Сокровищница Севера

Николай Палубнев
В Корякском заповеднике, самой северной особо охраняемой природной территории на Камчатке, охраняется уникальный природный комплекс севера Камчатки - берингийская лесотундра, места массового пролета и гнездования водоплавающих и околоводных птиц, морские и приморские экосистемы Берингова моря с крупными колониями морских птиц, реки и озера, в которых нерестятся лососи. В границах Корякского нагорья, часть которого входит в его состав, обитает крупнейшая в Росиии популяция кречетов. Заповедник состоит из трех участков" Мыс Говена, Бухта Лаврова и Парапольский дол. Первый - занимает юг полуострова Говена Карагинского залива Берингова моря. Это дом морских птиц и млекопитающих. Часто в морскую акваторию заходят пестрая и кольчатая нерпа, крылатки и лахтаки. Здесь расположено одно из самых больших лежбищ сивучей. Летом в заливе Корфа нагуливаются крупнейшие ластоногие Камчатки - тихоокеанские моржи. На скалистом побережье полуострова Говена разместились 30 колоний морских птиц. Поблизости от птичьих базаров гнездятся сапсаны, а по берегам речных долин - кречеты. Бухта Лаврова расположена на северо-востоке полуострова Говена. Ее берега представляют собой скалы с низвергающимися водопадами и песчаные пляжи. В устья рек, впадающих в бухту, заходят на нерест лососи, привлекая медведей, лисиц, росомах. Часто в акватории можно встретить китов. Парапольский дол включает в себя южную часть Паропольской депрессии и прилегающие к ней отроги Пенжинского хребта и Корякского нагорья. Это один из крупнейших резерватов околоводных и водоплавающих птиц - уток, гусей, куликов, бакланов, чаек, сюда на зимовку прилетают лебеди-кликуны.Из сухопутных животных в заповеднике распространен камчатский бурый медведь, лисица, арктический суслик, заяц-беляк. Встречается волк, горностай, ласка, речная выдра, росомаха, соболь, черношапочный сурок. Изредка заходит лось. В горах обитает снежный баран. Флора заповедника соответствует северному климату с его длинной холодной зимой и прохладным коротким летом. Площадь заповедника - 327156 га, включая 83000га морской акватории.