Китайцы виноваты. И сосед

Григорий Сухман
Во всём виноваты китайцы. А кто же ещё - я, что ли? Из-за них получил такой подзатыльник, пусть и фигурально, что рикошетом давление вверх подбрасывает у нормальных людей. Разумеется, к ним-то я себя и отношу. Море до сих пор под сединой бушует! Мог и по башке молотком схлопотать, всё к этому шло: и молоток, и обвинение, и сосед-психопат, и даже институт национального страхования...Стоп-стоп: как же другим объяснить всю эту кучу малу? Сейчас попробую - очень надеюсь на связанное и понятное изложение. Итак...

Чувствовать, что "бьёт током" в обе ноги, а то и поясница не разгибается, я начал не вчера. Впрочем, всё было как и у отца в моём возрасте, сколько раз он с улыбкой мне объяснял, освобождаясь от моих ласковых объятий:"Не трогай меня сынок, и так всё болит". А был он меня на 40 лет старше, я институт уже заканчивал - вот и выходит, что ему было за шестьдесят, как мне теперь. Помятуя о его болячке, всю жизнь старался движением радовать мышцы, приросшие к косточкам, ездил исключительно на велосипеде, даже имея машину(О, я их аж пяток пережил!). Только ведь генетику не победишь. И вспомнилось мне, что отец путёвку в Цхалтубо добивался - именно там, на радоновых ванных, выходило облегчение больным после мягкого облучения, как уж оно работало, одному богу известно, но - работало. То есть альфа частицы, испускаемые распадающимся радоном, даже кожу прошить не могли, однако во время войны раненых с тяжкими воспалительными осложнениями после ранений в эти источники погружали - и они выздоравливали! Да и всем известный бандит Иосиф Сталин там трижды лечился - и ему помогло. Там даже осталась мраморная, пусть и потрескавшаяся, ванна, помнящая его имперскую задницу, в источнике номер три. Но это я узнал уже явочным порядком, прибыв туда на лечение в конце сезона, октябре, цены на всё, прежде всего жильё, резко упали - даже я, пенсионер, мог себе позволить это удовольствие: полёт, проживание с лечением, еда и экскурсии обеспечивала скромная пенсия за месяц. Красота!

Отсидел там 28 ванн, по 20-40 минут каждая(сам регулируй долготу пребывания, тебя, за твои-то деньги, никто не контролирует! Это в советские времена 20 минут - и кыш отсюда: следующая порция человеков ожидает уже!)А теперь я лечился в огромном бассейне на 80 сидячих мест в окружении максимум пяти человек, а то и в гордом одиночестве. Почувствовал облегчение почти сразу - хронически воспалённые стволы нервов, тёршиеся о костные каналы в крестце, вошли в свои берега - вот тебе и улучшение, током не бьёт, стал пробежки делать, что до этого вызывали "разряды" в разных группах мышц ног - красота! Только с ужасом, вернувшись, обнаружил минус на банковском счету: институт национального страхования не перевёл деньги за последний месяц - а я на них честно рассчитывал. Мол, не может человек на песию два месяца в год по заграницам шастать. Я утверждаю: может, если скромно и с умом. Явно мнения товарищей разошлись. Впрочем, если ездил на лечение, то как бы можно, санкции не действуют. Я улыбнулся, мол "чуду-юду я и так победю", как незабвенный Высоцкий распевал, собрал все бумажки, включая заключение от ортопеда насчёт радона с улучшением, и отнёс документы в организацию. Только жена напутствуя, сказала: не перешибёшь ты кнутом обуха. Я подмигнул: бабка надвое сказала - и вперёд...

Документы приняли. Жду деньги. Неделю, месяц. Через два сообщили письмом: не положено, ибо докажи справкой из министерства здравоохранения, что такого лечения в Израиле нет, тогда просьба будет рассмотрена. Явился в уважаемое министерство, а там на входе спрашивают: куда ты собрался, министерство - 15 этажей, мы про такие справки даже не слышали, позвони в информационный центр, выясни куда именно, тогда, конечно, пропустим. Телефончик дали, вызвонил девицу какую-то - она о таких делах слЫхать не слыховала, куда-то исчезла с линии, вернулась минут через десять и говорит: запиши факс и пришли все бумаги к делу относящиеся, по нему - ТАМ рассмотрят и получишь обстоятельный ответ что, где и когда. Или никогда и отчего.Понял? Бай!
И я пошёл делать бай: пенсия, пара тысяч шекелей, на дороге не валяется...То есть валяется, но это долго и упорно собирать надо! Я имею в виду бутылки, коих я вижу множество вдоль обочин, проезжая на велосипеде(стоимость трёх брошенных ёмкостей=1 шекелю, если кто не знает). Тут возникла ещё одна вводная: велосипед мой спёрли на базаре двоюродные братья. И когда я через некоторое время почти его нашёл, почти в том же месте, у шхемских ворот, наклонился исследовать на предмет - тот ли, помнил симптомы на педалях, седле - получил крепких тумаков от тех же братьев...Жаловаться на них после смерти вряд ли получится(а полиция в 50 метрах!), засим пришлось - благоразумно!-  ретироваться и...купить следующий велик номер 57 в моей биографии. Как я их помню? Да никак, просто знаю: вот, десятый спёрли, нужен следующий (неважно - двадцатый, сороковой, пятьдесят шестой...)И купил. Отъездил с месяц, радуясь(знаете, всё гладко, тормоза работают, ничто не трётся, передачи легко переключаются - жизнь удалась!)Вдруг переднее колесо оказалось на ободах! Неужели на гвоздик наехал? Снял, посмотрел: ни хрена! Дырочка была, при накачивании в воде бульбочки появлялись, только... не со стороны дорожного полотна! Я давно подозреваю, что где-то в далёком Китае сидит мастеровой и премии получает за...производство дырочек! То есть надкалывает так, что техконтроль они проходят, а дальше - в экспорт, по всему миру. И через некоторое время бомба взрывается, воздух в ту дырочку-то и выходит! Если бы это было раз, то ладно, но ДЕСЯТКИ раз, покупая новые камеры с тем же результатом - это уже система...И не важно, сколько камера в эксплуатации, через неделю-месяц релультат одинаков...

Обращался по поводу резины к продавцам веломагазинов. Они все тихо улыбались: ты что не знаешь какие китайцы умные? А нам - товарооборот. Не напокупаешься, конечно. Заклеил и на этот раз. Держит. Радуюсь. Но недолго. Через пару недель...посыпался подшипник на том же колесе! Ставлю запасное колесо с новой резиной, накачиваю его, а "старое"(ему же месяц от покупки!)ставлю в чулан - отнесу как-нибудь, выясню сколько стоит и отнесу. Тут как раз меня и подкараулила неожиданность другого толка: сбор документов для посылки в минздрав затормозился: не хватало направления от лечащего врача, а я оригинал сдал в битуах леуми, институт национального страхования, не предполагая, что он ещё пригодится. Где взять? У лечащего врача, конечно! Загвоздка: он раз в неделю принимает. Жду. А пока суд да дело, отнёс в мастерскую/магазин колесо-оригинал, обещали через пару дней починить.

Сосед мой по лестничной клетке приобрёл продвинутый велосипед, очень похожий на мой, то ли я его заразил, то ли своим умом дошёл: здоровье ведь не купишь! Так или иначе, он поставил его рядом с моим, под лестницей; чтоб он им пользовался, так я б не сказал. Новенький, блестящий, самый настоящий и без дела стоящий. И тут наступает день"Ч"...Утром звонит мужик из мерии, которого я уже с полгода жду: измерить наконец-то мою достройку, а то ведь метраж квартиры изменился, надо платить городской налог с жилья - а квадратуры в мэрии нет как нет. И мой ортопед как раз принимает в этот день, только я не записан на приём(запись к нему - на пару месяцев вперёд!) Звоню в поликлинику, объясняю секретарше, что мне только справку взять, она отвечает: вот он вышел на перерыв, кофе попить, попробуйте отловить его сейчас, а иначе запишу на... Какой запишу? Еду! А поликлиника в полутора километрах от меня. Сбегаю под лестницу, хватаю свой велосипед, а он...Правильно, на ободах! Блин!(то есть я воскликнул другое, чисто китайское слово, но оно непечатное!)Решение пришло мгновенно: снимаю сразу 2 колеса, своё и соседское - там просто: нажал рычажок - и оно в твоих руках- вскакиваю в седло и лечу за справкой. Вот она! Повезло! Какой же я сообразительный молодец. За четверть часа обернулся! Подкатываю к подъезду - звонок: я из мэрии, измерить квартиру. Как вас найти? Я во дворе магазина. Да я мигом!- отвечаю, бросаю велик в подъезде, не поменяв обратно соседское колесо, слетаю на стоянку, встречаю долгожданного гостя, ввожу его в квартиру, измерил он всё, я расписался  в нужной бумаге, гость спустился к своей машине, помахал я ему ручкой с балкона... И вдруг слышу: ба-бах! Ещё раз бабах, бабах! Потом звон посуды разбившейся где-то внизу. Бьют очень сильно, звук откуда то снизу, от соседей, кажется. Выхожу на крышу - ещё раз: БУМ,БУМ! Опять снизу. Спускаюсь вниз, открываю дверь, за которой какие-то звуки и вопли...

В дверь врываются двое: сосед и его мамаша. У молодого соседа в руках молоток и нож, он размахивая инструментами орёт:
- Вор! Я тебя убью!(его намерения - у него в руках.)Верни мне велосипед, всё что украл! И четыре тысячи шекелей за душевные страдания!
Мамаша подвякивает: украл, украл! И не в первый раз!.. В самом деле хорошо, что они ворвались вместе - иначе не писать мне этот рассказ. Пытаюсь оправдаться, объяснить сложившуюся ситуацию. Явно это связано с колесом! Еле выпроводил за дверь, спустился бегом вниз... Мой велосипед стоит без передних колёс(ни моего, ни соседского), седло снято, заднее колесо разрезано, соседского велосипеда нет.
 Сфотографировал повреждения. Поднимаюсь в соседскую квартиру, там вопли, дверь приоткрыта, постучал и вошёл.
- Кто тебе дал право врываться сюда, ворюга. Ты мне за всё заплатишь!
- Так вот же твой велосипед в целости, а где моёи колесо и седло?- спрашиваю я, указывая на пол, где искомые вещи и находятся.
- Вон! Убью!- вопил психопат. Ждать его действий я не стал и мигом покинул их квартиру. И тут-то обратил внимание на дверь своей(тот же этаж!): следы ударов молотком, пять штук, плюс висящий на ниточке бронзовый номер квартиры. Хорошо, что дверь обита железом, иначе... А каково прочувствовать такой удар своей головой?. Тут же собрался, на трамвае доехал до полиции и подал жалобу на происшедшее час назад преступление: угрозы и повреждения имущества. Полицейский пообещал переправить дело по месту жительства. По дороге в полицию я зашёл забрать своё починенное колесо и получить квитанцию о проделанной работе. Заодно рассказал ремонтнику о происшедшем, показал ему вмятины от молотка и фото остатков от моего велосипеда, не скрыв ни единой детали происшедшего.
- Ну ты же сам и виноват! Надо было записочку оставить, что, мол, колесо взял и мигом верну!
- Да стучал я! Никто не открыл. Вот и решил, что успею за четверть часа обернуться и вернуть всё "в исходнее положение". У него же ничего не пропало!
- Не-е-е! Не скажи! Ты его жестоко обидел! Почти украл! Он всё сделал правильно..
Впрочем, мастер тоже был человеком восточного происхождения, с тем же мировоззрением.
ДорОгой домой я вспоминал предыдущие инциденты с семейкой психопатов. Впервые я столкнулся со старшим сыном во время праздника Сукот(Шалаши): вылез на крышу, сдвинув крышку люка, за какими-то делами.(Начну строить второй этаж квартиры я  примерно через год, у обоих моих соседей квартиры давно были двухэтажные) ... Неожиданно из палатки выскочил старший братишка моего сегодняшнего "убийцы" и набросился с кулаками, подталкивая меня(к драке,): ты мне мешаешь спать! Если ты мужчина, давай выйдем, я тебе покажу! Пытался возразить паиньке, что не входило в мои планы кому-либо мешать, а спать после обеда можно и дома.Куда там!.. Второй раз я столкнулся с их мамашей, через год, когда стройка моего второго этажа была в разгаре: выйдя на крышу, дать питьё моим рабочим, был встречен воплями:Вор,вор! Верни мою рейку! Не понимая, что произошло с её палками от СукИ, я предположил, что кто-то из моих рабочих мог взять для строительных нужд (размешать краску?)палку на той же крыше, не спросив меня. Я тут же предложил взять из разнообразных деревяшек любое количество нужных ей как воздух реек и закрыть тему. Не тут-то было! Отдай мне мою! Трудновато разговаривать образованному интеллигенту с выходцами из стран Магриба. Орать - это их норма.

Вечером того же дня услышал стук в дверь, увидел в глазок старшего психопата(вся семейка награждена одними и теми же генами!), послышались угрозы.
- Я тебе не открою и вызову полицию!
- Да кто ты такой! Я тебе такое "вызову"!..
Ждать его провокаций я не стал, позвонил: полицейские приехали через 10 минут, я показал им вмятины от молотка на входной двери и вкратце рассказал историю вопроса, включая, что жалобу уже подал - в центре города. После этого блюстители порядка пошли к преступникам - за объяснениями. Через 20 минут они вернулись ко мне и попросили утром посетить полицейский участок для выяснения обстоятельств дела на очной ставке. Разумеется, я согласился.

Утром в назначенный час мы сидели в кабинете следователя и отвечали на его вопросы. Сначала я рассказал свою версию, предъявив и справку врача, и квитанцию о ремонте.
- А ты вправду хотел вернуть ему колесо?- спросил следак.
- Да к чему оно мне! Я своё отремонтировал, меня запаска подвела. И кто мне теперь починит дверь? Почему он не вернул мои седло с колесом и порезал камеру?
Полицейский, будто не слышал мои вопросы,обратился к нападавшему.
- Расскажи, что у тебя пропало, поподробнее.
- Баллончик с особым газом. Когда в колесе возникает прокол, присоединяешь его и дырка сама закрывается. Я требую за мои волнения ещё три тысячи компенсации!
Следователь, явно получивший информацию предварительно, заключил, глядя мне в глаза.
- Нам что, мало преступлений в районе? И арабы-соседи постоянно воруют, и эфиопы  дерутся. Вы же будете и дальше жить вместе, соседями? Я предлагаю ликвидировать это дело, будто его и не было. Грохот в дверь, что ты слышал, произведена другим человеком, есть этому посторонний свидетель...А ты уверен,- он перевёл взгляд на бандита,- что именно он взял этот баллончик, ведь подъезд открыт, любой может зайти, верно? Что ты скажешь на это?
- Он его спрятал! Я спускался вниз, там вдоль лестницы сплошные его вещи. Вот   фотографии! Своего я там не нашёл, но он точно спрятал!
Следователь , угрожающе посмотрев на нас обоих, снова обратился ко мне.
- Я конечно, могу открыть оба дела: на тебя, ты же признался, что украл его колесо, так? И на него - за угрозы. Дела будут внесены в наш компьютер с записью об уголовных делах на обоих. Если хотите - пожалуйста, если нет - сейчас подпишите протокол, что ничего такого серьёзного не происходило. Всё понятно?
Я, не долго думая, согласился: во-первых, ждать от психопата мести за открытое дело - это вопрос времени, он на меня обрушится, как только из-за строчки об "уголовном висяке" его не возьмут на следующую работу(здесь не принято долго работать на одном месте), а во-вторых, зачем мне-то такая запись на старости лет? Возможно, на свете существует справедливость, но что мне проку от такой пирровой победы? А дверь со следами нападения с молотком...Не пробил же её? А тягомотина в судах с компенсацией...Так он же скажет судье: это не я сделал. И что же дальше? Почти как в советском анекдоте: на "нет" и суда нет. О прощении дело не идёт. Но как можно запретить психопату убивать. Впрочем, когда я подписал бумагу и следователь меня отпустил, соседа он попросил остаться. Для разъяснений, видимо.

Мой раненый велосипед я спустил в подвал, отремонтировал старый, под номером где-то между 51 и 53, и теперь езжу на нём. Мой контрагент дней 10 жил со своим велосипедом в своей квартире, а потом спустил его на лестницу. Без зеркала заднего вида и знаменитого баллончика. Мстить я не собираюсь. Ответ от минздрава я ещё не получил, зато подключил знакомого адвоката, когда узнал про эту бредятину.
Во всём виноваты китайцы. Впрочем, читатели это давно поняли, разумеется.
19.1.2018