Войсковая ЗРС С-300В

Александр Растегин
С-300В «Антей» - российская войсковая зенитно-ракетная система средней и большой дальности. Войсковая модификация С-300, предназначенная для противовоздушной обороны войсковых соединений (оперативной группы, дивизии, бригады или полка) на марше и на местах дислокации.

Описание

Зенитной-ракетная система состоит из командного пункта (основной радар и средства связи), нескольких пусковых установок и транспортно-заряжающей машины. Все компоненты зенитной системы располагаются на гусеничных машинах, разработанных на базе танка Т-80. Высокопроходимое шасси позволяет ЗРК С-300В передвигаться по труднопроходимым дорогам вместе с танками, БМП, БТР и другой техникой прикрываемой воинской части. С-300В поставляются в войсковую ПВО. Подавляющее число ЗРС С-300 поставляется в ПВО страны (войска противовоздушной обороны ВКС РФ).
С-300В имеет значительно меньшее время развертывания комплекса и перевод из боевого положения в маршевое. Обусловлено это тем, что в отличии от версий ПВО ВКС, войсковой версии нужна ещё большая мобильность чтобы успевать за прикрываемыми войсками. К недостаткам можно отнести более худший радар, по сравнению с версиями ПВО ВКС.
Существует улучшенная версия С-300ВМ, характеристики многих параметров улучшены. Помимо С-300В сухопутные войска способны прикрывать фронтовая авиация. Многоцелевые истребители Су-35С и Су-30СМ также способны прикрывать сухопутные группировки от атак с воздуха. Однако С-300В важен тем что в отличии от самолетов способен круглосуточно прикрывать войска. Ракетное вооружение С-300В практически идентично остальным модификациям.