Мури и Пик в гостях у паучка Бокохода

Татьяна Чижик
    Мури проснулся рано и сразу же стал думать, чем ему заняться в  воскресный день. Он вспомнил вечерний разговор с мамой. О том, что такое «Бабье Лето».   
   
   Рассказывать ей об этом,  у нее не было времени, и она ему посоветовала спросить об этом у паука.
– А где он живет?
   
   Спросил Мури маму
 – Этот Бахоход паук живет в лесу! Но ты же не пойдешь, я думаю сам искать его?
– Нет, конечно, мама я вспомнил о том, что Лягушонок Лу-Лу однажды сказал, что  знает,  одного маленького паучка которого однажды встретил в лесу. Он живет неподалеку от его болота.
– Вот и спроси его, а если это не далеко, то можешь сходить к нему. Только не долго!
 
   Мури быстро поел и побежал к своему другу Пику.
   Пик сидел на пеньке и играл со своей маленькой сестрой. Увидев  Мури,  отвел ее домой,  и они пошли к Лягушонку.
   
   Лу-Лу сидел на берегу болота  и играл с камешками, которые  он кидал в воду.

–Лу-Лу!
   Сказал ему Мури:
– Ты мне однажды сказал, что знаешь, где живет маленький паучок?
– Да знаю! А что?

– Я хочу с ним познакомиться! Ты покажешь, где он живет?
– Конечно, покажу.
– Он живет  в дупле того большого дерева.
   
   И он показал где.
–  Я Мури,  не пойду с вами, потому что я немного занят.
– А чем ты занят?
– Моя мама попросила, чтобы  я ей помог утеплять наш дом.  Скоро зима и наше болото замерзнет. Нам придется спрятаться в теплом доме до весны.
– А когда ты освободишься?
– Я не знаю!

– Ну что Пик пошли вдвоем.
И они отправились к большому дереву, где жил Паучок.

–Паучок ты где! Крикнул Мури!
Паучок долго не заставил себя ждать. Вылез из дупла и спросил:
– А вы кто?

– Я Мури, а это мой друг Пик.
– А тебя как звать?

– Я Боко! Что вам нужно от меня?
– Мы хотим поговорить со старым  мудрым Пауком.

– А что вы хотите узнать? Это мой дедушка. Он занят строительством  новой паутины.
– Мне интересно знать, что такое Бабье Лето. Моя мама сказал, что об этом знает только  паук Бокоход.
   
   Боко поспешил сказать своему дедушке, о том,  что к нему пришли гости. Он на время оставил свое занятие.
Мури и Пик увидели паука дедушку Боко и Мури обратился к нему:

– Дедушка Бокоход мы пришли к вам за ответом на вопрос – Что такое Бабье Лето.
–  О! Бабье Лето это прекрасная пора осени. Я вам конечно расскажу. Садитесь на этот пенек и слушайте.
   
   Бабье лето в нашем лесу, да и не только у нас это прекрасное время года! Это происходит  потому, что  осенью есть такой период, когда ночи уже холодные, но днем стоят еще теплые солнечные деньки.

   Люди были уверены, что только они обладают властью над природой и способны повернуть погоду вспять, именно поэтому это время называется 
«Бабье Лето».
   Но это оказалось не так. Это природное явление.
   Сейчас как раз пора «Бабьего Лета». Вы видали, что  в  конце августа и вот сейчас в начале  сентября,  стоит сухая,  ясная погода, а в  воздухе летают наши паутинки. 
 
   Посмотрите вокруг так  красиво и это «Бабье лето». Оно  наступило и всем, кажется, что лето вернулось, хотя это не лето, а вернее золотая осень, так как  листья на одних деревьях уже пожелтели, а другие стоят в багряно-красном  уборе.
   Скоро холодный ветер их закружит, а первый мороз  их скрутит, и они полетят на землю. Деревья будут ждать снежного покрова.   
   
   Продолжаются такие погожие деньки  «Бабьего Лета»  не долго. Количество дней бывает различными — так же, как и время его начала всего 7-14 дней. Наступает  оно по-разному, в зависимости от того, где живешь. На севере или на юге.
   
   Лето всегда так быстро заканчивается. Не успеешь оглянуться как уже осень. Ночи становятся прохладными. Осенний холодный дождик все чаще и чаще,  заставляет нас спрятаться в своей домик. 
   
   Но  природа  не обделила нас своим теплом, существует такое явление, благодаря которому мы снова греемся в лучах теплого солнца, и наслаждаемся прекрасными пейзажами осенней  природы.
   
   Как только в воздухе начинает летать паутина, все говорят, что наступило «Бабье Лето».
   Вот и получается, что на нитях тоньше паутинки приносят осень паучки.
 
   А почему паутина летает именно осенью, и почему это явление ассоциируется у нас с «бабьим Летом»?
   Я вам сейчас тоже расскажу!
 
   Мы являемся,   семейством паукообразных,  природа нас наградила  очень красивым окрасом и формой нашего тела. Мы одновременно похожи и на пауков, и на маленьких крабиков.
   
   Название наше тоже очень интересное – Пауки-Бокоходы. Мы создания природы бываем просто невероятными.  Мы, умеем скакать, прыгать и передвигаться боком. Из-за такого своеобразного способа передвижения мы  и получили свое название – Бокоходы.
   
   Еще нас называют пауками-скакунами и пауками-крабами. С виду мы миленькие и симпатичные. Даже те люди, которые панически боятся  нас пауков, не содрогаются при нашем виде.
   
   Интересен тот факт, что наша паутина  нужна  нам только для того, чтобы перемещаться с верхних ярусов растений на нижние их ряды.
 
   Наши Паучьи ниточки нужны нам и для брачных игр. При помощи нитей мы маленькие животные (а пауки – это именно животные, а не насекомые, как думают многие) привлекаем партнера.
 
   Смотрите  даже телосложение у нас необычное. Передние пары наших  ног длиннее остальных, и еще они развернуты поверхностями вверх. Именно из-за такого строения  наших паучьих ножек мы чудные создания передвигаемся боком.
   
   Наше тело с виду приплюснутое и угловатое. Такое строение делает нас очень похожими на представителей семейства ракообразных, поэтому второе  наше название  – пауки-крабы.
 
   Еще мы можем пятиться назад точно так, как наши собратья с клешнями.   Наш окрас  зависит от того, в какой среде мы обитаем. Если на земле, то мы будем иметь темно-бурый или серый окрас тела.
 
   Если на цветах, то наши собратья,  могут быть разного яркого окраса.   Заметить нас очень трудно, почти невозможно. Природа подарила  нам окрас, благодаря которому  мы сливаются с окружающей обстановкой в которой живем. Это  очень интереснейшее явление природы.
   
   А  кто бы мог подумать, что летающая паутина – это своего рода  наш ковёр-самолёт, на котором на самом деле сидит маленький паучок, который таким образом перебирается на новую территорию своей дальнейшей жизни.
   
   Мы  пауки передвигаемся достаточно медленно, но на паутинке – самое то!  Таким образом, наши молодые паучки, которые только недавно «вылупились» из кокона, перелетают на своих паутинках на новые  места своего жительства.   
   
   А если так подумать!  Куда  и когда бы они на своих, маленьких  ногах, добирались до нового места жительства?
   Было  бы  это передвижение очень и очень долгим. Ведь ползаем мы очень медленно.
   
   Посмотрите,  на этих маленьких паучков  они недавно  вылупились,  из кокона, и все они на днях отправятся в свой далекий путь. Полетят туда, куда  их понесут порывы ветра.
   
 – Вот посмотрите!
  И дедушка паучок показал, как мимо них пролетела еле заметная паутинка. Но на солнце она сверкала всеми цветами радуги. Поэтому ее можно было увидеть.
–Это летит маленькая паутинка, а если внимательно присмотреться  к ней,  то  можно наверняка увидеть, что на ней сидит крошечный паучок, а возможно даже несколько паучков сразу. Все они летят осваивать новую территорию для своего жилья.
   
   Мури и Пик слушали это рассказ внимательно, Мури спросил:
–  А как же этот паучок летит. У него, что есть крылья?

– Что ты! Крыльев у него нет. Это сложный процесс, который природа для нас очень правильно предусмотрела.
   
   Так вот он летит на своей паутинке и делает это так!
    Когда  паучок соби¬рается в воздушное путешествие, он прикреп¬ляет несколько выпущенных  нитей к любому предмету,  который расположен достаточно высоко и выступает над зем¬лей.
  Так он сидит там и ждет порывов ветра.  В это время он создаёт несколько нитей, поперечных друг другу которые похожи на парашутик.  Этот полет у него получается как  прыжок с трамплина.
   
   Для того чтобы паутинки получились крепкими,  он прижимается брюшком, к той площадке, на которой он сидит. На его брюшке  имеются паутинные железы, которые он как можно плотнее прижимает к краю, на чем сидит.
   
   Налетевший ве¬тер  ниточки и  надувает,  получается   парашутик. Когда порыв ветра достаточно сильный,  паучок  быстро на ту сторону площадки, где дует ветер, и где были закреплены нити. 
   
   В результате, паутинка становится всё длиннее, получается паутина-петля, она как парус, надувается ветром, и как только петля становится около пятнадцати сантиметров длиной – паучок торопится к краю площадки и быстро перекусывает нить крепления паутины, после чего быстро бежит обратно.
   
   Паутина одним концом уже веет по ветру, а другим всё ещё связана с брюшком.
   Ветер всё сильнее натягивает паутину, а паучок дальше её выпускает, тем самым её удлиняя.
   В какой-то момент паучок уже не может держаться на площадке и отцепляется,  от нее.
   Порыв  ветерка  подхватывает паутину,  натягивает её еще больше, а сам  паучок в это время крепко держится на паутинке и потихоньку отпускает длинную нить.
   
   Поджав все свои восемь ножек, его  паутинка летит по ветру, а на ней сидит маленький  бесстрашный паучок- пилот. Самое  интересно, что во время полёта паучок может влиять на высоту своего полёта.
 
   Он умело удлиняет паутинку, выпуская новую порцию паутинной нити, перебегает с краю на край летящей паутины, этим он, меняет центр тяжести. И  может влиять на то, как паутина поднимается вверх или наоборот опускается ниже.
 
      Часто бывает такое, когда несколько паучков, которые одновременно и рядом свили свои парашутики,  пытаются разом взлететь,  на своих паутинках, то в этот момент их паутинки запутываются между собой.  В результате ни один из них не может, взлетает.
      
   Вот им всем приходится,  снова начинать строительство. Они освобождаются от перепутанных паутинок, и начинать свою работу сначала.
   Смотрите вот на той ветке,  и лежит вот такой клочок спутанной паутины.

   А те,  не использованные или если так сказать «забракованные» паутинки потом лежат хлопьями, клочками на кустах, на деревьях и заборах или летят куда угодно ветру.
 
   Мой прадед рассказывал мне,  в Южной Америке тоже есть такие пауки как мы,  там они особенно активно «перелетают» с места на место. Поэтому иногда кажется, что всё небо осенью застлано паутиной…
   
   Это замечательное божье творение, свидетельствующее о мудрости нашего творца.
   
   Наша Миграция – явление, широко распространенное  в природе. Этот процесс завораживает, а иногда и пугает, поскольку масштабы  нашего переселения впечатляют и порой кажется, что небо заволокла черная туча, не пропускающая солнечные лучи. Но такое бывает не часто.
   
   Так вот это был рассказ о полете. А сейчас я вам расскажу, как происходит посадка наших бесстрашных «пилотов».
   
   Посадка, не смотря на все усилия путешественника, происходит в ветвях больших деревьев, опорах мостов, мачтах кораблей и крышах зданий.
   
   Если после тщательного осмотра паучок – «пилот»  остается, недоволен собственными владениями его спуска.  То его путешествие продолжается до тех пор, пока не будет найдено теплое влажное место, способное дать тепло в зимнее время.
   
   Такие перелеты маленькие и отважные воздухоплаватели совершают только в сухую и ясную погоду. Обычно такое время  и называется «Бабьим Летом».   
   
   Путешествие их длится до тех пор, пока не наступит штиль или нитка за что-ни¬будь не зацепится. Но в случае необходимости, паучок может совершить и самостоятельную посадку. Это делает он так,  немного продвинувшись вперед по нитке, он комкает ее и постепенно плавно приземляется на землю и там строит свой дом, находит теплое место для зимовки.
   
   Вот теперь я думаю, рассказал вам все о нашей жизни во время  Бабьего Лета, и о нас пауках Бохоходах.
 
   А теперь, мне нужно заканчивать строительство своего дома для зимовки.
 Мури и Пик сказали ему спасибо за рассказ.
 
   А маленькому  бесстрашному «пилоту»  и парашютисту  Боко,  который собирался в путь, пожелали попутного ветра его паутине и удачного приземления. В его необычном путешествии.