Побережье юности

Светлана Сурина
 

  Что значило в том далёком благостном двадцатом веке Кавказское побережье для юной души?...

  Не воздух и пляж,  не козий сыр с зеленью на лепёшках,  не терпкое красное вино…
 Нет,  только солнце!...

  Валяться на берегу ещё одной галькой с целью закоптить её до черноты,  чтобы вернуться в Москву шоколадкой,  которую захочется кому-то съесть сразу,  ничем не запивая,  откусывая лакомыми дольками,  не допуская смены её цвета и вкуса моря, соли,  ветра,  а также блеска глаз,  отражавших прибой,  переливы  волн на закате   и запах лунной дорожки в море…

  Увы!  Как быстро всё это съедалось,  оставляя блаженное послевкусие…

  И как же долго  это  всё ещё  лежит на дне колодца памяти…

  И ещё не раз ты можешь попытаться нырнуть в него,  но ту первую свежесть,  которая бывала от развешанного на верёвках мокрого после плавания полотенца--  всё реже удаётся уловить…

  Но ведь было,  было!
  Память, ну  есть же у тебя   какие-то регистры,  которые ты просто ленишься нажать,  чтобы вернуть ту остроту переживаний!...

  А,  может быть,  ты и права:  блаженно острое когда-то теперь может так же остро причинить боль…

    Ну и пусть:  боль от пережитого  блаженства  сейчас  будет восприниматься   уже  как  необходимая  львиная долька счастья.