Свадебное платье

Светлана Конькова
Бабушка Тася была необычной, не похожей на других  бабушек. Она была не родной бабушкой Тани, а всего лишь соседкой по этажу.

Она водила Таню в детский сад, гуляла с ней, сидела во время  болезни. Таня любила бывать в маленькой комнатке. Все в этой комнатке было крошечным. На маленьком комодике стояли статуэтки прекрасных пастушек и балерин. В кресле примостились маленькие пупсы. Кругом были кружевные салфеточки и занавесочки, а в шкафу висело настоящее подвенечное платье. Платье было кремового цвета, с закрытым горлом,с длинными рукавами и длинной юбкой в пол. И все сверху донизу отделано тонким кружевом. Выглядело оно необычайно воздушным и невесомым, как - будто его сшили феи.
 
Таня дождаться не могла, когда снова увидит это платье, такое оно было необыкновенное.
А история у этого платья была сказочная и страшная.
 
Когда бабушка Тася была маленькой девочкой, ее семья жила на Урале. Отец ее был зажиточным человеком и имел свою торговлю. Дом у них был большой и красивый и стоял на реке Серебрянке.

Кроме Таисьи, была в семье еще старшая дочь Анфиса, необыкновенной красоты. Когда Анфисе исполнилось семнадцать лет, ее увидел молодой инженер, который приехал в эти места по приглашению местного заводчика. Был он очень хорош собой: с тонкой талией и широкими плечами, черными кудрями и выразительными глазами. Инженер,как увидел синие глаза и длинную русую косу Анфисы, так и потерял голову. Ходил за ней по пятам. А потом и вовсе попросил ее отца отдать Анфису за него замуж. И сшили Анфисе необыкновенное платье, привезли лучшее кружево из Вологды для этого наряда. И когда Анфиса его примеряла, невозможно было отвести от нее глаз.

А надо сказать, что в этом месте водились русалки. И хотя показывались они все реже, но слухи о них не исчезали совсем.

Поэтому в реке Серебрянке местные не купались, особенно в августе. Говорили, что в стародавние времена русалки водили хоровод в реке ,и в августе в полнолуние заманивали к себе одиноких путников.

Так вот до свадьбы оставалось неделя. Стояли жаркие дни, и жених, как обычно ждал Анфису около реки, рядом с ее домом. И захотелось ему искупаться, просто сил нет. Как - будто ему кто-то прошептал: "Смотри, какая спокойная и прозрачная гладь. Как хорошо тебе будет в воде, и свежо, и прохладно. Иди скорее сюда."  Он и пошел.
С тех пор его больше никто не видел.

Анфиса прождала любимого несколько дней, а в канун свадьбы пошла и бросилась с высокого обрыва в водоворот реки. Говорили, что заманили и ее русалки. Часто она заглядывалась на воду, вот они ей и показали...А что - никто о том не знает. Ее не нашли, говорят, она тоже стала русалкой.

А родители вместе с Тасей уехали из этого проклятого места навсегда.