Военный теоретик генерал Жомини

Сергей Алексеевич Порохин
         
       В одном из стихотворений русского гусара, писателя и поэта Дениса Давыдова есть такие слова:  «Жомини да Жомини, а о водке ни полслова». Это говорит о том, насколько русский офицерский корпус интересовался военным искусством, издававшимся  в трудах генерала Жомини, ведь он стал основоположником Академии Генерального штаба. Перед тем, как показать ряд его мыслей и сентенций по военному искусству, многие из которых не утратили своей актуальности и по сей день, осветим его биографию, данную с разных российских и советских энциклопедиях.

     Жомини Антуан Анри, (в России его звали Генрих Вениаминович) барон, военный теоретик, историк, генерал от инфантерии русской армии (1826 г.) Жомини родился 6 марта (нового стиля) 1779 г. в Швейцарии в городе Пайерне, а умер он в Париже 24.3.1869 г.(1) Жомини прожил 90 лет. В  Военной энциклопедии Сытина, изданной в 1912 году, о генерале Жомини написано немало интересного и поныне. Так, Жомини «с детства  готовился к военной службе. Когда же в 1792 г. французское правительство расформировало швейцарские войска, молодой Жомини переехал в Париж и, хотя, и поступил в один из банкирских домов, но занялся изучением лучших военных писателей, а в особенности критическим разбором итальянских походов Бонапарта.

В 1798 г. Жомини  вернулся в Швейцарию и был назначен личным адъютантом военного министра с чином поручика. В следующем году Жомини производится в капитаны и получает должность главного секретаря военного департамента и на ней выдвигается учреждением национальной милиции, организованной по его идее. «Но род его деятельности в секретариате пришлись ему не по душе. (Генерал Франции) Массена делает Жомини своим помощником, и последний принимает деятельное участие в его швейцарских походах. В 1803 г. Жомини покидает военную службу и поступает в одно коммерческое предприятие; однако он не перестаёт увлекаться военным делом и в том же году издаёт свой первый литературный труд (…) 
   

В 1804 г. Жомини поступает на французскую службу и получает в командование батальон в Корпусе генерала Нея. С этим корпусом он принимает участие в кампании против Австрии. После сдачи Ульма Жомини совершил поход в Тироль, откуда был послан Неем к Наполеону с донесением. Жомини нашёл Наполеона на полях Аустерлица, представился ему и поднёс ему свой новый труд «Traite des grandes operations de la guerre». Наполеон принял Жомини благосклонно, произвёл в полковники и назначил адъютантом к маршалу Нею. С 1805 г. Жомини служил адъютантом маршала М.Нея. 
   

Предвидя войну с Германией, Жомини составил обстоятельные «Рассуждения о вероятности войны с Германией», которые обратили на себя внимание Наполеона. В день сражения при Иене Жомини состоял в штабе Наполеона, но затем вернувшись в штаб генерала Нея и совершил с ним поход в Польшу. Во время этого похода услуги, оказанные им Нею были столь велики, что Ней назначил Жомини своим начальником штаба. За кампанию 1806-1807 гг. Жомини был пожалован баронским титулом.  В 1808 г. Жомини совершил с Неем поход в Испанию.

Влияние, которое Жомини приобрёл на Нея, вызвало зависть у многих, и Нею было внушено, что Жомини распространяет слухи, будто Ней, всеми своими успехами обязан исключительно советам Жомини, и что без Жомини, Нею не удалась бы ни одна операция. По ходатайству Нея Жомини был уволен в отставку. После тщетных просьб о реабилитации и принятии его вновь на французскую службу, Жомини написал Императору Александру 1 письмо с просьбой принять его на русскую службу.

Русский Император ответил Жомини, что принимает его с удовольствием. Узнав об этой переписке Наполеон послал Жомини приказ немедленно явиться в Париж, где военный министр по поручению Наполеона передал Жомини, что император категорически запрещает ему переход в русские войска и предлагает ему на выбор: или Венсенскую тюрьму, или чин генерала.

Этим оборотом дела Жомини был глубоко оскорблён, но подчинился приказу военного министра, вновь поступил на французскую службу, получил чин генерала и был назначен состоять в штабе генерала Бертье. 
   

Когда в 1812 г. Наполеон вторгся в пределы России, Жомини, чувствовавший глубокую признательность к Александру 1, не счёл для себя возможность поднять оружие против русских, о чём со свойственной ему прямотой и сообщил Наполеону. Последний высоко ценя административные способности Жомини, назначил его комендантом Вильны. 

Для управления занятою французскими войсками Литвою было учреждёно временное правление под председательством генерала Гогендорпа. Вскоре между Гогендорпом и Жомини начались раздоры, вследствие чего Жомини обратился к Наполеону с просьбой о другом назначении. Наполеон повелел Коленкуру, только что назначенному губернатором Смоленска, сдать эту должность Жомини. Здесь, как и в Вильне, Жомини было поручено организовать огромное депо (продовольственных) запасов.
   

В 1813 году, когда опасность начала угрожать самой Франции, Жомини опять стал в ряды войск. Он примирился с Неем и вновь занял пост его начальника штаба. Победой при Бауцене французская армия была обязана почти исключительно Жомини, который своими советами руководил Неем. 

На этот раз и сам Ней  признал исключительные заслуги Жомини и подал рапорт о награждении его чином дивизионного генерала. Однако Бертье не только отказал, но, придравшись к тому, что Жомини запоздал прислать сведения о состоянии полков, сделал ему письменный выговор.

Эта придирка была явно несправедлива и груба, и Жомини понял, что ему не на что надеяться. Между тем на его глазах из ничтожества вырастали генералы, маршалы, вице-короли, и, наконец, сам император (Наполеон), которого он живо помнил простым генералом. В то же время сам Жомини чувствовал себя много образованнее и способнее доброй половины из них. Продолжать играть второстепенные роли, давать советы, служившие только к славе других и источником неприятности для себя, сделалось для Жомини невыносимым. 

14 августа (ст.ст) 1813 г. во время перемирия у Першевица он отправился в лагерь союзников, бывший в окрестностях Праги, и предложил свою шпагу Императору Александру 1. Замечательно, что в это время прибыл в Прагу и предложил свои услуги русскому императору и другой генерал француз Моро.

По словам поэта Сен-Бёва Жомини не был предателем, он не раскрыл союзникам военных секретов, которые были ему известны: нет, он привёз с собой только свой здравый смысл, добрый совет, глазомер, своё знание людей и вещей, и одного этого было больше чем достаточно. И сам Наполеон в бытность свою на острове Святой Елены сказал про Жомини: «Он не изменил своим знамёнам, он имел данные жаловаться на большую к себе несправедливость, он был ослеплён честолюбием, и т.к. он не был французом, любовь к родине (т.е. к Франции) не могла его удержать».
    

Александр I принял Жомини чрезвычайно ласково: назначил его своим генерал-адъютантом (чин генерал-лейтенанта), сделал его своим советником и дал в командование дивизию. Сохраняя в тайне операционный план французов, который ему был известен, Жомини своими советами удерживал союзников от слишком рискованных предприятий и приносил им такую же пользу, какую он приносил всем французским маршалам, при которых он раньше состоял. Тем не менее, чересчур осторожные советы начали казаться союзникам подозрительными, - и тогда Жомини покинул союзные войска и поселился в Веймаре.

Когда же австрийские войска подошли к границам Швейцарии, Жомини явился к Александру I и своими горячими доводами спас своё отечество от иноплеменного нашествия. Не будучи сторонником нашествия союзников во Францию и, равным образом, не желая нового территориального уменьшения Франции, Жомини оставался вполне безучастным к походу 1814 г. и ограничивался лишь советами, когда к его опытности и знаниям прибегали.

В 1815 г. в свите Императора Александра Жомини выехал в Париж, участвовал во всех конгрессах того времени и, когда его прежнему боевому начальнику, маршалу Нею, угрожала смертная казнь, приложил все старания, чтобы его спасти, но тщетно. С 1815 г. член ряда комитетов и комиссий по реорганизации армии.
   

В 1822 г. Жомини поселился в России, преподавал военные науки, Великому Князю Николаю Павловичу, и принял участие в войне 1828 г. России с Турцией.»(2) О себе Жимини писал: «Хотя судьба никогда не ставила меня во главе армии, мне доводилось быть начальником штаба почти стотысячной армии, и меня много раз приглашали на советы самых великих монархов своего времени, когда рассматриваемый вопрос состоял в том, чтобы дать верное направление объединённым армиям Европы»(3)
   

«В 1820 г. по мысли Жомини, в Санкт-Петербурге была основана первая военная академия»(4). А в 1836 году Жомини опубликовал «Резюме военного искусства» предназначенного для того, чтобы помочь своими наставлениями военного характера наследнику Российского Престола Великому Князю Александру Николаевичу (будущему Императору Всероссийскому Александру II, который правил страной с 1855 г. по 1881 г.)
      

Генерал Жомини «привлекался к планированию боевых действий во время русско-турецкой (1828-1829) и Крымской (1853-1855) войн. В своих военно-теоретических и исторических исследованиях Жомини проанализировал опыт войн конца 18 – начала 19 веков, обобщил важнейшие проблемы стратегии и тактики массовой армии.

(…) Жомини высоко оценивал роль военной истории в познаниитеории военного искусства, внёс ззначительный вклад в разработку методики исследования военной истории (придерживался сравнительного метода)»(5)  «Он учил, что результат войны «находится в зависимости от тысячи моральных и физических осложнений», придавал большое значение духу и энергии народа, нравственному состоянию армии, подчёркивал, что «главе государства нужно давать одновременно политическое и военное воспитание»(6)
    

«Достигнув престарелого возраста, Жомини вышел в отставку и удалился в Брюссель, но во время восточной войны по просьбе Николая 1, вновь вернулся в Россию, принимал участие в военных совещаниях и только в 1855 г. окончательно покинул Россию. Прожив некоторое время в Бельгии, Жомини переехал в Пасси и здесь умер в 1869 г.
   

Обрисовывая нравственный облик Жомини, нельзя не отметить его благородный характер и рыцарский дух, за что он пользовался уважением своих современников, среди которых имел много врагов. Со своим начальством и даже с Наполеоном Жомини всегда держался с достоинством; чуждый всякой лести и прислуживания Жомини никогда не навязывал своих советов, но сознавал их цену. (…)
   

Относительно теории стратегии Жомини признаёт существование известных основных принципов военного искусства, применение которых всегда сопровождалось успехом, а отступление от них влекло неудачу. В главе «Политика войны» Жомини рассматривает различные политические обстоятельства, в силу которых война может быть наступательная; оборонительная; оборонительная в политическом отношении и наступательная в военном; с союзниками и без союзников; на одном или нескольких театрах; народная, религиозная, междуусобная и проч. В глав «Военная политика, или Философия войны» Жомини рассматривает все вопросы, которые не входят у нас в область военно-статистическиъ исследований государст по программе, установленной Милютиным. (– указывалось в Военной энциклопедии сытина).

Приступая к изложению высшей части военного искусства, Жомини говорит, что стратегия есть искусство вести войну на карте, соображая действия на всём пространстве театра войны, а тактика – искусство располагать войска и действовать ими на поле сражения. Основное правило для всех вообще военных действий, по мнению Жомини состоит: во-1-х, в сосредоточении по возможности наибольших сил на решительном пункте театра войны либо поля сражения; во-2-х, в употреблении этих сил искуснейшим образом.

Затем Жомини устанавливает терминологию. «Театром войны» он называет всё пространство, на котором ведётся война, а «театром военных действий» - пространство, на котором действует одна армия (или несколько армий), отдельно от прочих войск, , имея свой собственный предмет действий. «Операционная база» - район, с которого армия получает запасы и подкрепления, с которого войска двигаются вперёд и на который отступают в случае надобности; в последнем случае база превращается в «оборонительную линию», а сзади её устраивается новая база. «Выгоднейшею базою» Жомини считает широкую реку, на которой находятся 2 или 3 крепости с «тет-де-понами». (…) Жомини полагает, что чем база длиннее, тем труднее неприятелю отрезать от неё армию, но зато длинную базу труднее прикрывать. Приступая к изложению мыслей «О предметах действий», Жомини сравнивает сперва действия наступательные с оборонительными. Признавая вполне опасность, которой подвергается арм

ия, производящая нашествие на слишком большом пространстве, Жомини при всём том отдаёт преимущество наступательной войне, «ибо она доставляет упреждение в действиях», а это способствует сосредоточению сил на решительном пункте.

Оборонительная война, по мнению Жомини, тогда только может быть целесообразна, когда, не ограничиваясь пассивной обороной, сопровождается от времени до времени переходом к наступлению.

Вообще же верх искусства полководца заключается, по словам Жомини, в том, чтобы «переходить вовремя от наступления к обороне и наоборот». «Предмет действий» должен быть один из решительных пунктов театра войны, а потому для выбора его необходимо раньше определить решительные пункты. Такие пункты могут быть двух родов: географические и манёвренные.

Географическим решительным пунктом Жомини считает: 1) пункт, находящийся на соединении нескольких долин и многих сообщений, как, например, Лейпциг; 2) течение реки, ряд крепостей либо цепь значительных гор, как, например, долина Дуная. Маневренные же решительные пункты он определяет относительным расположением сил обеих сторон; вообще же решительный пункт  есть тот из флангов противника, действуя на который можно отрезать армию от базы и подкреплений либо прижать её к какой либо естественной преграде; но ежели неприятельская армия слишком растянута, то решительный пункт будет находиться в центре, т.к. в этом случае является возможным разобщить силы противника и совершенно их уничтожить. Под названием «оборонительной линии» Жомини разумеет ряд предметов, естественных либо искусственных, где можно с выгодой удержаться от наступающего неприятеля, а под названием «фронта действий» - пространство, занимаемое армией впереди его базы.

Ежели на одном и том же театре военных действий оперирует несколько армий отдельно, но направляясь к одному предмету действий, то каждая часть театра действий получает в системе Жомини название «операционной зоны».

Направление от базы к предмету действий составляет «операционную линию» (путь действий). Зона определяется конфигурацией страны, а операционная линия – направлением, по которому двигается армия, и пространством, которое она занимает при движении.

Очевидно, что, смотря по конфигурации и свойствам страны, зона действий может заключать в себе одну или несколько операционных линий; следовательно, зона относится к операционной линии вообще, как целое к части. Не всякое направление, по которому двигаются войска, могут называться операционной линией; 3 или 4 дороги, пролегающие на расстоянии одного или двух переходов, должны считаться не операционными линиями, но параллельными дорогами в тактическом отношении, лежащими на одной операционной линии. Рассматривая далее различные роды операционных линий, Жомини называет простой операционной линией такую, по которой двигается вся армия (не отделяя значительных отрядов) к одному предмету действий, но ежели армия двигается отдельными частями по различным направлениям, к одному или нескольким предметам действий, то операционная линия армий принимает название: двойной, тройной и т.д.

Далее он определяет и рассматривает внутренние и внешние концентрические  и эксцентрические, вспомогательные и случайные операционные линии. Затем Жомини разбирает вопросы о стратегических резервах, о расположении и значении крепостей, укреплённых линий, укреплённых лагерей, о диверсиях, десанте, переправах через реки, причём все свои рассуждения подкрепляет многочисленными историческими примерами.

В статье «Об отступлении и преследовании» Жомини сначала рассматривает различные причины, которые могут побудить к отступлению, как например: 1) для выборы выгоднейшего поля сражения; 2) для прикрытия стратегического пункта, угрожаемого обходом противника; 3) для сближения с магазинами и 4) после проигранного сражения. Вообще, отступление

Жомини считает одним из труднейших военных действий, исполнить которое на большое пространство с успехом можно весьма редко.  Разбирая затем способы и приёмы отступления, Жомини касается вопроса о фланговых позициях, разделяя на этот счёт взгляды Бюлова. Наконец Жомини высказывает свои суждения о способах и приёме ведения горной войны. В статье «О рекогносцировках» Жомини говорит, что при составлении военных соображений главное затруднение состоит в том, что не всегда можно иметь заблаговременно положительные сведения о намерениях и действиях противника.

Гораздо легче составить превосходный план действий, нежели исполнять его сообразно с непредвиденными обстоятельствами и с препятствиями, которые может противопоставить искусный неприятель. Из сего следует, что искусство проникать в намерения противника гораздо важнее, нежели умение составлять превосходные планы действий.

Для получения сведений о намерениях противника существует 4 рода средств: 1) шпионы; 2) рекогносцировки; 3) сведения от пленных и 4) выводы из вероятнейших предположений.

Признавая пользу первого средства, Жомини сомневается, что можно было получить удовлетворительные средства рекогносцировками, не проникающими далее неприятельского авангарда, а что касается сведений от пленных, то полагаться на них весьма опасно. По недостаточности всех исчисленных способов разведывания Жомини предлагает средство, по его мнению, надёжнее всех прочих.

Оно состоит в том, чтобы предположить вероятнейшие из действий противника и, сопоставив их все между собою, вывести заключение о его намерениях.

Жомини говорит, что перед открытием кампании 1806 г. он составил мемуар, в котором были рассмотрены предположения  о действиях прусской армии и выведен лучший план противодействия им, совершенно согласный с тем, который был столь успешно приведён в исполнение Наполеоном.

В отделе «О высшей тактике» Жомини рассматривает сражения оборонительные, наступательные и случайные и даёт правила для каждого из них, затем говорит об атаке и обороне укреплённых лагерей. В следующем отделе рассматривает боевые порядки и рассуждает о строе и управлении в бою различных родов войск.

Все свои основные принципы ведения войны Жомини вывел из рассмотрения и сличения действий двух величайших полководцев конца ХУIII и начала Х1Х вв. – Фридриха II и Наполеона I, а не из отвлечённых умозрений; из рассмотрения действия первого он извлёк мысль о выгоде внутренних линий, а в действиях второго видел постоянное стремление упреждать противника в наступлении и действовать сосредоточенными силами, устремляя их на решительные пункты театра войны; сопоставляя действия обоих этих полководцев, он подметил в них то сходство, что оба они искали решительного боя; но Фридрих, следуя системе внутренних линий, разделял свои силы, а Наполеон действовал силами совокупными, и Жомини пришёл к выводу, что следует устремляться сосредоточенными силами на решительные пункты театра войны; в тех же случаях, когда это невозможно, предпочитает внутренние линии наружным.
   

Стратегические взгляды Жомини оказали важное влияние на образ мыслей военных людей и развитии военной науки.  В его сочинениях ярко выражен отличительный характер новейших войн – решать судьбу войны самым решительным средством: боем. Написанные ясно и увлекательно, они послужили к искоренению многих ложных и вредных предрассудков, бывших следствием прежних превратных понятий о военном деле. Недостатки же сочинений Жомини состоят в том, что в них обращено внимание лишь на материалистический элемент и упущены из виду многие факторы, часто оказывающие первостепенное влияние на успех войны, как, например, важность охранения сообщений и действия на сообщения противника, местность театра войны и прочее».(7)         
---
1. См.:   Советская военная энциклопедия, М., Воениздат, 1977, Т.3, С.344
2. См.: Полководцы, военачальники и военные деятели России в «Военной энциклопедии» И.Д.Сытина. СПб, Экополис и культура, СПб, 1996, Т.2., С.179-182.
3. Жомини Г. Стратегия и тактика в военном искусстве», М., Центрополиграф, 2008, С.284.
4. Полководцы, военачальники и военные деятель России… - Там же, С.180.
5. См.:   Советская военная энциклопедия, М., Воениздат, 1977, Т.3, С.344
6. Толмачёв Е. Военная политика и реформы Алекандра II. М., Воениздат, 2007, С.26.
7. Полководцы, военачальники и военные деятель России… - Там же, С.180-182. 

ЖОМИНИ СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА В ВОЕННОМ ИСКУССТВЕ. М., Центрополиграф, 2009.
• .Искусство войны состоит из 5 чисто военных разделов, а именно: Стратегии, большой тактики, логистики, инженерного искусства и тактики. …Шестой… - дипломатия в её отношении к войне. С.7.
• …Искусство войны состоит из шести …частей:

1) Искусства управления государством в его отношении к войне. 

2) Стратегии, или искусства умелого управления массами людей на театре войны, как в обороне, так и при вторжении.

3) Большой тактики.
                4) Логистики, или искусства перемещения армий.               
                5) Инженерного искусства – в атаке и  обороне укреплений.               
                6) Малой тактики.
                ГЛАВА 1.
 
ИСКУССТВО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ В ЕГО ОТНОШЕНИИ К ВОЙНЕ.

• Правительство прибегает к войне:
- для восстановления определённых прав или отстаивания их;
- защиты и сохранении глобальных интересов государства, таких как торговля, производство или сельское хозяйство;
- поддержки соседних государств, существование которых необходимо для безопасности правительства либо для баланса сил;
- с целью выполнения обязательств в рамках наступательных или оборонительных союзов;
- распространения политических или религиозных теорий, их вытеснения или их защиты;
- повышения влияния и силы государства путём овладения территориями;
- защиты государства при угрозе его независимости;
- мести за оскорблённую честь;
- из страсти к завоеваниям. С.9.
• Виды войны:
1. Государство может просто вести войну против другого государства.
2. Государство может вести войну против нескольких нескольких государств, находящихся в союзе друг с другом.
3. Государство в союзе с другим государством может вести войну против единственного противника.
4. Государство может быть главной или вспомогательной стороной.
5. В последнем случае государство может включиться в войну в её начале или после того, как она уже началась.
6. Театр войны может находиться на земле противника, на земле союзника или на своей собственной земле.
7. Если это война вторжения, она может происходить на смежной или отдалённой территории; она м.б. сдерданной и осторожной, или она может быть дерзкой и рискованной.
8. Это может быть национальная война, либо против нас самих, либо против врага.
9. Война может быть гражданской или религиозной  С.10..
Параграф 1. Наступательные войны для восстановления прав
• Когда одно государство имеет притязания к другому, принуждение с использованием оружия может не всегда оказаться наилучшим способом х реализации. Следует узнать общественное мнение до начала боевых действий. С.11.
• Самой справедливой войной является такая, которая обоснована отстаиванием неоспоримых прав и которая… обещает государству преимущества, соизмеримые с сопутствующими ей жертвами и опасностями. С.11.
• Наступательные действия должны соответствовать достижению поставленной цели. С.12.
• В наступательных действиях должна быть проявлена скрупулёзность в том, чтобы не вызвать ревность какого-либо лругого государства, которое могло бы прийти на помощь противнику. С.12.
Параграф 2. Войны оборонительные в политическом отношении и наступательные – в военном.
• Держава, в которой нет внутренних раздоров и опасений нападения третьей стороны, всегда найдёт преимущества в том, чтобы вести войну на вражеской территории. С.12.
• …В чисто военном смысле… армия, действующая на своей собственной территории, на театре (военных действий), (где) все естественные и искусственные особенности которого хорошо известны, где всем передвижениям способствует знание страны, лояльность жителей и помощь законных властей, обладает огромными преимуществами. С.12-13.
Параграф 3. Целесообразные войны.
• Существует два вида целесообразных войн: во-первых, когда сильное государство прибегает к войне для обретения естественных границ из соображений торговли и политики;  во-вторых, чтобы избавить державу от опасного соперникаили предотвратить его усиление. С.13.
Параграф 4. О войнах с союзниками и без них.
• …Ни один противник не является настолько значительным, как тот, которого презирает и игнорирует какая бы то ни было держава, пусть даже и грозная. С.14.
Параграф 5. Интервенции.
• Есть три причины для вмешательства во внешние войны за рубежом: 1) из-за договора, который обязывает оказывать помощь; 2) для поддержания политического равновесия; 3) во избежание определённых тяжких последствий уже развязанной войны или для извлечения определённыъх выгод из войны, которые не могут быть получены в ином случае. С.15.
• «Государство начинает приходить в упадок, когда оно допускает чрезмерное усиление соперника, и второстепенная держава может стать судьёй нации, если бросит свой вес на чашу весов в подходящее время». С.15.
Параграф 6. Агрессивные войны ради завоеваний и по другим причинам.
• Завоевательные войны, к сожалению, всегда удачливые… С.18.
• …Наполеон послан в этот мир, чтобы учить генералов и государственных деятелей, чего им следует избегать. Его победы учат тому, чего можно достичь активностью, храбростью и мастерством, а его провалы тому, чего можно было бы избежать, проявивблагоразумие.С.18.
• …Лучше нападать, чем подвергнуться вторжению… С.19
• Вторжение для того, чтобы быть успешным, должно быть соизмеримо в масштабах по отношению к цели, которой предполагается достичь, и  к препятствиям, которые придётся преодолеть. С.19.
Параграф 7. Войны за убеждения.
• … Война и агрессия – неадекватные меры для сдерживания зла, которое целиком лежит в сфере человеческих страстей… С.21
• Время – действенное лекарство для всех дурных страстей и для всех анархических доктрин. С.21.
• …В национальных войнах страна должна быть оккупирована и покорена, крепости взяты в осаду и разрушены, а армии уничтожены. С.23.
Параграф 8. Национальные войны.
• В гористых странах народ всегда наиболее грозен, следующими за ними идут страны, покрытые густыми лесами. С.26.
• …Человек может желать того, чтобы войны на истребление смогли бы быть вычеркнуты из кодекса наций, чтобы для обеспечения их независимости былобы достаточно дисциплинированного народного ополчения при поддержке надёжных политических союзников. С.31.
Параграф 9. Гражданские и религиозные войны.
• Внутренние войны, когда они не связаны с зарубежным конфликтом, в основном являются результатом столкновения мнений, политического или религиозного сектанства. С.31.
Параграф 10. Двойные войны и опасность завязывания двух войн одновременно.
• …Принцип римлян: не развязывать двух войн одновременно. С.32.

ГЛАВА 2
               
ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА.

• Военная политика… охватывает все комбинации любой планируемой войны, за исключением тех, которые относятся к искусству дипломатии и стратегии. С.35.
Параграф 11. Военная статистика и география.
• …Одной лишь большой массы вооружённых до зубов храбрецов недостаточно для того, чтобы создать хорошую армию и обеспечить национальную оборону. С.37.
Параграф 12. Другие причины, которые оказывают влияние на успех в войне.
• Поскольку накал страстей народа сам по себе всегда является сильным противником, как военачальнику, так и его правительству, следует приложить все усилия к тому, чтобы склонить его на свою сторону. С.38.
• …Генералу следует сделать всё для того, чтобы зарядить энергией своих солдат и передать им тот же энтузиазм, который он пытается подавить у своих противников. С.38.
• …Все армии в равной степени восприимчивы к этому духу, различны только мотивы и средства совершения действий, в зависимости от национального характера.С.38-39.
• В целом благое дело и военачальник, который вселяет уверенность предыдущим успехом, является мощеым средством одушевления армии и ведут к победе. С.39.
• Энтузиазм побуждает к выполнению великих дел; трудность состоит в том, чтобы поддерживать его постоянно, и, если боевой дух упадёт, это легко приведёт к беспорядку. С.39.
• Согласованность в действиях придаёт силу; порядок даёт эту согласованность, а дисциплина обеспечивает порядок, а без дисциплины и порядка невозможно добиться успеха. С.39.
• Русский генерал не был бы таким смелым перед европейскими войсками, если бы у них была такая же выучка и такая же дисциплина, как у русских солдат.С.39.
• Действия правительства в отношении контроля над армиями влияют на смелость ведения боевых операций. Военачальник, чей гений и умение связаны придворным советом за пятьсот миль от него, не может сравнится с том, кто имеет свободу действий. С.40.
• Если мастерство военачальника является одним из бесспорных элементов победы, нетрудно заметить, что умный подбор генералов является одним из наиболее деликатных моментов в государственной науке и военной политике государства. С.40.
Параграф 13. Военные ведомства государств.
• Важнейшим для военной политики государства является качество его военных ведомств. Хорошая армия под командованием генерала средних способностей может совершать великие подвиги; плохая армия с хорошим генералом может проявить себя столь же хорошо, но армия соверши гораздо больше, если её собственные высокие качества будут сочетаться с такими же качествами её генерала. С.41.
• Наличие 12 основных неотделимых друг от друга условий делает армию отличной:
1. хорошей системой набора в армию;
2. хорошей организации;
3. хорошо организованной системы национальных резервов;
4. хорошего обучения офицеров и солдат в строевой подготовке и во внутренней службе, а также в ходе кампании;
5. строгой, не унижающей дисциплины и духа субординации и пунктуальности, которые основываются больше на убеждении, чем на служебном формализме;
6. хорошо понятной системы награждений, способной стимулировать соревновательность;
7. специальных родов войск, таких как инженерные войска и артиллерия, которые должны быть хорошо обучены;
8. превосходства над противником, если это возможно, как в оборонительном, так и в наступательном вооружении;
9. генерального штаба, способного применять все эти элементы и имеющие организацию, рассчитанную на совершенствование теоретического и практического обучения его офицеров;
10. хорошей системы комиссариатов, госпиталей и главного управления;
11. хорошей системы назначения на командные посты и руководства основными военными операциями;
12. стимулирования и поддержания боевого духа людей. С.41.
• Правительство, которое пренебрежительно относится к своей армии под каким бы то ни было предлогом, заслуживает … порицания потомков, поскольку оно способствует принижению своего статуса и статуса своей страны… С.42.
• …Армию следует сделать объектом постоянной заботы руководства страны. И если у государя нет военного образования, ему будет очень трудно выполнить свой долг в этом плане. С.42.
• …Форма правления оказывает огромное влияние на развитие военной мощи нации и качества её войск. С.43.
• …Цивилизованные правительства должны всегда быть готовыми к мобилизации за короткий отрезок времени к ведению войны и никогда не должны быть застигнуты врасплох. С.44.
• Диктаторская власть, оказавшаяся в руках немногих, всегда была последней надеждой на спасение в великих кризисах…С.44.
• Важно пестовать боевой дух в армиях и проявлять его в больших маневрах, которые, хотя лишь отдалённо напоминают действия в настоящей войне, всё же, несомненно, полезны для армий в их подготовке к войне. С.45.
• …Русская армия в настоящее время может быть представлена как образец во многих отношениях… С.45.
• Три четверти продвижений должны заполнять реестр для каждого звания, а одна четверть должна быть зарегестрирована для тех, кто отличается особыми доблестью и усердием. И наоборот, во время войны обычная очерёдность присвоения званий должна быть приостановлена, либо, по крайней мере, сокращена до трети продвижений, чтобы две трети оставались для награждения за примерные доблесть и отличную службу.  С.45.
• Итог важнейших основ военной политики, которую следует принять мудрому правительству.
1. Государь должен получать образование, как политическое, так и военное.
2. если государь лично не руководит своими ариями, его первостепенным долгом и ближайшим интересом будет обеспечение надёжного замещения своего места в этом качестве. Он должен доверить безопасность своих владений (и царствования) военачальнику, который наиболее способен руководить армиями.
3. постоянная армия не должна всегда оставаться на одной незыблимой основе, а должна быть такой, которая может быть удвоена, если необходимо, за счёт резервов, которые всегда должны быть наготове. Её подготовка и дисциплина должны быть на высоте, как и её органиация; её вооружение должно быть по меньшей мере таким же хорошим, как и у её соседей, и, если возможно, превосходить их.
4. Боевая техника должна быть в наилучшем состоянии и в большом количестве. Национальная гордость не должна становиться помехой…
5. Необходимо, чтобы обучение военным наукам поощрялось и стимулировалось, так же как и смелость и упорство. Высококлассный военный корпус должен цениться и уважаться – это единственный способ сохранения для армии достойных и талантливых людей.
6. генеральный штаб в мирное время должен заниматься подготовительными работами на случай возможных непредвиденных обстоятельств войны. (…) Должен быть секретный отдел для тех документов, которые не должны быть доступны младшим офицерам.
7. Ничем не следует пренебрегать для получения сведений географической и военной статистики других государств, для того, чтобы знать их сырьевые и моральные ресурсы для наступления и обороны, а также стратегические преимущества обеих сторон. (…)
8. Если решение о войне принято, возникает необходимость подготовки не всего плана операций, что всегда невозможно, а системы ведения операций в соответствии с намеченной целью, обеспечения базы, а также всех материальных средств, необходимых для успеха предприятия.
9. Система ведения операций должна определяться целью войны, типом вооружения противника, характером страны и её ресурсами, характером нации и её руководителей, как армии, так и государства. (…) Следует также принимать во внимание возможные союзы с каждой из сторон или против какой либо из сторон во время войны.
10. Состояние финансов государства должно быть оценено среди рисков войны. (…) Держава может купаться в золоте и всё-таки очень плохо защищать себя. (…) Железо весит по меньшей мере столько же, сколько золото, на весах военной мощи. (…) С.47-49.
Параграф 14. Командование армиями и верховное руководство операциями.
• …Монарх ответственен только перед собой за свои смелые предприятия… Никакая зависть не помешает выполнению планов монарха… (…) Но если государь не обладает военными способностями, если он слабохарактерный и легко поддаётся влиянию, его присутствие вместо хороших результатов откроет всякого рода интригам. Каждый будет приходить к нему со своими планами…  Его военачальник, в дела которого вмешиваются и которому противятся во всех его предприятиях, будет неспособен достичь успеха – даже при наличии у него необходимых для этого способностей. С.51.
• Если армия будет потеснена и отрезана от своих коммуникаций и должна выходиь из сложной ситуации с саблей в рук, насколько могут быть результаты, присутствия при штабе суверена! С.51.
• …Чтобы выбрать опытного военачальника, необходимо, чтобы лицо, которое производит отбор, было военным человеком, способным сформировать здравое мнение, или же он должен руководствоваться мнениями других…С.53.
• Те, кто долго служил в мирное время, встанут во главе своих армий или корпусов, и у них будет звание, соответствующее этому посту, но всегда ли они будут самыми талантливыми, чтобы его занимать? С.53.
• Наиболее существенными качествами военачальника всегда будут следующие: во-первых, высокая моральная стойкость, способность к принятию великих решений; во-вторых, личное мужество, которое не пасует перед опасностью. Требования к его научным или военным знаниям стоят на втором месте… Он должен обладать отличными знаниями базовых принципов искусства войны. Следующими по важности идут личностные качества. Человек, который галантен, справедлив, твёрд, честен, способен оценить доблесть в других, вместо того, чтобы завидовать ей, и умеет через эту доблесть прийти к своей славе, всегда будет хорошим военачальником и даже может стать по-настоящему великим человеком. С.54-55.
• …От великого до смешного один шаг. С.56.
• Навязывание будущему генералу (военачальнику СП) начальника штаба приведёт к созданию анархии… С.56
• Чем большк число офицеров, входящих в состав совета, и чем выше их ранг, тем труднее будет довести триумф истины и благоразумия… С.57.
Параграф 15. Боевой дух нации и моральное состояние армий.
• Принятие наилучших правил организации армии будет напрасным, если правительство не будет в своих гражданах боевой дух. С.59.
• …Континентальная нация, проникнутая настроениями и привычками торговцев Лондона и банкиров Парижа, рано или поздно станет жертвой своих соседей. С.59.
• …Необходимо … уважение к отраслям промышленности, которые являются основными инструментами… благосостояния. Однако они всегда должны быть вторичными по отношению к великим институтам, которые укрепляют мощь государств, прививая такие качества, как мужество и героизм. С.59-60
• Несчастье определённо свалится 7на страну, в которой богатство сборщика налогов или жадного азартного игрока на бирже в глазах общества выше униформы храбреца, который жертвует своей жизнью, здоровьем или удачей, защищая свою страну. С.60.
• Первый способ поднятия боевого духа состоит в том, чтобы вкладывать средства в армию… С.60.
• Второй способ состоит в том, чтобы отдавать предпочтение тем, кто исполнил долг воинской службы перед государством в занятии всех вакантных мест в административных департаментах правительства… С.60.
• …Было бы целесообразно возвысить профессию солдата над всеми остальными. С.61.
• Воодушевление армии и её боевой дух – две совершенно разные вещи, и их не следует смешивать, несмотря на то, что они дают один и тот же эффект. Первое – есть эффект страсти, которая носит более или менее временный характер, имеет политическую или религиозную природу, например великая любовь к своей стране, в то время. Как боевой дух, зависящий от мастерства командира и происходящий от военных институтов, носит более постоянный характер и в меньшей степени зависит от обстоятельств. С.62.
• Мужество должно быть вознаграждено и чтимо, различные звания почитаемы, а дисциплина должна жить в настрое и в кбеждении, а не просто во внешнем проявлении. С.62.
• Приучая армии к труду и усталость, не жавая им застаиваться в гарнизонах в мирное время…вдохновляя на великие подвиги… превознося мужество, наказывая за проявления слабости и обличая трусость, мы можем ожидать, что высокий боевой дух будет сохранён. С.62.
• Армия, охваченная паникой, … находится в деморализованном состоянии, потому что, как только в её рядах возник беспорядок, всякие согласованные действия каждого становятся невозможными. В этом случае голос офицеров уже больше не слышен… С.63.
• …Легче убедить храбрецов в том, что смерть настигает быстрее и неотвратимее тех, кто бежит в беспорядке, чем тех, кто остаётся стоять плечом к плечу, образуя незыблемый фронт перед противником… В этом отношенрии русская армия может быть взята за образец для всех остальных. Причина стойкости, которую она продемонстрировала при всех отступлениях, заключается в той же степени в характере  русской нации, в свойственных этой нации инстинктах и качествах прирождённых воинов, как и в наличии великолепных институтов дисциплины. С.64.
• …Бывают случаи, когда всех людских ресрсов недостаточно для поддержания порядка – тогда, когда физические страдания людей настолько велики, что солдаты остаются глухи ко всяким призывам, и когда их офицеры находят невозможным сделать что-либо для того, чтобы организовать их, - как это было при отступлении французов в 1812 году. С.64-65.

ГЛАВА 3

СТРАТЕГИЯ

Определение стратегии
• Искусство войны… состоит из пяти основных частей, а именно: стратегии, большой тактики, логистики, тактики различных родов войск и инженерного искусства. С.66.
• …Первой заботой командующего должно быть согласие с главой государства по вопросу характера войны. Затем он должен внимательно изучить театр войны и выбрать наиболее подходящую операционную базу, принимая во внимание границы государства и границы его союзников. С.66.
• Стратегия охватывает следующие моменты, а именно:
1. определение театра войны…;
2. определение решающих пунктов… и наиболее благоприятного направления для операций;
3. выбор и устройство постоянной базы и оперативной зоны;
4. определение избираемого для наступления или обороны объекта;
5. стратегические фронты и линии обороны;
6. выбор линий операций, ведущих к намеченному объекту или стратегическому фронту;
7. лучшая из стратегических линий,…;
8. временные стратегические базы и стратегические резервы;
9. марши армии, рассматриваемые как маневр;
10. связь между расположением складов и передвижениями армии;
11. крепости, рассматриваемые как средство стратегии, как убежище для армии…;
12. укреплённые лагеря, предмостные укрепления и т.д.;
13. предпринимаемые ложные маневры и необходимые для этого крупные отряды. С.58-69
• Маневрирование армии на поле боя и различные построения войск для атаки составляют большую тактику. Логистика – есть искусство передвижения армий. С.69.
• …Стратегия есть искусство ведения войны… С.69
• Большая тактика  есть искусство размещения войск на поле боя в соответствии с характером местности, введение их в бой и искусство боевых действий на местности… С.69.
• Стратегия решает, где действовать; логистика доставляет войска к этому месту; большая тактика определяет то, как применяются и участвуют в боевых действиях войска. С.69-70.
• Большая тактика … имеет отношение к следующим предметам:
1. выбор позиции и рубежей для оборонительных сражений;
2. активная оборона в бою;
3. разнообразные боевые порядки и основные маневры для атаки неприятельского расположения;
4. столкновение двух армий на марше и случайные сражения;
5. неожиданные атаки армий на поле боя;
6. Расположение головных отрядов, вводимых в бой;
7. атака позиций и укреплённых лагерей;
8. внезапные нападения. С.70.
• Основополагающий принцип войны. Он включает постулаты:
1. Бросать силы армии, применяя стратегические маневры, на решающие пункты театра войны и, максимально возможно, против неприятельских коммуникаций, не подвергая при этом собственные коммуникации;
2. совершать манёвр так, чтобы главные силы вступали в бой лиш с частями неприятельской армии;
3. на поле боя бросать основную массу сил на решающий пункт или на тот участок расположения притивника, на котором важно прорваться в первую очередь;
4. расположить силы таким образом, чтобы эти массы не только были брошены на решающие пункты, ночтобы они и вводились в бой в подходящий момент и энергично. С.70-71.
 Параграф 16. Система наступательных и оборонительных операций.
• Если уже принято решение воевать, то первый вопрос, на который надо ответить, завключается в том, будет ли война наступательной или оборонительной. С.72.
• С политической и моральной точек зрения наступление почти всегда представляет выгоды: оно переносит войну на чужую территорию, уберегает страну нападающего от разрушения, увеличивает его ресурсы и сокращает ресурсы неприятеля, поднимает моральный дух армии втожения и в целом снижает его у противника. С.72.
• Иногда случается так, что вторжение возбуждат рвение и энергию неприятеля, особенно когда тот чувствует, что независимость его страны находится под угрозой. С.72.
• С военной точки зрения наступление имеет свои положительные и отрицательные стороны. Стратегически вторжение ведёт к растянутым в глубину фронтам операции, что на вражеской территории весьма опасно. (…) Однако если наступление оказывается успешным, противнику наносится удар в жизненно важную точку, он лишается своих ресурсов и принуждён искать быстрой развязки противостояния. С.72-73.
• Цель оборонительной войны состоит в том, чтобы как можно дольше оборонять страну, которой угрожает враг… с.73.
Параграф 17. Театр военных действий.
• ТВД должен иметь свою собственную базу, свой собственный объект действий с базой либо в наступлении, либо в обороне. С.76.
• «Армия может пройти там, где ступает нога человека» Наполеон. С.77.
Параграф 18. Операционные базы.
• Когда на границе есть хорошие естественные или искусственные преграды, она может быть либо прекрасной базой для наступательных операций, либо линией обороны, когда государство подверглось вторжению. С.78.
• Государство, столица которого находится слишком близко к границе, не сможет иметь такую же выгодную базу в оборонительной войне, как то государство, столица которого удалена больше от границы.  С.79.
Параграф 19. Стратегические линии и пункты, решающие пункты театра войны и объкта операций.
• …Не все стратегические пункты обязательно будут решающими пунктами. С.86.
• …Все столицы, будучи расположены в центре путей государства, являются решающими стратегическим пунктами…С.87-88.
• Пункты объекта операции.
• Несомненно, что государства или провинции сдадутся сами, если для их защиты нет больше организованных сил. С.90.
Параграф 20. Фронты операций, стратегические фронты, полосы обороны и стратегически важные позиции.
Фронты операций и стратегические фронты.   
• В национальной, или внутренней войне вся страна является ареной военных действий. С.96-97.
Полосы обороны.
• Полосы обороны делятся на стратегические и тактические. С.97.
• …Какой бы удобной ни была оборонительная позиция, не вызывает сомнения, что сторона, которая остаётся на ней пассивной и подвергается многочисленным атакам противника, в конце концов уступитю (Это не относится к укреплённым лагерям). С.98.
Стратегически важные позиции.
Параграф 21. Операционные зоны и направления.
• Главное операционное направление- то, по которому следует большая часть армии, на котором последовательно расположены склады продовольствия, боеприпасов и других предметов снабдения и по которому, если придётся, она будет отступать. С.103.
• Непомерное количество напралений делает силы раздробленными и позволяет противнику расправиться с отдельными отрядами. С.116.
Замечания о внутренних направлениях…
• Единственное исключение не может опровергнуть правило, основанное на вековом опыте … С.125.
• …Система, которая не соответствует принципам войны, не может быть хороша. С.131.
Параграф 22. Стратегические линии манёвра.
• …Иногда неплохо направлять армию по маршруту, который оголяет её операционное направление.С.135.
Параграф 23. Способы защиты операционного направления временными базами или стратегическими резервами.
• В целом мы не можем рассчитывать найти в стране неприятеля безопасных позиций… С.136.
Стратегические резервы
• Резервы армии бывают двух видов – те, которые находятся на поле боя, и те, которые предполагается набрать в  поддержку армии… С.136.
• Гдебы армия не переходила в наступление, она всегда должна рассматривать возможность быть вынужденной действовать в обороне. С.137.
Параграф 24. Старая система позиционных войн и современная система маршей. .
• Система Наполеона состояла в том, чтобы в течение дня совершить 20-мильный (сорокакилометровый) марш, вступить в сражение, а затем остановитьсялагерем на отдых. С.141.
• …Государство, чтобы обезопасить себя, должно иметь хорошую систему крепостей и рубежей обороны, резервов и военных институтов и, наконец, хорошую систему управления. Тогда народ можно будет везде организовать в ополчения, которые могут служить резервами действующей армии… С.142.
• Физическое и моральное состояние войск и более или менее энергичный характер командования будут, конечно, определяющими факторами … манёвров. С.144.
Параграф 25. Базовые склады снабжения и их отношение к операциям.
• «Война должна поддерживать войну» Цезарь. С.146.
• Полководец должен уметь использовать все ресурсы страны, в которую вторгается, на пользу своему предприятию. Ему  следует использовать местные власти, если таковые остались, для регулирования обложения данью. С.147.
• …Солдат должен быть привычным к тому, чтобы нести с собой припасы на несколько дней – хлеб, рис и даже муку. С.149.
Параграф 26. Защита границ фортами и линиями траншей. Осадные войны.
• Крепости должны всегда занимать важные стратегические пункты… С.154.
• Крепости ценны, если могут защищаться ополчением, с тем, чтобы не ослаблять действующую армию. С.157.
• Крупные укреплённые места, которые не находятся на надлежащей стратегической позиции, являются … неудачей, как для армии, так и для государства. С.157.
Линии траншей.
• Загнать армию в окопы, где она может быть обойдена с фланга и окружена и потеснена с фронта… - это проявление недальновидности. С.159.
Параграф 27. Укреплённые траншеями лагеря и предмостные укрепления в их отношении к стратегии.
• …Крепости (укреплённые лагеря) должны быть устроены в стратегических пунктах… С.160.
• Когда цель состоит в том, чтобы изгнать противника, необходимо будет покинуть лагерь и осуществить боевые операции на открытой местности. С.161.
Предмостные укрепления.
• …
Параграф 28. Стратегические операции в странах с гористой местностью..
• Если атакующей стороне приходится преодолевать трудности, следует признать, что в обороне их столь же много с учётом необходимости прикрытия всех выходов, откуда может быть предпринята атака решающих пунктов крупными силами. С.169.
• …Любая теория, изложенная во всех деталях, тщетна, … сильная ижелезная воля стоит больше, чем все наставления в мире. С.173.
Параграф 29. Больши вторжения и дальние экспедиции.
• Хотя он (Наполеон) вполне ценил храбрость русских армий, он не осознал духа и энергии русского народа. с.179.
• …Нет противника, каким бы он ни был незначительным, которого не было бы полезно превратить в союзника. С.181.
Стратегия в общих чертах.
• «История войн и революций» Жомини. С.183.

ГЛАВА 4

БОЛЬШАЯ ТАКТИКА И КРУПНЫЕ СРАЖЕНИЯ.

• Стратегия направляет армии к решающим пунктам оперативной зоны  и заранее оказывает влияние на результаты сражений, но тактика благодаря мужеству, гению и удаче одерживает победы. С.186.
• …Именно моральный дух армий, а также наций, больше чем что бы то ни было, вершит победы и делает результаты окончательными. С.186.
Параграф 30. Позиции и оборонительные сражения.
• По мере развития науки неправильно одним и тем же словом передавать два различных понятия. С.187.
• …Нет лучшего прикрытия для обычного отхода, чем лес. С.191.
Параграф 31. Наступательные сражения и боевое расписание.
• …Истины: 1) чем более прост решающий манёвр, тем больше может быть уверенности в успехе; 2) неожиданные манёвры, своевременно совершённые во время боевых действий, с большей вероятностю приведут к успеху, чем те, которые определены заранее… С.205.
• 7)  Цель обороны, состоящая в том, чтобы сорвать планы атакующей стороны, организация соответствующего оборонительного порядка должна быть такой, чтобы умножить трудности подхода к оборонительной позиции и держать под рукой сильный резерв, хорошо скрытый и готовый обрушитьмся в решающий момент на то место, где противник меньше всего этого ожидает. С.209-210.
• 11)…Потеря нескольких минут может стать непоправимой ошибкой… с.211.
• 12) Не будет она (теория) и полноценной заменой того интуитивного, обретённого во многих сражениях глазомера, который свойственен отличающемуся своей храбростью и хладнокровием полководцу. С.211.
• 13) В обороне огонь стрелкового оружия может быть использован гораздо более эффективно, чем в наступлении. С.212.
Параграф 32. Обходные маневры и излишняя растянутость при движениях в сражении.
• Держите большие массы войск под рукой и готовыми к действиям в подходящий момент, но будьте начеку, чтобы избежать опасности  аккумулирования войск в слишком крупных соединениях. С.213.
Параграф 33. Столкновение двух армий на марше.
• Всегда возможно выиграть сражение с храбрыми войсками, даже там, где командующий может и не обладать большими способностями… с.217.
Параграф 34. О неожиданностях для армии.
Параграф 35. Об атаке главными силами….
• Колебание и промедление … хуже, чем самая отчаянная горячность. С.222.
• Генерал и солдаты, которые ищут убежища за позициями, уже наполовину побеждены, и идея перехода в наступление не приходит им в голову, когда атакованы их укрепления. С.225.
• Внезапные нападения
• Укреплённые пункты захватывались с заполнением рвов иногда фашинами, иногда мешками с шерстью; с этой же целью использовался даже навоз. С.227
• …Уже однажды осуществлённое может быть сделано вновь. С.227.

ГЛАВА 5

НЕКОТОРЫЕ ОПЕРАЦИИ СМЕШАННОГО ХАРАКТЕРА, ЧАСТИЧНО ОТНОСЯЩИЕСЯ К СТРАТЕГИИ И ЧАСТИЧНО К ТАКТИКЕ.

           Параграф 36. Об отвлекающих манёврах и больших отрядах
• …Посылайте как можно меньше отрядов и отзывайте их сразу же, как только задача нанесения «уколов» выполнена. С.234.
• …Присутствие духа… является более необходимым качеством для партизан, чем холодная расчётливость и смелость. С.235.
           Параграф 37. Форсирование рек и других водных преград.
• 1) Важно обмануть противника в отношении места переправы, чтобы не дать ему стянуть туда силы противодействия.С.238.
           Параграф 38. Отходы и преследования.
• Отходы, конечно, самые трудные операции в войне.С.242.
• …Торопливое движение иногда может привести к уничтожению армии, а может в других обстоятельствах, стать её спасением. С.243.
• …Сражаясь у Красного Наполеон потерял 32 тысячи, в т.ч.26 тысяч пленными против 2 тысяч у русских, и у Березины 50 тысяч против 4 тысяч у русских (ред) С.245.
• …Побитая армия и без того уже достаточно слаба, чтобы бессмысленно дробить её силы перед победоносным противником. С.249.
• Когда армия отступает, … этому всегда сопутствует преследование. С.253.
• Смелость и активность преследования, конечно, будет зависить от характера командиров и от физического и морального состояния двух армий. С.253.
• …Деморализованная армия, если энергично её преследовать, может быть полностью рассеяна. С.254.
• … Военнослужащие должны знать, что сохранение порядка – единственное средство спасения войскового формирования от беспокоящих атак противника во время осуществления отхода.  Для укрепления дисциплины должно быть обеспечено снабжение армии продовольствием – чтобы войскам не приходилось рыскать с целью добычи продуктов мародёрством. С.254.
• Неплохо назначить командиром аръергарда офицера, обладающего большим хладнокровием… С.254.
Параграф 39. О расквартировании либо на марше, либо при размещении по зимним квартирам.
      Параграф 40. Морские десанты, или морские экспедиции.
 
 ГЛАВА 6 ЛОГИСТИКА, ИЛИ ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ПЕРЕБРОСКИ АРМИЙ

      Параграф 41. Несколько замечаний о логистике в целом. 
• Верное определение ведёт к ясному пониманию идеи. С.265.
• …У главнокомандующего … должны быть компетентные штабные офицеры для того, чтобы освободить полководца от деталей в исполнении. С.270.
• …Горе той армии, в которой эти начальники (главнокомандующий и офицеры штаба) перестают действовать сообща. С.270.
• …Если у полководца нет способностей, начальник штаба должен восполнять их настолько, насколько может… С.271.
• …Для полководца чрезвычайно важно жержать свои планы в секрете… С.272.
• Золотая середина может быть найдена между эксцентрическим лаконизмом Наполеона и многословием подробностей. С.272.
• Император (Наполеон) сам себе был  штабным офицером. С.277. (О Наполеоне подробности – СП)
• При личном присутствии императора никому и в голову не приходило что-либо организовывать на будущее, если на то нет его указания. С.281.
      Параграф 42. О разведке и других способах получения точной информации о
      передвижениях противника. 
• …Как может кто-либо сказать, что ему лично делать, если он в неведении о том, что делает его противник? С.282.
• Есть 4 способа получения информации об операциях противника: 1) – хорошо организованная система шпионажа; 2) – в рекогносцировке, проводимой опытными офицерами и лёгкими отрядами; 3) – в допросе военнопленных; 4) – чтбы строить гипотезы и версии. С.283.
• Шпионы дают возможность генералу узнать более точно, чем с помощью любого другого средства, о том, что происходит в лагерях противника… С.283.
• Донесения пленных часто полезны, но в целом доверять им опасно. С.283.
• Резюме: 1) Полководец не должен пренебрегать никакими способами получения информации о передвижениях противника…С.287.
ГЛАВА 7. О ПОСТРОЕНИИ И РАЗВЁРТЫВАНИИ ОЙСК ДЛЯ СРАЖЕНИЯ
      Параграф 43. Развёртывание войск в боевой порядок. 
• При Французской революции была введена система дивизий, которая взломала чрезмерную плотность старого построения и принесла на поле боя формирования, способные к любым независимым движениям на местности. С.292.
• … Если противник сосредотачивал массу своих сил против одной из… дивизий и громил её, линия (фронта) прерывалась, и главнокомандующему, не имевшему в своём распоряжении никакого пехотного резерва, не оставалось ничего другого, кроме как отдать приказ об отступлении своих беспорядочно разбегавшихся колонн. С.292.
• …Армейский корпус чаще дивизии действует самостоятельно… С.294.
• Как бы ни был расположен один военачальник оказывать поддержку своему коллеге, он всегда будет против этого, чтобы разделять свои войска с этой целью. А если в военачальнике первого эшелона он видит не коллегу, а ненавистного соперника,… он не будет особенно спешить оказывать поддержку, которая может оказаться особенно необходимой. С.296.
• …Какой бы ни было сила и численность подразделений армии, организация в корпуса долго будет сохраняться всеми великими державами в Европе… С.301.
      Параграф 44. Формирование и применени пехоты.
• Общепризнанно, что полковое каре лучше всего для обороны, а батальонное каре – для наступления. С.311.
• …Построение, подходящее для наступления, должно характеризоваться плотностью, мобильностью и натиском, в то время как для обороны необходима плотность, а также способностьвест как можно более интенсивный огонь. С.312.
• Русская армия, отличающаяся крепкой дисциплиной и всесторонней выучкой для осуществления различного рода маневров, способна сохранять полный порядок и стойкость в длительных походах. Так что она может себе позволить принять систему, которая была бы совершенноневозможна для французской и прусской армий сегодня. С.214-215.
• …Армия погибнет, если будет вынуждена неотступно придерживаться одного и того же стиля тактических манёвров в каждой стране, в которую она входит, и против самых разных наций. С.317.
      Параграф 45. Формирование и применение кавалерии. 
• …Армия на открытой местности должна иметь кавалерию в количестве до 1/6 её общей численности; в горных местностях будет достаточно и 1/10. С.319.
• Армия, которой недостаёт кавалерии, редко добивается уверенной победы и сталкивается с ибольшими трудностями при отходе. С.319.
• В атаках строем очень эффективна пика; в ближнем бою сабля намного лучше…С.321.
• Единственное преимущество галопа в его очевидной смелости и моральном воздействии, которыйон оказывает…с.322.
• …Пехотинец, вооружённый ружьём, превосходит любого всадника мира. С.324.
• …Если бравая кавалерия может сломать пехотное каре, то бравые пехотинцы такую атаку выдержат. С.324.
• …Смелый человек, будь он в пешем строю или на коне, всегда превосходит труса. С.324.
• Для кавалерии в ещё большей мере, чем для пехоты, очень важен моральный дух. Острый глаз и хладнокровие командира, а также смекалка и храбрость солдата, … скорее будут средствами обеспечения победы, чем принятие того или другого построения. С.328.
• Самые опытные гусары никогда не смогут действовать в такой манере, которая инстинктивно присуща казакам, черкесам или туркам. С.329.
• …Россия выглядит намного лучше, чем кто либо из её соседей, как с учётом количества и качества её наездников на Дону, так и характера и иррегулярного ополчения, которое она может выставить зна поле боя за очень короткий срок. С.330.
      Параграф 46. Формирование и  применение артиллерии. 
• Наполеон покорил Италию в 1800 году с 40 или 50 орудиями, в то время как в 1812 г. он вторгся в Россию с 1000 хорошо оснащённых орудий и проиграл. С.334.
• …Командующий артиллерией никогда не должен брать на себя всю ответственность за концентрацию своей артиллерии без предварительных приказов от главнокомандующего генерала. С.335.
      Параграф 47. Применение трёх армий вместе. 
• Тщательное изучение событий предыдущих войн, и особенно опыт военных операций, даёт офицеру верное представление … и возможность применить в нужное время и в нужном месте свои знания об особенностях трёх родов войск – как по отдельности, так и совместно. С.336

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

• Война в её совокупности не наука, а искусство. С.337.
• Стратегия… действительно может регулироваться строгими законами, отражающими соответствующие тчные науки, но это неверно в отношении войны, рассматриваемой в целом.с.337.
• Страсть, которая возбуждает массы, вступающие в столкновение, боевые качества этих масс, энергия и талант их командиров, более или менее воинствующий дух наций и эпох – одним словом, всё, что может быть названо поэзией и метафизикой войны, - будет иметь постоянное влияние на её результаты. С.337.
• Моральный дух армии и её старших офицеро оказывает влияние на ход войны, и это,… происходит из-за определённого эффекта физического действия, вызванного причинами морального порядка.. С.338.
• Стратегия, … есть искусство сосредоточения наибольшей части сил армии на важном пункте ТВД или полосы боевых действий. С.338.
• Хорошо подготовленный в военной теории генерал, но не обладающий глазомером, хладнокровием и мастерством, может составить превосходный стратегический план, но быть совершенно неспособным применить правила тактики в присутствии противника. Его планы не будут успешно осуществляться, и, скорее всего, он потерпит поражение. Если он будет человеком с характером, он сможет уменьшить плачевные результаты своего поражения, но если он потряет способность здраво мыслить, он потеряет свою армию. С.338.
• Ни одна система тактики не приведёт к победе, если моральный дух армии низок; даже если он будет превосходным, побекда может зависеть от каких-нибудь случайностей…С.339.
• …Теории не могут научить людей, что им делать, с математической точностью в каждом конкретном случае, но… они всегда укажут на ошибки, которых следует избегать. С.339.
• неумелые действия подчинённых офицеров,неспособных понять достоинства маневра, приказ о котором отдан…могут привести … к провалу планов блестящего командира. (примеч.) С.339.
• Если полководец хочет быть успешным действующим лицом в колоссальной драме войны, его первой обязанностью является тщательное изучение театра боевых действий, чтобы он ясно мог видеть преимущества и недостатки, которые этот театр преподносит ему самому и его противникам. С.340.
• Верные теории, основанные на правилах и принципах, выдержавшие испытания действительными событиями войн и с добавлением точно зафиксированной военной истории, станут настоящим учебником для генералов. Если эти методы не породят великих людей, они, по крайней мере, породят искусных генералов, которые встанут в один ряд с прирождёнными мастерами военного искусства. С.341.
ПРИЛОЖЕНИЕ К РЕЗЮМЕ ВОЕННОГО ИСКУССТВА
• Двумя совершенно разными качествами должен обладать человек, чтобы стать генералом: он должен знать, как составить хороший план операции и как выполнить его, чтобы он увенчался успехом. Первое… может быть природным даром, но оно может быть приобретено и развито учёбой. Второе зависит больше от характера личности… и не может быть обретено учёбой, хотя оно может быть улучшено. С.342-343.
• Почти всегда нетрудно определить решающий пункт поля сражения, но не так обстоит дело с решающим моментом, и как раз здесь гений и опыт решают всё, а от чистой теории мало пользы. С.349.
• (Выбор главнокомандующего) … заслуживает самого пристального внимания со стороны мудрого правительства, потому что от этого зависит безопасность нации. С.350.
Замечание о способах обретения хорошего стратегического глазомера.
• Мои труды не предназначены для… заблуждающихся личностей,… но моим желанием является стремление облегчить изучение искусства войны внимательными, пытливыми умами, указывая на руководящие принципы. С.359.
• Первым из всех условий успеха лидера является требование того, чтобы он был исключительно смел. Если генерал проникся истинным воинственным духом и может передать его своим солдатам, он может совершать ошибки, но будет добиваться побед и сохранит заслуженные лавры. С.359.

ВТОРОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К РЕЗЮМЕ ВОЕННОГО ИСКУССТВА

• …Если капитан настоящий командир, отец и судья солдат своей роты, он всегда может получить от них больше в ходе выполнения своих обязанностей, чем незнакомец. С.370-371.
Описание основных морских экспедиций.
• «Ещё одна такая победа, и у меня не останется больше воинов» Пирр. С.377.
 
СЕНТЕНЦИИ ЖОМИНИ ПО ДРУГИМ ИСТОЧНИКАМ

• Искусство главнокомандующего есть одно из главнейших средств достижения победы. // Толмачёв Е. Военная политика и реформы Алекандра II. М., Воениздат, 2007, С.26.
• Самое главное состоит в том, чтобы выбрать главнокомандующего, который был бы одновременно сведущ и в политике, и в военном искусстве, //Толмачёв Е.П. – Там же, С.26.

-