Счастье не бывает долгим

Королев Андрей12
Эту историю когда то давно рассказал мне один старый знакомый. А ему в свое время рассказал его знакомый, которому когда то рассказал толи дедушка, толи прадедушка, в общем, сейчас уже и не вспомнить откуда она появилась. Наверное, именно так и рождаются такие рассказы и сказки. Поэтому и вам, я расскажу ее не как чье-то воспоминание, а как рассказ.

Когда то давно, еще до появления интернета, телевиденья и телефона. В одной старой и глухой деревушке жил со своей семьей один мужчина. Сейчас, когда я вспоминаю, что слышал о нем, я уже не могу точно сказать, как он выглядел.  Одни говорили, что у него были длинные светлые волосы, а сам он был почти два метра ростом, с огромными сильными руками и грудью. Другие утверждали, что он был среднего роста и телосложения, а волосы у него были густые и черные. Но все без исключения говорили о его удивительно добродушной улыбке, которая притягивает к себе абсолютно любого человека, хоть краем глаза увидевшего её. В маленьких деревеньках, где все друг друга знали, этот человек и его семья ни у кого не вызывали никаких плохих мыслей, кажется, их любили все. Каждый раз, как он выходил с утра из дому на работу, бабки сидящие на лавочке около почтовых ящиков, говорили:

- Вот, Сашка идет, посмотри какой молодец, вчера мне лестницу в подвал починил.

- А мне, на той неделе, - перебивает ее другая,- помог дымоход в печке прочистить.

И все хором: - Здравствуйте, Александр.

Ну а у него это всегда вызывало улыбку, и он отвечал: - Доброе утро, бабули.
Когда он уходил на работу в поле, дома всегда оставалась его красавица жена и двое детишек, мальчик и девочка. Елена, его ненаглядная, любила Александра до безумия. Каждый раз, когда он приходил вечером уставший, его уже ждал ужин, дома была чистота и порядок, вся скотинка покормлена, поэтому все что ему оставалась делать, это радовать ее своим присутствием и играть с детьми, в которых он души не чаял. Аня, его дочурка, была всего на год старше Ваньки, но казалось как будто они двойняшки. Сынишка был очень смышленым и в свои пять лет был уже настоящей опорой семьи. Пока отца нет дома, он всячески помогал своей матери и сестренке, косил траву, занимался в огороде, да и по дому старался что-нибудь делать, что-то чинить, что говорить, ведь у него был отличный пример.

Каждый, кто рассказывал про эту семью, говорил, что никогда такого не видел, и боится, что больше и не увидит, ведь это был пример идиллии в семейной жизни. Александр не то, что не бил, он даже голос на свою супругу не мог себе позволить повысить, да она и не давала на это никакого повода. Никто не знает, как он воспитывал детей, но на них он ругался очень редко, и никогда при посторонних ни в чем их не упрекал. Это была самая счастливая семья о каких мне только довелось слышать.

К сожалению, даже в такие счастливые семьи иногда приходит горе. И я уж не знаю, что это, карма или судьба, но как говорят, счастье не бывает долгим, так случилось и с ними.

Однажды, в летний выходной день, Александр с детьми решили пойти в лес за грибами. Солнце было уже очень высоко, озаряя своими лучами деревья и полянки, по которым весело смеясь бегали дети. От отца они получили строгий наказ не уходить от него далеко, и играть так, что бы он их видел. Он не просил их помогать ему, Александр знал, что они ведь еще маленькие и им хочется побыть беззаботными, побегать и подурачиться, но они все равно приносили ему в корзинку по несколько грибочков, вызывая у него улыбку. Но вот уже день подходил к вечеру и ребятишки устали, они медленно шли за ручку и недалеко отходили, что бы поискать грибы, когда отец приседал около какого-нибудь большого экземпляра.

И вот в один из таких разов, когда Александр осторожно срезал белый гриб, он услышал веселые взвизги Ани и задорный крик Вани, - Смотри какой маленький и пушистый.

Александр поднялся, чуя что то не хорошее.

- Что у вас там? – с опаской прикрикнул он.
И тут из кустов вышли его дети, неся на руках двух маленьких медвежат. Страх охватил  отца.

- Положите их, сейчас же, - тихо приказным тоном сказал он.
Дети не привыкли перечить отцу, и, сделав недовольные и грустные гримасы, положили зверят.

- А теперь медленно и тихо уходим домой, - сказал Александр.

Но было уже поздно, в нескольких метрах от тех кустов из которых вышли дети вышла мама медведица. Времени на раздумья уже не было, Александр, в последний раз  посмотрел в глаза детей, крикнул им что бы они бежали в деревню, а сам бросив корзинку и схватив одного из медвежат, закричал во все горло и побежал в противоположном направлении. Как и следовало ожидать, медведица бросилась за ним, а дети побежали в деревню.

Александр никогда не уходил с детьми далеко в лес, что бы они всегда могли найди дорогу домой. Забежав в деревню, они начали кричать, стучать в каждый дом и звать на помощь. Спустя буквально три минуты из деревни уже выбежала группа мужчин с топорами, лопатами и вилами. Иван бежал впереди всех, показывая дорогу к тому месту, где произошла та роковая встреча. Ну а Аня побежала домой звать маму. Когда Лена увидела свою дочь всю в слезах, она почувствовала, что произошло что-то ужасное. Аня пыталась держаться, что бы не расплакаться, до того как поведает матери историю, что приключилась с ними в лесу. Дрожащим голосом, выдавливая из себя по несколько слов в минуту, она пыталась сказать, что произошло. Лена не торопила ее, в глубине души она уже давно все поняла. Но как только из детских уст вырвалось это страшное слово «медведица», ее ноги подкосились и она упала. Больше она уже не в состоянии была слушать, а девочка не в состоянии была, что-то сказать, так они и лежали в обнимку на полу и плакали.

Через два часа в деревню пришли мужчины, что отправились на поиски отца – героя, но Александра среди них не было. На входе в деревню их уже ждали Лена с дочкой. Мужчины медленно проходили мимо нее, боясь даже заглянуть в эти убитые горем глаза. Самым последним из леса вышел Иван, в руках он нес корзинку с грибами и окровавленный лоскут отцовской рубахи.