Вася и директор

Владимир Морозюк
               
  В совхозе была строительная бригада, там работали строители, они строили  двухквартирные домики от фундамента до крыши и сдавали дома « под ключ».

В этой бригаде работал строитель Вася.
Часто строители после работы пировали в парке, а потом расходились по домам.
Вася перепил или не допил, но ему захотелось продолжить пиршество, но денег не было, а в магазине в долг ему уже не давали. ОН поэтому пошёл в совхозную контору попросить у директора денег взаймы.
Директор посмотрел на Васю и сочувственно спросил его: «ты Вася, приболел немного, что это у тебя за праздник?».
Вася сказал: «у меня к вам Николай Иванович большая просьба, мне уж очень хочется выпить, а денег нет, поэтому я прошу вас займите мне червонец до получки, просто душа горит».
Директор ответил ему: «я, Васечка, с тобой вполне солидарен, но червонца у меня нет»
С тех пор все рабочие стали звать Васю –«Червонец».
Однажды летом «Червонца» послали работать на зерновой ток, там он грузил  погрузчиком  зерно в автомашины.
Ему захотелось выпить, он взял пластмассовую пятилитровую канистру, сел в машину с зерном, и уехал в город, там он выпил пиво,  не забыл налить в канистру, и скоро приехал на ток.

В это время на зерновой ток приехал секретарь райкома партии.
Он беседовал с рабочими об их просьбах, рассказывал о положении дел в районе, и других делах.
Вася «Червонец» направился тоже к ним.
В этот момент его увидел агроном, который хорошо знал о чудачествах «Червонца», остановил его и спросил, что он хочет.
Вася ответил: «вот хочу секретаря райкома угостить пивом и покачал канистрой».
Агроном схватил его за руку и сказал, что надо срочно перегнать погрузчик, а потом ты угостишь секретаря.
Вася зашёл в склад, агроном быстро закрыл ворота на запор и выключил электрический рубильник, чтобы Вася не протаранил погрузчиком ворота.

После того, как секретарь уехал, агроном открыл ворота.
Вася улёгся на бурт зерна, и спокойно проспал до самого вечера.
Утром «Червонца убрали с тока и в целях перевоспитания направили работать на свинарник, предупредив, что в случае повторения пьянки, он будет направлен в ЛТП (лечебно трудовой профилакторий).