Изоляция. Глава 3

Зюлёв Леонтий Михайлович
  Глава 3

                Уральская республика

    Котёл взорвался ожидаемо, но как всегда происходят подобные события - неожиданно. Началось с региона благополучного и вполне законопослушного, у руля которого стояли выдвиженцы Единой правящей партии, откровенно глядящие в рот верховной власти. Но настроения отделиться и не кормить сонм регионов-дармоедов, которые, как клещи-кровососы, присосались к нему со всех сторон, зрели давно, Ещё при развале Союза губернатор региона предлагал объединиться трём уральским областям в республику и, плюнув на центральное руководство, жить своей жизнью. Однако у алкаша-президента, развалившего по пьянке Союз и подставившего хребет страны амерам, достало ума остановить процесс. Губернатора тихо ушли на пенсию, заменив верным ельцинцем, и это на пятьдесят лет затормозило неизбежное.  Распад державы зрел давно, но власть не придавала этому значения, или слишком уверовала в то, что пассивность людей окажется бесконечной, и много лет так и происходило. Дошло до откровенно смешного, когда "всенародно избранный" преемник алкаша, на самом деле, проходил несколько раз во власть при голосовавшей четверти населения, а чтоб пройти, хватало и двенадцати с половиной процентов плюс один голос. Демократия, однако. Остальные проценты власть считала пассивом, но как же глубоко она заблуждалась на сей счёт. Нежелание голосовать отнюдь не являлось проявлением пассивности, так выражался протест против действий власти. Причём протестную часть страны составляли как раз самые активные, умные и энергичные её граждане, не ходившие на выборы сознательно. Бесконечно это продолжаться не могло, и терпение лопнуло.
    Может историки грядущих поколений и установят откуда и что началось, но пока точной даты и зачинщиков никто назвать не мог. Всё получилось вроде само собой. Банковские клерки, не самая, кстати, нищая часть народа, взбунтовались против неравенства положения региона с точки зрения платежей в госбюджет. У богатейшей территории выгребали всё заработанное людьми, как зерно в Гражданскую войну у "кулаков", в продразвёрстку. Обратно возвращались жалкие крохи. Основная масса денег оседала в Москве, конвертировалась и вывозилась через офшоры за рубеж. Причем страны, якобы вводившие против России санкции, с удовольствием её деньгами пользовались. Соседние регионы мононациональные: Башкирия, Татария и Удмуртия платили в бюджет сущие гроши, а жили неизмеримо лучше. Простым гражданам это бросалось в глаза мгновенно при посещении ими этих регионов. Дороги там были лучше и строилось новое жильё, и огромные средства направлялись на поддержание рождаемости. Так не могло продолжаться бесконечно, и в один из месяцев центральный банк региона просто прекратил отчисления в бюджет государства.
    Это не прошло незамеченным, и в банк из Москвы направили группу лиц с намереньем вытрясти деньги. В аэропорту их встретили штатские люди с военной выправкой и без лишних разговоров проводили в уже заправленный самолёт, и отправили восвояси несолоно хлебавши.
    Президент сидел с перекошенным лицом после доклада службы безопасности о происшедшем. Перед ним, забытый уже полчаса, стоял навытяжку министр внутренних дел. Наконец президент вернул себе лицо и способность адекватно воспринимать окружающее и спросил МВДэшника:
    - Что можно сделать в исправление ситуации?
     МВДшник, буквально затрясся, но ему ничего уже не оставалось, как только выдавить из себя:
     - Ничего! Все войска моего министерства и министерства обороны поддержали путч.
     - У вас есть верные люди, чтоб подавить выступление силой?
     - Боюсь, что даже Национальная Гвардия не станет подчиняться приказам, если мы попытаемся решить вопрос таким путём, - ответил министр.
     - Что же делать?! - заламывая руки, вскричал Президент.
     - Думаю, ничего в этой ситуации мы сделать не можем. Если войска ввести - начнётся гражданская война. А скорее всего не начнётся. У нас не Украина, и тут нет разницы между языками той и другой стороны, и много солдат в той же гвардии призваны, как раз, из взбунтовавшегося региона, как наиболее надёжные. Боюсь, что отдай мы приказ на усмирение, и они развернут оружие в нашу сторону, что они не станут стрелять в своих родных и близких - сомнению не подлежит. Думаю, наилучший вариант  - подождать развития событий, пока они бескровны.
      - И чего мы дождёмся, вся страна разбежится по своим удельным княжествам?
      - Думаю, нет. Возникнет несколько новых территориально-административных образований и всё устаканится.
      - А что будет с нами?
      - А кому мы нужны? При современных средствах связи и транспорте вновь созданные республики сами организуют связи внутри страны и выйдут на международный уровень. Послушай мы не так давно министра социального развития, мы смогли бы управлять процессом, а сейчас время упущено и нам останется роль статистов и...придётся затянуть пояса. Дай Бог, чтоб обошлось только этим. Похоже Московская республика останется только в пределах МКАДа, если остальные сочтут её нужной. К этому и нужно приложить все усилия. И ещё один вопрос мне не даёт покоя. Регионы-доноры не станут кормить дармоедов, а это львиная доля других территорий, войны вероятно избежать не удастся, нужно вводить чрезвычайное положение в столице. Сюда хлынут за лучшей жизнью со всей страны. Как когда-то ездили за колбасой. Мы без поддержки регионов не сможем прокормить и самих себя. Думать нужно об этом.
     Президент уже полностью взял себя в руки и убрал занесённую  над кнопкой вызова охраны ладонь. Он понял, что замена министра сейчас ничего не даст, да, он высказал в лицо малоприятное и поплатится за это, как позволит ситуация, но не сейчас. За ним сила и вполне разумное решение.
     Тем временем уральский регион кипел митингами и демонстрациями, но несколько не растерявшихся человек в его правительстве удержало ситуацию под контролем. Не удалось избежать погромов вилл чиновников и жертв, но это выпустило пар из наиболее горячих голов. Пришлось принять и несколько популистских решений, вроде кардинального изгнания всех тунеядцев с госслужбы и конфискации собственности совсем уж зарвавшихся членов правительства и их семей, но это позволило не дать ситуации взорваться. Немного погодя, правительство установило контакты с двумя соседними регионами и образовало Уральскую республику. Прав оказался губернатор из девяностых: такой огромной страной нельзя управлять централизованно. Если ты не можешь сказать спит или бодрствует народ твоей страны, поневоле нужно дать ему возможность самому решать: когда ложиться спать, а когда вставать.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2018/01/20/352