Кошачье счастье

Александр Чурсин 2
  Стоял теплый сентябрьский денёк, первый день бабьего лета. После целой недели сплошных дождей солнце щедро одаривало землю своим теплом. От колбасного киоска отошел последний покупатель и образовалась пустота. Серый кот, неподвижно сидевший как на посту, уразумев, что больше ждать здесь нечего, решил поменять диспозицию и затрусил к соседнему молочному киоску. Преодолев каких-нибудь три метра, кот по привычке стал медленно обхаживать уже образовавшуюся здесь маленькую очередь. Потеревшись о ноги одного покупателя, не забыв протиснуться даже между ног, кот переходил к следующему. Какой-то мальчик, лет десяти, опустился на корточки с намерением погладить его, четвероногий не заставил себя ждать, мгновенно оказавшись рядом. С удовольствием подставляя голову под ладонь ребенка, кот замурчал, усы выгнулись в наружную сторону, сведетельствуя о высшей степени довольства, а передние лапы как бы совершали ходьбу на месте, не отрываясь от лежащих на земле деревянных помостей. Со стороны казалось, что кот марширует, но он лишь поочередно  вдавливал подушечки лап в древесину, как бы печатая шаг. Вернувшись к прежнему занятию, хвостатый дошёл до последнего покупателя и возвратился к началу очереди. Усевшись почти под самым окошком и задрав мордочку с прищуренными глазками, кот стал ждать. Ожидание очень скоро было вознаграждено - сердобольная женщина оделила куском куриного мяса. Мгновенно умяв кусок величиной с теннисный мячик, серый продолжил вглядываться в лица, но очередь и здесь стала подходить к концу. Он  еще немного походил кругами и плюхнулся прямо на землю, растянувшись во весь рост.

  Кот лежал подобно сфинксу, только на боку, благосклонно позволяя прохожим гладить себя по голове и чесать за ушком, совершенно никого не опасаясь. А чего бояться, ведь люди же добрые!? Его не пнули, на него не кричали, погладили, накормили и день был тёплый и солнечный - живи и радуйся. Кот лежал, брюшко его медленно опускалось и поднималось, хвост спокойно вытянут, глазки прищурены - истома, нега, блаженство! И думал он наверное о том, что не хватает здесь третьего киоска, рыбного...

©                                                   ( А.В.Чурсин)

P.S. Спасибо за Ваше внимание, каталог всех произведений, опубликованных ВКонтакте, со ссылками, здесь https://vk.com/wall389303649_505.