Слепой и собака

Николай Хасин
На улице кружило,ветер ,колючий ,порывистый,сдувал  снег с асфальта ,обнажая голубые плеши льда ,подымал ,закручивая его в вихри ,сметал с крыш,сея в воздухе сероватую,снежную пыль.
По дороге через парк быстро и ловко остукивая впереди себя палкой, шел слепой.Не молодой уже,одетый не по погоде,в довольно легкое пальто,черное,расстегнутое на пару пуговиц ,обнажавшее светло синюю,байковою в клетку рубашку,то же расстегнутую ,в которою была посажена худая шея с висящим на засаленной веревочке простым крестиком,шапки на голове его не было и ветер неряшливо трепал седые волосы в разные стороны.

Слепой шел знакомой дорогой,за парком была работа,в двухэтажном доме,организовалось производство для не видящих людей , туда он и ходил через парк.Вдоль дороги ,расставлены были лавки, каждый раз проходя слепец,останавливался,остукав ,определив местечком самый край одной из них,присаживался,сидел высоко подняв голову в темных ,массивных очках,сложив ладони на палочной верхушке,посидев не долго вставал и шел дальше ,к работе.

Сегодня шел он привычным  путем,остановился возле какой то лавки ,постучал палкой,выбрав место, присел по обыкновению на самый край.Рядом с лавкой ,на снегу лежала картонка с насыпанной горсткой костей ,вперемешку с хрящами и хлебными корками ,крупная ,не определенного цвета,беспородная,с взъерошенной,местами свалявшейся на боках шерстью, лохматая собака, вытягивала из кучи кости и звонко жевала ,ворочая в разные стороны мордой ,словно боясь ,что сейчас отнимут.Завидев человека,собака перестала жевать ,подошла к севшему на лавку слепому ,обнюхала,тыча мордой в колени и руки.Слепой,ощупывая ее очертания провел рукой по голове,нашупав уши ,потрепал загривок и уверенно ,определив ее для себя , погладил несколько раз вдоль спины,собака помахала хвостом,уткнувшись в пальто.

С тех пор идя парковой дорогой, слепой неизменно садился на лавку,а собака завидев ,приветливо виляя хвостом подходила к нему,клала морду на колени,он же доставал из кармана завернутый в газету кусок хлеба намазанный маслом, кормил ее,иногда приносил сахар,несколько кусочков,насыпанных прямо в карман,съев сахар собака долго облизывала пальцы,затем он уходил стуча палкой перед собою на работу.

В один день слепой сидел на лавке ,улыбаясь чему то,одной рукой держа свою палку за самый вершок,другая ,раскрытой вверх ладонью на колене и в ней лежит несколько кусков сурового рафинада, собака стояла рядом,осторожно доставая куски сахара,с треском  раскусывая сладкие кубики.На дорожке парка показались двое,они шли громко и пьяно разговаривая,сыпля как лузгой руганью,поравнявшись со слепым,один из них подтолкнул спутника своего в сторону сидящего и тот, второй,сипло гоготнув ,ногой выбил палку из руки слепца,который неожиданно потеряв опору завалился на бок и сполз с лавки,растерянно крутя  высоко задранной головой по сторонам, щупая  воздух.Он шарил вокруг ,наткнувшись на лавку позади,схватился крепко за нее,приподнялся ,сел вцепившись обоими руками,боясь отпустить,вжался весь,втянул шею в глубину пальто ожидая еще чего то.
Палка,покрутившись несколько раз вокруг себя отлетела далеко.Слепой сидел на лавке не зная,что делать,поняв ,что больше ничего не последует, отпустил недоверчиво одну руку ,пытаясь застегнуть замерзшими пальцами пуговицы пальто.Собака испугалась пьяных и отбежала,теперь же когда те ушли,она опять подошла к слепому,тыча в него cвоей мордой,он погладил ее.
Вдруг собака забеспокоилась, как будто  намереваясь уйти,прежде стоявшая спокойно рядом,начала вдруг вертетъся не терпеливо,надрывно поскуливая и наконец ушла,слепой остался один на лавке,он смотрел не видящими глазами прямо перед собою,одною рукой сжимая так и не застегнувшееся пальто,другой крепко держа лавку.Но вот,опять в него ткнулась собачья морда,собака приплясывала вокруг,билась твердым кнутом хвоста  об колени,слепой протянул руку ,найдя собаку ,ощутил,что собака держит в пасти что то,больно ударив этим по ноге,ощупав то что было у собаки, он узнал свою палку,собака принесла ее ,слепой нагнулся, прижался лицом к собачьей морде,она мокро облизывала его по щекам и губам.
-Хорошая ты моя,умница моя ,шептал он собаке.