Влияние адаптации на поведение

Станислав Граховский
Влияние адаптации на поведение.
Известные научные факты предполагают в случае изменения привычных условий существования, психологическую адаптацию к ним в течение трех дней и физическую адаптацию в течение двенадцати – четырнадцати дней. Так называемый период акклиматизации предполагает именно физическую перестройку организма на новые измененные условия жизни.
Возможно, что данные привыкания происходят и в более ранний и более поздний сроки, в зависимости от предварительной подготовки человека и его опыта таких перестроек.
Что же происходит в процессе психологической адаптации? Прежде всего человек начинает ощущать непривычные условия и ощущения своего Я в них. Мозг выбирает и комбинирует различные приемлемые варианты, при которых можно было бы чувствовать себя комфортно. По сути мы создаём какое-то новое непривычное нам самим Я, о котором ранее не догадывались, по причине отсутствия необходимости в этом.
Человек демонстрирует ситуационно-обусловленное поведение, смотрит реакцию окружающего, подстраивается до наиболее комфортного образа себя. Подстройка всегда зависит и от ощущения себя как личности и от дальнейших максимально прогнозируемых планов на самого себя, включая изменившиеся условия.
На уровне физиологии всё тоже изменяет человека, начиная от физиологических реакций до гормональной перестройки. Организм пытается компенсировать все изменения сначала своими ресурсными возможностями, затем созданием новых программ работы тела.
Чтобы из всего вышесказанного не произошло, память фиксирует новые статусы, новое ощущение своего Я и по сути новую личность, характеризующуюся новыми свойствами. Адаптируясь к этому, мозг уже заранее разрешает этим ситуациям быть и повторяться. Они становятся своего рода нормой. См. механизмы образования привычки, где привычки определяют твоё Я.
Выходя многократно из зоны привычного своего Я, тело в дальнейшем способствует возникновению этих ситуаций вновь, для перепроверки систем, готовности их быть иными. Собственное Я также увеличивается в своей вариативности проявления. Новые программы поведения жаждут повторений. Человека тянет к этому.
Всем известен феномен отрицания до момента, когда человек это попробует. Попробовав человек становится уже своим для этой деятельности. Пробность включает приобщение организма прежде всего физиологически к повторению статуса. Психологически к воспоминанию осознания себя другим, часто возникает в условиях трудности адаптации. Многие состояния, как заученный урок к экстренному изменению своего Я, вызываются почти автоматически или с помощью определенных катализаторов, например, алкоголя.
Каждое пережитое состояние имеет своё оправдание и объяснения. Вызванная перемена по инерции пытается сохранить свой статус от 3 дней до 2 недель. Таким образом, употребление алкоголя, может сохранять измененное Я продолжительное время.
Каждый человек в норме меняет множество своих Я в течение одного дня, не замечая того, что он для окружающих воспринимается как разный и думая, что он всегда такой. Зависание-залипание на одном или несколько их формах статуса приводит к депрессиям, с ощущениями невозможности что-то изменить.
Решение многих вопросов осуществляется с помощью осознанного понимания и выбора данных перемен, принятия их последствий для себя и окружающих. Необходимо осознавание значения выбора действий в рождении совершенно другого жизненного пути, судьбы и собственной личности, это является главным для правильной адаптации и регулирования функции тела.
пятница, 19 января 2018 г. Станислав Граховский