Звёздная купель. С праздником Богоявления!

Иван Варфоломеев
Проснулся в половине шестого. Проснулась и мысль о празднике Крещения-Богоявления: к какой проруби-купели поспешить, чтобы по вере и традиции окунуться в святую воду? Вспомнилось, что к празднику будет готова прорубь в ближайшем к нам парке "Дубки". На сравнительно не глубоком пруду. Однако решил всё же направиться к своей, дальней, в Тимирязевском лесопарке. С прошлой зимы там не бывал.

Преодолев трусцой короткую, с сонными огнями улицу, поскрипывая снегом под ногами, вбегаю в ворота лесопарка. Заиндевевшие кроны сосен. Пушистый, выше щиколоток, снег. Удивительный контраст: чёрные стволы, чёрные кроны, чёрная ночь и белый-пребелый снег. От него светло понизу и в душе. Сначала бегу по прямой, длинной и хорошо знакомой аллее. Сворачиваю на извилистую тропу. Вскоре понял: потерял нужное направление. А сугробы уже по колено. Сориентировался по павильону летней танцплощадки. Вновь бегу. Весь распаренный, в глаза - струйки пота. Наконец вымахиваю на вольный простор замёрзшего пруда. Прямо к проруби. Более того, кто-то тут уже побывал. Полоса воды, шириной метра в полтора и длинной метров в десять, уже очищена ото льда. В воде сказочно отражается звёздная россыпь. В нетерпеливой истоме по предстоящему купанию, торопясь, раздеваюсь. Тут же зародились, а по пути к дому сложились стихи, которые и дарю читателям.

В  КУПЕЛИ

Рассвет не людный и морозный.
Чуть веет надо льдом метель.
Молитвы в небе шепчут звёзды,
Глядя в Крещенскую   купель .

Вода, как пламя,  обжигает,
И зыбью  звёздною  дрожит.
Мой крест троично осеняет
Греховность тела   и души.

С самим собою  в  жгучей битве
Себя   стараюсь  освятить:
«Прости, Господь, нас по молитве.
По  милости  своей   прости!».

Явился в  мир Ты на Крещенье,
С  благою  вестью  на   устах:
Бог есть любовь, нам во спасенье,
В  пути под ношею  Креста.


Москва, Тимирязевский лесопарк, 19.01.2018.

Всех православно верующих с праздником!