Нравиться всем-это возможно?

Александра Привина
Жила-была девочка, добрая, ласковая, симпатичная. Росла в дружной семье, никогда у нее не было проблем с родителями. Она делала все, что они ее просили и что они за нее решали, и интересно то, что это доставляло ей удовольствие. Мама решила, что она должна заниматься музыкой, и девочка с удовольствием ходила в музыкальную школу. То же самое было и с фигурным катанием и с иностранными языками. Она никогда никому не возражала, ей очень хотелось нравиться абсолютно всем. Так оно и было, ее ставили в пример всем детям и в детском саду , и на многочисленных дополнительных занятиях, и в начальной школе.
Но в старших классах все было не так гладко, ее подружки, прячась на чердаке, пробовали курить. Ей это не нравилось, но она соглашалась с ними, не хотелось быть "белой вороной". Были случаи и посерьезней. В класс пришла новенькая, она понравилась нашей героине, они подружились, но девочки в классе решили объявить вновь пришедшей девочке  байкот, и она опять не пошла против большинства.
Поступила в институт и опять ничего не изменилось. Ее желание всем нравиться руководило всеми ее поступками, да и поступками то они не были, всегда шла на поводу у большинства. Удивлялась, когда подружки отстаивали свое мнение, даже ссорились, но не переставали любить друг друга.
Вышла замуж, родился сын. Она очень любила свою семью и ей так хотелось, чтобы любили ее, а они и любили, но ей так не казалось. Ей хотелось нежных слов, цветов и опять по старой привычке она всю домашнюю работу взяла на себя. Она откровеничала с подругой, что муж ее ленивый, что мать не приучила его к труду и, если она всю домашнюю работу будет делать сама, то он никогда не уйдет от нее. Сначала муж пытался что-то делать дома, но она отстранила его от всего. Ему стало скучно, дома не знал куда себя деть. И произошло то, что и должно было произойти - он нашел себе другую женщину и ушел к ней. А так как их дачные участки были недалеко, то она видела как он и в огороде, и в саду, и, наверно, по дому что-то делает. С замиранием сердца она слышала смех, который раздавался из их дома. Она очень тяжело переживала развод.
Время шло, сын вырос, женился, уехал с молодой женой в другую страну, они и ее звали с собой, но она отказалась.
Она осталась одна. В ее жизни время от времени  появлялись мужчины, но вновь и вновь она "наступала на те же грабли". Романы ее длились от силы год, уходили ее поклонники к другим женщинам. И родные, и подруги в один голос говорили ей, что нельзя так себя вести, что она очень хорошая женщина, что ее есть за что любить.И никто не мог понять откуда у нее такой комплекс неполноценности- дружная семья, постоянная забота, Но ее брат иногда припоминал ей слова их матери -"любовь надо заслужить". Она и заслуживала,... как могла.
Но жизнь, она ведь, по большому счету, очень справедлива. Заболела наша героиня, тяжелейшая простуда, и тогда ее новый знакомый стал так трогательно ухаживать за ней, готовил еду, кормил ее с ложечки, его забота проявлялась во всем. Вскоре она выздоровела, но он продолжал вести себя также. Сначала ей это нравилось, потом она пыталась делать все, если не сама, то хотя бы вместе с ним, но он ничего ей не давал делать. Потихоньку это стало ее раздражать. И только тогда она поняла, как трудно было с ней ее мужу и другим людям. И, если ее мужчины уходили от нее довольно спокойно, то она не могла этого сделать просто из чувства благодарности к этому человеку и продолжала жить, копя в душе раздражение.
Конечно, время берет свое, потихоньку раздражение ушло. И они продолжали жить друг с другом, ценя то, что есть между ними. Только иногда, вспоминая своего первого мужа, она с грустью думала о том, какой счастливой была бы их жизнь, если бы она тогда научилась любить и уважать себя.