Александр II

Сергей Алексеевич Порохин
     АЛЕКСАНДР II, ЦАРЬ-ОСВОБОДИТЕЛЬ, 
ВСЕРОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОР, РЕФОРМАТОР.

               
   
Император Александр II, прозванный в народе освободителем. Освободителем он был дважды. В 1861 г. он отменил крепостное право в России и освободил миллионы крестьян от вековой зависимости от помещиков и освободил миллионы славян от османского ига.

Александр провёл военную и судебную реформы, ввёл систему местного самоуправления, городские думы и земские управы. Он завершил многолетнюю кавказскую войну.

Долгое время в отечественной историографии и литературе  император характеризовался как хитрый и лицемерный монарх, разыгрывавший роль либерала, сторонником жёстких мер против революционеров.
   
Император Александр II погиб 1 марта 1881 года в результате террористического акта.

                ***
   Александр, сын императора Николая I родился  в Московском Кремле 17 (29) апреля 1818 г. Крестным отцом Александра был его дядя – Император Александр Благословенный.

Александр  ««обречён» был унаследовать Российский Императорский престол. Рождение сына укрепило царский престол династии Романовых. «Ведь целых двадцать лет в императорской семье не было приращения».(1) (Наследниками престола по Императорскому закону 1797 г. могли быть представители только мужской линии). Царственные родители рано и основательно готовили Александра к ответственному служению Великой России. 

Император Николай I «страстно любил своего сына-первенца, но с детства воспитывал его по-спартански».(2) Шести лет от роду началось военное воспитание Александра под руководством отличного боевого офицера, капитана А.А.Мердера, человека доброго, честного и твёрдого характером.

Всем начальникам мальчик должен был оказывать военное повиновение, всем офицерам, кто был выше цесаревича по званию, наследнику престола положено было первым отдавать воинскую честь. «Будущему государю не было ещё восьми лет, когда наступили декабрьские события 1825 года.

 Отец-император (Николай I) вынес его во двор, который был занят гвардейским сапёрным батальоном, и передал его на руки заслуженным старым солдатам. Гвардейские сапёры восторженно приветствовали наследника престола. Так началась тесная связь его с войсками» - свидетельствовала книга «Россия под скипетром Романовых 1613-1913».(3)

 Так, будущий император Александр вместе с отцом Николаем Павловичем в судьбоносный день для государства выстояли вместе с преданными им войсками, защищая российскую державу от внутреннего раскола вызванного действиями декабристов, и  тем самым, и сохранили целостность России почти на целый век. Уместно отметить, что многие из декабристов были членами тайного общества масонов.
   

Юношеским девизом Александра были слова: «Постоянство. Деятельность. Надежда». Наставником молодого Александра стал  поэт и литератор В.А.Жуковский. Главной наукой будущего царя,   «сокровищницей царского просвещения», Жуковский считал историю и успешно её преподавал.

Главным воспитателем к наследнику назначается генерал-лейтенант П.П.Ушаков. Знаменитый М.Сперанский вёл с цесаревичем «беседы о законах». Все они воспитывали в нём не только будущего государя, но и человека, в высоком значении этого слова.

По свидетельству российских государственников цесаревич Александр был одарён блестящими способностями и выдающимися нравственными качествами – необычайно ясным и здравым умом, живым весёлым нравом, прямым характером и прекрасным, благородным сердцем, всегда готовым на добро. Благодаря блестящим педагогам и наставникам Александр стал одним из самых образованных людей своего времени.
   

В 1827 г. цесаревич Александр был назначен атаманом всех казачьих войск и шефом атаманского полка. Император Николай Павлович, любивший военное дело, обращал особое внимание на военное образование сына и ещё в 1834 г., для расширения преподавания военных наук, повелел прекратить уроки естественной истории.

К тому времени Александр изучил математику, физику, естествознание, географию, православный катехизис, общие начала политической экономии, этнографии, логики, философии, статистики и правоведения.

Прекрасно владел французским, немецким, английским и польским языками. «Успехи же цесаревича в военном деле были настолько заметны, что в лагерном сборе 1836 г. он уже командовал отдельными частями: сперва батальоном 1-го кадетского корпуса, потом  - 1-м батальоном лейб-гвардейского Преображенского полка, и, наконец, лейб-гвардейским Гусарским полком, шефом которого  он числился.(4)

В том же году, 18 лет от роду, цесаревич Александр Николаевич был произведён «за отличие по службе» в генерал-майоры с назначением в свиту Его Императорского Величества.
    

В 1837 г., после общего экзамена, завершившего курс образования наследника престола, Александр Николаевич предпринял, в сопровождении Жуковского, большое путешествие по городам и весям родного Отечества. Со 2 мая по 10 декабря он объехал 30 губерний Европейской России и Западной Сибири до Тобольска.

«Через Новгород и Тверь наследник проехал в Углич, Рыбинск, Ярославль и Кострому, а оттуда в Вятку, Пермь и Оренбург, посетил заводы в Верхнем Урале, а затем первый из лиц царского дома проехал по Сибири до Тобольска».(5)  За время поездки Александр принял множество просьб.

«Я своими глазами и вблизи познакомился с нашей матушкой Россией и научился ещё более любить и уважать её» - высказался цесаревич.(6)  Уже тогда ярко проявилось великое человеколюбие будущего царя-освободителя.

Потрясённый видом того положения, в котором жили сосланные в Сибирь преступники, он тотчас написал своему державному отцу письмо, в которой просил его об облегчении тяжкой участи политических каторжников. По возвращении в столицу наследник был привлечён к участию в делах государственного управления. Он был назначен членом Государственного Совета, а затем Комитета Министров.
   
В следующем году наследник предпринял в сопровождении Жуковского, путешествие за границу. Маршрут его прошёл по всем странам Западной Европы, за исключением Франции, Испании и Португалии.

Вернувшись из «европейского похода» в июне 1839. г. Александр Николаевич весною следующего года вновь отправился за границу - в Дармштадт, где сердце его уже в первый европейский вояж наметило себе подругу в лице 15-летней дочери великого герцога Людвига Гессен-Дармштадского, принцессы Марии.

Августейшие родители Александра одобрили этот выбор, и в сентябре того же года высоконаречённая невеста прибыла в Санкт-Петербург. 5 декабря 1840 г. она приняла св. миропомазание по уставу православной церкви,  с именем Марии Александровны, а 16 апреля 1841 г. совершилось бракосочетание Их Высочеств.

(От брака Их родились дети: Великая Княгиня Александра Александровна – 19 августа 1842 г., ум. 16 июня 1849 г., Великий Князь наследник цесаревич Николай Александрович, умер 12 апреля 1865 г.; Великий Князь Александр Александрович, впоследствии император Александр III – 26 февраля 1845 г., умер 20 октября 1894 г.; Великий Князь Владимир Александрович,  10 апреля 1847 г.  умер 4 февраля 1909 г., Великий Князь Алексей Александрович, 2 января 1850 г., умер 1 ноября 1908 г., Великая Княгиня Мария Александровна  5 октября 1853 г., Великий Князь Сергей Александрович  - 29 апреля 1857 г. умер 4 февраля 1905 г., и Великий Князь Павел Александрович  21 сентября 1860 г.

                ***
   В течение последующих 14 лет Цесаревич посвящал своё время государственным делам, присутствуя в государственном совете  и комитете министров и выполняя разнородные ответственные поручения. Так, отправляясь в 1842 г. в инспекционную поездку  по южной и западной России, государь возложил на него, на время своего отсутствия из столицы, «решение дел Комитета гг. Министров и Государственного Совета, равно как по всем министерствам и главным управлениям отдельными частями».

С тех пор эта  обязанность возлагалась на цесаревича каждый раз, когда Государь отлучался из Санкт-Петербурга в путешествия по России или за границу. Александр Николаевич участвовал в трудах  комитетов: финансового, (1841 г.) Кавказского (1842 г.) по сооружению постоянного моста через Неву и Николаевской железной дороги Москва-Петербург. Он дважды председательствовал в секретных комитетах, обсуждавших вопросы об улучшении участи крепостных крестьян (1846 и 1848 гг.).
   

В то же время цесаревич нёс разнообразную службу в армии, ежегодно участвуя в манёврах, командуя различными частями разного рода оружия, производя инспекторские смотры и обозревая крепости, порты и различные военные учреждения.
   
В 1844 г. цесаревич Александр Николаевич был назначен  командиром всей гвардейской пехоты, а по кончине великого князя Михаила Павловича в 1849 г. – командиром гвардейского и гренадерского корпуса, начальником военно-учебных заведений и председателем ряда комитетов. 

Этот гвардейский корпус под командованием Александра участвовал в заграничном походе в Венгрию в составе армии генерал-фельдмаршала Паскевича. 

Так Россия ответила на просьбу о помощи молодого императора Австрии и короля Венгрии Франца-Иосифа, в чьей империи разразилась революция.

В августе мятежная армия капитулировала перед войсками князя Паскевича. Александр выезжал в Вену с поручением отца поздравить императора Франца-Иосифа с благополучным концом мятежа.
    
Весной 1850 г. Александр сопровождал отца Николая I, в инспекционной поездке по крепостям и войскам в Царстве Польском и в Западном крае. Затем он предпринял поездку на Кавказ и Закавказье. Край этот был ещё не замирен.    И здесь, на пути из Воздвиженской крепости в Ачхой, между реками Рошня и Валерик наткнулся на партию немирных горцев.

Стычка произошла 26 октября 1850 г. В ней наследник престола проявил бесстрашие и мужество, и по представлению наместника Кавказа князя Воронцова, Александру был пожалован орден Св. Георгия 4-й ст. 

В том  же 1850 г. цесаревич председательствовал в Амурском комитете, когда было положено начало распространению владычества России в Приамурском крае, окончательно утверждённом за Россией в 1857 году.
   

В 1852 г. цесаревич Александр производил ревизию ряда административных и военных учреждений.  К 1854 г. Александр объединил под своим руководством военно-учебные заведения всех степеней и специальностей: кадетские корпуса, Михайловское артиллерийское училище и Военную Академию.
   

В конце 1853 г. началась Восточная или Крымская война, в разгар которой император Николай Павлович скончался. 18 февраля 1855 г. и 19 февраля цесаревич Александр Николаевич вступил на прародительский престол.  Венчался же он на царство только через полтора года 26 августа 1856 г. Новое царствование началось в условиях кризиса, вызванного неудачами Крымской войны. «Новый император Александр II сознавал, что продолжение войны непосильно для России, но в то же время хотел заключить мир в соответствии с интересами и честью государства.

О своих намерениях он прямо заявил 20 февраля дипломатическим представителям иностранных государств, приветствовавших его по случаю воцарения: «Я готов протянуть руку примирения на условиях, принятых моим отцом, но если совещания, которые откроются в Вене, не приведут нас к почётному для нас результату, тогда я, господа, во главе моей верной России и всем народом смело вступлю в бой» - отмечал историк Е.П.Толмачёв.(7)
 
    3 марта 1855 г. в Вене были начаты переговоры, но они закончились безрезультатно. 

Хотя новый Государь Император и отличался миролюбием, но честь России побудила его продолжать начавшуюся войну, не смущаясь неудачами. На место князя Меньшикова Александр II назначил главнокомандующим военными силами в Крыму генерал-адъютанта князя Горчакова.

В помощь войскам было собрано государственное ополчение. Весь народ русский, все сословия были призваны на защиту родины. 5 июня союзники возобновили бомбардирование Севастополя.

Последовала героическая его оборона, длившаяся до 27 августа 1855 г., кода после потери нами Малахова Кургана, князь Горчаков решился очистить южную часть города и перевёл войска в северную сторону Севастопольской бухты. Союзники заняли разрушенный город и приостановили военные действия. Падение Севастополя Александр II считал началом новой фазы войны.

Уже в сентябре 1855 г. император Александр II прибыл в Крым. С 28 по 31 октября император осматривал войска на позициях за Севастополем. На Братском кладбище он поклонился праху свыше 200000 защитников города Севастополя. Вручил защитникам серебряную медаль на георгиевской ленте. Он отбыл  из Крыма 31 октября.

И едва вернувшись в Царское Село,  Александр был обрадован известием о взятии войсками кавказской армии 16 ноября крепости Карс. Это обстоятельство склонило враждующие стороны к открытию переговоров о мире.
   
18 марта 1856 г. в Париже был заключён мир.  По его условиям Россия получала обратно Севастополь и возвратила Карс, уступив сверх того ещё часть Бессарабии, у устьев Дуная.

Чёрное море было объявлено нейтральным, т.е. закрытым для военных кораблей и открытым для торговых судов всех народов. При этом надо помнить, что до 80%  экспорта пшеницы и других товаров, произведённых в России, шло через проливы Босфор и Дарданеллы.

Россия и Турция обязались не возводить на берегах Чёрного моря укреплений и не содержать там военно-морских арсеналов. Дарданеллы и Босфор объявлялись закрытыми для военных судов, и наконец, христиане в Турции сравнивались в правах с мусульманами. Ограничение морских сил России на Чёрном море было устранено лишь19 октября 1870.
   
 День коронации Александра II -  26 августа 1856 г. в Успенском соборе Московского Кремля  был ознаменован целым рядом милостей: на 3 года приостановлены рекрутские наборы, амнистия многим осуждённым, в том числе и участникам восстания 14 декабря 1825 г., отменён приём в рекруты малолетних евреев, и набор между ними производить стали на общих основаниях.

Впоследствии упразднены были батальоны военных кантонистов, в 1857 г. - упразднены военные поселения. В 1860 г. отдача в солдаты в виде наказания за преступления была упразднена.

С января 1857 г. повелением Александра II были допущены женщины на государственную службу и в общественные учреждения. Ещё в 1856 г. в одном из манифестов Александр выразил мысль, которой должен отвечать новый суд: «Да царствуют в нём правда и милость» Старая судебная волокита прекратилась.В судебных решениях голос совести судьи получал подобающее значение.В судебных делах не стало тайны..               
                ***
   Обозревая жизнь и деятельность Александра II, в первую очередь видишь проведение в жизнь ряда крупных реформ Х1Х века. Историк Толмачёв Е.П. писал: «…Всё последующее развитие России – экономическое, социальное, политическое и культурное имело своей отправной точкой те действия и движения которые возникли в 50-70 гг. Х1Х века».(8)

Так, 19 февраля 1861 г. по инициативе императора Александра II было отменено крепостное право. Но ещё в 1856 г. Александр на встрече с представителями московского дворянства высказал мысль: «…Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собой начнётся отменяться снизу».

После 1861 г. императора Александра Второго стали звать Царём-Освободителем. Эта реформа освободила от крепостной зависимости почти 20 миллионов крестьян, или около 25% населения России, которое всё ещё находилось в зависимости от помещиков.

Незадолго до своей гибели 20 февраля 1881 года Александр II произнёс: «Из всего, что помогли мне совершить, крестьянскую реформу я считаю самым важным делом моего царствования».(9)

Славянофил и литератор К.С.Аксаков предложил императору формулу государственного управления: «Сила власти – царю, сила мнения – народу». Уже с 1862 г. в России стала проводиться судебная реформа. 17 апреля 1863 г. в день своего рождения, Александром II были отменены телесные наказания. 1 января 1864 г. принято «Положение о губернских и земских учреждениях».

В России стало вводиться местное самоуправление, построенное на избирательной основе. 16 июня 1870 г. было утверждено «Городовое Положение», по которому города также получили самоуправление. К 1871 г. общественное управление было введено в 104 городах, к 1880 г. – уже в 541 городе из 832 городов России.

Один из публицистов того времени А.И.Васильчиков писал: «…Ни одному современному народу европейского континента не предоставлено такого широкого участия во внутреннем управлении, как русскому».(10) В 1859 г. был издан указ о сокращении срока службы с 25 до 15 лет в сухопутных войсках и 14 лет во флоте. В бессрочный отпуск стали увольнять солдат после 12 лет службы. За счёт сокращения сроков военной службы численность армии была уменьшена  с 1132 тыс. чел. в1864  до 742 тыс. в 1867 г.   
   
В основу образования солдата положено было начало грамотности, в приёмы военного обучения внесено уважение к личности воина, заведены ротные школы.   

Кадетские корпуса были преобразованы в военные гимназии. В 1864 г. учреждены окружные и юнкерские училища. Страна покрывалась сетью железных дорог, была усовершенствована почта, появился телеграф.
   
В январе 1863 г. по поводу объявления в Польше рекрутского набора вспыхнуло восстание. Тогда уже Александр пришёл к выводу, что ослабление центральной власти неизбежно ведёт к ухудшению порядка в стране, к обособлению, а затем и к отделению различных частей Империи: Польши, Финляндии, Прибалтийских губерний.

Он предпринял меры по усмирению польского мятежа, затем с помощью войск и и продуманной политики последовало замирение Кавказа, где с начала ХIХ века шла непрерывная, упорная, героическая борьба русской армии с дикими горскими племенами. 25 августа 1859 г. был пленён Шамиль.

Окончательно Кавказ был покорён лишь весной 1864 г. при новом наместнике Михаиле Николаевиче.

Вслед за покорением Кавказа Россия начала сводить старые счёты с магометанскими ханствами – Кокандом, Бухарой и Хивой.

В течение 1864-65-66 гг. небольшие отряды наших войск, под начальством полковника Черняева, генералов Верёвкина и Романовского, взяв приступом кокандские города Туркестан и Ташкент и бухарский Самарканд, заставили Коканд и Бухару изъявить покорность русскому царю. В царствование Александра II (8 мая 1858 г.) за Россией окончательно была закреплена Амурская область.

Кроме того земли Уссурийского края (от реки Уссури правого притока Амура, до Японского моря) стали в общем владении России и Китая. Но уже к 1860 г. Уссурийский край целиком стал Российским. Это приобретение было очень важно, т.к. предоставило России длинную береговую полосу Японского моря.

На южном конце этой береговой полосы вскоре заложен был важный в военном и торговом отношениях город Владивосток. Из новоприобретённых владений на берегу Японского моря, с присоединением к ним побережья Охотского моря, образована была новая область – Приморская. … В царствование Императора Александра Второго Россия твёрдой ногой стала на берегах Великого (Тихого) океана.

Для защиты южной сибирской границы издавна вдоль её устраивалась казачья охранная линия, явились новые казачьи войска – Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское.(11)
   
После покушения Д.В.Каракозова на Александра II 4 апреля 1866 г. внутренняя политика государства изменилась.

Новый правительственный курс был изложен императором в рескрипте от 13 мая 1866 г. В частности император писал: «Признаю я своею обязанностью охранять русский народ от тех зародышей вредных лжеучений, которые со временем могли бы поколебать общественное благоустройство, если бы развитию их не было поставлено преград».(12)
   
Император Александр II в 1865 г. пережил большое горе: у него умер, лечившийся в Ницце, старший сын – его наследник, цесаревич Николай Александрович. Он был помолвлен с датской принцессой Дагмарой.  Позже, так уж случилось, она по любви выйдет замуж за второго сына  Александра II – Александра. «Будущий царь Александр III… у смертного одра брата встретит свою судьбу» - писал историк Боханов.(13) Ему предстоит стать наследником российского престола.

                ***
   
1 января 1869 г. Александр II утвердил новое «Положение о Военном министерстве».  В начале 1873 года Александр II учредил и возглавил Особое совещание о стратегическом положении России и регулярно его собирал.

На нём рассматривались и решались самые актуальные политические вопросы и принимались насущные решения по армии.

Уже весною того же года русские войска под начальством туркестанского губернатора генерал-адъютанта  К.П. фон Кауфмана в две недели покорили Хивинское ханство, часть которого отошла к России. Было отменено рабство.
      
В день столетия учреждения военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 26 ноября 1869 года  император Александр II  возложит на себя знаки 1-й степени этого ордена.

Он был двадцать первым человеком за целое столетие, включая и царских особ, кто был отмечен этой высочайшей военной награды.(14) Во второй половине 1871 г. император Александр II вторично приезжал на замирённый Кавказ и пробыл там три недели, побывал в Дагестанской и Терской областях Тифлисе, Боржоми, Кутаиси и Поти.

Принимал различных граждан. Удовлетворял многочисленные их просьбы и ходатайства. Таким образом, Всероссийский император внушал убеждение разноликому населению Кавказа, что оно пользуется вниманием, любовью и попечением державного правителя. 

 1 января 1874 г. была введена всеобщая воинская повинность. «Защита престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного, а потому всё мужское население, без различия состояний, подлежит воинской повинности».

В манифесте Императора о введении всеобщей воинской повинности говорилось, что «дело защиты отечества есть общее дело народа и священная обязанность каждого русского подданного».

Установление всеобщей воинской обязанности, или как тогда называли, повинности, возвысило звание воина и привлекло в ряды армии значительное число образованных людей и лиц дворянского сословия.

Так, с 1874 г. в России была введена всеобщая воинская обязанность со сроком службы в 6 лет, и ещё 9 лет в запасе. Считалось, что сила государства не в одной численности армии, но и в нравственных и интеллектуальных качествах воина. Всё это не могло в народе не поднять авторитет армии. 
 
(Хорошо бы чтобы об этом помнили и наши нынешние реформаторы армии. В очередных армейских реформах новым может быть хорошо забытое старое.

Тогда и дух народа и армии будет высок!). Введение всесословной воинской «повинности» позволило  увеличить численность армии и создать обученный резерв, численностью  в 550 тыс. человек.

Не забывало военное ведомство и о казачестве. К началу 1871 г. в ведении Военного министерства состояли следующие казачьи войска: Донское, Кубанское, Оренбургское, Терское, Астраханское, Уральское, Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское; Енисейский и Иркутский конные полки.

                ***
    Политическая обстановка в Европе оставалась по-прежнему сложная. Несмотря на то, что Александр неоднократно встречался с германским, французским, австро-венгерским и прочими императорами европейских стран, удержать им мир в Европе не удалось. Слишком разные у всех их были интересы. В Европе продолжали полыхать  войны. 19 июля 1870 г. Наполеон III объявил войну Пруссии.

А в начале  сентября 1871 г. французская армия во главе с императором была взята в плен под Седаном. Так завершилась франко-прусская война, Франция при этом утратила Эльзас и Лотарингию. В том же десятилетии вскипала обстановка и в Османской империи.

Летом 1875 г. подвластные Турции Босния и Герцеговина восстали против своих вековых угнетателей. На помощь им пришли Сербия и Черногория, объявившие войну Турции. В борьбе за независимость Сербии приняли участие и русские добровольцы под предводительством генерала Черняева. Но Сербия не могла устоять против турок, которые были уже готовы ворваться в её пределы, и учинить очередной погром в Белграде. В октябре 1876 г. Александр II потребовал от турецкого султана немедленного прекращения военных действий против сербов.

Турки продолжали подвергать зверскому избиению славян не разбирая ни пола, ни  возраста. Император Александр II не желал войны. Военному министру Милютину он говорил: «Конечно, если нас заставят, мы будем воевать, но я не должен сам подать ни малейшего повода к войне. Может выйти то же что было к Крымскую войну, - опять вся Европа опрокинется на нас».(15)
   
12 апреля 1877 г. Александр II объявил Турции войну. В высочайшем манифесте, в частности, говорилось: «Исчерпав до конца миролюбие наше, мы вынуждены высокомерным упорством Порты приступить к действиям более решительным».(16) Военные действия открылись одновременно на двух театрах военных действий – Балканском и Кавказском.

На Балканском главнокомандующим был его брат Великий князь Николай Николаевич (Старший, в отличие от Великого князя Николая Николаевича Младшего, возглавлявшего Русскую армию на Западе в Первой мировой войне в 1914-1915 г.) 
    

Император Александр II сам прибыл в начале апреля к действующей Дунайской армии и разделял вместе с нею все невзгоды и лишения походной жизни, воодушевляя её своим присутствием. «Я еду братом милосердия» - говорил государь, отправляясь в действующую армию.(17) В «Военной энциклопедии» Сытина отмечалось: «Своё внимание он сосредоточил на больных и раненых воинах.  Собственноручно награждал отличившихся за боевые заслуги». В мае месяце на стороне России выступила Румыния, а немного позже – Сербия и Черногория.
    

Но война затягивалась. После неудачного третьего штурма Плевны 30 августа 1877 г. состоялся военный совет, на котором главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич высказался за отвод армии к Дунаю до прихода подкреплений – гвардии из-под Санкт-Петербурга. Большинство генералов поддержало Великого князя. Но ему возражал  военный министр Милютин.

Последнее слово было за императором. И он сказал: «В сознании ответственности своей перед Россией считаю нужным объявить вам, господа, что мы не отступим ни на шаг. Отступление нанесёт нам большой урон и в политическом смысле, ухудшит отношения с европейскими державами, ухудшит нравственное состояние войска. Нам сейчас не отступать нужно, а ещё теснее сплотиться вокруг Плевны, притянуть к ней из России возможно больше силы,… взять сюда гвардию, гренадёр и стянуть железное кольцо вокруг Османа-паши, пресечь ему пути с Видином и Софией и, так или иначе, посредством осады или блокады, вынудить его к безусловной сдаче.

Таков наш долг, которого требует от нас не только честь армии, но и честь государства. А для непосредственного начальствования над всеми войсками под Плевною я вызываю из Петербурга генерал-адъютанта Тотлебена…».(18) Историк Керсновский писал: «…Государь – и в этом огромная заслуга царя Освободителя – согласился с меньшинством, считавшим что после всех … неудач отступление совершенно немыслимо как в политическом, так собственно и в военном отношении: такой бесславный конец кампании явился бы слишком жестоким ударом по престижу России и Русской Армии».(19)

План Милютина был принят и осуществлён. Через три месяца Плевна пала. С падением Плевны борьба склонилась в нашу пользу и дальнейший успех был обеспечен, государь в начале декабря 1877 г. вернулся в Россию.
   
Совершив беспримерный переход через Балканы и разромив при Шейново последнюю турецкую армию наши войска заняли Адрианополь и подступили к Константинополю. Они были остановлены в Сан-Стефано в 12 километрах от Константинополя строгим приказом Российского императора. Оккупация Константинополя означала бы новую войну с Англией, Францией и Австро-Венгрией. 

Там же в Сан-Стефано 19 февраля 1878 г.  уполномоченные султана подписали предложенные Россией условия мира. Этот договор подвергся значительным изменениям  на конгрессе в Берлине. «Берлинский трактат – писал канцлер Горчаков Российскому императору - самая чёрная страница в моей служебной карьере». Александр II приписал: «И в моей также».(20)   
   
27 января 1879 г. между Россией и Турцией подписан был в Константинополе мирный договор.

По этому договору Черногории, Сербии и Румынии дарована полная независимость; Болгария, разделённая на две части получила самоуправление, и части её, между Дунаем и Балканами, образовала вассальское княжество с наследственным князем. Часть Бессарабии, отошедшая по парижскому трактату к Турции, возвращена России, в Закавказье Россия приобрела Карс и Батум.

Славянские народы были освобождены и Александр II, даровавший свободу миллионам балканских христиан, вторично был назван «Царём-Освободителем».   

Все пять сыновей царя побывали на войне, а старшие Александр, Владимир, Алексей непосредственно участвовали в сражениях. 
   

В 1879 г. для обуздания туркмен-текинцев, живших в Ахал-Теке на границе с Персией, предпринята была экспедиция, под начальством сперва генерала Ломакина, потом  генерала Тергукасова.

Но действия этих генералов успеха не имели. Тогда во главе экспедиционного отряда поставлен был М.Д.Скобелев, который 12 января 1881 г. взял штурмом Геок-Тепе, а 30 января занял Асхабад.
    
19 февраля 1880 г. исполнилось 25-летие восшествия на престол императора Александра  II, однако торжества были омрачены очередным злодейским покушением на императора и его семью.

5 февраля был произведён мощнейший взрыв в Зимнем дворце. Взрывчатка была заложена под залом, где должна была обедать царская семья. Трапеза была задержана из-за опоздания брата царицы, герцога Александра Гессенского, прибывшего в Петербург.

По счастливой случайности царская семья не пострадала, но было убито полтора десятка солдат Финляндского полка, нёсшего караул и полсотни их было ранено. 22 мая 1880 г. скончалась императрица Мария Александровна.

6 июля того же года у алтаря походной церкви состоялся обряд венчания с Екатериной Михайловной Юрьевской, от которой к тому времени Александр II имел уже троих детей.
   

«В день причастия 28 февраля, Монарх сказал своему духовнику Ивану Бажанову: «Я так счастлив сегодня – мои дети простили меня!»(21) На другой день 1 марта 1881 г. Царь-Освободитель Александр II был смертельно ранен.

Смертью Российского императора закончилось 8-е по счёту покушение на его жизнь. Александр II в тот день в воскресенье после присутствия на разводе караулов при Михайловском дворце. После церемонии развода караулов, заехал к Великой княгине Екатерине Михайловне.

Выпив у кузины чашку чая, Александр II в начале третьего часа выехал к себе в Зимний дворец. Императорский кортеж выехал на Екатерининский канал и двинулся вдоль решётки Михайловского дворца. Историк А.Н. Боханов так описал эту трагедию: «Вдруг раздался страшный взрыв. Когда рассеялись клубы дыма, перед глазами предстала страшная картина.

На тротуаре  лежали убитые наповал мальчик-прохожий и два казака. Всё кругом было залито кровью людей и лошадей. Царская карета была полностью уничтожена, но сам император не пострадал. Он бросился к лежащим, хотя чины полиции умоляли его немедленно в санях отправиться во дворец.

Царь не послушался, так как хотел увидеть схваченного анархиста, бросившего бомбу. В это время другой заговорщик, стоявший опершись на перила канала, бросил ещё одну бомбу прямо под ноги царя. (…) «Скорее во дворец. Там умереть».

Это были последние слова, произнесённые пятнадцатым самодержцем из династии Романовых»(22) Эти слова он произнёс подбежавшему к нему великому князю Михаилу Николаевичу. В три 3 часа 35 минут по полудню Александр Второй скончался.
   
«Император Александр II был убит в то время, когда в России готовились новые преобразования, во многом отвечавшие прогрессу и требованиям просвещённого общества – отмечал историк Е.П.Толмачёв.(23)

На том месте, где был смертельно ранен Император Александр Второй, высится теперь построенные на всенародные пожертвования храм Воскресения Христова. «Величавый образ царя-освободителя, царя-мученика останется неизгладимым в памяти народа русского во веки веков» - писалось в книге «Россия под скипетром Романовых 1613-1913», опубликованной к 300-летию их правления.(24)

Но история Отечества такова, что на целые десятилетия имя Александра второго было опорочено в «советское» время.
   
Сын императора Александра II Александр Александрович после злодейского убийства отца народовольцами, возложит на себя крест императорской власти и станет Всероссийским императором Александром III.
    
Ещё в 1875 году, при жизни императрицы Марии Александровны император Александр II вступил в любовную связь с княжной Екатериной Долгорукой, которую знал ещё с её детских лет.

У них родилось трое детей.  …Уже после смерти своей жены Александр II вступил в законный брак со своей многолетней возлюбленной, которая получила титул княгини Юрьевской и стала жить вместе с императором и их общими детьми в Зимнем дворце.(25) Наличие детей от нового брака не влияло на порядок престолонаследия. Законным наследником престола оставался Александр Александрович.
    

Император Александр II вошёл в историю под именем Царя-Освободителя. Он обладал политическим кругозором и личным мужеством. В его правление произошла перестройка всей хозяйственной и общественной жизни России.  За 25 лет царствования Александра II расходы государства на народное просвещение увеличились в пять с половиной раз.

Четверть населения России к тому времени овладело грамотой. Уровень образованности непрерывно повышался и в годы правления и сына его - Александра III и внука - Николая II.

Только военно-учебных заведений к 1880 г. значилось в России: 6 военных академий, 6 военных училищ, 18 военных гимназий, 16 юнкерских училищ, 8 прогимназий, Пажеский и Финляндский корпуса со специальными классами, приготовительный пансион Николаевского кавалерийского училища и Морской корпус. Да, тогда военно-образовательная система армии создавалась, теперь она целенаправленно разрушается...
      

Следует отметить, что при вступлении на престол Александра II железных дорог было не более одной тысячи вёрст, а к концу его царствования протяжение их составило около 20 тысяч вёрст.(26)
    

При Императоре Александре были приняты ряд реформ, укрепивших государство и армию. Величие его реформ заключалось в том, что в них проводилась идея привлечения общества на помощь правителю, в управлении страной. 

«Как бы ни отличались крестьянская реформа от городской или судебная от земства, всех их объединяет одна великая мысль – участие общественной инициативы в деле управления государством».(27) Даже военная форма армейских чинов в период его царствования была элегантна.

Историк Керсновский писал: «Это был последний монарх-кавалер, умевший сообщать красоту всему, что его окружало».(28) Сейчас же на полевой форме остался один погон, и тот на… животе. Правда при новом Министре Обороны Шойгу погоны вернули на прежнее место военной формы одежды.
    

В царствование Александра II завершилось присоединение к России территорий Кавказа (1864), Казахстана (1865) большей части Средней Азии, (1865-1881), урегулированы отношения с дальневосточными странами.

Александр II освободил славянские народы от турецкого владычества. Один из главных показателей его правления таков: население России за те годы  увеличилось более чем на 40 миллионов человек.

А вот теперь Россия вымирает. Есть здесь над чем крепко задуматься, какой государственный строй нужен современной России, парламентский или монархический, когда император всероссийский воистину является хозяином Земли Русской, а не временщиком, пусть даже и президентом.            
---
1. Толмачёв Е.П. Военная политика и реформы Александра II, М., Воениздат, 2007. С.8.
2. Толмачёв. Е.П. – Там же, С.10
3. Россия под скипетром Романовых 1613-1913. М., СП, Интербук, 1991, С.182.
4. См.: Полководцы, военачальники и военные деятели России в «Военной энциклопедии» И.Д.Сытина.М,, Экополис и культура, СПБ, Т.1, С.26.
5. Россия под скипетром Романовых 1613-1913. М., СП.Интербук, 1991, С.183.
6. См.: Толмачёв Е.П. – Там же, С.25.
7. Толмачёв Е.П. – Там же, С.54.
8. Толмачёв Е.П. – Там же, С.3-4.
9. Толмачёв Е.П. – Там же, С.100.
10. Цит. по: Толмачёв Е.П. – Там же, С.115.
11. См.: Россия под скипетром Романовых – Там же, С.206-207.
12. Толмачёв Е.П. – Там же, С.106.
13. Боханов А.Н. Александр III, М., Русское Слово, 1998. С.54.
14. См.: Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Библиографический справочник, М., Русский мир, 2004, С.114.
15. См.: Толмачёв Е.П. – Там же, С.223.
16. См. Толмачёв Е.П. – Там же, С.228.
17. См.: Полководцы… - Там же, С.31.
18. По: Петелин. В. Это было под Плевной,//Герои Шипки, М., Молодая Гвардия, 1979 г.С.121.
19. Керсновский А.А. История Русской Армии, М., Воениздат, 1999, С.348.
20. См.: Толмачёв Е.П. – Там же, С.257.
21. Боханов А.Н. – Там же, С. 243.
22. Боханов А.Н. - Там же, С.244.
23. Толмачёв. Е.П. – Там же, С.330
24. Россия под скипетром Романовых – Там же, С.214.
25. См.: Чернышова-Мельник К.Р. баловень судьбы, СПБ, Амфора, 2013, С.58.
26. См. Россия под скипетром Романовых – Там же, С.199.
27. Толмачёв Е.П. – Там же, С.331..
28. Керсновский А.А. История Русской Армии, М., Воениздат. 1999, С.326.

Сентенции
; … Мы должны всегда сохранять нашу национальность, наш отпечаток, и горе нам, если от него отстанем; в нём наша сила, наше спасение, наша неподражаемость. (Из письма Александра 11 - наследнику Николаю Александровичу, 1864 г), (Николай Александрович умер в 1865 г.) По: Боханов А.Н. Император Александр III, М., Русское слово, 1998, С.41.
; Желаю только, чтобы ты почаще и серьёзно думал о твоём призвании и готовил себя меня заступить ежеминутно, не забывая 4 апреля и 25 мая (даты покушений на жизнь императора - СП), где рука Всевышнего отстранила ещё на время от тебя ту страшную обузу, которая тебя ожидает и на которую и я иначе не смотрю, как на крест, который по воле Божией, нам суждено носить на этом свете. Уповай на Его милость… - Боханов А.Н. - Там же,  С.158.
; …Когда ты будешь призван на царствование, ни в коем случае не давай разрешения на морганатические браки в твоей семье – это расшатает трон. Боханов А.Н. – Там же, С.218.
; Я уверен, что сын мой, Император Александр Александрович, поймёт всю важность и трудность своего призвания и будет и впредь, во всех отношениях достоен призвания честного человека, которым величал его покойный старший брат, его Никса. Да поможет ему Бог оправдать мои надежды и довершить то, что мне не удалось сделать для улучшения благоденствия дорогого нашего Отечества. . Боханов А.Н. – Там же, С.254-255.
; …Могущество России основано на единстве Государства, а потому всё, что может клониться к потрясениям всего единства и к отдельному развитию различных народностей, для неё пагубно и не должно быть допускаемо. Боханов А.Н. – Там же, С.255.
; …Я готов подписать какую угодно конституцию, если бы я был убеждён, что это полезно для России. Но я знаю, что сделай я это сегодня, и завтра Россия распадётся на куски. (1865 г.) Боханов А.Н. – Там же, С.264.
; Я принимаю венец с решимостью. Буду пытаться следовать отцу моему и закончить дело, начатое им. Если бы Всевышний и мне судил ту же участь, как ему то, надеюсь, вы будете моему сыну так же верны, как моему отцу.  . (Боханов А.Н. – Там же, С.269-270).
; Выступая перед членами Государственного совета Александр II, в частности сказал: «В годину тяжёлых испытаний посетило нас новое несчастье! Мы лишились отца и благодетеля всей России! Покойный государь, мой незабвенный родитель, любил Россию и всю жизнь постоянно думал об одной только её пользе. Каждое его действие, каждое его слово имело целью одно и то же – пользу России. В постоянных и ежедневных трудах его со мною он говорил мне: «Хочу взять себе всё неприятное и всё тяжёлое, только бы передать тебе Россию устроенную, счастливую и спокойную. Провидение судило иначе, и покойный государь в последние часы жизни сказал мне6 «Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в полном порядке, как желал, оставляя тебе много трудов и забот»».// Толмачёв Е.П. Военная политика и реформы Александра II, М., Воениздат, 2007. С.53.
;     Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собой начнётся отменяться снизу. //. Толмачёв Е.П. – Там же, С.81
; Права и милость да царствуют в судах. //Толмачёв. Е.П. – Там же, С.131.
; Как человек, я могу забыть оскорбление, как государь – никогда. Александр – Францу-Иосифу. // Толмачёв. Е.П. – Там же, С.193.
; Мы, Романовы, вместе с крестьянскими душами раскрепостились нравственно… По: Шишов А.В. Николай Николаевич.. Фельдмаршальский жезл. М.Астрель, 2008, С.44.
; …Будь уверен, что несмотря на Моё присутствие в армии, Я ни в чём не буду тебя стеснять, но главные распоряжения должны будут делаться Моим именем.ю через тебя, так как по учреждении армии главнокомандующий в присутствии государя делается Его начальником Главного штаба. (Александр Второй – брату Николаю Николаевичу – Главнокомандующему)  … По: Шишов А.В. Николай Николаевич.. Фельдмаршальский жезл. М.Астрель, 2008, С.150.