Наташка

Нина Цыганкова
Собрались дети посередине деревни и стали лепить снежную бабу. Скатали большой шар, потом шар поменьше и еще один шар размером с голову. Поставили шары друг на друга. Внизу – самый большой шар, на него – шар поменьше, а сверху – шарик-голову. В голову воткнули два уголька-глаза, под ними - морковку-нос, а под носом проделали дырку для рта. Рот получился широким, улыбчивым. Для большей красоты подкрасили губы свеклой, да еще и румяна наложили на щеки. Выглянуло солнце, и глаза снежной бабы весело засверкали.
- Словно живая, – восхитились ребята.
- Только рук не хватает, - сказал кто-то.
Сбегали домой, притащили две старые метлы. Воткнули их в плечи снежной бабы, и она стала похожа на веселую дворничиху, которая вот-вот пустится в пляс.
- Настоящая баба! – кричали дети и прыгали вокруг нее.
- И вовсе не настоящая, - возразила одна девочка. – Ног-то у нее нет.
- Так давайте приделаем ей ноги, - согласились ребята.
Слепили две короткие толстые ноги с широкими ступнями и переставили на них снежную бабу. Проходил мимо дед Матвей, посмотрел на снежную красавицу и одобрил:
- Хороша Наташка!
Так и прилипло к ней это имя: Наташка да Наташка. Стоит Наташка посреди деревни и всяк, проходя мимо, взглянет на нее и порадуется – хорошую, веселую снежную бабу слепили ребятишки. Никто и подумать-то ничего плохого не мог.
Однако вскоре стали замечать, что по утрам свежий снег истоптан чьими-то большими ступнями – не звериными, но и не то, чтоб человечьими. И все следы ведут к снежной бабе. Что за дела, гадали деревенские. Может быть, чудище какое ходит по ночам к нашей Наташке? Надо бы проследить. Да кому ж охота высовываться из дому ночью в метель или снегопад.
А Наташке метель и снегопад лишь в радость. Как только улягутся люди спать, погаснут огни в домах, снежная баба сходит со своего места и отправляется гулять по деревне. Сначала только вдоль домов ходила, а потом осмелела и стала забираться во дворы, да в окна заглядывать. Однажды заглянула в окно дома, где жила старая бабка. А бабке в эту ночь не спалось, встала она водички попить и вдруг слышит, в окно кто-то тихонько стучит: тук-тук. Это Наташкин любопытный нос-морковка бил по стеклу. Бабка подошла к окну, да обомлела. Смотрит на нее из темноты что-то круглое и белое. Бабка решила, что это смерть за ней пришла. Забилась она за печку, там и просидела до утра. На следующий день бабка рассказывала соседям о ночном приключении, показывала следы под окном, но люди только смеялись над ней. Никто ей не поверил.
Потом вдруг молодой парень стал уверять, что столкнулся с белым привидением. Возвращался он поздно ночью со свадьбы в соседнем селе, завернул за угол в свой проулок и прямо-таки налетел на белое привидение. Парень бросился бежать назад, а когда через некоторое время вернулся, никого уже не было в проулке. Ему опять никто не поверил. Решили, что перегулял он на свадьбе, вот ему и померещилось привидение. Дед Матвей даже спросил с издевкой:
- А ты, когда столкнулся привидением, не провалился ли сквозь него на землю?
- Как же сквозь него провалишься? Оно твердое было.
- Какое же это привидение, если твердое? Таких привидений не бывает.
- Не знаю, но я его видел, - упрямился парень.
А потом в деревне стали происходить еще более странные вещи. Купила себе одна женщина новую меховую шапку и оставила ее на ночь на крылечке, чтобы мороз побил моль, если та вдруг в ней завелась. Утром вышла на крыльцо, а шапки нет. И вдруг видит, идет соседка, а на голове ее точно такая же шапка. Та к ней.
- Ты где такую шапку взяла? – спрашивает.
- Да у Наташки. Кто-то ей на голову шапку надел. Смотрю, шапка хорошая, новая. Я и взяла себе. Зачем Наташке шапка?
- Ах, ты воровка! – закричала хозяйка шапки. – Ишь, чего придумала! На Наташку хочешь свалить!
- Да возьми ты шапку, раз, говоришь, что она твоя, - рассердилась соседка. – Только не крала я твою шапку.
На следующее утро снежная баба уже красовалась с шарфом на шее. Хозяин шарфа нашелся, но где он потерял свой шарф, не помнил. Решили, что-кто нашел его шарф и повесил Наташке на шею.
Еще через пару дней – новое приключение. Из одного дома пропала простыня, которая сушилась во дворе на веревке. А потом эту простыню нашли на Наташке. Стоит снежная баба, завернувшись в простыню и сияет от счастья. Тут уже стали подозревать что-то нехорошее. Рассматривали следы, которые вели с улицы к снежной бабе, гадали, кто же это хулиганит по ночам.
Наташка испугалась, притихла. Ходить по ночам не перестала, но во дворы уже не заглядывала. А когда возвращалась на свое место, так пятилась задом, а руками-метлами заметала свои следы. Но однажды не выдержала соблазна Наташка. Увидела на крыльце дома деда Матвея расчудесную полосатую ковровую дорожку и прихватила ее. Утром жители деревни смотрят, стоит снежная баба, светится от счастья и глазами радостно сверкает, а на плечи ее кокетливо накинут полосатый коврик.  Женщины смеются:
- Ишь, как принарядилась!
- Красавица! – восхитился дед Матвей.
Но тут примчалась жена деда Матвея и как закричит:
- Ты что рот разинул, старый! Не видишь, это наш коврик!
Стянула она коврик с Наташки и положила его на прежнее место. А утром смотрит, опять нет коврика. Она – к Наташке. А та стоит на их коврике обеими ногами, и вид у нее сердитый-пресердитый – не отдам, мол. А на голову ее надет зеленый пластмассовый тазик. Люди, собравшиеся вокруг нее, хохочут:
- Полюбился Наташке твой коврик. Еще и тазик прихватила. Какую шляпку себе соорудила! Настоящая модница!
 Стала Матвеева жена коврик из-под Наташки вытягивать, а та не дает, крепко стоит на нем, да еще хмурится, и глазами сердито так - сверк-сверк!
- Да оставь ты ей этот коврик, - уговаривали люди. – Ты вот в валенках, а у Наташки ноги голые мерзнут на снегу.
Вся взмокла Матвеева жена, но все же вытащила свое добро из-под Наташки. И тазик забрала. А дома начала пилить деда:
- У нас вещи крадут со двора, а тебе и дела нет. Выследил бы, кто это повадился ходить к нам по ночам.
Уговорила жена деда Матвея. Собрался он устроить ночью засаду. Но одному страшно идти на такое дело, вдруг там какое чудище страшное объявится. Пригласил он Петьку, молодого удалого парня. Тот ничего не боялся: ни бога, ни черта. 
И вот сидят дед Матвей с Петькой в засаде недалеко от снежной бабы. Ночь выдалась звездной да лунной – далеко видно. Час сидят, другой, третий – нет никого. Стали они замерзать да подумывать, не разойтись ли по домам. Как вдруг видят, встрепенулась снежная баба, взмахнула руками-метлами, потопала ногами и пошла, пританцовывая на своих коротеньких ногах. Дед с Петькой обомлели, не сразу пришли в себя. Потом вылезли из засады и стали красться за Наташкой. А та идет по улице, руками взмахивает, ногами притоптывает – весело ей, поди.
Петька тоже начал ногами притоптывать. Да вдруг видит, подошла Наташка к его дому, положила руки на забор, подтянулась и перемахнула прямо в Петькин двор. Тот бросился за ней.
- Стой! – кричит. – Стой, окаянная!
Подбежал к дому, а там бедная Наташка с ведром на голове мечется по двору, ищет выход. А рядом с ней крутится собака.
- Фас!! – кричит Петька собаке. – Взять ее!
А пес команды не понимает, Наташку не кусает. А что тут кусать? Снег, он и есть снег. А Наташка тем временем перемахнула через забор на заднем дворе и по полю прямо к лесу побежала. Петька бросился, было, за ней, да увяз в снегу и воротился. А сам думает, стоит ли из-за дырявого ведра шум поднимать. И Наташку ему стало жалко. Ну озорничает по ночам снежная баба, так скучно ж ей целый день на одном месте стоять.
Утром жители деревни не нашли Наташку на своем месте.  Узнав о ночном приключении, дивились. А потом стали деда Матвея и Петьку корить: зачем, мол, спугнули, снежную бабу. Ну, любит Наташка принарядиться. Ну и что? Все бабы любят наряжаться. Ну, постоит денек под чьей-то простыней или ковриком. Ну тазик на голову напялит, шарфик накрутит. Так не насовсем же она это берет. И ни от кого не прячет. Поносит и отдаст.
Ждали Наташку, ждали, а ее всё нет и нет. Стали вешать на заборы простыни, коврики, старые шапки, тазики – все, что могло бы привлечь снежную бабу. Одна молодка даже бусы свои не пожалела. Но не возвращалась Наташка. Ходили дети в лес на лыжах, искали Наташку, звали, но она не откликнулась.
Тогда решили ребятишки слепить новую снежную бабу, только уже обычную, без ног, чтобы не бегала. Стоит новая снежная баба посреди деревни тихая, по ночам не бродит, по дворам не шарит, а никого не радует. И сама баба какая-то скучная, обыденная.
- Нет, не то это! – говорят про нее люди. – Наташка – та красавица была.
- И озорница. Ох, озорница!
- Веселая озорница.
- Да, это правда. Скучно без нее.
- Как она там без нас?
Так и не вернулась Наташка в родную деревню.

Много лет прошло с тех пор, а Наташку в деревне нет-нет, да и вспомнят. Хватится, скажем, хозяин лопаты, а лопаты нет на месте.
- Кто взял лопату? – спрашивает он домашних.
- Да никто не брал, - отвечают ему.
- Знать, Наташка ночью приходила, - ворчит хозяин.
- Она, проказница! – соглашаются с ним.