Баня после черной пурги

Георгий Моршанский
                Другу Александру
               
Жили-были в заполярном городе «N» за 69 параллелью два друга-приятеля. Трудились на благо Родины и своих семей, а по субботам ходили в баню. Пробовали ходить в четверг, но этот день был сподручнее для неработающих пенсионеров.

Всем известно, что поход в баню это целый ритуал. Каждый ритуал подразумевает определенный алгоритм действий. Если не мудрствовать лукаво, то приятели приходили в баню, парились там без фанатизма 4-5 раз, мылись и приступали к следующему не менее важному этапу банных процедур для завершения процесса очищения души и тела. Располагались прямо на скамейке в отделении для отдыха в одеянии «римских патрициев». Доставалась небольшая фляжка из нержавейки с «натурпродуктом» на кедровых орехах и пакет бутербродов с осетриной. Все это употреблялось за неспешной беседой в умиротворенном состоянии под завистливые взгляды некоторых отдыхающих клиентов бани. Могли и налить рюмашку страждущим. Что примечательно, до бани спиртное не пили.

Банщики знали большинство завсегдатаев и относились к друзьям-приятелям лояльно. Одним из них был Кирилыч. Сухощавый, лет около 80 старик, по части парилки мог дать фору молодым. Другой банщик напоминал отставного военного. На голове у него всегда была теплая фуражка и стекла очков как-то сердито поблескивали.

Ритуал исполнялся строго. К другим банным компаниям друзья не примыкали. Были примеры, когда под влиянием алкогольных паров некими персонажами устраивалась борьба «нанайских мальчиков», а в буфете совершались объятия со свирепым бультерьером, а также происходили другие «чудеса».

Как-то раз, накануне очередного похода в баню, в пятницу вечером и далее всю ночь в городе «N» свирепствовала «черная» пурга. По сути дела это снежный ураган со скоростью ветра до 30 и более м/сек. Срывало вывески, опрокидывало рекламные щиты, летел шифер и листы жести с крыш, людей разбрасывало ветром как кегли. К утру пурга стала стихать. Улицы и дворы города занесло снегом. Движение транспорта было приостановлено. Работала снегоуборочная техника.

В интернете в настоящее время имеется множество видеороликов о «черной» пурге. Характерным примером является «черная» пурга в Норильске в марте 2016 года и в конце января 2017 года. Желающие для усиления эффекта восприятия могут ознакомиться с этими материалами.

Ближе к обеду, несмотря на природный катаклизм, друзья пошли в баню. Баня есть баня. С трудом добрались до пункта своего назначения. Оказалось, что многие также не испугались плохой погоды. Возле раздевалки образовалась очередь. Гардеробщик Юра деловито принимал и выдавал одежду. В это  время в баню вошел небольшого роста пожилой мужчина в крытой шубе и унтах. Как оказалось, это был коллега друзей-приятелей. Разлепив глаза от инея, он в недоумении произнес: «Мужики! Что вам дома-то не сидится?». Каждый надеялся, что желающих посетить баню в этот день будет мало.

Попарились, помылись как обычно. В бане было прохладно. Задерживаться не хотелось, да и народ все прибывал. На сей раз традиционный «боезапас» приятели с собой не брали. Оделись и отправились домой.

Дороги в основном расчистили, но не все автобусы ходили регулярно. Легковой транспорт стоял на приколе. Во дворах еще было полно снега. Пешком не пойдешь. Погода явно не для прогулок, да и далековато. Поэтому оставалось ждать терпеливо на автобусной остановке. Через двадцать минут приятели стали подмерзать. Как назло мимо следовали автобусы маршрутов «2А», «2Б», а автобуса «12» маршрута все не было. После сорока минут ожидания они продрогли основательно. Когда подошел нужный автобус, у них мелькнула мысль, что если была под рукой  граната, то точно кинули. Понятно, что это образно.

Через пятнадцать минут были дома. Скинув одежду, бросили сумки с банными принадлежностями в прихожей и сразу прошли на кухню. От предложенного горячего чая отказались. Какой уж здесь чай! Оперативно «замахнули»  по рюмочке чистого спирта, чуть позже повторили. Одно время в моду вошло среди мужиков употреблять сей напиток в чистом виде. Короче, прогрелись хорошо. Организм выдержал и не захворал. Одно плохо. Банный эффект был сведен к нулю в результате промерзания на автобусной остановке и альтернативного прогрева спиртом. Так уж вышло. В дальнейшем  субботние походы в баню проходили в обычном режиме.

Жизнь шла своим чередом. Друзья-приятели были молоды, здоровы и полны оптимизма. Позже жизненные обстоятельства разлучили их. Они разъехались по разным городам, но периодически встречались и даже ходили в баню. Заполярный город «N» и былые годы вспоминали с юмором, ностальгией и светлой грустью.

Новые встречи друзей еще впереди. Если пойдут в баню: «С легким паром!».




Январь 2018 г.