Добро и зло

Елена Качанова
         Ты  стояла у окна и плакала. Слёзы лились из твоих  глаз,  прожигая сердце и душу.

   Жизнь разлетелась на куски, словно огромный стеклянный шар. Осколки летели в разные стороны, оставляя глубокие раны и ссадины.

   Предательство родного человека и тяжёлая болезнь. Не осталось  ничего, за что можно было зацепиться и жить дальше.

    Твоя Душа даже не плакала. Она скулила по-щенячьи от боли.  Боль была настолько  сильной, что было трудно дышать. Потолок и стены давили. Хотелось выбежать  на улицу, вдыхать ветер  и молча идти куда угодно, просто идти.

    Тебя  спасала работа.  Приходили люди, задавали вопросы, на которые надо было отвечать.  Дни пролетали быстро, и отвлекаться на посторонние мысли, просто, не было времени.  Работа была лекарством от тоски и одиночества.

  А время шло. Время работало на тебя. Оно шелестело страницами  отрывного календаря, складываясь в месяцы и годы.
  Пятнадцать лет – это много или мало?

  Теперь я смотрю на тебя и удивляюсь. Куда исчезла та испуганная, с потухшим взглядом девочка? Где она?
  Когда произошло превращение «гадкого утёнка»  в красивую, грациозную птицу, с глубокими и добрыми глазами?

  Помнишь, в тот тёплый, весенний вечер, мы разговаривали обо всём: о жизни, о любви, о добре и зле. Ты рассказывала о своей знакомой, которая пыталась наладить отношения с женатым мужчиной и начать новую жизнь.

  Эта история всколыхнула твою память. 

  Мы стояли возле  открытого  окна и вдыхали тонкий аромат сирени, цветущей под окном.
  Твоя речь лилась плавно и спокойно.
  - Знаешь, есть вещи, которые делать нельзя, - говорила ты.  Не обижать, не предавать,  не приносить боль  не только близким людям, но и тем, кто тебя  окружает.
  Это как круги на воде: бросишь камень, а волна  и рябь идут далеко, и  уже невозможно  предположить, как далеко может докатиться, просто,  твоё грубое слово.
  Нельзя делать другому человеку больно, и не потому, что тебя ждёт «Божья кара», Бог, ведь, не наказывает, а потому что Душевная боль, как кольца на деревьях, впечатывается в твою Душу навечно.
  Ты вздохнула и продолжила свой монолог.

  «Закон бумеранга» возвращает зло, но не  это важно. Важен сам факт причинения зла.Ведь, только осознав свои ошибки и прочувствовав их,я поняла,а главное - научилась ценить  добро.

  На минуту в комнате стало тихо.
 
  Ветерок стал прохладнее.  Ты закрыла окно и зябко повела плечами.

-  А что же твоя знакомая? – спросила я.

  -Да, ничего хорошего.  Она так и не вышла замуж за своего «принца»,  потеряла хорошую работу,  потому что, понадеялась на безбедную и «сказочную»  жизнь, спрятавшись за широкой спиной суженого. Теперь она снова в поиске. Но зареклась – с женатыми мужчинами  дела не иметь.

  Ты смотрела на меня и улыбалась.

  -Ну,  всё, пора расходиться, завтра на работу.


  Я шла по вечернему городу и думала. Я думала о том, что верю тебе и каждому твоему слову. Я думала о добре и зле.
  И я знала,  что твои слова, как зёрна, брошенные в благодатную землю, взойдут молодыми ростками и помогут выстоять тем,  кому больно и тяжело, но чьи сердца не очерствели и чьи Души тянутся к Свету.
                01.2018г.