Я играю на арене... 26. Очаровательный Аурел

Людмила Курченко
        Никто не мог бы не улыбнуться, завидев это пушистое чудо: туловище и ножки золотисто-коричневые, шея высокая, белая, мордочка тоже белая, на вас смотрят продолговатые карие глаза, да ещё и обведённые тёмной каймой, как у древнеегипетских красавиц. Вот и дрессировщица Маргарита Бреда тоже не устояла — пошла к директору Харьковского зоопарка с просьбой отдать ей маленькую ламу. Директор согласился: ведь вместо неё ему давали жеребенка, а зоопарку очень нужен был конь, чтобы катать детей. Итак, обмен состоялся. В цирке зверёк пленил всех. Каждому хотелось его погладить, понянчить, тем более, что он умещался на коленях. Назвали его Аурел. Что в переводе с латыни значит «золотой».

        Вырос Аурел и остался красавцем, хотя и без той трогательности, которая бывает только у малышей. Но характер у него золотым никак не назовешь. Упрямство — не меньшее, чем у ишака. Думаете, этого балованного любимца можно уговорить? Подойдет к нему кто-то из работников цирка — так просто, по-доброму, погладить красавца или слово ему ласково сказать, Аурел же в ответ: «Тфу-тфу!». Плюётся. Вроде не со зла и не так сильно, как верблюд, но человеку приходится вытираться.
       
Представляете такой разговор:
       
— Аурельчик, хороший!
— Тфу-тфу.
— Что же ты так?
— Тфу-тфу.
— Успокойся, глупенький!
— Тфу-тфу.

        Как объяснить такое наплевательское отношение? И спросить не у кого, все ли прирученные ламы такие. Ведь мало кто занимается их дрессурой. А вообще, в Южной Америке их используют  просто как домашний скот. Там их разводят, как коров у нас, и едва ли задумываются об их обучении.

        Аурел усваивает знания весьма тяжело. Может быть из-за своего упрямства. Но если уже усвоил трюк, выполняет его хорошо. И в смышлености ему не откажешь. Вот, например, танцует он вальс с конём. Станет конь передними ногами на барьер, а под ним должен пройти Аурел, описав круг. Заметил как-то он, что около выхода с арены, где заканчивается барьер, конь быстрее, чем обычно, опускает ноги на землю. Раз, второй, досталось Аурелу копытом — и начал он сам последний круг быстрее выписывать. Раньше он и сам по барьеру ходил. Но в одном цирке, где барьер был довольно высоким, сорвался вниз. С этого времени боится высоты. Дрессировщица и не заставляет теперь его этот трюк выполнять. Что это за номер, когда животное дрожит от страха?

        Есть у Аурела привычка тщательно обнюхивать всё, что ему дают — отруби, овощи, веники. Иначе есть не начнет. ещё любит вокруг поглядывать: вдруг что-то интересное увидишь. Во время репетиции ожидает в коридоре, пока его очередь не придёт, и старается высмотреть что-нибудь необыкновенное. Заметит вверху на ступеньках какое-то движение — поднимается на задних ногах, чтобы лучше рассмотреть, кто там идет. Красивая стойка — на манеже бы её повторить. Но упрямый Аурел не хочет. Вот из стойла выбраться, чтобы по цирку побродить, — другое дело. Кажется, все закрыто, заперто, ни выйти, ни вылезти нельзя — разве что только вытечь. И все равно Аурел умудряется неизвестно как «просочиться» наружу. Утром приходят все на работу, смотрят на задвижки и крючки на дверце и решают головоломку, как же он снова выбрался.

        Есть ещё одна слабость у Аурела — дети. Во время выступления он может, забыв о ритме вальса, приостановиться, чтобы лучше рассмотреть какую-нибудь особенно живописную группу детей. Разглядывает симпатичные личики, яркие платьица и костюмчики, пока дрессировщица не напомнит ему, что он на манеже. Когда Аурел снимался как-то на телестудии, дети, принимавшие участие в передаче, буквально облепили его со всех сторон, даже на шее висели. А он совсем не сердился. Даже наоборот. И оказалось, что не ко всем у него «наплевательское» отношение. Значит, что и любимцы тоже имеют своих любимцев.
____________________

На фото: цирковые ламы пользуются заслуженной популярностью у зрителей. Автор снимка неизвестен.

Видео: «Легенды Цирка с Эдгардом Запашным» — №40 — Маргарита Бреда

http://www.youtube.com/watch?v=0YAF90Km37U