Вперед, секретарь!

Александр Гарцев
Бурные, продолжительные аплодисменты. Он отложил ручку, потянулся.Чуть сбавил громкость старенькой "Ригонды". Размял пальцы. Удовлетворенно посмотрел на исписанные листки. Достаточно. Сегодня он организовал комсомольское собрание на участке бригады Коли Кожевникова, надо ребят проинформировать о пленуме, о выступлении генсека, поставить задачу. Вахта в разгаре. Завтра снова готовить в райком справку и в графе "проведено собраний" должна появиться соответствующая цифра, и галочка у себя в рабочем блокноте. Выполнено.  Любил он такие секунды, когда в рабочем блокноте, где он планировал каждый день, такие галочки появляются. Значит, дела идут, задуманные им проекты реализуются. Хорошо работаешь, секретарь.
Он оторвал взгляд от зеленых веточек березки, качающихся на легком ветру за металлической решеткой старых рам. Комитет комсомола был на первом этаже и эта решетка, сделанная в виде солнца и исходящих от него лучей, была привычна, не мешала уставшему взгляду отдохнуть. Не мешала и бесконечная череда автомобилей, стоявших в очередь у проходной завода.
Генсек в приемнике кашлянул и продолжал: "Особенно важно развернуть всенародное социалистическое соревнование за успешное выполнение социально – экономической программы, выдвинутой 25 съездом КПСС. Коммунистическая партия проявляет постоянную заботу о молодежи, ее обучении и всестороннем развитии, воспитании юношей и девушек в духе глубокого уважения к труду на благо социалистической Родины.
Первостепенное значение приобретает задача комплексной организации всего дела трудового воспитания молодежи, ее идейно-нравственной и гражданской закалки. Позвольте выразить уверенность, что партийные, советские, профсоюзные комсомольские организации сделают все необходимое по повышению эффективности трудового воспитания.
Особо пристального внимания требует проблема закрепления молодежи на производстве. Это сегодня - главное направление».

Под шум аплодисментов, больше похожих на радиопомехи потянулся. Он уже не новичок в комсомоле. Скоро год как его избрали секретарем. И он сразу для себя решил: навести в этом деле порядок. У него будет лучшая комсомольская  организация в районе. Да что там, в районе, в области будет лучшая!
За неделю до заседания  парткома, где должен решаться его вопрос, он по своему обыкновению, как всегда при смене работы, набрал в библиотеке книг, и "начитался". Вопрос был изучен. Короткая речь была готова. Проблем не возникло. Правда, при утверждении на заседании парткома начальник одного из цехов спросил:
- Не секрет, что у нас активность комсомольцев упала. Надо поднять авторитет комсомольской организации!
Ответ будущего секретаря был быстр.
- Где поднять? В вашем цехе?
Члены парткома, похоже, такой смелости не ожидали. И он по возникшей вдруг паузе и  неловкому молчанию собравшихся, уважаемых на заводе людей, которые к тому же должны были его утвердить, почувствовал, что сказал что-то не то, солидно добавил:
- Поправим. Вместе с вами. Я думаю, дело воспитания молодежи и подрастающего поколения - наше общее дело. Будем стараться, чтобы заводская молодежь, в том числе в вашем цехе,  достойно приняла рабочую эстафету. Усилим работу по коммунистическому воспитанию молодежи, укрепим кадры, поднимем эффективность комсомольской экономической учебы. Это для нас сегодня главное направление. Так нам пленум ЦК определил.
Его короткий спич понравился. После этого вопросов не было. Партия сказала: «Надо»! Комсомол ответил: «Есть»!  Партком задачу поставил. Все были удовлетворены. Молодой человек правильно понимает политический момент. Пусть действует. Голосовали единогласно.
Решения парткома поддержало бюро райкома ВЛКСМ. Тоже единогласно. Так он стал секретарем комитета комсомола крупного машиностроительного предприятий, на котором уже отработал несколько лет.

Посмотрел на записи. Основное есть. Материалы готовы. А подробности  и в следующем номере  многотиражки можно рассказать. Ход комсомольского форума напечатан. Он сложил документы в папку.
Время еще было. Но все-таки решил прийти в цех пораньше. Неохотно ходят ребята на такие мероприятия. Надо подойти к мастеру, сказать, чтоб пропуска забрал и никому не отдавал до конца собрания. Иначе половина  ребят не придет.
- Люда, Валерий Сергеевич должен позвонить. Вот листок. Прочитай ему показатели. Со списками делегатов поработай, уточни с цехами. А по Сидорову  уточни процент  выработки. Позвони нормировщику. Я в цехе. На собрании.
Валерий Сергеевич его ровесник, инструктор обкома комсомола. Но так как-то повелось с первого знакомства. Валерий Сергеевич и все. Ну да,  ладно. Начальник все-таки. Так даже лучше. Солиднее. Вот и сейчас обком срочно запросил кандидатуры на доску Почета. Комитет выдвинул троих вместо одного. Пусть выбирают. Грамота "ПОБЕДИТЕЛЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ" нам, комсомольской организации,  все равно обеспечена. Показатели выработки нормировщики насчитали хорошие, характеристики кадровики написали отличные. Да, не забыть бы потом материал дать в газету, заводскую многотиражку. Переговорить с Никифоровичем, редактором.

Привычный заводской пейзаж. Черные масляные металлические полы механосборочного цеха. Ровные ряды станков. Резкий треск мотороллера в дальнем конце. Визг пилы в заготовочном отделении. Сосредоточенные лица рабочих. Перехватив папку в другую руку, он приветливо махнул знакомому, остановился у сатуратора (хороша холодненькая газированная с солью). Пока пил, сквозь открытую дверь курилки донесся громкий хохот
-Где же заплатят? Дожидайся! Обдираловка одна! Сколько ни делай норму, все равно нормировщики  урежут. Так что кури, работяга, и не рыпайся...
В курилки он не заходил никогда. Вот и сейчас ускоренным шагом прошел мимо. К быстрой ходьбе привык. Иногда шутливо спрашивали:
- Все бегаешь, секретарь?
Привычно отвечал:
- Да, столько дел. Не хватает времени!
И "бежал" дальше.

Уже взялся за ручку двери с надписью "Начальник цеха", когда у окна, в конце коридора, увидел Валентину. Секретарь комсомольской организации цеха успокаивала какую-то девчонку. Чистенький синий халатик изредка вздрагивал.
- Значит так, - начал он загибать пальцы, узнав, в чем дело, - мы это так не оставим. Проведем собрание в бригаде, разберем на комсомольском активе. Эти безобразия устраним. Для этого, Валентина,-  отвел он секретаря в  сторону, -пусть девочки напишут на мое имя заявление. Все расскажут. Мы разберемся. Трудовое воспитание молодежи - как раз сегодня наше главное направление.

Та, в синем халатике — с благодарностью посмотрела на него, вытирая платочком всхлипывающий носик, весь  в забавных веснушках.

После собрания он попросил остаться членов бюро.
-Товарищи! Комитет комсомола собирает предложения с цеховых организаций в мероприятия по выполнению решений Пленума ЦК ВЛКСМ и собрания комсомольского актива области от 29 мая по вопросам трудового воспитания. В этой работе у нас имеются недостатки. Для устранения их комитет планирует жестче спрашивать с комсомольцев. У нас мал процент награжденных значком "УДАРНИК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА". Ниже среднерайонного. Это, ребята, недопустимо! Надо активно включиться в движение" НИ ОДНОГО ОТСТАЮШЕГО РЯДОМ". Давайте сделаем так, чтобы "Ударник производства" был уважаем!
Он незаметно посмотрел в подготовленную ранее шпаргалку и уверенным голосом продолжил:
- А учитывая важность трудового воспитания молодежи, поручите этот участок персонально члену бюро. Сделайте его заместителем секретаря. Сегодня для нас это главное направление!

На следующий день у него уже лежали на столе два вырванных из блокнота с грязноватыми масляными пятнами  листка. Он устроился поудобнее, выключил надоевшее радио и  начал читать.
"У нас в стране все и везде говорят: "Молодежь - будущее нашей страны. Молодым везде у нас дорога" и т.д.
Он улыбнулся: «Ну и Валентина, молодец, хорошо поработала с девочками»!
«Но на нашем заводе, - продолжил он чтение, -  в нашем цехе это не заметно. Мы 4 девушки 16—17 лет пришли на завод в цех в июне, сразу после школы. Мы мечтали о дружном коллективе,  хорошей работе, но подобного в цехе мы не увидели.
Здесь царем был начальник цеха. Он при встрече нас даже не замечал и  никогда не отвечал на приветствия.
Мы кончили недельные курсы и сдали на второй разряд токарей. Но одна из нас - Пинегина, еще, ни разу не работала на станке, хотя прошло много времени. Она работала каждый день у разного мастера и почти всегда занималась разбраковкой деталей. За что получила за месяц 60 рублей.
Таня приходила к начальнику цеха и просила работы. Он посылал к мастеру, а тот кричал на нее: "У меня своим рабочим работы нету!"
Она снова шла к начальнику, он так же кричал на нее и отсылал обратно к ее мастеру. Она каждый день ходила в слезах и разбирала гайки да болты. Плюс ко всему этому, когда она работала на масленках, и не выполнялся план,  ее заставляли работать по рабочим субботам.
Маркову мастер Люпин заставлял работать во вторую смену до 12 часов ночи. Заставлял перерабатывать и таскать тяжелые ящики с деталями. И если когда-нибудь отказывалась, орал, что выгонит с работы.
А ей всего 16 лет! И она ходит ночью в 24 часа в деревню Едяково. Это от завода 5 км и по лесу.
Двое других Черкасова и Перминова работают на станках у мастера Шецова. На этих станках никогда никто не работает больше месяца - нормы громадные, по 3600 деталей надо сделать за смену, а заготовок для деталей нет. И поэтому никогда не выполняем нормы и заработали по 60 руб. Они не раз говорили Шецову, но мер никаких не принято."
Он снимает трубку.
- Валентина, молодец. Нормальное заявление. Помогала? Нет? Да, ладно. Молодец, надо девочек поддержать, защитить, помочь. Ясно.  Еще один вопрос к тебе. Дай мне положительный пример парня, который бы из цеха ушел в армию, а потом вернулся или письмо написал. Есть? И письмо есть? Отлично!

Валентина успела до заседания парткома. Пока заседали , он набросал тезисы выступления. Завтра на оперативке у начальника цеха он поставит эту проблему. Пленум ЦК прошел. Его решения надо выполнять. Осторожно достал из папки конвертик. Треугольный штамп. Полевая почта. То, что нужно. Письмо от "того парня". Стараясь не шуметь, развернул. Пока  шел партком прочитал.

Партком был короткий. В райком поступила жалоба. Сейчас рассматривали. Начиналась очередная кампания борьбы с излишествами. Только, только начали раздавать земельные участки под сады, по три – четыре сотки. Давали только лучшим. Люди годами стояли в очередях и нарадоваться не могли, получая их. Эти три - четыре сотки. Мода на садоводство охватила всех. Но тут, оказалось, действует еще забытая всеми норма из пятидесятых что-ли.  Никто уж и не помнил. Норма из запретных еще хрущевских времен, когда и свиней, и коров, и кур запрещали держать. Вот там где-то и болталась эта норма, что  садовый домик никак нельзя строить размером более чем 2,5 на 2,5 метра. Это как для дедушки ТЫКВЫ из сказки Джанни Родари, вчера как раз читал детям.  Но кто-то в Москве об этом вдруг случайно вспомнил. И началось. Пленум Облсовпрофа даже исключил из членов профсоюза какого-то руководителя маленького предприятия. За нескромность. А наш Петров, персональное дело которого рассматривал сегодня партком, дом себе на участке закатил 4 метра  на 4 метра. В общем - то никто на это и  не обращал внимания. Главное, не украл, не стащил с завода. Все куплено на свои деньги. Чеки, квитанции. Все знали. Любовались домиком. Хвалили за золотые руки. Ведь сам собирал. Бревнышко к бревнышку. И Петрова знали. Велик ли коллектив? Все свои. Но пришла жалоба. С обкома партии. Надо разобраться. Факты подтвердились. И сейчас ломали голову. Исключить из партии за излишества или дать строгача? А с домиком  что делать?
Обличительная и гневная речь секретаря парткома была грозной. Но учли, что руководитель, много сделавший для производства, что хороший специалист, что хороший семьянин, двух детей воспитывает, старые родители на иждивении. Решили дать просто выговор. И дом поручили "привести в соответствие..." Голосовали единогласно. Контроль, как положено, возложили на комиссию. К раскрасневшемуся от неудобной ситуации секретарю парткома, как же, своих же друзей, с которыми еще недавно до избрания секретарем парткома работал в цехе, сейчас воспитывать приходится, подошел жалобщик – морщинистый и желчный старик с 50 летним партийным стажем. Он был доволен, что по его сигналу наказали нарушителя партийной дисциплины. Постукивая палочкой, побрякивая двумя заслуженными медальками, подошел и пожал руку секретарю,
- Спасибо, товарищ секретарь. По-партийному. Принципиально. Так держать.
И долго и признательно тряс руку секретаря, не знавшего, куда и деться от такой благодарности в кавычках.
Заседание закрылось.

Торжественность и величавость заседания тут же сменилась суетой, грохотом отодвигаемых стульев, а на лестничном пролете толпа, оставившая строгие маски членов партийного комитета в кабинете секретаря, тыкала в бок "провинившегося" и ржала в клубах дыма:
-Ну, что строитель? Подзалетел?
"Строитель", заместитель начальника  одного из цехов вяло отмахивался:
-Да бросьте, мужики. Сосед - болван попался. Позавидовал. Дай-ка лучше папироску.
- Перебьешься. Давай дом ломай! - съехидничал один, давая закурить.
-Пошел ты ... Что я чокнутый, дом ломать? Веселые же вы, ребята!

Общий хохот и шутливый гам  вдруг стих. За спинами, постукивая палочкой, шел заявитель, сверля орлиным сталинским взглядом спины курящих. Его взгляд не дошел и не остановил спор Главного инженера и Главного механика азартно споривших на лестничной клетке, какая деталь технологичнее и лучше для нового изделия изготовленная штамповкой или литьем под давлением.
С папкой под мышкой секретарь парткома  прошел мимо почтительно замолчавшей толпы в свой кабинет, внимательно выслушивая воспоминания ветерана партии о том, какой порядок в стране был у товарища Сталина. На груди ветерана партии позвякивали две медальки. Обе "заслуженные". Одна «100 лет со дня рождения В.И.Ленина», другая «20 - лет Победы в Великой отечественной войне".

Совещание в цехе уже шло. Он сразу прошел в президиум, сел. Начальник цеха крикнул:
- Тихо! Все ясно? Вопросов нет? А теперь слово просит секретарь комитета комсомола. Да посиди ты, Петров, 5 минут. У всех дела. У всех срочные! Тихо, тихо!
-Товарищи! – секретарь  откашлялся, раскрыл папку с документами, по привычке отпил глоток из стаканчика и, почти не  заглядывая в приготовленный текст, начал:
-Товарищи!  Каждый из нас когда - то в первый раз вошел в цех, встал за станок, почувствовал силу и надежность  металла. О наших наставниках у нас остались приятные воспоминания. Нам очень помогали их внимание и забота. Были и трудности, но благодаря заботам старших товарищей все проходило, устраивалось, все перемалывалось.
Он наклонился, достал из папки письмо.
- Не все было гладко было в начале трудового пути и  у этого парня, написавшего нам из Советской Армии это  письмо. Он из вашего цеха. Многие наверно здесь присутствующие его помнят. Письмо это адресовано в его бригаду. В нем он рассказывает  о том, как у него проходит служба. Посмотрите, сколько доброты, благодарности, любви к коллективу смены, цеха в этом небольшом письме! Он благодарен своей бригаде, мастеру за то, что они помогли стать ему человеком, почувствовать радость труда?
В зале зашумели.
- Короче! Работать  надо!
Он невозмутимо продолжал:
- И то, что он сейчас хорошо служит большая заслуга вас, всего коллектива цеха. Это факты, факты, которые радуют. Но есть и другие. И тоже из вашего цеха.
Он достал заявление девочек. Подождал, пока начальник успокоил зал. Зачитал.
-Неправда. Ерунду пишут - крикнули из зала.
- Да временные они все тут, мало кто останется на производстве, тут ведь работать надо! А они?
- Это неправильно, товарищи, когда мы смотрим на подростков как на временных. Не в этом главное, год или полгода он отработает на производстве. Кто, как не мы с вами, старшие товарищи, кадровые рабочие, наставники,  должны создать условия для его труда? Кто, как не мы, должны привить подростку любовь и уважение к своей профессии? Мы  должны сделать так, чтобы заинтересовать его, увлечь, показать все тонкости его будущей профессии, чтобы трудиться подростку было интересно. Умение трудиться не приходит само собой, это умение нужно бережно растить, поддерживать. А в вашем цехе нарушается законодательство об охране труда подростков. Этого нельзя допускать. Нельзя на первое место ставить план, производство, программу. Комитет комсомола считает, что дело трудового воспитания подрастающего поколения наше общее дело.  Производственников и комсомольцев. Мы должны решить проблему закрепления молодежи на производстве! Сегодня это главное направление!
Он, удовлетворенный, сел.

Вопросов не было. Все, молча, разбежались.  Он остался один. Но в пустом еще недавно наполненном людьми зале, казалось, продолжали гудеть слова его или генсека: "Главное направление, главное направление»... В зале или в голове гудели?

Он, молча, собрал документы, сунул папку под мышку, выключил свет, вздохнул и, чувствуя себя каким-то уставшим и опустошенным,  вышел.
Он не любил болтологию.  "Делать выводы", "Подводить итоги" - это не для него. Стиль руководства должен быть современным. Деловым, как учит партия.  Нечего тут  рассусоливать. Главное, считал он сделать дело, провести мероприятие. После того, как эти мероприятия спланированы, он своим долгом считал выполнять их с пунктуальной точностью. Тем более, если они " в свете указаний ЦК". Вот и сейчас он мысленно поставил галочку.

Проходя мимо берез, посаженных в аллее у заводоуправления, он неожиданно вспомнил.
Давно это было. В детстве. Учился уже или нет? Но не это важно. У них во дворе, вернее перед домом, росли штук пять недавно посаженных березок. Красивые, тоненькие, нежно—зеленые. И кто-то, то ли Сашка, да, точно Сашка, предложил организовать патруль. На очередном собрании местной мелкоты идея была одобрена. Правда хихикающих Женьку и Леньку выгнали, но остальные были истинными октябрятами. И штраф установили страшный, по тем временам огромный - 5 копеек. Это целый пончик. Не шутка. Грабителей решили не делить на взрослых и детей. Установили сигналю И, в случае чего,  вся пионерско -  октябрятская команда цыганским табором окружала нарушителя и устраивала страшный шум. Дежурили строго. Сосредоточенные лица. Зеленые повязки. Солидно, как часовые в кино, как настоящие тимуровцы, прохаживаясь вдоль деревьев. И объявления повесили "ЛИСТОЧКИ НЕ РВАТЬ. ШТРАФ!" Приятные воспоминания. До сих пор сохранилось в душе чувство важности этого дела, нужности общественного бытия и порядка.
Вот и сейчас, шагая по заводу с привычной папкой под мышкой, где лежали два корявых листочка, исписанный девочками, он знал, знал, что он прав.  Решает важную задачу, выполняет решения Пленума. Словно он прохаживался на дежурстве вдоль березок, грозно поглядывая на каждого прохожего, как своего потенциального врага. 5 копеек за листок. Большой по тем временам штраф. Он и сейчас убежден. Строго судили, по—детски,  но справедливо! Сорвал листок, нарушил порядок, будь наказан, плати!
Выросли давно те березки. Выросли бы, наверное, и без их короткой опеки. Но иногда, проходя мимо них, он частенько окидывал их отеческим взглядом.

Здесь, в комсомоле, и в этом деле с подростками, тоже все ясно и действовать надо решительно. Проверить, а как в других цехах... На следующее заседание комитета вынести эту проблему. Надо дать поручения членам комитета и секретарям. Пусть разберутся. Посмотрят у себя, как там дела. А решение должно быть строгим. Пора наводить порядок.  Не могут работать с подростками? Значит плохие руководители! Надо наказать! А может и гнать в шею. Несовременно это, по-старому так работать.
А сегодня предстояло еще выступить на общезаводском собрании молодых рабочих. Совместно с Советом ветеранов и БТИ оно было организовано в красном уголке механического цеха. Здесь, в цехе, больше всех подростков работает, и от проходной недалеко.  Мастерам других цехов, которые приводили их удобно.
Время еще было. Он зашел по дороге в заводоуправление, позвонил от Лидки, секретаря директора:
— Людмила, все передала? ЦУ не было? Хорошо. Я на собрании.

Инспектор отдела кадров, отвечающий за работу с подростками, отмечал явку у себя в специальном журнале. Подростки, в основном ребята, зевая и поглядывая настороженно на своих мастеров, (настращали, наверное) рассаживались в зале. Рассаживались грудками. Слышался смех. Кое-где мат.
- Сидоров, не на улице! Не выражайся!
-А че, я ни че, - гоготал здоровенный Сидоров, - это не я, это Петров!
- Молчи—ка, дура! - ржал Петров.
Той, заплаканной, в синеньком халатике,  в зале не было.

Повестка обычная. «ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ" и "АДМИНИСТРАТИВНАЯ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ".
Выступал член заводского совета ветеранов комсомола Виктор Александрович Арапов. Его слушали внимательно. История - это всегда интересно. А он рассказывал ярко, с выражением, громко. Тоже бывший комсомольский лидер. Сейчас зам. начальника крупного цеха. В годы войны 14-летним подростком пришел на завод. Интересным был его рассказ. Секретарь задумался.
Воображение унесло в военные годы. Вот и они, сидящие перед ним, такие разные ребята и девчата,  тоже, наверно, там, в 40-х ,военных...Это они работают по 14-16 часов,  не зная усталости, стоя у больших станков на подставках, это они устраивают воскресники, выдают по две – три   нормы, это они пишут письма на фронт, собирая теплые вещи, и , засыпая на уроках, учатся в вечерней школе.  Это они.
Он вздрогнул, когда назвали его. Привычно подошел к трибуне. Положил перед собой папку. По привычке открыл.
-Вот, ребята, вы выслушали рассказ Виктора Александровича. Может быть теперь, завтра, придя в цех, Вы другими глазами посмотрите на свой станок, на свой коллектив, почувствуете рабочую гордость. Да, велика роль труда в жизни и становлении подростка. Конечно, трудовой коллектив, в котором вы работаете, должен создать вам все условия, для того, чтобы трудиться вам было интересно. Но поговорить с вами хотелось бы о трудовой дисциплине, о необходимости самовоспитания в труде, о коммунистическом отношении к труду.

Он сделал глоток из заранее поставленного на трибуну стаканчика и продолжал:
- Надо уметь трудиться! Уметь трудиться, очень хорошие слова. Трудовая деятельность - это единственное условие всестороннего развития и духовного обогащения советского человека. Именно труд возвысил нас над остальным миром. И,  придя в наш коллектив, вы должны помнить о его боевых, трудовых традициях, с честью нести знамя рабочей эстафеты поколений. Влиться в трудовой коллектив, закрепиться на производстве, стать кадровыми рабочими - для вас сегодня это главное направление!
Трибуна стояла рядом с окном. Внизу спокойно прохаживались те самые девочки из механосборочного. Их пропуска лежали на столе у инспектора кадров.
«Не пришли, - удивился секретарь  и продолжал:
- Комитет комсомола, администрация, трудовые коллективы, в которых вы работаете, все сделают для того, чтобы ваша трудовая биография началась успешно.
Он закончил. Сел на свое место в президиуме.
Затем выступила Капитолина Федоровна, начальник инспекции по делам несовершеннолетних местного райотдела милиции, представитель отдела кадров. Секретарь вручил грамоты. После собрания, когда девочки зашли за пропусками, он спросил:
- А вы где были? Собрание организовали специально для вас, новичков, так много было интересного... Вы, что, девочки?
Двое смущенно хихикнули. А та, в синеньком халатике, покраснела. Самая же боевая бодро ответила:
-Не ходила и ходить не буду. Говорильню тут устраиваете, а нас уже из  цеха выживают, говорят, будете знать, как жаловаться. А мы ведь не жаловались. Мы по вашей просьбе бумажку написали. Сами просили. Отдайте мне пропуск! Не имеете права задерживать...

Комитет комсомола состоялся через три дня. Он пригласил и секретарей цеховых организаций. После обсуждения информации о выполнении решений предыдущих заседаний, очередных критических разборок и накачек перешли к основному вопросу.
- Товарищи! Главный вопрос сегодняшнего заседания - проблемы адаптации новичков, подростков в нашем трудовом коллективе. Мы пригласили тех мастеров, кто отвечает в цехах за это направление работы, секретарей цеховых комсомольских организаций, есть сегодня здесь представители отдела кадров и администрации завода. В последнее время с помощью комсомольского актива выявлены негативные факты, которые говорят о том, что воспитательная работы с подростками в отдельных трудовых коллективах поставлена недостаточно, неэффективна.

Посмотрите, только за последний месяц, по данным отдела кадров подростками завода совершено 12 прогулов, слабо вовлекается молодежь в движение за коммунистический труд, слабо организовано социалистическое соревнование среди подростков.  Лучшие из них не поощряются, не пропагандируется их передовой опыт. А в воспитании молодежи, и это еще раз было подчеркнуто в выступлении Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева,  немалая роль отводится комсомольским организациям. У нас есть положительные примеры их работы по решению этой задачи. Но, как видите,  эффективность этой работы мала. На взгляд комитета комсомола,  недостаточно в комсомольских организациях цехов, отделов организуется встреч с ветеранами труда, передовиками производства, ветеранов войны и комсомола с молодежью.
Посмотрите, по вашим отчетам (кстати, по—прежнему не все секретари их представляют вовремя), такая встреча запланирована, только, в одном цехе. А ведь у нас 5 освобожденных секретарей! За что деньги получаем? Не знаем,  чем занимаются подростки дома! Не интересуемся,  как они проводят досуг!
Он окинул взглядом кабинет. Слушают внимательно. Серьезные лица. Значит правильные слова говорит. И продолжал.
- Да, на заводе не хватает кадров. Напряженно с выполнением плана. При острой нехватке рабочей силы бесштурмовщинный труд коллектива организовать трудно. Но у нас есть претензии и к администрации цехов, к начальникам, к  их замам, мастерам. У них, и мне пришлось, а этом убедиться самому, в стороне остаются вопросы воспитания молодых рабочих. Я думаю, комитет комсомола вправе обратиться в партком завода с тем, чтобы наложить партийное взыскание на тех горе руководителей - производственников, которые не хотят заниматься трудовым воспитанием подростков  и все время отдают решению только производственных вопросов. Такая практика должна быть осуждена. Трудовое воспитание подростков сегодня для всех нас - главное направление работы!

После такого выступления соответствующий настрой был дан и обсуждение продолжалось в нужном духе. Ведь на заседании сидели мастера. Их и надо было озадачить.
По итогам экспресс - проверки сообщение сделал Коля Кожевников, зам. секретаря.
- Сектор производственно-массовой работы, начал Коля читать доклад, -  проверил соблюдение законодательства о труде подростков на заводе. Итоги, товарищи не утешительные. В некоторых цехах подростки по—прежнему работают до 12 часов во вторую смену. По закону можно только до 10. Такие случаи выявились в ходе совместной проверки, проведенной отделом кадров с участием комсомольского актива в цехах 11, 6, 3. Не все работают по специальности. Часть из них необоснованно используется на подсобных работах, на грязных и тяжелых. Их чаще других посылают по разнарядкам на стройки, в колхозы, хотя это запрещено законодательством. В большинстве коллективов хорошо поставлена воспитательная работа с подростками. Им в торжественной обстановке вручаются удостоверения, поздравляют с днем рождения, организуют собрания, Они привлекаются к участию в культурно-массовых мероприятиях.
Он оглядел присутствующих, внимательно слушают Колин доклад. Не устали еще. Ведь после работы все.
Коля продолжал читать. Сейчас пойдет положительный пример инструментального цеха. Доклад написал по привычке сам, секретарь. Парню ведь некогда. Норма. Бригада. План.  А показать, что производственно массовый сектор в комитете работает  надо. А он хорошо читает. Четко. Надо бы только напечатать, спешил, не успел. Плохо мой почерк понимает. Как ответ на его мысли, Коля наклонился и громко прошептал:
- Не разберу слово.
- Инструментальный... - стараясь, чтобы было тихо, прошептал секретарь.
Тихо не тихо, а кабинет хоть и большой, но слышали все. Впрочем, никто не удивился. Все давно привыкли, что на партийных, профсоюзных, комсомольских собраниях доклады и выступления всегда пишутся заранее и тщательно читаются. А кем пишутся неважно.
Коля продолжал:
-А то, что в условиях большого коллектива с подростками работать можно, говорит опыт инструментального цеха, начальник Клеонов, секретарь комсомольской организации Горлов. Здесь нет нарушений законодательства об охране труда подростков, в хорошем контакте и сообща работают комсомольская и профсоюзная организации. О том, что там ...
Секретарь вздохнул. Коле следовало сказать «У нас»,  ведь он сам из инструментального цеха, там и работает, бригадиром.
- О том, что там, невозмутимо повторил фразу Коля, - сложилась спокойная деловая атмосфера, - там работает дружный и сильный коллектив говорит хотя бы следующий факт: почти все ребята, которые работали там, отслужив в армии, возвращаются в свой родной цех. Там ...
Е-моё, сколько он будет говорить там да там про свой родной цех.
- Хорошо работает совет наставников, в него включены опытные рабочие.
Далее обсуждение шло по заранее разработанному плану. Секретарь Таня:
- У нас в цехе есть тоже нарушения. Я приведу случай, когда подросток работает вроде бы по закону, с 15 до 22. А мастер, кто отвечает за его труд, до 17. И иногда работу не дают. А другому мастеру не до подростка. Во вторую-то смену мастер  один. Да и своих хватает. Что делать подростку? Вот и шляется он по цеху... А когда их несколько? Это как народные гулянья. Сидят и курят, да баловаться еще начнут. Это неправильная организация труда. Я говорила, как секретарь комсомола,  начальнику цеха. А он мне отвечает: "Ты комсомол, мы тебя содержим, сама и занимайся воспитанием." А я что сделаю, они вон какие большие.

Дальше загудело, зашумело. Мастеров, которым он не предполагал давать слово, как прорвало. Их незапланированные реплики нарушали мерный запланированный ход заседания.
-Да они работать не хотят, – кричит с места один.
- Дают одних плохих. Что ни подросток идет в цех, то на учете в милиции,- машет руками другой.
- Да, как их воспитывать на производстве-то? Родители пусть воспитывают! А с нас план спрашивают!- ворчал на весь кабинет третий.
С большим трудом ему удалось угомонить мастеров, воодушевившихся вдруг возникшей здесь своей общей позицией.
«Пожалуй, потом на сложные вопросы надо приглашать одного представителя от одной социальной группы», - сделал для себя вывод секретарь, - тогда и стихийных митингов не будет.
Затем выступили, как и намечалось, инспектор отдела кадров, зам. секретаря парткома, зам. директора по кадрам. Когда список выступающих исчерпался, он еще раз в заключении привел цитату из постановления ЦК КПСС и зачитал подготовленный ранее проект решения комитета комсомола. В нем в свете постановления Пленума и положений, содержащихся в речи генсека ставилась задача улучшения работы по коммунистическому воспитанию на заводе подростков, определены рубежи комсомольским организациям, высказаны замечания в адрес администрации "отдельных" цехов. Заседание провели организованно. За три часа.

Справку и выявленные в ходе проверки факты он направил в инспекцию профсоюзов. Позвонил. Попросил проверку провести пооперативнее. Обещали. Подготовил приказ директора о лишении премиальных двух начальников цехов и трех мастеров. Собрал подписи на проекте приказа, согласовал с юристами, председателем профкома, заместителем директора по кадрам и отдал в секретариат на подпись. Провел совещание по подготовке отчетной комсомольской конференции. Надо писать доклад. Запросил справки.
Но в этой привычной обыкновенной текучке  никак не выходила из головы картинка. Две девчонки у окна. Заплаканные глаза. Вздрагивающий синий халатик.
Все мероприятия, которые по должности он обязан был организовать, он провел. Оперативка, собрание мастеров в цехе. Проверка, заседание Комитета комсомола, собрание подростков. Проверка инспекции профсоюзов, приказ директора. Выступление на совещании с начальниками цехов...
И все равно уже много дней его не покидало ощущение тщетности этих усилий, ощущение собственного бессилия. Перед чем? Перед жизнью? Но жизнь для того и есть, чтобы загонять ее в рамки правил, чтобы управлять всеми процессами. Для этого и есть комсомол чтобы воспитывать, для этого и сидит здесь он, секретарь комитета комсомола,  чтобы жизнь делать такой какой она должна быть. А то, что жизнь не вписывается в эти Постановления? Так это пустяки! Надо лишь поднажать. Поднажать и исправить. Сделать ее такой, как надо. Как надо партии. Как надо стране.

Он решил еще раз сходить в цех. Эти невинные создания надо защищать до конца. Порядок он все равно наведет!
-Ну что, Валентина, какие новости?
Он беседовал с ней  в конторе цеха. Деловито щелкали счеты, тарахтели трещалки "Быстрицы". У Валентины был свой стол. Но обычно, чтобы не мешать нормировщикам, они уходили с ней с комсомольскими папками в красный уголок. Сегодня же он заскочил на минутку.
- Как девочки?
Валентина махнула рукой.
- Как комсомолки себя еще не проявили. Хотя на учет встали. Взносы вот заплатили. Но уж очень неактивны. Даже на политзанятия не ходят. Уже по три пропуска.
- Что делать будешь?
- Мы их, наверное, на бюро будем обсуждать. Вчера на обед раньше ушли. А Маркова у нас не комсомолка. Про нее не знаю. Как с ней работать, когда она не комсомолка?
- Работай, работай, принимай в комсомол.

Мастера Люпина пришлось поискать. Нашел в заготовочном отделении. Помогал пильщику уложить заготовки. Вытерев паклей, грязные замасленные руки и узнав зачем пришел секретарь, бросил коротко:
- Пошли.
Пока шли до комнаты мастеров он посвятил секретаря в свои трудности. --
- Ты думаешь, у меня своих производственных проблем нет? Сейчас вот срочно заготовку искал. Детали надо. Срочно. Соседний цех из-за них стоит. Да вообще с этим производством нового изделия морока одна. То некачественный материал снабженцы привезут, без сертификата, то станок, произведение наших опять таки конструкторов из СКТБ снова не идет, пока инженеров – разработчиков вызовешь, пока придут.  Смена женская, заболел кто—то уже проблема.  А дети у многих маленькие, болеют часто. Проблема, кого ставить? Брак идет. Инструмента вот не хватает. Бежать надо в инструментальный  заказывать. Наряды со вчерашнего дня лежат незакрытые, а конец месяца, конторские уже торопят. Без зарплаты рабочих не оставишь! Да мало ли что еще...
- Ворчал он, поднимаясь по лестнице и неся под мышкой тяжелый ящик с инструментом.
В комнате мастеров то и дело хлопает дверь, звонит телефон, кто—то кого-то ищет, кому—то срочно зайти к начальнику. Стеклянные стены не защищали от шума станков. На разобранном станке слесарь кувалдой выбивал вал. От резких звуков позванивали стекла.
-Ну,  давай, что у тебя? Времени нет.
-Маркова? Да работает у меня такая. Ну что сказать? Не ахти, какой работник. У меня ведь всегда в смене были подростки и раньше. Вот про них ничего плохого не скажу. Другое отношение к труду было. А вот эта... Все требует чего-то... Даже не знаю... Беседовал, конечно, много раз. Да толку... Слушай, секретарь, я так скажу тебе, не любит она работать. Правила техники безопасности нарушает часто. Да, что там говорить, постоянно нарушает. Очки не одевает. А случись что с ней? Опять мастер отвечай? Мастера под суд? Подойдешь, скажешь. Оденет. Потом смотришь—опять без очков! Или вот сейчас есть у нас станок, немного грязноватый, правда, испачкаться там можно. Масло как-то не так разбрызгивается. Ничего слесаря – наладчики сделать не могут. Но вот бывает, все рабочие на срочных деталях, некому на этом станке работать. Попрошу: "Таня, поработай! "А она: "Не буду!". И все. Ну что с ней сделаешь?
-Понимаю, что надо. Ты, секретарь мне лапшу на уши не вешай. Пленум! Брежнев!
Но посмотрев в стеклянные глаза секретаря комитета комсомола, безнадежно махнул рукой:
-Э—э ... Ну, ладно... Воспитание - дело хорошее.
И вздохнул:
- Будем воспитывать...

Другого мастера, Шецова, секретарь  поймал на лестнице. Тот тащил тяжелый ящик с деталями. Остановился. Вытер пот. Отдышался.
- Как работают Черкасова и Перминова? Это те, что жалобу на нас написали? Ну как... Работают. Сейчас у меня к ним в общем—то нет претензий. Норму? Нет! Какая там норма! Не делают. Ведь чтоб норму - то делать, мил человек, работать надобно. А они? Да вон посмотри, на солнышке опять  с мальчиками... То опоздают, то на обед раньше уйдут, то задержатся после обеда. Разговорчики с мальчиками затеют на солнышке. Я им так и сказал: "Сколько сделаете, столько получите". А так ничего. Обыкновенные девчонки. Все так начинали,  привыкнут.
-Понимаю. Будем помогать. Конечно. Воспитаем. - с иронической улыбкой отрапортовал он, поднимая с пола свой тяжелый груз с деталями, который надо срочно отнести в соседний цех.

Начальник цеха разговаривать на эту тему не стал.   Уже на ходу скороговоркой:
-Некогда, секретарь. Директор вызывает. Слаба у них дисциплина, ответственности маловато. Станочек им чистенький. Где я возьму чистенькие - то? Иди, посмотри, секретарь! Требовать они умеют, а вот трудиться... Да брось - ка ты, какой я бюрократ... Некогда мне. План надо делать. Давай, давай, - решай свои комсомольские дела, мне некогда, директор срочно вызывает, из министерства там приехали. Не идет никак у нас новое изделие. Пока.

Так получилось, что шедшие с цехом на обед четыре синеньких халатика оказались впереди. Они надувались легким летним ветерком, поблескивали на солнце пуговки хлястиков, весело болтались косички. Щебетали про кино. Про Ваську, про кота Коську,  о "кальном" платье какой-то Нинки, о танцах. Куда идти в эту субботу? В клуб или Дом культуры? А может в парк. Там, говорят солдаты будут из части в соседнем селе. В молчаливо спешащей на обед толпе женщин разносился их звонкий смех.

Он вдруг понял, что он еще не сделал в  этой череде дел.  Не побеседовал сам, не поубеждал. Девочек надо вызвать в комитет комсомола и поговорить откровенно. Самому надо разобраться, кто тут у них виноват мастера или они? И есть ли виноватые? Выросли же эти березки у дома без тимуровской опеки над ними и охраны их зелененьких листочков. Сами по себе выросли.
Инспекция проверила факты, представленные им, нарушения подтвердились. На мастеров, начальника цеха наложен штраф. Они его уплатили. Он злорадно и с удовольствием подумал: "Это вам не 5 копеек за листок". Есть закон, будь добр руководитель, выполняй Строго, но справедливо! Проект приказа директора, написанный им, тоже прошел. Приказом все и мастера и начальник цеха были лишены премиальных за месяц.
Все нормально удовлетворенно подумал он. Наведем порядок. Правда, как-то, директор, садясь в машину, после совещания в райкоме партии, спросил шутя:
-Что ж ты, секретарь, жалуешься куда-то. Пришел бы ко мне. Сами бы разобрались. Без проблем.
Сказано это было, шутя, с доброжелательной улыбкой, поэтому он  и не обратил внимания на эти слова. И не понял намека. Ведь главное направление сегодня – воспитание подростков на производстве. Вот и старается. Решает, претворяет, реализует. Какие вопросы могут быть, если это генеральная линия партии? У директора свои проблемы. У него, секретаря комитета комсомола,  свои.

Похоже у подростков тоже...
Он вспомнил одну беседу с одним. Здоровый, крепкий парень. Слушает. Соглашается. А во взгляде пустота. Ни одного движения. Он ждет. Ждет, когда кончит говорить секретарь. Привык видно с детских лет слушать наставления, нравоучения, ругань. Привык, чтоб его "воспитывали". Детсад - строгая няня, школа - строгая учительница. Завод - строгие дяди и тети. Все строгие... все судят... судить их легко... А в жизни?  Кто им поможет?
Взять хотя бы то, с чем он, современный, деловой, энергичный секретарь комитета комсомола столкнулся в последние дни... Первый раз столкнулся. Вроде все правильно действует, вроде все организовал, всех мобилизовал. А результат? С такой  пробуксовкой  он не сталкивался. Терялся. Вроде и слова были правильные, умные, газетные. Слова, проверенные. Партийные. Но не работали эти слова. Не действовали длинные речи... Ни на мастеров, ни на подростков.
Вот и сейчас сидят эти четыре синеньких халатика в комитете комсомола. Он по должности и по совести все сделал для них. Он нашел эту проблему. Он комсомольский вожак почти ее решил. Всех рассудил. Все наказаны. А ситуация?  Хм, только ухудшилась?
Такие они разные. Но в чем-то все одинаковые. Очень похожие. И это "что—то" было выше его понимания. Этому не учили ни в высшей комсомольской школе, это выходило за рамки коммунистического воспитания молодежи. Они были не коммунистические  какие-то, они почему – то не воспитывались.
Разговор идет давно. Об их работе, о взаимоотношении в коллективе. Девочки в сердцах высказывают свои обиды, огорчения. Как много претензий к окружающим.  Начальник, видите ли,  с ними не здороваться. Какая беда! 500 человек в цехе у начальника.  И что? Устанешь здороваться! С ним, с секретарем,  тоже перестал здороваться, после штрафа. Ну и что? Какая мелочь. Секретарь и  не обижается. У начальника своя работа, у него, комсомольского вожака,  своя.
- Девочки, а вы первыми когда - нибудь здоровались с ним?
Смотрят. Молчат. Пожимают плечиками. Нет, не пробовали.
-А зачем? Ведь он начальник цеха! Он всех своих рабочих должен знать!
Деликатно и подробно изложил им, что такое трудовая дисциплина. Что на производстве нельзя жить по принципу, что хочу, то и делаю. Что иногда ради коллектива можно и в субботний день поработать. Это надо на благо страны. Что запросы их и требования к работницам очень уж большие. А претензии надо еще предъявлять и к себе. На политучебу не ходят, взносы комсомольские не заплатили за прошлый месяц.
Они молчат.
Он разгорячился, и слова его патетически заметались в четырех стенах комсомольского кабинета.
Девочки смиренно слушали.
- Девочки 17 лет-это не начальная школа, это не детский сад! Уже смело, можно сказать, - он посмотрел на ту светленькую,  которая сидела подальше. Коротенький синий халатик слегка раскрылся. Ножки были красивые, загорелые. "И где успела так загореть»?- автоматом подумал он, разглядывая в окне зелененькие листочки тополя.
- Уже смело можно сказать, что вы взрослые самостоятельные люди. Поймите, мир сложнее. Это не два цвета. И он кружится не вокруг Вас. Оглянитесь кругом. Страна строит развитой социализм.
Одна из них хихикнула, оглянувшись на прикрытую дверь.  В сектор учета вошла Люда,  с обеда. Поймав его осуждающий взгляд, сжала губки, сделала строгое лицо.
-Вот бесенок! - покачал он головой.
- Оглянитесь кругом, вглядитесь в лица ваших товарищей по работе. (Маркова поморщилась.) задумайтесь о своем месте, о смысле жизни. Ведь он, смысл нашей жизни,  в высокопроизводительном труде на благо всего общества! На благо нашей Родины! Девочки как-то терпеливо и скучно слушали, смотрели то в окно, то на жестикулирующего секретаря.
От такой красивой патетики у него самого захватило дух, и он продолжил.
- Это должно стать Вашей целью. Коммунистический труд на благо общества воспитает в вас все самое лучшее, и вы станете достойной сменой нашего рабочего класса, продолжите боевые революционные и трудовые традиции.
Девочки согласно кивали головой.
- Найти себя можно только в труде. Раскрыть возможности только в коллективе. А коллектив у Вас хороший. И Комитет комсомола надеется, что вы станете нашими кадровыми рабочими. Трудности будут. Но мы вам поможем их пережить.
Он посмотрел на них. Девочки вроде слушали, сидели смирно, но смотрели мимо него в окно, сквозь него,  на качающиеся ветки березок, на въезжающие в заводскую проходную грузовики, лишь та,  в синеньком халатике, слушала внимательно и смотрела на него широко открытыми и благодарными глазами. Большие черные ресницы изредка вздрагивали под крыльями густых черных бровей.
- Влиться в наш трудовой коллектив, - продолжал он, - поняв, что пора закругляться,  закрепиться на производстве девочки, сегодня это должно быть главным направлением всех ваших устремлений.
Всего хорошего. Работайте.

И с чувством исполненного долга он откинулся на спинку стула и когда девочки вышли радостно потянулся. 
Еще одно дело закончено. Покачивались за окном березки. Натужно гудели у проходной  автомобили. Глядя на них, он еще раз увидел  стройные красивые коленки той, в слегка распахнутом синем халатике, широко открытые черные глаза.
- Вот она меня услышала, - довольный подумал он.

Тут же вспомнил, что надо бежать на совещание по трудовой дисциплине в отдел кадров. Ну что ж, проблема девочек, похоже, решена. Пора браться и за другие дела. А дел было невпроворот. Уходили сроки с проведением месячника оборонно-массовой работы. Совместно с Советом молодых специалистов, который успешно  возглавляет Сережа Занов, надо подготовить собрание молодых специалистов. Есть у ребят интересные идеи. Надо поддержать, пробить деньги, помещение. Да что - то заглох НТТМ. Надо подтолкнуть. А может нового паренька поставить во главе. Вместе с БРИЗти подвести итоги конкурса. Предложить идеологическому сектору подготовить две-три лекции. Создать лекторскую группу. Торопят с обкома. Надо четко надо организовать и проведение заключительных занятий в системе комсомольского политпросвещения. Время летит! Опять итоги "ЛЕНИНСКОГО ЗАЧЕТА " надо уже подводить. Провести собрание КООД. Скоро совещание в районе, а у нас  сплошные срывы дежурств. Рейд хоть самому организовать, что ли квартирам трудных подростков?  По взносам опять процент задолженности вырос. Надо дела со взносами поправить. Помочь ребятам из мотосекции. Слава, тот который у них неформальный лидер,  хорошо предложил, пустующие площади на заводском стадионе использовать. Надо попросить у председателя профкома. Там три гаража незакрытых. Чего зря простаивают. А так ребята ворота сделают и с мотоциклами займутся. А самое главное конечно, очередная вахта комсомольская, ударная "60-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЯ - 60 УДАРНЫХ НЕДЕЛЬ". Снова производственники "забыли" показатели за прошедшую неделю вывесить. Сходить надо в цех флажки вручить бригадам победителям. Проверить, как идет подготовка к празднику "ПАПА, МАМА, Я - СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ".
ДА мало ли каких дел! Как же тут не будешь быстро бегать! Вот и служебную надо срочно в профком отнести. Решил он обратиться туда с просьбой "СНИМАТЬ С УЧЕТА НА ПОЛУЧЕНИЕ КВАРТИРЫ НУЖДАЮЩИХСЯ ВСЕХ, КОГО КОМИТЕТ ИСКЛЮЧИЛ ИЗ КОМСОМОЛА". Мало ли, что там юристы говорят. Незаконно. Зато уважать будут комсомол. Бояться. И проблем с взносами у меня в комитете не будет!
К тому же срочно персональные дела надо подготовить на трех комсомолок. Надо исключать. Венчались в церкви. Придумали тоже. Или Сидоров, вот крестил ребенка. Тоже надо персоналку готовить. И что с ним делать? Неплохой вроде парень. Одно время даже в активе числился. Жалко исключать. Но ничего не сделаешь. Установка на этот счет четкая. Придется.
Перебирая бумаги, один листок отложил в сторону. Это была копия недавно отправленной директору служебной записки. От имени комитета он просил не назначать на должность заместителя начальника цеха молодого специалиста Иванова. Так как его жена "выстирала" комсомольский билет. Его жена уже 10 месяцев не платит комсомольские взносы, и вообще сказала, чтоб ее исключили из комсомола.
Некогда ей, видишь ли, на комсомольские мероприятия ходить. Детей она воспитывает, видишь ли. Все воспитывают. И все ходят. Какая интересная дама. Набралась наглости и на заседании комитета предложила, и воспитание детей считать комсомольским поручением. Нехорошая тогда дискуссия получилась.
Но из комсомола мы ее все таки исключили. ЗА—5, против-4. Все решил его голос. Строгое решение, но справедливое. А он, секретарь, судил еще строже. Он и написал эту служебную. Мотив? Какой это воспитатель коллектива, если жену не мог в комсомоле удержать. Никаких ему высоких должностей! Руководить должны идейно подкованные кадры.
Да, много еще дел! Но самое главное организованно провести комсомольскую конференцию.

Он открыл папку с оргмероприятиями, вызвал к себе свой аппарат (два человека) и удовлетворенный, что все проблемы с девочками из механосборочного сняты, засучил рукава и приступил к следующему делу.
- Итак, давайте посмотрим по пунктам. Первое: рассылка приглашений и делегатских. Кто ответственный?
С большим трудом, но явку делегатов удалось обеспечить. Комсомольские песни в фойе поднимали настроение, прекрасный буфет. Толпа у столов регистрации была не меньше, чем у буфета и книжной лавки. Это радовало. На месте были уже директор, секретарь парткома, куратор из обкома комсомола, первый секретарь райкома. Все гости явились. Президиум был обеспечен.
- Людмила! Срочно список выступающих. Отметь все ли здесь. Коля, подавай звонок. Начинаем.
После привычных формальностей, "выборов"президиума, утверждения повестки дня, избрания рабочих органов конференции (секретариата, редакционной комиссии, мандатной, составы которых зачитали из зала члены комитета комсомола (Зачитать бумажку с фамилиями и должностями президиума, секретариата, счетной комиссии, мандатной комиссии – очень почетное и ответственное задание для комсомольца. Ты зачитываешь бумажку. Тебя слушает директор, секретарь парткома, поддерживают голосование в зале). После приветствия пионеров и октябрят, от которого, как правило, всегда, плачут приглашенные ветераны комсомола, после вноса знамени заводской комсомольской организации, он привычно взял под мышку папку с докладом, отпил глоток водички из стакана, предусмотрительно поставленного на трибуне, разворнул напечатанный через 2 интервала доклад и начал читать.
Так было и в этот раз.
- Товарищи, делегаты! Задачи, поставленные 25 съездом КПСС в области экономического и социально-культурного строительства, предъявляют более высокие требования к коммунистическому воспитанию молодежи, воспитанию юношей и девушек в духе уважения и любви к труду. Внимание партийных органов к воспитанию молодежи способствует росту трудовой и общественной активности советской молодежи. Вдохновенный труд комсомольцев на КАМАЗе, БАМе, АТОММАШе, в НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ пользуется признательностью у советского народа.
Нашему заводу присвоено классное место по итогам всесоюзного социалистического соревнования. Завод выполняет предъюбилейные обязательства в честь 60 летия Великого Октября. В этом есть и заслуга наших комсомольцев. Лучшие из них признаны победителями юбилейной вахты.
- Товарищи. Этот год - год всенародного обсуждения и принятия новой Конституции Советского государства. Мы по праву гордимся, что стали участниками, творцами этого события. С огромным удовлетворением мы, комсомольцы, вся заводская несоюзная молодежь, восприняли статью Конституции, где говорится о предоставлении ВЛКСМ права законодательной инициативы. Мы выражаем чувство глубокой сыновней благодарности нашей родной и любимой партии за заботу о молодежи.
Наш комсомолец Тосков тоже внес предложение в Конституцию. Он предложил статью,  где говориться о правах и ответственности граждан дополнить словами: " гражданин должен соблюдать в своем поведении на производстве требования стандартов КСУКР ". Вы знаете, что внедряемая сейчас повсеместно новая СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ РАБОТ являет собой форму организации коммунистического труда в будущем.
Далее он подробно остановился на результатах комсомольского соревнования. Так у  комсомолки Сидоровой, члена обкома комсомола, на личном календаре имеет уже 1980 год. Она успешно завершила пятилетку.
Он привел пример, когда комсомольцы транспортного цеха стали бороться за экономию ГСМ. Они выступили с инициативой "ДВА МЕСЯЦА В ГОДУ РАБОТАТЬ НА СЭК0Н0МЛЕНН0М ТОПЛИВЕ"! И комсомолец Петров борется спешно. Он с честью выполняет взятые обязательства.
С удовлетворением поведал он и о других починах, организованных комитетом комсомола.
- Так, комсомольцы инструментального цеха решили работать под девизом: "ДОЛГОВЕЧНОСТИ ИНСТРУМЕНТА – КОМСОМОЛЬСКУЮ ЗАБОТУ". Отлично работает комсомолец Сидоров.
- А вот девчата из комсомольско-молодежного коллектива мастера комсомольца Выкина решили поддержать почин "НИ ОДНОГО ОТСТАЮЩЕГО РЯДОМ".
Успешно вживаются в трудовой коллектив, становятся настоящей рабочей сменой и подростки, которых со вниманием и заботой принимают наши комсомольские организации. Правда, есть отдельные, единичные, незначительные в общей массе положительных примеров случаи не совсем внимательного отношения к подросткам. Но эти негативные факты на заводе большая редкость. Мы их почти изжили.
Куратор из обкома кивнул головой. Мол, молодцы.
- Движение наставничества на нашем заводе набирает силу.  Комитет комсомола и администрация будут все делать для того, чтобы воспитать в подрастающем поколении любовь к производству, привить им коммунистическое отношение к труду.
Сегодня это главное направление!

Доклад, который был рассчитан на час, он читал 1 час 30 мин. Поставил задачи по всем направлениям. Аплодисменты порадовали слух, были приятны. И он был уверен,  за этот отчетный год эти аплодисменты заслужены. Многих удалось расшевелить. А самое главное, их организация сейчас среди лучших. Нет такого направления комсомольской работы, которым бы они не занимались. «В течение года охвачено ВСЕ. Это - главное, что он добивался. И добился.  И никакие проверки сверху сейчас не страшны. Он готов принять гостя даже из ЦК.
Конференция продолжалась по намеченному плану. Он успевал только ставить галочки в списке выступающих, да следить чтобы не нарушался регламент.  Поступающие записки внимательно просматривал, складывал в папку. Для ответа в заключительном слове. На знакомый почерк одной из них обратил внимание.
"Уважаемый, сикритарь
После того, как мы написали письмо в комитет комсомола, и кое—кому, в частности начальнику цеха и двум мастерам, пришлось отвечать за свои действия против нас, обстановка воопще стала невыносимой.
Вы думаете после Вашего вмешательства, письма, заседаний и говорилен стало легче нам? Нет! Нас встретили в "штыки"! Маркову мастер снова перевел во вторую смену и так и сказал?» За то, что жаловалась на меня!» И стал ставить на плохие станки, где маленькие заработки, так как они "дошли" и часто ломаются, а слесарей не дозовешься. Они все в курилке целыми днями. Им он ничего не говорит. Пинегина до сих пор не получила настоящей работы. У Черкасовой и Перминовой деталей по прежнему нет и нормы ей, как ученику не уменьшают. На нас смотрят, как на неполноценных людей не считаются с нами. Женщины смеются: "Глупые, говорят, придумали с начальством спорить. Никакой комсомол вам не поможет". А на все просьбы наше начальство нам так и отвечает. «Не надо было жаловаться".
Вот как относятся к подросткам в нашем цехе.
Мы хотели бы, чтобы царствующие сегодня в цехе порядки исчезли, чтобы больше внимания уделяли на молодежь."
На эту записку он решил не отвечать.
"Потом разберусь,"—успокоил себя.

"Потом" не наступило. Командировка на учебу.  Неотложные дела. Другие задачи решал заводской комсомол. Другие получил установки. Теперь главным направлением было идеологическое воспитание молодежи. Борьба с тлетворным влиянием разлагающей западной культуры. Прошел очередной Пленум ЦК КПСС, посвященный этим проблемам. Надо было срочно организовать обсуждение в комсомольских организациях доклада Генерального секретаря.
Прошел Пленум  и ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов поставил новую задачу: развивать научно-техническое творчество молодежи НТТМ,  причем предоставив таким молодежным творческим объединениям определенные экономические льготы. Классно, - подумал секретарь, - кому, как не заводской молодежи, этим заниматься? Так, соберу комитет, создам группу, переговорю с главным инженером, техбюро, главным конструктором по ТНП (товарам народного потребления), в многотиражке опубликуем обращение комитета комсомола к молодым рабочим, создадим в 5 крупных цехах кружки НТТМ, создадим бригаду комсомольскую из инженеров СКТБ, КБ и БТИ, обращение комитета к заводской молодежи опубликуем в нашей многотиражке «За доблестный труд», составим план работы на квартал пока. А возглавит у меня все это... Так, кто же возглавить? Сережа Козанов уже Советом молодых специалистов занимается, хорошо работает парень. Не стоит дергать. Георгий Макин, мой зам по производственной работе? Нет. У него и так много задач. Ага, а вот Сережа Лазянин, это самое то. Только что пришел на производство после политеха, зам начальника штамповочного цеха, комсомолец. Деловой парень. Быстрый решительный. Да маму у него знаю хорошо, отец с малых лет на заводе, сейчас в сборочном, самом важном для завода цехе работает. Точно, сегодня же поговорю с Сережей. Зайду после встречи с главным инженером.

Люда, - просит он помощницу, зав сектором комсомольского учета, - соедини меня с Асимовым, главным инженером.
- Алло, Геннадий Алексеевич, добрый день! Поговорить бы надо. Когда? Хорошо в 4 буду.
На очередном  собрании комсомольского актива он, заканчивая свое выступление, подытожил: «Развивать научно — техническое творчество молодежи, товарищи комсомольцы, для нас сегодня главное направление»!

Девочки снимались с комсомольского учета. Зашли к нему за подписью в учетной карточке.

- Увольняетесь? — дежурным голосом спросил он.

Девочки ничего не ответили.

Лишь та, в синеньком халатике, посмотрела печально...