Сравнение С-300 и Су-35С

Александр Растегин
Возможности ЗРС С-300 и многофункционального истребителя Су-35С по противовоздушной обороне.

Противовоздушная оборона играет важнейшую роль в охране воздушного пространства страны и приграничных территориях. В эпоху высокотехнологичного оружия, когда 10-50 крылатых ракет могут выполнить ту же задачу что и целая дивизия сухопутных войск, не говоря уже о ядерном оружии, противовоздушная оборона играет важнейшую роль в обороноспособности государства. Учитывая что воздушные цели являются высокотехнологичными, что очень сильно затрудняет их уничтожение простым вооружением (зенитными пушками, пулеметами, другим неспециализированный общевойсковым вооружением) требуются дорогостоящие высокотехнологичные зенитные системы, управляемые профессионалами своего дела.

Кратное описание концепций ПВО

В России (раньше в СССР) безусловно предпочтение отдавали зенитно-ракетным комплексам. Безусловно всегда в войсках ПВО была и авиация состоявшая из истребителей-перехватчиков. Так же военно-воздушные силы и авиация военно-морского флота могли выполнять при необходимости функции ПВО. Однако начиная ещё с далеких 1950-х годов ещё в Советском Союзе посчитали что не хватит самолетов чтобы противостоять авиации вероятного противника. Основная ставка в ПВО была сделана на зенитно-ракетные системы и частично зенитную артиллерию. Также постоянно возраставшая популярность ракетного оружия сильно влияла на предпочтение зенитных ракет истребителям-перехватчикам. Война во Вьетнаме частично показала правильность такого предпочтения: за время войны более 8000 самолетов и вертолетов США было потеряно по разным причинам. Истребительная авиация Вьетнама имело весьма скудный авиапарк: несколько десятков сверхзвуковых легких истребителей Миг-21, в районе 100-200 околозвуковых легких истребителей Миг-17 и Миг-19. Если систематизировать потери авиации США во Вьетнаме по причинам уничтожения и типу летальных аппаратов, то получится приблизительно следующее:
Самолёты,
-900 самолетов различных типов потеряно в результате авиакатастроф по причине технических неисправностей. Неисправности либо связанны с вражеским обстрелом либо сугубо по техническим причинам;
-более 2000 тысяч самолетов потерянно в результате уничтожения в воздухе, получения боевых повреждений, приведших к вынужденному списыванию самолетов из авиачастей после их приземления, спорные случаи (неизвестна точная причина потери самолета), поршневые самолёты обычно сбивались зенитной артиллерией и стрелковым оружием, почти все сверхзвуковые самолёты и высотные летательные аппараты почти всегда поражались управляемыми зенитными ракетами, основная доля потерь данной категории сверхзвуковые F-4 «Fantom» (895 самолетов по всем причинам);
-многие самолёты были потеряны находясь на земле в результате обстрелов аэродромов;
-часто происходили авиакатастрофы из-за ошибок пилотов в боевой и небоевой обстановке;
Вертолёты (данный очень приблизительные, в СМИ крайне мало информации о потерях вертолетов во Вьетнаме),
-несколько тысяч уничтожены в результате огня с земли (зенитные пушки, пулеметы, стрелковое оружие, РПГ);
-сотни вертолетов уничтожены зенитными ракетами (ЗРК С-75, С-125, С-25 и др.);
-сотни вертолетов разбились в результате авиакатастроф;
-сотни вертолетов захвачено в 1975 году армией Северного Вьетнама, при выводе Вооруженных Сил США из Вьетнама;
-были зарегистрированы совершенно нелепые случаи потерей: во время эвакуации из Вьетнама остатков Армии США, работников дипломатической службы США, простых вьетнамских беженцев десятки вертолетов приземлялись на боевые корабли США на вертолётную площадку, затем подлетал другой вертолёт, а приземлившийся сбрасывали с палубы корабля в море; несколько десятков винтокрылых вертушек так бесславно закончили свою службу;
-вертолёты часто страдали от обстрелов аэродромов.
Таким образом видно что основная часть сбитых сверхзвуковых целей приходится на зенитно-ракетные комплексы.
Во время войны в Персидском Заливе значительно возросла роль крылатых ракет. Так за время войны было выпущено 297 ракет «Томагавк» 282 из которых поразили цели. Данная ракета атаковала стратегически важные объекты Ирака и сыграла существенную роль в уничтожении ПВО Ирака. После ракетной атаки данным оружием авиация ВВС, ВМС и КМП США стала уничтожать остатки иракском авиации, иракскую бронетехнику и живую силу. Также постоянно проводились бомбардировки иракских городов. Таким образом иракская армия оказалась совершенно беззащитна против авиации после очень успешной атаки крылатыми ракетами.
Пример войны во Вьетнаме и в Заливе показывает что эффективная ПВО позволяет фактически спасти страну от поражения. В случае с Вьетнамом ПВО справилось по следующим причинам:
-в 1960-1970-е годы ещё активно использовалась малоскоростные самолёты сбить которые можно было и без управляемых зенитных ракет и истребителей (мелкокалиберными автоматическими пушками, зенитными пулеметами, пехотными автоматами)
-вертолёты помимо уязвимости от огня зенитных пушек и пулемётов сбивались даже из РПГ (обычно это происходило когда вертолёт зависал над землёй на высоте нескольких метров для высадки десанта)
-сверхзвуковые истребители-бомбардировщики F-4 эффективно поражались управляемыми ракетами так как имели высокую эффективную площадь рассеивания (в те времена ещё не применяли мер по снижению заметности авиации вражескими радарами), так же F-4 обычно летал на больших высотах что повышало шансы их обнаружения радарами (радары хуже «видят» на малых высотах) и как следствие поражение зенитными ракетами
-авиация в те времена при поражении наземных целей использовало свободнопадающие бомбы, неуправляемые авиационные ракеты и управляемые ракеты класса воздух-поверхность с дальностью редко большей чем 20 километров, что не позволяло эффективно уничтожать даже зенитно-ракетные комплексы средней дальности С-75 «Двина» с дальностью поражения до 75 километров, которые уничтожили почти все сверхзвуковые F-4 и значительное количество других сверхзвуковых самолётов, высотные стратегические бомбардировщики B-52 также страдали в основном от данных ракет.
В случае с Ираком ПВО не справилось по следующим причинам:
-стационарные зенитно-ракетные комплексы почти не меняли своих позиций (после первого пуска зенитной ракеты в зенитчиков в ответ запускали американские ракеты)
-зенитно-ракетные комплексы имели недостаточную дальность поражения плюс плохо перехватывали малоразмерные цели (крылатые ракеты), летящие на высоте 20-100 метров от земли в «слепой зоне» для иракских радаров
-авиация Ирака могла бы существенно затруднить авиаудары США и союзников, однако более 90% самолетов были уничтожены на аэродромах в первые дни войны
-вообще невозможно полностью создать заслон из зенитно-ракетных комплексов имеющих дальность максимум 75 километров (комплексы имевшиеся на вооружении Ирака)
-иракская авиация могла бы охранять воздушное пространство в радиусе 500-1000 километров от аэродромов базирования существенно затрудняя авиаудары самолетов США, однако как выше сказано судьба ВВС Ирака оказалась плачевной

Описание возможностей С-300

ЗРС С-300 имеет максимальную дальность 250 километров. Однако ракеты большой дальности (более 75 километров) в арсенале ракетной системы С-300 крайне незначительно. Очень незначительный спектр целей (крупные транспортные самолёты, крупные бомбардировщики с высоким ЭПР) будет эффективно поражаться на дальности более 50-75 километров. Вообще любая цель на высотах менее 500 метров будет почти недоступна на дальности более 100 километров. Фактически С-300 будет уверенно поражать цели на всех высотах только до 50 километров. Закрыть ЗРС С-300 можно только самые важные объекты страны.

Боевые возможности по противовоздушной обороне Су-35С

Боевой радиус 1500 километров позволит многоцелевому истребителю патрулировать огромную территорию (для сравнения расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга около 600 километров, до Ростова-на-Дону 959 километров). Сверхзвуковой Су-35С сможет догнать дозвуковые ракеты (например крылатую ракету «Томагавк») и расстрелять их из авиационной пушки не тратя дорогостоящие управляемые ракеты. Ракета класса воздух-воздух средней дальности Р-27 имеет максимальную дальность до 110 километров что больше дальности стандартной ракеты 3В55Р ЗРС С-300 в 75 километров.

Вывод

Су-35С имеет явные преимущества перед ЗРС С-300. Также надо учитывать что многоцелевой истребитель способен эффективно уничтожать надводные и наземные цели. Обстрел зенитными ракетами С-300 наземных и надводных целей чисто теоретически возможен, однако это почти бесполезно в силу того что комплекс является узкоспециализированным противовоздушным оружием и не разрабатывался для этого.