Продолжение повести Застава

Людмила Партала
Продолжение повести «Застава»

Боевое братство


Поскольку родной полк начальника заставы «Тагмай» был расквартирован в Саратове, то в 1937 году Старостин Алексей Павлович с семьей вернулся в полк.Ему тогда было присвоено звание капитана.  Старшую его дочь Лию называли «капитанской дочкой».
  Перед войной Алексей Павлович получил новое назначение в Таллин. Там семья его жила в семье фабриканта. Хорошо, что хорошее воспитание и этикет были привиты с детства.  Анна Николаевна рассказывала, что ей не было стыдно за семью.
   Хотя у них в гарнизоне были случаи разные, было когда молодую жену лейтенанта обманули местные торговцы, продав ночную сорочку вместо вечернего платья. (В последствии её отправили в психушку, а его загнали далеко-далеко).
   12 февраля 1941 года в семье Старостиных в г. Таллине родился сын Леонид. Всё налаживалось .., дети росли. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. С последним поездом Алексей Павлович отправил свою семью в Ленинград. Все вещи, что не удалось взять, он порубал шашкой. Сам он выходил с бойцами с боями на Ленинградский фронт. 
  В нашей семье любовь к людям в военной форме прививалась с детства. Мама всегда говорила: - придёт человек в форме, напои, накорми, отдай последнее, ни о чем не спрашивай, помоги, чем сможешь. Причин к этому отношению было множество. Вот пример такой.
  Ленинград, вокзал, Анна Ивановна с детьми собирают вещи – им дали квартиру, они собираются туда. Но в этот момент по перрону вокзала шёл офицер и увидел Анну Николаевну. 
  - Аня, что ты тут делаешь? (Это был татарин, с которым Алексей Павлович учился, а затем служили вместе на заставе). Естественно, Анна Николаевна стала знакомить его с 4-х месячным сыном,  рассказывать, что им дали квартиру, что они ждут машину для переезда. Этот офицер, видимо знал обстановку, велел собирать самое необходимое, и отвел их в поезд до Москвы, вещи, оставшиеся в Ленинграде, определил на военный склад, где они стояли до конца войны. Единственно,  что взяли из  наших вещей – наш «Зингер». Шили на ней шинели, затем вернули её нам в семью. В прошлом году я отдала эту машинку в одну очень дорогую мне многодетную семью.
  А вообще-то это был последний поезд на Москву. Началась блокада Ленинграда.
      В дороге на Москву у Анны Николаевны началась «горячка» и Анна с братом на руках ходила по поезду  и просила женщин с детьми покормить мальчика..; 
   С трудом они сели на поезд до Казани, а там их уже встретил отец Анны Николаевны – Николай Давыдович и забрал их домой в город Чистополь.
  А жизнь то этим не заканчивалась и повествование продолжится…

//****////