Свободные люди

Мамытбеков Арнур
Офис большой компании. В конференц-зале собрались несколько человек – главы разных отделов этой организации. Дело близится к семи часам вечера, и всем уже хочется уйти домой, а не заниматься какими-то унылыми организационными вопросами, но никто не уходит, догадываясь, что на кону очень серьезный вопрос. Все сидят с тревожными, но в целом, кислыми лицами. В воздухе чувствуется растущее напряжение и хорошо уловимый запах пота, который пробивается даже через волны мужского и женского парфюма.

Менеджеры расположились за большим, прямоугольным, вытянутым в длину столом. Мужчины сняли пиджаки и повесили их на спинки кресел. Женщины же, чтобы охладится, периодически обмахиваются, как могут, большими и тяжелыми корпоративными буклетами – свои жакеты они сняли еще у себя в кабинетах. В отлично освещенном, даже с избытком зале, как и во всем офисе, очень жарко. Слово берет инициатор встречи - руководитель отдела кадров – сидящий во главе стола, солидный и очень полный мужчина в очках, с заметной лысиной и бегающими глазками.

Он осматривает по очереди каждого из своих коллег, очень внимательно и сосредоточенно, словно ждет от них предложения по снижению собственного веса за рекордно короткие сроки, причем, без какой-либо диеты и физических нагрузок.
- Коллеги, нам надо собраться…
- Мы и так собрались, Арман Хайдарович… Я на свидания так часто не собираюсь, как на встречи с коллегами… Поэтому и личная жизнь у меня страдает… Вся отдаюсь работе… А душа требует другого…
Мужчины кряхтят, смотрят на свою коллегу с усмешкой. Она замечает их косые взгляды, но признаков смущения в качестве ответной реакции не демонстрирует.
Арман Хайдарович поправляет очки на лице, строго смотрит на отлично выглядящую жертву служебных обстоятельств.
- С мыслями, дорогая Анна Сумгатовна. Надо собраться с мыслями… И с силами. И вообще, коллеги, призываю вас быть более сознательными… Уезжая, шеф дал мне четкое, вполне конкретное поручение.
- Да неужели… Я думал, он как обычно, пробурчал себе под нос что-то невнятное и уехал по своим делам…
- Анна Сумгатовна, я от вас такого не ожидал… По крайней мере, это не этично… Не говоря уже про то, что это не профессионально… Ваш отдел – наш флагман… И вы, продажники, должны быть образцом лояльности и мотивации… А вы лично – драйвер всех этих начинаний и процессов… И первопричина, если хотите..
Анна Сумгатовна – яркая, даже слишком яркая и заметная дама, глава отдела продаж, с рыжими волосами и нескромными глазами, слегка вульгарная, но все же, держащая свой непростой характер под контролем, в очередной раз громко и недовольно вздыхает и складывает руки на пышной груди. Вернее, под ней, значительно выпячивая ее вперед, от чего ее коллег мужского пола, заметив этот маневр, выказывают признаки волнения и вытирают крупинки пота, которые выступают у них - у одного на лбу, у другого на верхней губе.
- До чего же тут жарко… Невозможно думать о чем-то… Тем более, о работе…
- Да - наша котельная словно с ума сошла. Я так в сауне не потею, как на работе…
- Значит так, коллеги... Давайте уже откажемся от выражения этого протестного настроения. Как и от всего бессознательного. Мы команда… Часть большого, и очень успешного бизнеса… Динамично развивающегося, прошу заметить… Даже в наше нелегкое, дефолтное и кризисное время.. Так что, давайте повысим положительную динамику работы нашей маленькой группы… И будем разумными и ответственными.
- Арман Хайдарович, прекратите… Мы же не на семинаре… Вы, как я посмотрю, совсем заработались… Вы дома супруге своей тоже про динамику толкуете? Про первопричины и драйверы? Грусть и тоска… Нам, женщинам, если вы еще этого не поняли, не нужна динамика… Ну ее к черту… Особенно после 19:00… Нам нужен уют, реализация своего женского и повышенное мужское внимание… И рабочий день нормированный… Понимаете, к чему я веду?

В беседу вступает еще одна сотрудница женского пола – Разия Вахидовна, глава отдела логистики, весьма аккуратно и строго одетая, с минимумом косметики на лице, что служит контрастом почти вызывающему образу Анны Сумгатовны. Несмотря на разное толкование разумного количества косметики на лице, обе женщины являются близкими подругами и всегда поддерживают друг друга.
- Верно, Анна Сумгатовна. Я тебя поддерживаю. И прошу вас, Арман Хайдарович, нас уже отпустить… Это не гуманно – держать людей без душа и свежего белья так долго… Я испарилась вся…

Мужчина отвлекаются от Анны Сумгатовны, и теперь концентрируются на стройной и не менее волнующей Разие Вахидовне, смотря на нее весьма пристально. Главная по складским помещениям также не реагирует на эти нескромные взгляды и смотрит в потолок, уже не сидя, а почти лежа в своем кресле.
- Коллеги, я вас прекрасно понимаю. Но, как говорят наши водители, и вы меня поймите. На меня, как на кадровика, возложена большая ответственность… Серьезное поручение… Хотя и не очень приятное, надо признать…
Арман Хайдарович сконфуженно кряхтит и судорожно вытирает пот, обильно выступивший на его шее и лысине. Эту операцию он осуществляет с помощью платка, который он с третьего раза смог вытащить из кармана своего пиджака, который висит позади его широкой, и не очень гибкой спины.

Разия Вахидовна не реагирует вербально на его новую реплику. Она лишь машет рукой, качает головой и переводит взгляд с навесного потолка на Анну Сумгатовну. Они обмениваются выразительными взглядами и обреченно вздыхают. Арман Хайдарович, понимая, что время пришло, переходит к главному.
- Коллеги, должен вам сообщить не очень приятные новости… Шеф, несмотря на общую успешность нашей компании, не очень удовлетворен…
- В его годы удовлетворение вообще есть понятие чисто теоретическое…
- Анна Сумгатовна! Вы уже переходите все границы! Вы могли бы не перебивать меня и вообще, быть поскромнее! Сегодня и вообще…

Арман Хайдарович энергично и возмущенно трясет головой, но Анна Сумгатовна опять  обменивается многозначительным взглядом с улыбающейся Разией Вахидовной. Затем она пристально смотрит на главу отдела кадров, который слегка теряется под ее тяжелым и хмурым взглядом. Удивительно сильным и жестким для женщины.
- Арман Хайдарович, да ладно вам… Поверьте мне, я знаю о чем говорю… Так сказать, имею полное право на эту точку зрения – имея под рукой результаты практических экспериментов…
Все усмехаются, кто-то тихо смеется, пытаясь заглушить издаваемые звуки ладонями, но не очень успешно. Тем не менее, настроение в группе улучшается, по крайней мере, спадает былое напряжение.
- О чем я говорил…
Арман Хайдарович по какой-то причине, находит взглядом одного из коллег мужского пола. Это новичок в этом весьма странном сообществе – Сергей Геннадьевич, высокий и худощавый мужчина слегка за тридцать, глава отдела доставки и транспорта, недавно устроившийся на работу в эту компанию. И сейчас, он весьма сконфужен и откровенно недоуменно смотрит на своих новых сослуживцев. Во взгляде его слегка косящих глаз читается тревога и явное непонимание.
- А можно узнать… Мне как бы для справки… Чем шеф-то неудовлетворен? Что за поручение?
Арман Хайдарович качает головой, затем поднимает руку и направляет указательный палец прямо в сторону Анны Сумгатовны.
- Вот видите, Анна Сумгатовна… Вы своими контропродуктивными комментариями только вносите хаос и сумятицу в работу нашей группы… И еще больше задерживаете всех… А коллектив, тем временем, желает знать, в чем состоит поручение шефа…

Анна Сумгатовна пожимает плечами и слегка наклоняется вперед, прикладывая руку с красивыми пальцами и очень яркими, красными ногтями к аппетитной груди. Демонстрируя, что она полна раскаяния и нераскрытого женского темперамента. Арман Хайдарович кивает головой, принимая ее извинение, и поправляет строгим движением очки на переносице.
- Ладно, не буду больше тянуть… Поручение следующее, коллеги. Мы сами должны уволить одного из нас. Вернее – определить того, кого мы должны уволить. И речь не идет о простом сотруднике… Шеф ясно дал мне понять – надо расстаться с одним из руководителей направлений. То есть, с одним из нас…
Все устремляют взгляды на главу HR, а тот, словно обессилев, откидывается на спинку своего кресла и смотрит усталым взглядом в пространство перед собой.
- Ничего себе… Что за социальный эксперимент…
- Я бы сказал проще – это чушь какая-то…
В общую дискуссию вступает Серик Иманович, которого все называют по какой-то причине Ивановичем – он руководитель финансового отдела. Серик - крепкий мужчина, слегка за сорок, с цепким взглядом, с очень короткой прической и мускулистыми руками – белая рубашка плотно прилегает к его телу и не оставляет никаких сомнений в отличной физической форме главного финансиста.
- Повторяю - чушь… Шефу что – вообще без разницы, кого уволить? Чем он руководствуется, мне интересно… Ведь все цифры у него под рукой, все отчеты… если есть провал по какому-то из направлений, то пусть он и увольняет его главу… А так – это все абсурд какой-то… Очень непрофессионально…
- Иваныч, я с тобой полностью согласна… По каким критериям мы будем выбирать эту жертву… Он совсем, похоже, двинулся… -  Разия Вахидовна качает задумчиво головой и обменивается с Сериком Имановичем понимающим взглядом.
- Причины озвучены не были. Как и вся подоплека этого решения. Могу только сказать – без серьезных на то оснований, шеф бы никогда не пошел на это… Не принял бы такого решения… Но, как мне кажется, ему виднее…
- Да, заложена в это откровенно глупое решение какая-то непонятная нам мудрость…
Анна Сумгатовна весьма пристально смотрит на Армана Хайдаровича. Тот под ее взглядом теряется и трясущимися руками наливает себе воды в стакан из бутылочки, которая стояла в центра стола. С трудом до нее дотянувшись, он понимает, что никто из его коллег даже и не попытался ему помочь. Выпив воды, и чувствуя растущее напряжение вкупе с возмущением, он на какое-то время замирает, но потом собирается с духом и продолжает отбывать свой номер и исполнять свою, все больше тяготящую его роль.
- И это еще не все, коллеги… Как только мы определимся, кого уволить…
- Скажите лучше – выгнать! Без всякого на то основания… Поступить по-скотски!
Анна Сумгатовна не в силах сдержаться, выплескивает свой гнев на главу отдела кадров, и тот даже и не пытаясь защититься, терпеливо сносит ее злобную тираду. Потом он продолжает.
- Как только мы определимся, с кем из коллег нам, к моему глубочайшему сожалению, придется расстаться… Конечно, со всеми положенными компенсациями и прочим… Мы должны будем сделать еще одну вещь. Мне шеф это объяснил так – как только мы вместе, сообща… Коллегиально примем первое решение… Мы должны будем сделать то… Что написано в этом конверте…

Арман Хайдарович откидывается на спинку кресла, тяжело сопя, и шарит рукой по внутренностям своего пиджака. Наконец, всего минуту спустя, он находит в одном из карманов конверт и осторожно, стараясь не дышать, кладет этот бумажное изделие на стол. Все угрюмо смотрят на этот кусок бумаги с другим куском бумаги внутри.
- Ручаюсь, там будет приказ. Выкинуть из окна того, кто в этом году больше всех опаздывал на работу… Или что-то подобное… Мне кажется, у старика не просто деменция… Это явное поражение мозга… Типа Альцгеймера… А мы, вместо того, чтобы лечить его, боимся даже выразить свое возмущение… И трусим тут сидим, понимая, что вот такие сволочи, как наш шеф, и являются самой большой нашей проблемой… А не конкуренты, и всякие там внешние обстоятельства, кризисы и вызовы…

Разия Вахидовна выдает длительную тираду, и ее слегка трясет от внутреннего возмущения, которое она уже не в силах сдержать. Мужчины хмурятся, но не торопятся высказываться таким же радикальным способом, а вместо этого продолжают молчать, и отводят взгляды, смотря куда-то под стол, себе под ноги. Тем не менее, в зале для собраний нарастает заряд хорошо ощутимого статического электричества с сопутствующим гулом. Но вместо хлопка и разряда, происходит что-то другое, не такое драматичное, но, тем не менее, это позволяет снизить масштаб и градус грядущей бури, которая происходит у многих пока что на внутреннем уровне. Неожиданно открывается дверь и внутрь заглядывает улыбающийся мужчина, очень розовощекий и со слегка странным взглядом. Слишком добрым, не местным и почти по-детски открытым.
- Hi guys!… Are you still here? Why?
Все сразу улыбаются в ответ, пряча свою злобу и хмурый настрой, и у некоторых это почти получается.
- Хай, Шон… We are working… Ага, все еще working! Все ОК!

Все смотрят на неестественно улыбающегося Армана Хайдаровича, и пытаются надеть на лица такое же вымученно беззаботное выражение. Несмотря на эти совместные попытки, Шон чувствует, что его визиту явно не рады. Он смотрит на собравшихся, как на членов мрачной секты, которая решает, кого они принесут в жертву своему кровожадному божку.  Он так же натужно улыбается им и поспешно закрывает дверь, успев судорожно махнуть им рукой. Все продолжают смотреть на закрывшуюся дверь, затем переглядываются.

- Может, Шона?
Арман Хайдарович отрицательно качает головой, поправляя очки, которые запотели – в том числе, от того жара, который охватил и его, и всех его коллег.
- Ни в коем случае… Единственного человека, который может объяснить, в чем заключается инновационность и уникальность наших продуктов, трогать нельзя… Да и помимо этого, мы его с таким трудом нашли и заманили к себе… Столько средств на него уже потратили. Включая разрешение… Проживание… И прочее… Да, и без него все наши связи с зарубежными клиентами обрушатся… Как и наш имидж солидной, международной компании. Так что, на этого англосакса даже не намекайте… Будем выкручиваться сами, без иностранной помощи. Как настоящие патриоты…
Серик Иманович ухмыляется, ему вторят женщины. Сергей Геннадьевич качает головой, посматривает на наручные часы, выглядя при этом устало и почему-то, обиженно.

- А как же я… Меня только что, буквально месяц назад взяли…
- В этом вопросе у нас все равны…
Все качают головами, соглашаясь с точкой зрения, которую озвучил Арман Хайдарович.
- Сергей Геннадьевич, дорогой, вам, положа руку на сердце, будет даже легче в этом плане. Недавно пришли, результатов работы вашей, как таковых, еще не наблюдается.
- Ну да, я еще не разгреб конюшни и бардак, который мне от моего предшественника достался…
- Ну, я про то же и говорю. Вам этот рукотворный хаос еще полгода разбирать… А зарплата у вас, смею напомнить, минимальная. Потому что вы на испытательном сроке…
- Да и вряд ли вы захотите работать в компании, где шеф – такой самодур…
- Да и подчиненные не лучше… Им только дай волю, сразу начнут друг друга топить…
Сергей Геннадьевич встревоженным взглядом окидывает своих коллег, которые смотрят на него с такой же теплотой, какой встречает стая гиен отбившуюся от своих родственников молодую зебру.
- Мне казалось, вы все милые и симпатичные люди… Адекватные и компетентные…
- Ну да.. Просто повода показать истинное лицо не было. А тут такой предлог. Так что, пользуясь случаем, срываем покровы…
Анна Сумгатовна, представляющая всех своих коллег в этом диалоге с Сергеем Геннадьевичем, ни на секунду не перестает улыбаться, периодически посматривая на свою подругу. Та кивает головой, а Арман и Серик лишь качают головами.
- Но ведь вы возмущались этим решением… Вы были с ним не согласны…
- Да, решение волюнтаристское. Абсолютно не профессиональное. Но что мы можем поделать. Восстать? Мы не в том положении, чтобы реагировать на эту инициативу с позиции силы… У нас нет той силы и влияния, которую сосредоточил в своих руках наш дорогой шеф…
- Да, Сергей Геннадьевич, мы с нашим дорогим шефом находимся на разных ступенях пищевой цепочки - надо это признать. Он нас съест и не заметит…
Сергей Геннадьевич качает смущенно головой, вздыхает, начинает оглядываться по сторонам, словно пытаясь найти что-то.
- Ах да, пиджак я оставил у себя…
- Не очень приятно все это как-то. Не цивилизованно. Да, мы возмущаемся, но когда дело переходит в практическую плоскость - мы забываем про жалобы, и мобилизуемся, выживаем... Знаете, коллеги, наша собирушка сегодня мне напомнила поход в магазин. Особенно перед праздниками такое бывает. Нервы напряжены, везде суета, а тебе еще надо стол накрыть богатый – гости придут, родственники и все такое… Вот ты приходишь в торговую точку, и видишь, что мяса нет. Ты возмущаешься. Требуешь навести порядок. Даже наказать кого-нибудь. Возле тебя собираются другие люди, они тоже проявляют недовольство, выражают тебе полную поддержку. Вы вроде бы, достигаете единения в такой момент. Понимаете друг друга… Как граждане. Как люди… Но вот, привозят мясо… И что? Кто будет стоять и дальше требовать наведения порядка? Только какой-нибудь идиот… Все остальные  вспоминают, что они индивиды, и начинают работать локтями, если надо, пускают в дело зубы и кулаки, пробиваясь к заветной цели…

Все смотрят на Разию Вахидовну, которая после своего откровенного монолога откидывается в кресле и смотрит на Сергея Геннадьевича многозначительно. В разговор вступает со вздохом, но решительно, Серик Иманович.
- Нет, я так не могу. Проявлю мужскую солидарность, к тому же Сергей - отличный специалист в своем деле. Мне с ним работается отлично. Да и хоть покурить можно с кем-то, пообщаться..
- Ну да, и выпить…
- И это тоже. Что мы, не мужики… Так что, я против Сергея голосовать не буду…
Все смотрят на эту парочку внимательно, делая определенные выводы. Опять оживает Анна Сумгатовна, которая недобро взирает на Армана Хайдаровича.
- Все таки, хреновый из тебя кадровик, Арман. Ты даже не объяснил… Не предложил способа, как нам выбирать этого горемыку на заклание. Вот Иваныч сказал – голосовать. А как…. В открытую? Или бумажками… Писать на них имена…
- Да, - соглашается с подругой Разия Вахидовна, - и как ты не догадался спросить в начале… Может быть, кто-то сам желает уволиться? Добровольно… А что, разные бывают ситуации. Да и кто-то мог устать от нашего, как все понимают, не самого образцового коллектива. Который отдел кадров так и не смог трансформировать в дружную и сплоченную команду.

Арман Хайдарович судорожно и очень громко сглатывает слюну, затем тоже берет корпоративный буклет и начинает им обмахиваться, пытаясь то ли прийти в себя, то ли охладиться.
- Анна Сумгатовна, ты же первая саботажница… Уж если мне представился такой случай, я молчать не буду. Ты настоящая сумасбродка… И стерва… И…
Анна Сумгатовна усмехается, встает со своего места, и уверенно подойдя к Армана Хайдаровичу, отвешивает ему звонкую, хлесткую пощечину. Ударенный субъект издает громкий, почти женский визг, и в этот момент опять открывается дверь. В зал опять заглядывает Шон, привлеченный этими странными звуками. Он напряженно смотрит на своих коллег, а те уже находят в себе силы принять по возможности нормальный и естественный вид.

- Are you sure that you’re OK?
- Да, Шон… WE ARE FINE….- Анна Сумгатовна, потирая ладошки, смотрит с самой искренней улыбкой на англосакса, переводя взгляд на Армана Хайдаровича, который тоже потирает, но не ладони, а свою изрядно покрасневшую щеку. Все кивают Шону, кто-то даже подмигивает, и он, с сомнением качая головой, скрывается из вида, медленно и не охотно закрывая за собой дверь.
- Какого черта он еще тут…
- Работает человек… В отличие от нас…
- М-да…
Анна Сумгатовна, эффектно покачивая бедрами, возвращается на свое место, и вдруг ей в голову приходит мысль.
- Ребята, раз уж нам нельзя смотреть на Шона, даже как на мужчину…. Ой, извините, отвлеклась… Так вот, раз экспат нам не по зубам, почему мы не можем покуситься на Загипу...
- У-у-у...
- А кто это? – Сергей вопросительно оглядывает всех своих коллег, и видит на их лицах скептические усмешки.
- Есть у нас одна сотрудница. Что-то вроде менеджера по внешним связям. Осуществляет контакты с госструктурами, СМИ и так далее.
- Странно, ни разу ее не видел. Даже не знал о ее существовании.
- Да, по контактам она большой специалист…
Анна Сумгатовна делает акцент на слове контакты, и все многозначительно кивают головами, соглашаясь с ней.
- Вот видите, Сергей уже больше месяца тут работает, а она ни разу за это время не появлялась на рабочем месте…
- Коллеги, давайте не забывать, что Загипа - это особый случай.. семейный, можно сказать. Шеф не поймет нас, если мы втянем ее в этот процесс…
Все смотрят на Армана Хайдаровича, который, как кажется, уже пришел в себя после небольшой потасовки с Анной Сумгатовной, и теперь не преминул вставить свою ремарку по поводу одной из сотрудниц компании.
- Я не знала, Арман Хайдарович, что вы у нас еще и адвокат…
- Да - семейный адвокат, прошу заметить… Вам эта новая должность очень к лицу.
Анна Сумгатовна обменивается со своей подругой выразительным, насмешливым взглядом, от чего глава отдела кадров краснеет еще больше, становясь пунцовым.
- Семейный. Скажите лучше – марьяжный…
- Токал… Этим все сказано…

Все улыбаются, и вдруг Серик Иманович со скрипом кресла и суставов встает со своего места, и начинает прохаживаться вдоль стены, поглядывая выразительно на Армана Хайдаровича.
- Слушай, Арман… А ведь Анна Сумгатовна права… Коллектив наш разобщен. Несмотря на твои вечные программы мотивации, тренинги, семинары…
- Вообще-то, это я сказала, - Разия Вахидовна прикладывает руку к своей скромной груди и Серик с ней равнодушно соглашается.
- Да, Разия Вахидовна права… Ведь посмотри на свою работу, вернее, имитацию оной, и сравни ее с нашими показателями… У всех рост. Продажи – растут. Sales team работает на ура, спасибо Анне… Склады – там все отлично, логистические процессы налажены, инвентаризация постоянно на ура проходит. Даже Сергей налаживает свой участок, транспорт и доставка – все приходит в божеский вид…
- И у Иваныча все под контролем – шеф постоянно говорит, что за финансы он спокоен…
Анна Сумгатовна мило улыбается Серику Имановичу, и он благодарит ее кивком головы.
- А у тебя что… Ты только ходишь, всем на нервы действуешь… Ты вообще, чей человек – кого ты представляешь?
Арман Хайдарович пытается собраться с мыслями и возразить что-то, но всем ясно, что тучи сгустились именно над ним. И Серик Иманович своим спичем и подготовил почву для последующих действий по свержению существующего глава отдела кадров.
- Извини, Арман, но я буду голосовать против тебя. Говорю тебе это откровенно. Смотря тебе прямо в глаза, чтобы потом не было претензий.
- А я бы, все-таки, Загипу уволила… Ну, то есть, предложила ее кандидатуру для увольнения…
Анна Сумгатовна хищно блестит глазами, мечтательно  проводя длинными ногтями по полированной поверхности стола.
- А что, мы все-таки можем на нее покуситься? – Сергей Геннадьевич смотрит на Анну Сумгатовну, и у той расширяются зрачки, словно она увидела в зарослях джунглей равного себе по силам хищника.
- А ты ничего, Сергей Геннадьевич… Мне твоя настойчивость нравится…
- Я вас умоляю, коллеги. Давайте не будем нервировать шефа… С Загипой он разберется сам. Хотя, как глава отдела кадров, должен подтвердить ваши претензии – никакой пользы нам от ее работы нет. Вот, не побоюсь и скажу вам это. Не таясь…
Все смотрят с удивлением на Армана Хайдаровича, а тот продолжает рубить с плеча.
- И да, раз такое дело, то я сам готов принять эту ношу на свои плечи. Голосуйте за меня. А Шона и Загипу не трогайте. Не в нашей это компетенции. Не в наших это силах…

Все пожимают плечами, погружаясь в размышления.
- Я бы выбрала Загипу, конечно… - Разия Вахидовна обводит всех коллег выразительным взглядом и вздыхает тяжело. – Но, если уж вы за Армана… То, я поддержу…
Все не сговариваясь, кивают головами и поднимают руки. Арман обреченно вздыхает и берет в руки пакет, про который уже все забыли.
- Пакет… Точно. Ну, раскрывай тогда его. Интересно, в чем заключается второе наставление шефа…
- М-да, грустный у нас квест. Но что поделать, такова жизнь в компании, где в менеджмент встроены элементы трайбализма и нашего витиеватого менталитета…
Арман Хайдарович вскрывает пакет, быстро пробегает глазами текст и начинает нервно и даже истерично смеяться. Все смотрят на него недоумевая, и Анна Сумгатовна, как самая импульсивная из всех, подлетает к коллеге и выхватывает из его рук листок бумаги, который Арман Хайдарович вынул из конверта и начинает читать вслух.

- Дорогие друзья… Я в первый раз решил положиться на вас и на ваше мнение. Скажу честно – именно сейчас мне не хватает мнения моих коллег, моего коллектива. Но, вы, как я верю, рассудите справедливо. И вынесете ваше суждение, и примите правильное решение. Чтобы вы не решили, я надеюсь, вы думали и действовали как свободные люди. Без всяких комплексов, шаблонов и предрассудков. Да, вынужден признать, мне не легко было бы принять решение в отношении Загипы самостоятельно. Потому что я не очень объективен. Но, в виду перемен, которые ожидают нашу компанию в будущем, ее уход сыграет нам всем на руку. И посему, я убежден, что вы приняли верное решение, ибо, насколько я знаю, Загипа так и не стала настоящим сотрудником нашей компании, а мне ее критиковать было бы сложно, по определенным причинам. Поэтому, ваше решение уволить ее я принимаю, хотя и с не очень легким сердцем. Но понимаю, что это необходимо. Еще раз, благодарю вас за вашу искренность и непредвзятость. С уважением, шеф…

Алматы, декабрь 2017 г.