Но кто мы и откуда... б. пастернак

Иосиф Брумин
                «Но  кто  мы  и  откуда…»
                Борис  Пастернак


   Год  2017 – год  99-летия комсомола.  30  ноября  состоялся  зональный форум комсомольцев былых времен  посвященный будущему столетию. В городе Отрадном Самарской области  приветливо  встретили  представителей  семи  восточных районов области, включая  наш город Кинель.  С удивлением воспринял  забытый  советский  опыт зонального сбора районов области.  Наш форум был седьмым  завершающим областным, а последний должен состояться в Самаре. По  советско-комсомольской норме  форум имел лозунг:  «МЫ ВМЕСТЕ!  МЫ ЗА РОССИЮ!».
   Кинельская делегация выехала на двух автобусах: в одном современные молодые люди,  в другом  бывшие  руководящие активисты горкомов комсомола Кинеля  разных созывов. Рядовым в автобусе оказался только автор текста.  Мой опыт секретаря комсомольского бюро дивизиона торпедных катеров Тихоокеанского флота не тянул в комсомольской иерархии с делегатами в автобусе.
   Форум состоялся в большом и прекрасном городском Дворце  культуры. Площадь перед ним празднично была заполнена разнообразным транспортом. Сценарий форума, режиссура и исполнение были безупречны.  Четверка ведущих уверено владела ситуацией, и большинство текста произносила на память, что ныне редкость. Кроме того, они оказались прекрасными исполнителями комсомольских песен. Деловая и художественная  составляющие были точно  соизмеримы, а это обеспечивало внимание огромного зала.  В деловой и художественной части выступали, представили  всех  гостевых объединений. Наш Кинель  представлял  Герой советского союза Геннадий  Кучкин.  Его  проникновенное  обращение  в  зал как к землякам не могло не тронуть. Ныне это почти забытый бриллиант родного языка.  Впрочем, многие выступления вызывали  невольное сердцебиение и даже более того….  Когда хор  Нефтегорского района, занявший всю ширину сцены, закончил выступление, его запевала спустился  в зал, и я окликнул его. На виду всего зала мы по братски обнялись, и он присел рядом.  Сергей  Афанасьев в далеком прошлом студент мехфака нашего сельхозвуза, комсомольский и партийный активист,  а в недавнем глава Нефтегорского района. После выхода на пенсию вспомнил, что у него прекрасный баритон и не постеснялся спуститься в народ.  Для меня особую радость составили встречи и с другими выпускниками нашего вуза.
  Два с половиной часа под комсомольские песни пролетели мгновением. Все закончилось  массовым выходом на сцену всех выступавших. В первом ряду стояли  6-8-летние  спортсмены в белой борцовской форме, а за ними рядами по старше вплоть до взрослых. Словно  статистическая  фотография нашего народа. Перед ними на самом  краю выступил  первый секретарь Куйбышевского   обкома комсомола  восьмидесятых годов Борис  Ардалин. Словно обозначив  логическую точку завершения форума.
  Форум  прошел  великолепно! Таково  общее мнение Кинельского «комсомольского» автобуса, вынесенное нами единогласно,  при  возвращении домой.

--------------------------
   Уходящий год подарил мне «историческую» цифирь.  Ею оказалась  СЕМЕРКА!  Прошло  70  лет как в 1947 году меня  17-летнего приняли в комсомол. На заседании Бузулукского горкома комсомола секретарь Валентина Пономарева с напором потребовала, что бы с началом нового учебного года, невзирая на свое 17-летие пошел  в шестой класс, когда-то брошенный мной, и в школу рабочей молодежи  (ШРМ).  При этом учебу совмещая с работой помощника машиниста электростанции. Я дал слово и первого сентября  потащился на свою чуть забытую муку и пытку: учителя, учебники, ученики и даже уборщицы, что даже на крыльце не дадут курнуть. Где-то на первом месяце  учебы после работы раскрыл учебник «Ботаника», что бы чуть заглянуть в задание.  Однако неожиданно увлекся темой: горох и его цветок. Меня, уже завзятого технаря,  увлекло устройство цветка: лодочка, парусок, веселки и др.   Когда неожиданно меня  вызвали отвечать урок      и, тоже неожиданно, с увлечением рассказал о цветке и даже что-то изобразил на доске. Раздалась команда: «Садись.  Отлично». И это мгновение оказалось судьбоносным. Откуда, из каких глубин сознания всплыл интерес к знаниям, учебе, книге. Уже тогда на дежурстве при дизелях не расставался с учебниками, тетрадями  и  ловил каждую минуту, что бы запоминать текст, формулы и другие учебные подробности. На службе содержание учебников перенес на карточки размером в нагрудный карман матроской форменки и не расставался с ним не только на ходу в море, но даже в строю.
   Интерес к  книге возник на всегда.  После службы, когда стал студентом, подписался на 10-томную малую советскую энциклопедию. Регулярно выкупал тома, а когда обратился к врачу с жалобой на головокружение, она спросила,  кушал ли сегодня. Нет! Диагноз точный…. Зато энциклопедия стала основой моей будущей библиотеки.  Вместе с книгой откуда-то возник интерес к своим познавательным способностям. И даже экспериментам над собой для их подтверждения, проверки. И уже педагогом  деликатно объяснял студентам, своим детям и внукам, что самое интересное в мире это ТЫ.  В роддоме не выдают документ гарантирующие  будущие способности младенца. В них с возрастом необходимо разобраться самому, настойчиво и не допуская разочарование в себе.  Неудачники – откровенные ленивцы, не удосужившие разглядеть, чем их одарил  Творец.
  Маленький и нежный цветочек, я твой должник.  Нет!  Я вечный должник комсомолу, который умел простыми и точными средствами  влиять  на молодежную среду, а в мое время разбитной хулиганисто-вороватой ватаги, выросшей в безотцовщине, нужде, да что там – в нищете….
   Кто ныне  заменит комсомол?

-----------------------------
   Председатель  Германо– Российского форума Маттиас  Платцек  пригласил выступить наших молодых людей, еще школьников, на заседании немецкого Бундестага.  Выступление состоялось  в день начала нашего  Сталинградского  наступления в 1942 году.  У немцев это день  общенационального траура обо всех погибших в войнах. Наш юноша, по взрасту в ту пору мог бы стать комсомольцем,  выразил  сочувствие и сожаление о погибших немцах. Вполне живописно он изложил это на примере попавшего в плен немецкого солдата под Сталинградом и  невинно, по его мнению,  погибшего в плену. Статистика  погибших в советском и немецком плену исключает  подобную жалость. Даже немецкая  Интернет- газета Word Economy  писала: «У  большинства немцев устоялось отрицательное  отношение к вермахту».  Авторитетная Welt  отозвалась так: « Перед лицом Холокоста и миллионов жертв русских людей трудно себе представить, что хотя бы один солдат вермахта мог быть невинным». Однако самым мерзким действом в Бундестаге оказалось иное…. После завершения выступления нашего школьника все члены Бундестага встали. Очевидно как дань скрытого, но сохранившегося у них  уважения  к той Германии и ее вермахту….
    Фактически школьники и их российские организаторы обменяли халявную поездку за рубеж     на подобное признание….
   Как достучаться об этом  к нынешней, слава Богу, благополучной, сытой, одетой, избалованной избыточным достатком  молодежи. Наши малообразованные родители лучше владели педагогикой, чем нынешние  мамы-папы, выпускники  вузов. У нас нет педагогики благополучной жизни.

------------------------------------
  Самара живет в ожидании выбора  нового мэра.    В числе условий на кандидата в градоначальники полутора миллионного города  в числе других указано образование: «специалист»  или  «магистр».  С образованием  «бакалавр», на которое перевели  почти все вузы страны, в кресло мэра не метить.   Удивительное и редкое признание:  перекроенное и урезанное высшее образование Отечества, является не совсем высшим, не полноценным, второсортным.  Благодатная вроде бы замена «специалиста» на  «магистра» с дополнительным годом обучения  и заботами поступления,  откровенное отторжение «кухаркиных» детей  от полноценного образования.  Впрочем, и лишение Отечества кладези ума, трудолюбия, стойкости, верности  молодых людей  из «низов» Российского общества.  У меня нет статистики, но в публикациях  о наших «великих»  часто встречается  об их выходе и подъеме из таких «низов».  Генеральный директор или академик, выросшие из рабочего или бригадира, всегда вызывают восторг. В скором времени  такие темы исчезнут в публикациях, таких людей не станет.
   В моей родной Самарской сельскохозяйственной  академии  проделана большая работа по созданию новых видов профессиональной подготовки, фактически преобразовавшая вуз.   На базе вуза с  тремя факультетами  узких специальностей инженера-механика, ученого агронома и зооинженера создан новый технологический факультет. Кроме того, на трех старых появились новые квалификации. На инженерном факультете мне довелось вести свой  учебный курс на новом отделении «инженер-педагог». Ныне я это воспринимаю как вершиной своей педагогической деятельности. Сейчас в вузе готовят по 16 специальностям. Из них 15  - «бакалавры» и только одна осталась «специалист». Кому же так повезло?  Ветеринарным врачам. Только для скота оставили полноценное образование. Жаль, что они своими  блеяние-мычанием не могут воздать должное столичным  перестройщикам  высшего образования  Отечества. 
   Пару лет тому кто-то из журналистов или оппозиционных политиков изрек, что в новой России сильнее всех разделались со своей молодежью.  Очень  точное, смелое и честное признание. Не стало «святой троицы»  советского воспитания: октябрята-пионеры-комсомольцы. Со школ, средней и высшей,  сняли обязанность воспитания,  превратив их в разновидность коммунальных услуг.  Сейчас с новым министром началось исправление, но, сколько  на это потребуется сил и времени. 
   Мы все во всех случаях бытия пребываем в рукотворном мире.  Он создан руками, мастерством и трудолюбием рабочего человека.  Новое поколение уродливых либералов  оплевали само понятие «рабочий класс», изломали систему профессиональной подготовки. У нынешней молодежи в массовым порядке утрачен интерес к рабочим профессиям, даже сверх интереснейшим, ответственным и с высоко ценимым заработной платой.  Сейчас не только общественно-политические мыслители, но и вся страна ждет, что в новом «президентском цикле» повториться советское чудо индустриализации страны, свершится глобальное импортозамещение.  Как такое совершить при нынешней нехватке квалифицированных рабочих.
   Мы все или многие возмущены  действием  Олимпийского комитета в отношении наших спортсменов и страны в целом. И снисходительно забываем, что в начале девяностых переломали советскую доступную многоликую систему подготовки спортсменов. В 1993 году посетил московский стадион «Лужники», превращенный в  необозримый базар. Когда на другом его конце раздалась стрельба, то воспринял ее как салют нашего падения. Такая расправа со спортом прокатилась по все стране. МОК разглядел грехи наших спортивных функционеров, не зря  у нас так смиренно приняли «пощечину».  Такого унижения ни русский, ни советский флаги не знали. В мемуарной литературе масса примеров защиты и спасения флага,  порой ценой собственной жизни….    Последние пять или десять лет началось активное возрождение и строительство новых спортивных сооружений. Вот только бы найти способ исключить плату за их использование, как это было прежде….

 
--------------------------------------
   На форуме в Отрадном несколько раз говорилось о  «Российском союзе молодежи» вроде бы как о  замене комсомолу.   В нашем Городском Округе его пока нет.

                Дорогие  земляки-комсомольцы!
   В память о нашей юности и верности комсомолу  содействуем нашим детям и внукам в создании полноценного «РОССИЙСКОГО  СОЮЗА  МОЛОДЕЖИ».  Вот возможные  штрихи его деятельности:
-образование молодежи, профессиональная подготовка, трудоустройство, защита от всех форм работодателей;
-отдых и качественное лечение;
-спорт и туризм;
-приобщение к искусствам и общая культура;
-активное участие в политической и хозяйственной деятельности  и другие (предлагайте!)
   Однако главное в Союзе воспитать внутренний союз его участников.  Их взаимное уважение, дружбу, заботу друг  о друге.  Ценить и беречь свою принадлежность к союзу и тем соответствовать призыву  Самарского форума:  «МЫ ВМЕСТЕ!  МЫ  ЗА РОССИЮ!»

    С комсомольским приветом, ТОВАРИЩИ!

Иосиф Брумин       Пос. Усть-Кинельский

P.S.  Материал опубликован в городской газете «Неделя Кинеля» 23 декабря 2017 года.