А вас тут не лежало - Дробицкий Яр

Юрий Ляховицкий

По поводу  публикации  материала " Источник информации о перечисленных ниже жертвах Дробицкого Яра: Ляховицкий Юрий Михайлович, г. Харьков" - -  повторим сказанное  в предисловии к нашей книге "Попранная мезуза" ("Книга Дробицкого Яра): Свидетельства, факты, документы о нацист. геноциде евр. населения Харькова в период оккупации. 1941-1942. Вып. 1.- Х.: Основа, 1991. 

1. В приложение-мартиролог"  "Кто это были"  включена значительная часть из общего количества поступивших  (в инициативную группу "Книга Дробицкого Яра" под эгидой Харьковского общества еврейской культуры, учрежденного в этот же период   Харьковским отделением Украинского фонда культуры. - Ю. Л. ) поименных сведений о харьковчанах - жертвах нацистского "окончательного решения еврейского вопроса", а также из собственноручных  показаний (опросных листов) родственников, близких или знакомых погибших, данных газетных публикаций, предварительных или устных сообщений, подготовительных материалов экспозиции Харьковского исторического музея, посвященной 50-летию трагедии Дробицкого Яра, в которой экспонировались, в том числе, и наши материалы и др. Подавляющее  же  большинство имен (из ок. 5 тыс.) мартиролога почерпнуты нами из фондовых описей Харьковского областного архива (Ф. Р-3746, Р-4743, Р-6245 и др.), относящихся к периоду регистрации, среди прочего,  еврейского населения Харькова (декабрь 1941 г.) – так называемых «желтых списков», находившихся в тот период на специальном хранении. (К слову сказать, и сам этот «термин» - «желтые списки»  - был именно нами введен в неформальный научный оборот в нашей статье «Найдены списки погибших» («Вестник еврейской советской культуры», 1990, 26 сент.) Тщетно пытаться найти его в указанном неформальном научном обороте до указанной даты).

2. Какие-либо другие обобщенные источники этих данных (из упомянутых в опубликованном материале) в тот период (1990-1991 гг.) еще не существовали: ни «Список преследуемых / пострадавших лиц, List of Jews from Kharkov who perished during the Holocaust» (по просьбе тогдашнего директора ГАХО В. В. Резниковой в июне 1991 г. именно мы консультировали группу его составителей по Харьковской области), ни основанная на нем «Центральная база данных имен жертв Шоа»  Яд Вашем ), созданные значительно позже,  ни самый «Архив П. П. Сокольского» (в его сегодняшней форме). Достаточно упомянуть, что даже в приложении-мартирологе к книге «Скажи, Дробицкий Яр» (составители Сокольский П. П,, Лебедева В П., «Прапор», 1991) приведены данные все тех же  «желтых списков» - описей ГАХО.

3. Вряд ли поэтому можно согласиться с «приватизацией»  «Архивом  П. П. Сокольского» целого государственного фонда -  упомянутых «желтых списков» -  описей ГАХО,а также вообще всех материалов по данной теме (и, в частности, вышеперечисленных наших  материалов. Добавим, что, по просьбе той же В. В. Резниковой, в 1991 г. мы, как раз, и положили начало  их «рассекречиванию» и переводу в общедоступную «народную собственность»).

4. Исходя из изложенного, полагаем, что приведенные в опубликованном материале ссылки на названные в нем вышеупомянутые ресурсы как «источник информации» нашего мартиролога - лишены каких-либо оснований.

5. Тем более, что до своего издания (за счет автора) наша рукопись (с просьбой об издании) побывала и в Яд Вашем (где, очевидно, депонирована и по сей день), и в том же харьковском издательстве "Прапор" (c рекомендацией Е. А. Евтушенко), выпустившим   позднее ранее упомянутую книгу  «Скажи, Дробицкий Яр»...

См. публикацию - - - - -
    Справка:

    Ляховицкий, Юрий Михайлович — историк, директор Института изучения Катастрофы и политической истории, Израиль.

        http://www.facebook.com/Plitei?sk=notes
    https://www.facebook.com/notes/----/140---/452670264832158
        - - - -
    Родился в Харькове, СССР, в 1940 г. Один из учредителей, создателей и деятелей первых в б. СССР официальных организаций : Харьковского общества еврейской культуры (1988; Харьков, б. СССР); еврейской газеты "Бенсиах" (1989; Харьков, б. СССР); Харьковского регионального историко-просветительского центра Катастрофы "Дробицкий Яр" (1989; Харьков, б. СССР); Харьковского музея Катастрофы (1991; Харьков, б. СССР); Института еврейский исследований и Секции  истории и культуры еврейского населения Слободской Украины  при  СВНЦ НАН Украины (1991, Харьков, Украина);  Украинского мемориального фонда Холокоста "Дробицкий Яр" (Харьков, Украина)"; книжной серии "Еврейский геноцид на Украине в период оккупации. 1941-1944"; Биографического архива Холокоста (BeNАH).
    Действительный (с 1996) член (академик) Нью-Йоркской академии наук (исторические науки  );  кандидат наук, доцент / As. Prof. (технические науки). Окончил курс обучения в Открытом университете Израиля (украинский филиал) по специальности «Катастрофа, история и культура еврейства Восточной Европы» и "История и культура евреев Восточной Европы" (1992).   Работал доцентом кафедры прикладной механики Украинской инженерно-педагогической академии (Харьков, Украина) и преподавателем истории Катастрофы евреев Восточной Европы и СССР  харьковском филиале Открытого университета Израиля.  Член Союза журналистов Украины.
    В Израиле с 1996 г.  Президент Международного мемориально-просветителького фонда Катастрофы «Дробицкий Яр» (1997; Бат-Ям, Израиль). Главный редактор израильской газеты «Кол оле» (1997; Тель-Авив, Израиль) и  электронной газеты «Subscribe.ru. Новости Бат-Яма» (1997, Бат-Ям, Израиль). Директор Института исследования Катастрофы и политической истории - "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям"  (2000; Бат-Ям, Израиль)  .   Автор 7 изданных книг , а также  множества статей  по истории Катастрофы . Член Союза писателей Израиля.   Депутат муниципального совета Бат-Яма 15-го созыва, куратор отделения  переживших Катаcтрофу и документации. Лектор отдела пропаганды Министерства образования Израиля.

    Биобиблиография (персоналии):

    Краткая Еврейская Энциклопедия (т. 9, Иерусалим, 1999).
    Справочник «Yearbook of International Organizations” (Вашингтон. 2001/2002).
    Cправочник “Association of Holocaust Organizations. Directory” (New York, 2002).
    Cправочник “European Guide of Archival Sources of the Shoah” (Париж, 1997).   

    Библиография:

    [Книжная серия  «Еврейский геноцид на Украине в период оккупации. 1941-1944 гг.»   
    2012-1991; 7 изданных книг - см. http://www.proza.ru/2013/02/03/167 и 
    http://www.facebook.com/Plitei?sk=notes (п. 82)], а также ниже:

                Изданные

    7. Холокост, “еврейский вопрос“ и современное украинское общество /Коллект. авт.; Под общ. ред. Ю. М.  Ляховицкого . -Х.: Б-ка газеты “Бенсиах“, 1996.- 392 с.
    6.  Ю. М. Ляховицкий. Пережившие Катастрофу: спасшиеся, спасители, коллаборанты. Свидетельства,  факты,  документы. -Х.: Б-ка газеты “Бенсиах“,1996.-232 с. 
    5. Еврейский геноцид на Украине в период оккупации в немецкой документалистике. /Составители:: А. И. Круглов, Ю. М. Ляховицкий, Ю. Г. Субочева (Шульман) , ; Под общ. ред. Ю.М. Ляховицкого. -Х.: Б-ка газеты “Бенсиах“, 1995.-292 с.
    4. Ю. М. Ляховицкий. Желтая Книга-2: Свидетельства, факты, документы о нацистском геноциде еврейского населения Харькова в период оккупации. 1941 - 1943. Вып. 3. -Х.: Б-ка газеты “Бенсиах“, 1994.-124 с . 
    3. Ю. М. Ляховицкий. Желтая Книга-1: Свидетельства, факты, документы о нацистском геноциде евр. населения Харькова в период оккупации. 1941 - 1943. -Х.: Бенсиах, 1992 .-150 с.
    2. Холокауст на Украине и антисемитизм в перспективе. / Коллект. авт.; Под общ. ред. Ю.М. Ляховицкого. -Х.: Бенсиах, 1992 .-150 с .   
    1. Ю. М. Ляховицкий. Попранная мезуза. (“Книга Дробицкого Яра“): Свидетельства, факты, документы о нацистском геноциде еврейского населения Харькова в период оккупации. 1941 - 1943. -Х.: Основа, 1991.-192 с.20. Дробицкий Яр: Осиновый кол в СССР (К 20-летию выхода в свет  "Попранной мезузы" - "Книги Дробицкого Яра") / Под ред. д-ра Юрия Ляховицкого. – Бат-Ям, Бенсиах (Ин-т изуч. Катастрофы и политич. истории "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям"), 2012. – 420 с.    

               
     The same - see at these sites: //  Также см.  на сайтах::
     http://www.facebook.com/Plitei?sk=notes
     http://www.facebook.com/Plitei
     http://isracaust.org/
     http://subscribe.ru/catalog/culture.museum.k4368h
     http://subscribe.ru/catalog/country.il.k4368h
     http://ru.netlog.com/pliteishoah
     http://twitter.com/#!/plitei
     http://www.bat-yam.muni.il/show_item.asp?levelId=57933
     http://www.proza.ru/avtor/dryll
     Video: // Films
     http://www.youtube.com/channel/UC8Bc_loBgKRkIWhK85BhOKA

   
     Фотоархив: см. здесь:
     http://www.facebook.com/Plitei?sk=notes (140)

   
     Дополнения




bibliogroup:"Еврейский геноцид на Украине в период оккупации 1941-1944 гг"

В приведенном выше библиоописании к книге "Еврейский геноцид на Украине в период оккупации в немецкой документалистике. 1941-1944" библиографом допущена ошибка: составителями сборника являются : А. И. Круглов, Ю. М. Ляховицкий, Ю. Г. Субочева и оно, в действительности, выглядит следующим образом:
"Еврейский геноцид на Украине в период оккупации в немецкой документалистике. 1041-1944 /Составители: А.И. Круглов, Ю.М. Ляховицкий, Ю.Г. Субочева )Шульман); Под общ. ред. Ю. М. Ляховицкого. -Х: Б-ка газнты "Бенсиах", 1995. - С. 292".
Просьба исправить!
д-р ( NYAS' AM, As. Prof., PhD) Юрий Ляховицкий.
директор Музеон Бейт ха-Шоа им. Меира Ланда
Израиль
bethshoah@013.net.il
 
Найдено на:

В кн. Яков Рабинович. Как выжить евреям. Litres. 2018

- - - -
- http://www.drobytskyyar.org/index.php?form_page=71&lang=ru
http://www.drobytskyyar.org/index.php?form_page=71&lang=ru

Вышеприведенная информация историка П. П. Сокольского  (а также журналиста В. П. Лебедевой) не соответствуют действительности. Мартиролог Дробицкого Яра (фамилии, адреса, жизнеописния и воспоминания о них родных и близких), в действительности, впервые в послевоенной историографии опубликован в кн.: Ляховицкий Ю. М.  Попранная мезуза ("Книга Дробицкого Яра"): Свидетельства, факты, документы о нацист. геноциде евр. населения Харькова в период оккупации, 1941-1942. Вып. 1.-Х.: Основа, 1991.-192 с., [24[  c ил. Составлен на основе личных изысканий автора (1988-1991), собственноручных сообщений (писем) от родных, близких и соседей погибших, материалов издававшейся автором еврейской газеты Харькова "Бенсиах" ("Собеседник"),а также описей Харьковского областного архива ("желтые списки"). Самый этот термин ("Желтые списки", 1991) также введен в неформальный научный оборот автором книги в статье «Найдены списки погибших» («Вестник еврейской советской культуры», 1990, 26 сент.), а также в Украинском историческом журнале Тщетно пытаться найти этот в указанном обороте до указанной даты - http://www.proza.ru/2018/01/19/1799 . Все относящиеся к мартирологу документы входят в личный "Архив д-ра Ю. М. Ляховицкого".
По всем связанным с вышеизложенным вопросам, можно обращаться:
д-р Юрий Ляховицкий
директор Бат-ямского городского музея Катастрофы и политической истории "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям им. Меира Ланда".
е-mail: bethshoah@013.net.il   
site:     https://www.youtube.com/results?search_query=Beth+Shoah
Также:   Международный фонд Холокоста "Дробицкий Яр" (реквизиты те же)
Просьба опубликовать!
- - - - - -
Подробнее см. здесь: http://www.proza.ru/2018/01/19/1799