Ритуалы

Ксения Кейнари Рыжикова
С чего начинается ваше обычное утро? У кого с "ещё-пяти-минуточек", у кого – с похода в ванную. С раскрывания занавесок, с короткого монолога, адресованного телефонному будильнику, с воплей голодного кота в лицо. Или с… кофе? Вот кто-то просыпается, идёт на кухню, включает чайник, берёт чашку – наверняка у него есть любимая, – насыпает ложку кофе, ложку сахара, заливает кипятком, добавляет молока, пока напиток не приобретёт нужный оттенок, вдыхает ароматный пар и, наконец, делает глоток. Что он только что сделал? Провел ритуал. Маленький, домашний, давно выверенный и выполняемый на автоматизме, как заложенный в программу скрипт, но – настоящий ритуал.
Заряд бодрости получен – что дальше? Он собирается и едет на работу. Но перед тем, как войти в здание, он закуривает и обменивается приветствиями с уже приступившим к работе дворником. Если его – или вас – спросят, зачем, что бы вы ответили? Пожали бы плечами, сослались на привычку, сказали бы, что этот короткий разговор за перекуром, возможно, позволяет получить первую за день порцию новостей, а может, и позитива. Так заведено. И эта остановка, раскуривание сигареты и приветственное слово – тоже ритуал.
Вот наш Некто докурил, пожелал дворнику удачного дня и зашел внутрь. Обменявшись с коллегами приветствиями, он переоделся, дошел до своего рабочего места и сел. Вытащил стопку чистых листов, положил рядом записную книжку, механически задвинул на своё место карандашницу, мимоходом проверил, на месте ли любимая ручка. И вот он готов приступать к работе. Что он только что делал? Эти мелкие, вряд ли особо важные действия вкупе составляют ещё один маленький ритуал – ритуал настройки на рабочий лад.

Вся жизнь состоит из ритуалов – мелких и побольше.
Ведь что такое Ритуал? Это определённый набор действий, призванный помочь в достижении определённой цели. Как рецепт супа: вы точно знаете, что положить и какой от этого будет вкус. И если заменить один ингредиент другим, всё блюдо может кардинально измениться.
Это утверждение легко проверить. Попробуйте изменить что-то в своём привычном укладе. Поменять местами действия или заменить чем-либо целые последовательности. Например, вместо кофе выпить чай или заговорить с дворником не с утра, а в обеденный перерыв. Казалось бы, какая разница? – а как сильно изменится ощущение от сиюминутного бытия…
С этой точки зрения некоторые (если не большинство) повседневные личные ритуалы можно сравнить с допингом. Без очередной дозы привычный ход вещей будет нарушен. Без привычной чашки кофе не удастся достигнуть нужного уровня бодрости, несмотря на все утверждения учёных о том, что в чае кофеина гораздо больше. Без разговора с дворником – или с коллегой, охранником, буфетчицей – быстрее даст о себе знать информационный голод. Без кажущегося бессмысленным перемещения карандашницы на положенное ей место – и обязательно с тихим шорохом пластика по столешнице – не появятся так необходимые для работы ясность и концентрация.
Мы все имеем свои рецепты на разные случаи жизни. У всех нас есть свои собственные убеждения в пользе или вреде конкретных действий-"ингредиентов". Мы критикуем чужие "рецепты" и отстаиваем свои собственные – потому что иначе что-то в нашем быте рискует безвозвратно сломаться, лишив нас чего-то важного, без чего мы не сможем комфортно существовать.
Лично у меня при взгляде на всё вышеизложенное возникает два вывода.
Первый. Нельзя лишать другого человека его личных ритуалов. По крайней мере, очертя голову. Даже если вам кажется, что привычка вашей бабушки перед ужином посплетничать полчаса на лавочке вредна, вполне вероятно, что без своих престарелых подружаек бабушка лишится жизненно необходимой ей порции общения.
Второй. Если вам вдруг показалось, что вы застряли в замкнутом круге, от этого ощущения легко избавиться, просто заменив пару-тройку давних привычек на новые. Например, изменить маршрут до работы и начать покупать другой хлеб в другом ларьке.
Попробуйте. Ведь работает?