Алексей Навальный как зеркало реакционной азиатчин

Наталья Троянцева
Число бывших сторонников Алексея Навального, окончательно в нём разочаровавшихся, постепенно растёт. Перманентные конфликты с другими политиками, намеренно или случайно оказавшимися на той же политической поляне, уже стали притчей во языцех. Сейчас к репутационной дискредитации подключились и волонтёры. Поскольку в основе добровольного сотрудничества лежал чистый энтузиазм и бессребреничество как принцип, единственное, что им требовалось от лидера – внятно выраженное уважение. Вместо уважения волонтёрам демонстрировалось полное пренебрежение и отсутствие обратной связи, как таковой – любые попытки вступить со штабом Навального в непосредственный контакт заканчивались ничем. Аналог тоталитарной секты с её принципами безоговорочного подчинения, но на добровольной основе, продолжает вербовать сторонников, но, похоже, энтузиазм активной поддержки Навального постепенно сходит на нет.

Я никогда не испытывала симпатии к феномену по имени Навальный. Но и антипатии он у меня не вызывал. Интересно было наблюдать, как телёнок бодается с дубом. Я искренне желала ему успеха, поскольку уважаю упрямых. То, что он, как и многие другие, стал жертвой системного беззакония и пытался отстоять своё человеческое достоинство – тоже вызывало и уважение, и симпатию: люди поступка всегда интересны. Продажные политиканы и пропагандоны сравнивают его с фюрером, только вот их мнение меня не интересует совсем. Но мне искренне жаль, что обстоятельства, внутри которых действует Алексей, подчиняют его и он начинает так же лгать и передёргивать, как презираемое им едросовское большинство. Обнародованная Ксенией Собчак ложь в её адрес и трусливая реакция Леонида Волкова, «пойманного с поличным», ставит штаб Навального в один ряд с НТВ-РТР.

Те, кто по-прежнему являются апологетами политических амбиций Алексея, сочтут этот факт пустяком. Другие – решат, что Собчак ещё и не такого отношения заслуживает. По поводу выдвижения Ксении я написала стихотворный экспромтик такого плана:

Диагноз прогноза

Безумия пленительная плесень
иль опыты бессилия безликого:
Собчак исчезнет, как исчезла Леся.
Не помните?.. Помощник Венедиктова.

И сейчас мнения своего по её поводу я не изменила. Но тут ведь дело не в ней, как раз Алексей-то воспринимает её всерьёз…

Подлость, которая лежит в основе немалого числа государственных решений, быстро становится известной всем. Беззаконие часто квалифицируется как верное судебное решение и нравственное растление общества всё время усугубляется.  Понятно, что если «букву закона» пишут и чтут безвольные рабы, то его «душок» пахнет соответственно.

РЕПУТАЦИЯ – вот тот камень, на котором только и можно выстроить современное общество. Самоуважение личности и профессионализм, как следствие выработанного репутационного ресурса, позволят создать наконец институты общественного самоуправления – основы реальной демократии. Диалоги людей, придерживающихся разных взглядов, никогда не выйдут за рамки приличий только при условии, что каждый будет дорожить репутаций профессионала.

Пока что Алексей Навальный, пытающийся противостоять укладу реакционной азиатчины, только отражает его бессмысленную мерзость.