Ты стояла у окна и плакала. Слёзы лились из твоих глаз, прожигая сердце и душу.
Жизнь разлетелась на куски, словно огромный стеклянный шар. Осколки летели в разные стороны, оставляя глубокие раны и ссадины.
Предательство родного человека и тяжёлая болезнь. Не осталось ничего, за что можно было зацепиться и жить дальше.
Твоя Душа даже не плакала. Она скулила по-щенячьи от боли. Боль была настолько сильной, что было трудно дышать. Потолок и стены давили. Хотелось выбежать на улицу, вдыхать ветер и молча идти куда угодно, просто идти.
Тебя спасала работа. Приходили люди, задавали вопросы, на которые надо было отвечать. Дни пролетали быстро, и отвлекаться на посторонние мысли, просто, не было времени. Работа была лекарством от тоски и одиночества.
А время шло. Время работало на тебя. Оно шелестело страницами отрывного календаря, складываясь в месяцы и годы.
Пятнадцать лет – это много или мало?
Теперь я смотрю на тебя и удивляюсь. Куда исчезла та испуганная, с потухшим взглядом девочка? Где она?
Когда произошло превращение «гадкого утёнка» в красивую, грациозную птицу, с глубокими и добрыми глазами?
Помнишь, в тот тёплый, весенний вечер, мы разговаривали обо всём: о жизни, о любви, о добре и зле. Ты рассказывала о своей знакомой, которая пыталась наладить отношения с женатым мужчиной и начать новую жизнь.
Эта история всколыхнула твою память.
Мы стояли возле открытого окна и вдыхали тонкий аромат сирени, цветущей под окном.
Твоя речь лилась плавно и спокойно.
- Знаешь, есть вещи, которые делать нельзя, - говорила ты. Не обижать, не предавать, не приносить боль не только близким людям, но и тем, кто тебя окружает.
Это как круги на воде: бросишь камень, а волна и рябь идут далеко, и уже невозможно предположить, как далеко может докатиться, просто, твоё грубое слово.
Нельзя делать другому человеку больно, и не потому, что тебя ждёт «Божья кара», Бог, ведь, не наказывает, а потому что Душевная боль, как кольца на деревьях, впечатывается в твою Душу навечно.
Ты вздохнула и продолжила свой монолог.
«Закон бумеранга» возвращает зло, но не это важно. Важен сам факт причинения зла.Ведь, только осознав свои ошибки и прочувствовав их,я поняла,а главное - научилась ценить добро.
На минуту в комнате стало тихо.
Ветерок стал прохладнее. Ты закрыла окно и зябко повела плечами.
- А что же твоя знакомая? – спросила я.
-Да, ничего хорошего. Она так и не вышла замуж за своего «принца», потеряла хорошую работу, потому что, понадеялась на безбедную и «сказочную» жизнь, спрятавшись за широкой спиной суженого. Теперь она снова в поиске. Но зареклась – с женатыми мужчинами дела не иметь.
Ты смотрела на меня и улыбалась.
-Ну, всё, пора расходиться, завтра на работу.
Я шла по вечернему городу и думала. Я думала о том, что верю тебе и каждому твоему слову. Я думала о добре и зле.
И я знала, что твои слова, как зёрна, брошенные в благодатную землю, взойдут молодыми ростками и помогут выстоять тем, кому больно и тяжело, но чьи сердца не очерствели и чьи Души тянутся к Свету.
01.2018г.