Жизненное событие, как учитель

Ирина Мальцева 3
Каждое событие в нашей жизни — мудрый учитель. Бесполезной траты времени не существует так, как каждое событие нас чему-то учит, благодаря, которому мы получаем опыт.
На основе этого опыта растем, развиваемся, становимся зрелыми.

Одно событие — учит нас безопасности.

Другое — простраивать границы, заботиться о себе.

Третье — может научить гибкости и пластичности в отношениях.

Четвертое — принятию и заботе.

Пятое - умению говорить «Нет!»

А шестое — не поддаваться на провокацию.

Седьмое — развитию умения договариваться, сотрудничать и многое другое...
 

Каждое событие сопровождается определёнными нашими мыслями, эмоциями и чувствами, наполнено какими-то действиями.
Важно не искать крайних или виноватых в этих событиях.
Нет смысла подавлять и вытеснять наши эмоции или запивать, или заедать. Все подавленные эмоции они остаются в нашем подсознании. Поэтому эмоции важно осознавать и проживать. События анализировать, делать выводы, находить решения и применять их на практике.
Когда событие не соотносится с нашими ожиданиями, потребностями или ценностями, тогда возникают отрицательные эмоции.Если какое-то событие эмоционально негативно окрашено и воспринимается, как трудное или тяжелое.

Можно помочь себе с помощью этого упражнения.

-Дайте неприятному событию название - любая первая ассоциация (Например: "Конфликт" или "Разлука", или другое)

-Эмоции, связанные с этим событием (можно их прописать, можно нарисовать).

-Как Вы воспринимаете это событие? Насколько но приемлемо для Вас или неприемлемо?

- Ваш вклад в это событие?

- Вклад других людей?

- Чему это событие Вас научило?

- О чем заставило задуматься?

- За что Вы можете быть благодарны человеку или людям, которые  были участниками этого события?

- За что себе?

- Какие, имеющиеся навыки Вам помогут прожить и отпустить это событие?

- Как Вы можете позаботиться о себе на данном этапе.

- Какие навыки Вам важно в себе развить, чтобы не повторить подобный опыт?
 

Уважаемые читатели, желаю Вам любви и счастья в Вашем жизненном пути!