно на Рогачевском  шоссе в движении на Могилев
2.172 сд переходит к обороне на з. берег р. Днепр с целью удержать подступы к Моги¬леву и не допустить пр-ка переправиться на в/берег р. Днепр.
3.1/747 сп обороняет уч-к Рогач, шоссе, лес «Редкий», отд. домики-сев. лес. «Редкий». Справа обороняется 388 сп, граничить с ним через р. Днепр.
4.2/601 ГАП поддержать 1 роту. Задачи: подготовить НЗО по с. опушке лес «Даль¬ний», по безым. выс. ю. роща «Редкая» 600 м. Не допустить атаки танков и пехоты по шоссе в направлен. Могилев и уничтожить пр-ка на подступах к пер. краю.
5.3/601 ГАП поддержать 2 роту. Задачи: подготовить НЗО от леса «Выступ» на восток по обр. скатам безым. выс, не допустить атаку пехоты и танков вдоль проселочных дорог и уничтожить пр-ка на подступах к пер. краю. В случае обхода л/фланга д-на подготовить НЗО по ю/опушках лес «Темный».
НП: ю-в опушка лес «Редкий».
6.Ввод в бой 3 роты 2/747 поддержать тремя батареями.
7.ПТО по особому указанию.
8.Мой КП лес «Редкий», западнее лес «Темный».
Расход снарядов по особому указанию.

Ком-р группы ПП-747 п-к Якушев                НШ к-н Алешин.


ИЗ ДОКЛАДА КОМАНДИРУ 601-ГО ГАП
 

4/7 — 41 г. Дивизион 2/601 ГАП занял боевой порядок на ю. опушке леса «Сосновый». Готов к открытию огня.

К-р д-на к-н Шпаков. Адъютант ст. ст. л-т Пушков.

ИЗ ДОКЛАДА ПОМ. НАЧ. ШТАБА 172-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ МАЙОРА В.А.КАТЮШИНА

В р-не Барсуки прорвалось до 100 танков пр-ка на уч-ке 187 сд. Во взаимодействии с б-нами 172-й уничтожает пр-ка в р-не Сидоровичи. Занимают рубежи:
388 сп направление Салтановка Бобруйское шоссе... Усилен, б-н занимает вост. берег р.
Лохва...
394 сп после ночного боя удерживает рубеж...
747 сп занял и удерживает рубеж Сидоровичи... Рота полка ведет бой с авиадесантом пр-ка сев. Лыково... 1/747 с 2/601 ГАП без одной батареи р-н сев. Сидоровичи в бою успе¬ха не имел...
Потери:
ранен к-р отд-я связи взв. управления кр-ц Вайман,
из 4-й батареи потерялись 2 ездовых кр-ца: Сердюк и Шрайнер,
из 5-й батареи ранен к-р батареи л-т Дергач,
ранено 2 кр-ца.

ИЗ БОЕВОГО ДОНЕСЕНИЯ КОМАНДИРА 2-ГО ДИВИЗИОНА 601-ГО ГАП КАПИ¬ТАНА ШПАКОВА.

На ю/опушке ур. Шаблевщина, к 19.00 11.07.41.
С рассветом 11/7.41 на руб. Сидоровичи обн-но до 6-на пехоты пр-ка с 2-мя артбатарея-ми и минометами. Боем выявлено 16—17 пулем. гнезд в лощинах и высотах, прилег, к д. Си-доровичи.
В 3.30 11/7 1/747 сп со 2/601 ГАП заняли б/пор. и приступили к вып. поставленных б. задач. Бой продолжался непрерывно до 13.00 по уничтож. пр-ка. Пр-к открыл сильный руж.-пулеметн. и арт. огонь, который длился в течение всего дня. Ввиду превосх. сил у пр-ка овладеть Сидоровичи нам не удалось. Б-н, неся потери от руж.-пулем. огня и авиации, ото-шел к д. Слободка. Д-н был оставлен без пехоты на ОП и находился в окружении в течение 3-х часов... Д-н вступил в неравную схватку, 3 орудия прямой наводкой шрапнелью и грана¬тами ос кол. действия отражал...
Искл. героизм проявил огневой взвод 4 бат. л-та Романенко. Точно был выполнен приказ ком. д-на не отступать, а поставить ор. на прямую наводку. Громили пр-ка во всех напр-ях шрапнелью и гранатой.
Отважно действовал адьютант старший ст. л-т Пушков — организовал группы стрелков и пулеметчиков, к-рые вели огонь... с огн. взводом...
Мат. часть исправна. Обеспечен вывод полковой и ПТ артиллерии 747 сп, которая нахо-дилась в руках пр-ка без ком. состава и бойцов. П/прикрытием огня д-на были вынесены с поля боя раненые пульроты и стрелки 747 сп и отправлены в ПМП. Д-н организованно вы-шел из боя на шоссе Слободка д/перегруппировки сил.
Потери.
Геройски погиб нач. связи д-на мл. л/т Барсуков (взвод упр-я) — исключительно стой-кий, умелый, беспредельно преданный Родине командир, б/большевик. Ранен (4-я бат.) красноармеец Гацуляк Степ. Ив. На 5 бат. б чел. ранено.
Прошу представить к правит, награде:
Ст. адьют. д-на л-та Пушкова
К-ра 4-й бат. л-ра Романенко Ив. Тимоф.
К-ра орудия серж. Гришина Алексея Вас.
Кр-ца Савичева Ив. Вас. — взв. упр.
Наводчика 1 ор. к-ца Келлера Ив. Март.
Наводчика 3 ор. кр-ца Губера Давида Давид.
К-ра взвода мл. л-та Тригуб.
К-ра отд-я разведки с-та Карпенко Фед. М.
Мл. политрука Анохина Викт. Мих. (4 бат.).
Оруд. номера к-па Бибикова.
К-ца ездового Крейнера Эмануила Александровича.
Прошу объявить благ, в приказе по полку отличившимся в бою 11 /07
 к-ру огн. взвода Ружичу А-ндру Вас.
Бано Степ. Ив. — к-ру орудия.
Канцурову Фед. Иосиф. — кр-цу, оруд. номер.
Хасамутдинову Зайнуле Гумаровичу — кр-цу, езд.
Бобылеву Никол. Ив.
Дейтхе Ив. Ив. — кр-ц, ор. номер.
Калмыков Никол. Григ.
Рыжеволосое Ив. Вас. — кр-ц, связист.
Гуцуляк Стеф. Ив. — кр-ц, ор. №.
Аипов Катай — кр-ц, езд.
Кунгурцев Никол. Андр. — кр-ц, езд.
Сухомлин Петр Зинов. — кр-ц, связной.



ИЗ БОЕВОГО ДОНЕСЕНИЯ ПНШ-1 601-ГО ГАП И ГРУППЫ ПП-747 СП КАПИТАНА ЛОКТИОНОВА

15/07.1941 г. 747 сп на ю/зап. опушке леса юго-вост. Затишье.
11.7.41 г. группа ПП занимает б/порядок на прежнем месте. В 11.00 высланы 1/747 сп со 2/601 ГАП д/ликвидации десантов пр-ка в р-не Сидоровичи. В 16.00 ...вошел в под¬чинение группы 747 3/493 ГАП.
12.07.41 г. в 21.00 1/747 сп с 2/601 ГАП вошел в соприкосновение с пр-ком в утрой вступил в бой на рубеже Ново-Милеевка. В рез-те боя под воздействием сильного руж.-пу¬лей, и арт. огня, а также обстрела с самолетов 1/747 сп, не предупредив д-на, отошел, в рез-те чего 4-й батарее 2/601 ГАП пришлось вести бой с фашистами одной... Батарея вела огонь прямой наводкой, нанеся большие потери пр-ку. В это время НШ группы ПП 747 к-н Алешин ехал к дивизиону. Получив сведения о состоянии дивизиона, принял меры д/выво¬да д-на на новый рубеж, заставив прикрывать отход д-на собранные им подразделения 1/747 сп.
Благодаря стойкости и решительности л/с 4-й батареи, возглавляемой л-том Романенко и его заместителем по п/ч ил. политруком Анохиным и принятых реш. мер нач-ком штаба, дивизион был выведен на новый рубеж и сохранен д/дальнейших действий.
Потеряно: один убит и 6 ч. ранено. Убито 2 лошади, уничтожена 1 автомашина с боепри-пасами. Повреждено 1 орудие.
13.07.41. Пр-к силой до батареи и 8 танков занимал рощу «Квадратная», что юго-запад¬нее Буйничи в 1 км. (квадрат 1970)- В рез-те обстрела 6-й батареи подбито 1 орудие и 2 тан¬ка.


ИЗ ДОКЛАДА НАЧ. ШТАБА 601-го ГАП И ПП-747 КАПИТАНА АЛЕШИНА

14.7.41. 15.00. Группа ПП занимает прежний боевой порядок. 1/747 со 2/601 ГАП под давлением превосходящих сил пр-ка отошел на основной рубеж обороны. Пр-к занял д. Вильчицы, Затишье, Быстрик. По сведениям местных жителей в р-не Сидоровичи танки пр-ка неустановленной численности. Пр-к одиночными выстрелами обстреливает р-н 7-й ба-тареи 3/601 ГАП/ четыре выстрела снарядами 155 мм калибра. Стрельба велась в направ-лении д. Лыково и по р-ну с радиомачтами, что 1 км зап. д. Гребенево.
Наши части отошли на рубеж: д. Новоселки — совхоз Вейно — опушка рощи, что с/за¬паднее д. Подгорье. Артиллерия группы ПП в р-не Затишье, Колос.
Потери на 14.7.41 г.: ранено ср. комсостава 2 чел., рядовых 3 чел., без вести пропавших 2 чел. При отходе на основной рубеж обороны подорвана автомашина с оборудованием — артмастерская, 2 ор. 122 м/м, уничтожен пр-ком один зар. ящик, повреждена одна стерео¬труба и 2 буссоли...

ИЗ БОЕВОГО ДОНЕСЕНИЯ ПНШ-1 601-ГО ГАП И ПП-747 СП КАПИТАНА ЛОКТИ¬ОНОВА

...15.07.41. Пр-к силой до 2-х б-нов с артиллерией и 60 танков занимают Вильчицы, Князевка, Быстрик.
1/747 сп со 2/601 ГАП наступает совхоз «Вейно» — зап. окраина Князевки, Запрудье (ближайшая задача овладеть Запрудьем, в дальнейшем овладеть южной окраиной леса се-вернее Ново-Милеевка).
В 12.30 по донесению штаба 747 сп сосед справа 507 сп (из 187 сд 45 ск — авт.) успеха не имел, залег и окопался. Ввели в действие 3/93 ГАП для поддержки 507 сп. Идет ожесто-ченный бой. Сведений о потерях и трофеях нет.
Опер, сводки и донесения высылаем ежедневно через опер, дежурного 172 сд.

ИЗ ДОНЕСЕНИЯ В ШТАДИВ НШ КАПИТАНА АЛЕШИНА

17.07.41 г.
...Группа ПП 747 вполне боеспособна. Политико-моральное состояние бойцов и команди¬ров хорошее.
Группа нуждается в пополнении материальной частью: 152 м/м орудий — 10,122 м/м —3, трехтонных автомашин ЗИС — 5; в пополнении рядовых — 25 чел., арт. лошадей — 6...
Группа имеет в наличии: 122 м/м орудий — 11 шт., 152 м/м — 2 шт.
НШ 601 ГАП к-т Алешин.

ИЗ БОЕВОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ КОМАНДОВАНИЯ 601-ГО ГАП

Штаб группы ПП. Лес ю-в Затишье 1 км. 19.07.41 г. 20.00 Карта 50 000. К-рам 2/601 ГАП, 3/601 ГАП, штабной батарее 3/493 ГАП.
 Объявляю б/распоряжение № 13 штаба НАД 172 сд.
«Н-ку артиллерии боевого участка № 3 п-ку Якушеву, боевое расп-е № 13, штаб НАД 172 сд южн. окр. Могилева, ул. Менж. шк. № 11. 19.7.41 г. карта 50 000.
Во исполнение приказания нач-ка артиллерии 61 ск приказываю:
1.Д/борьбы с танками, бронемашинами и автомашинами пр-ка немедленно организовать в артполках и отд. д-нах по 1 истребит, группе в составе: 1 ср. к-р и 4 кр-ца (жел. добровольцы).
Вооружение истребит, группы: пистолеты-автоматы, автом. винтовки, р-е п-ты, связки гранат, бутылки с бензином или «КС».
Задача: п/рук-вом и по указ-ю шт. див-ии уничтожение танков и бронемашин в полосе об-ны див-ии путем активного выдв-я истребит, отрядов в районы сосред-я пр-ка.
2.Создать в артполках и отд. д-нах по одной диверс. группе в составе: 1. с!р. к-р и 3—4
кр-ца. Вооружение группы: винтовки-автоматы, р. пулеметы, мины, ВВ.
Задачи: п/рук-вом и по указ. шт. дивизии минирование дорог и путей сооб-я на терр-ии, занятой пр-ком в полосе обороны дивизии, подрыв складов, хранилищ боеприпасов, горюче-го в т.д.
3.О сформ-ии групп донести мне к 4.00 20.7.41.

Нач. арт. 172 сд п-к Соловьев.
Нач. штаба арт. 172 сд п-к Перминов.»


ИЗ БОЕВОГО ДОНЕСЕНИЯ ПНШ-1 601-ГО ГАП И ГРУППЫ ПП-747 СП КАПИТАНА ЛОКТИОНОВА

Р-н Луполово
23.07.41г. 21.00
На участке полка  в районе колхоза (неразборчиво) сбиты 2 фашистских бомбардировщика типа «Юнкерс».Самолеты сгорели,взято в плен 3 герм.летчика.Во время взрыва бомбы под горящим самолетом ранено 4 чел.

Документы из архива  Минобороны  РФ фонд 12884.дело2804367,л.1-111 выявил и подготовил  к печати  Б.П.Гордеев.