Пионерские проказы

Александр Чурсин 2
  “Пионеры юные, головы чугунные…”;;( из  народной частушки). Кроме официальных мероприятий в пионерских лагерях были и самодеятельные, проводимые с одобрения начальствующих, и те явления лагерной жизни,  которые администрация категорически не приветствовала, но без которых не обходилась ни одна смена и воспоминания о которых неизменно вызывает улыбку даже спустя несколько десятков лет.

  В своем первом рассказе “Пионерский лагерь”, который находится здесь https://vk.com/wall389303649_197  и втором “ Пионерское незабываемое”, который здесь https://vk.com/wall389303649_212 , я последовательно описал основные моменты лагерной жизни, условия быта, распорядок дня, вспомнил о интересных событиях пионерской смены. Мне, как автору этих строк, было очень приятно, что затронутая тема нашла отклик в сердцах многих людей, всколыхнула в памяти дела давно минувших дней, заставила улыбнуться, а может и пустить слезу и пожалеть о безвозвратно ушедшей молодости - значит не зря трудимся, вытаскивая драгоценные сокровища из лабиринтов собственного прожитого. Один молодой человек заметил, что если я пишу о пионерах, значит я их очень люблю, но как не любить то, что является неотъемлемой составляющей нашего детства и без чего это уже не будет нашим детством. Были бы мы скаутами, в наши ребячьи годы, то писал бы о скаутах. Бережное отношение к своим воспоминаниям, о котором я писал здесь https://vk.com/wall389303649_182 , помогает нам сохранить самого себя. Третий рассказ, который Вы сейчас читаете, образуя своеобразную трилогию, завершает тему о летнем отдыхе детей в пионерских лагерях нашего родного СССР.

  Итак, что же такого интересного еще происходило в пионерских лагерях? Прежде всего следует упомянуть различные смотры художественной самодеятельности, которые проходили почти каждую смену и были хорошей возможностью заявить о себе, своих способностях и талантах ( они так и назывались” Алло, мы ищем таланты”). Прекрасный способ попробовать себя в разных ипостасях: вокалиста, актера, танцора и т.д. Приготовленные номера изрядно веселили всех лагерят, собравшихся после полдника на летней эстраде, вызывая благодушное расположение начальства. Другим подобным мероприятием был КВН, проходящим или на уровне отряда, или между отрядами, о моем участии в этом, мне до сих пор напоминает бумажная медаль с надписью”Капитан команды пупсиков, Пупс”;, на шелковой ленте, сохранившаяся поныне. Еще мне очень нравился “комический футбол”, хотя футбол, как таковой, я ненавижу с детства ( об этом и о спорте написано здесь https://vk.com/wall389303649_184 ),но в данном случае главным являлось лицедейство - мальчики играли с девочками, облаченные в одежду друг друга. Накануне мальчики шли на поклон в девчачьи апартаменты и просили что-нибудь из их одежды, какое-то платье, а заодно просили завязать бантики и накрасить лицо. Девчонки вообще никуда не ходили, так как брюки были у всех - эмансипация сделала свое дело. Кучу положительных эмоций доставлял сам процесс переодевания, без девчачьей помощи в заплетании косичек, завязывании бантиков и нанесении косметики, нам было не обойтись - ухахатывались все. А затем, на поле, во время игры, от смеха валялись уже зрители - там не столько играли, сколько стремились посмешнее повыпендриваться. Комический футбол проводился почти всеми отрядами, поэтому удовольствие можно было получать не один день, кстати вожатые тоже принимали активное участие в игре. Ну это все мероприятия коллективные, стоящие в плане работы с детьми, а были еще и явления спонтанные, порождения личной инициативы.

  Как говорят - инициатива наказуема, но не в том случае, когда вожатый всю голову себе сломал , выдумывая, что бы еще провести с пионерами, и тут приходит кто-нибудь с идеей... Однажды с такой идей пришел и я, а сейчас я поведаю о том, как гарантированно обрести чемпионский титул. Научившись, в одну из лагерных смен, играть в шахматы, я поехал в очередную смену и обнаружил, что никто из мальчиков моего отряда не умеет играть в шахматы - созрел авантюрный план;. В результате я обучил всех желающих играть в шахматы ( объяснил правила и обучил как кто ходит) и предложил провести турнир (участвовало около 10 человек). Без особого труда я смог обыграть, по жеребьевке доставшихся, противников, применяя мат в 4 хода, почему-то, именно этот момент я упустил из виду, когда обучал участников турнира;. В итоге получился свежеиспеченный чемпион по игре в шахматы, о чем свидетельствует сохраненная бумажная медаль (видимо каков чемпион, такова и награда). Если бы только такие грехи отягощали наши души, то мы были бы почти святыми. Вспоминается и еще одна моя инициатива, связанная с текстом речевки, далеко не пионерского, а скорее легко хулиганистого содержания и неизвестно кем сочиненная, с которой я предложил ходить в столовую. Текст таков:Запевала- раз, два; отряд-есть хотим; запевала- три, четыре; отряд-все съедим; запевала-если повар не накормит; отряд-мы и повара съедим; запевала-поварятами закусим;отряд- а столовую спалим. Может быть не постоянно, но несколько раз мы с этой речевкой в столовую приходили и все повара( не миниатюрных пропорций) высыпали на крыльцо и умилялись, рассматривая отряд и тощего запевалу(меня), дерзнувших подвергнуть канибалисткой угрозе их драгоценные, необъятные телеса.

  Как известно жизнь в лагере проходила либо в корпусах, либо на открытом воздухе. Вспоминается о поголовном пристрастии к изготовлению и пусканию корабликов, которые делались из кусков сосновой коры, оторванная от ствола заготовка обтачивалась об асфальт, вставлялась мачта с парусом, и пускался сей бриг в водах фонтана, возле столовой. В холодную, ненастную погоду, особенно после дождя, любили пионеры - проказники доставить “удовольствие” ближнему: выкапывалась небольшая ямка по размеру ступни и глубиной сантиметров 20, которая тут же заполнялись дождевой водой, и по поверхности образовавшейся лужицы щедро рассыпались сосновые и еловые иглы, а так как лес вокруг был хвойным, то посыпанная лужица сливалась с окружающим ландшафтом, также сплошь покрытым хвоей. Иголки не тонули и хорошо маскировали скрытую под собой гамму ощущений для избранного, а воспылавшему любовью к ближнему своему оставалось лишь издали наблюдать. Появлялся некто, утепленный каким-нибудь свитером, в школьном пиджаке ( помните такие темно синие были ;), как правило уже ему не по размеру ( почти каждый год или два, покупали новую форму, а старую для лагеря, деревни или во дворе, собак гонять), поэтому руки из рукавов торчали как спички, в брюках или трико, с пузырями на коленках, и в кедах ( справка для нового поколения: кеды - это такие советские кроссовки, имеющие прорезиненную подошву и матерчатый верх со шнурками, в которых занимались спортом, туризмом, садами, огородами и еще много чем, но ноги в них прели и они быстро рвались). И вот, этим то чудом советского обувного производства, в котором ходил весь СССР, за исключением партийной элиты, наш “счастливчик” и проваливался в данную ловушку ;.

  В дождливую погоду жизнь в лагере плавно перемещалась в корпуса, в палаты. Кровати с утра заправляли либо конвертом, когда поверх растянутой простыни расстилалось сложенное вчетверо байковое одеяло, на правую и левую сторону которого загибались свободные края простыни - получался конверт, либо более простым способом, по-морскому, также сложенное одеяло, по диагонали, оформлялось сложенной полоской простыни шириной 20 см., а подушки ставились трех или четырех угольником в изголовье. И вся эта регламентированная красота на время тихого часа и на ночь превращалась в шедевры детской изобретательности - “домики” или “гробики”, когда по верху железных спинок кроватей натягивались несколько веревок, поверх которых расстилалась простынь, типа римский паланкин. Оглянешь палату - то ли собрание римских патрициев, то ли белые гробы, но спать там было не душно и комары не доставали. Подушкам доставалась уникальная роль - неизменного пионерского вооружения, в незабываемых подушечных боях, кругом пыль и все в перьях…

  Именно в пионерских лагерях, помимо страшных историй, рассказываемых каждую ночь, возникали первые попытки контактов с потусторонним миром. Помните как вызывали “Пиковую даму” и гномиков, для первой было нужно зеркало, а для второго нитки и сладости. Расскажу как лично вызывал гномика, так как в других мероприятиях поучаствовать боялся. Между спинок соседних кроватей натягивалась белая нить ( если нить черная, то придет злой гном) и в 12 часов ночи, нужно обхватить нитку пальцами и, скользя из стороны в сторону, приговаривать: “Гномик добрый, появись. Гномик добрый, появись. …”. Говорить, сию мантру, пока не появится. На нитке, при благоприятном исходе, должен появиться, катящийся шар, который превратится в гномика. Его нужно обязательно угостить конфетой или какой-то сластью, и после можно попросить исполнения желания. Тер, тер, однажды, слова говорил - результат ноль и я лег спать. Вдруг слышу, за спиной чавканье, оборачиваюсь, а это мой лучший друг уминает, приготовленную конфету, и издевательски приговаривает - гномик, гномик…, а еще друг называется ;.

  И напоследок я расскажу о самой главной пионерской проделке, без которой не обходилась ни одна лагерная смена, во всех лагерях нашей советской родины - о мазании зубной пастой ( “Чебурашка”, “Ну, погоди”,”Мятная” и др.). Начальство принимало против этого тщетные меры, но каждую смену, то там то здесь, инциденты имели место быть. Мазали один отряд другой или своих же, из другой палаты, мальчишки девчонок или наоборот, или представителей своего же пола, в общем всех, как получится. Накануне договаривались - кто пойдет и куда, в основном в другую палату ходили мазать, ходить в другой отряд рискованно и холодно. Участники акции, дабы не вызвать подозрения, укладывались по койкам и дожидались пока все заснут, а заодно согревали тюбики с пастой на теле, засовывая их - не скажу куда ;, дабы жертва не проснулась раньше времени от холодной пасты. Лежали, ждали, переговариваясь шепотом, потом шепот становился тише, реже и ... раздавалось размеренное сопение носиками - супер секретная операция “ Странники в ночи” заканчивалась, так и не начавшись. Иногда запланированное воплощалось, бывало даже под утро, но все же редко сие действо случалось, то вожатые начеку, а в основном всех одолевал Морфей. Я не помню, участвовал ли в сём деле,может да, а может нет, но помню как один раз точно, был жертвой сей забавы. Проснулся раз поутру, а на красной, в горошек, рубашке, в которой спал по причине холода, белые блямбы орденов во всю грудь, ну и на лице что-то было - товарищи были в покатуху. Мазать могли в любую ночь, но считалось обязательным проделывать это в последнюю, перед отъездом, после прощального пионерского костра ;.

  Вот и всё, или почти всё, что выхватилось из памяти спустя более 30 лет после, описываемых событий. Сейчас я считаю это время счастливейшим в своей жизни, когда был полон энергии, не было многолетнего груза негативного жизненного опыта, и всё хорошее ожидалось впереди и были живы родные люди. Ну это всегда так и у всех, чем дальше мы уходим по жизни, тем светлее нам видятся прежние года. Хорошо, когда есть что вспомнить, но еще лучше когда и настоящее, здесь и сейчас, радует сердце, а вот с этим у многих проблемы.

©
P.S. Спасибо за Ваше внимание, каталог всех произведений, опубликованных ВКонтакте, со ссылками, здесь https://vk.com/wall389303649_505.