строп

Светлана Данилевская
Велик и могуч Русский язык! И сколь многого мы еще не знаем, и не понимаем в нем. А все туда же - коверкать, искажать, иностранизмы, вульгаризмы и нововведения внедрять, но смысл-то при этом теряется. А значит, исчезает целительная сила слов, их полеты в небеса и образность. Вот, скажем, З;ЛО ЗИЛО- сильно хорошо твердо, а ЗЪЛО ЗЛЕ ЗЪЛ; ЗЛЕДЬ ЗЪЛ;ДЬ ЗЛЕЦЬ ЗЪЛЬЦЬ ЗЛО уже совсем другое слово. Но буквы -то убрали из азбуки, и что осталось?
А почему Каргопольские росписи называют небесами? Потому что раньше небеса считали защитой. А потом забылось истинное значение, и осталась крыша. А древние церкви помнят.
СТРОПЪ древнерусск. – кровля, крыша, небесный свод
Строп- «крыша, чердак, потолок», псковск., зап. (Даль), стропи;ло, из *srоръ, которое сравнивается с др.-исл. hr;f ср. р. «крыша, сарай», англос. hr;f, англ. rооf, ирл. сrо «ограда, перегородка, хлев, хижина». С др. стороны, *stropъ сближают с лтш. straps «вытянутый, прямой»

А знаете, откуда слово страда пошло? Думаете от страдание?)) Лингвисты тоже так думают. А на самом деле пошло оно от слова МЕД. Сбор меда. СТРЬДЬ СТРЕДЬ СТРАДА -мед, только др.-русск. стрьдь, стредь, сербск.-цслав. стрьдь, словен. str;d, род. п. -i; ж., др.-чеш. stred, чеш. strd; ср. р. «густой мед», слвц. strеd;, польск. Stred;.
Страда;- «сенокос, жатва, тяжелая работа», страда;ть «косить сено, собирать урожай», словен. str;dati, str;dam «бедствовать», чеш. str;dati «страдать», Любопытно отметить постра;да «конец жатвы, начало молотьбы», Считают родственными лат. str;nuus «усердный, предприимчивый». С др. стороны пытается установить родство с раде;ть. Интересно отметить др.-русск. страдома; земл; «пахотная земля» .
СТРЬГАТИ СТРЬЖУ СТРУГАТИ строгать скоблить (один из способов мучения).

А слово стремянка? Думаете совершенно новое слово? Вот и неправда. Из древности оно. СТРЬМИЦА СТРЬМЬ прямая, СТРЬМЛЕНИ; движение вперед, СТРЬМЪ СТРЕМЬ против прямо подлинно вниз,
СТРЬМ;- знак в бортном знамении. На бортях ставились знамения или знамена, т. е. знаки их собственников. Стесать с дерева чужие знаки значило раззнаменать борть. Бортники- собиратели меда.

А это любопытная ссылка о стремянках, так, если по древности, да по Далю, то Монте Кристо по стремянке спускался из тюремного окна. Даль: стремянка- «небольшая подручная лесенка, для книжных шкапов, для уборки комнат, на ножках, или складная, или доска, с прорубами, лазня, или с набитыми брусками, сходня, или веревочная, подвесная лестница». https://www.kakprosto.ru/kak-829045-pochemu-razdvizhn..

А все остальное в Древнерусском словаре Срезневского. Жаль времени мало, чтобы серьезно и вдумчиво заняться изучением нашего родного великого русского языка.
ЗДРАВЫИ СЪДРАВЫИ- это целый. Будем здоровы!