Н Пак Похищенный праздник, или куда пропала коляда

Литклуб Трудовая
Другие произведения Натальи Пак

http://www.proza.ru/2018/01/29/638

http://www.proza.ru/2018/01/29/642

http://www.proza.ru/2018/01/29/647


Долгие годы 6 января неизменно для всех детей и подростков был важнейшим днём. Тем самым днем, когда можешь с чистой совестью съесть гору конфет, заработанных честным трудом, накрасить щеки красной помадой, нелепо одеться и потому быть еще счастливее. А главное, порадовать (или потревожить) десятки людей. Настоящее приключение.

Колядование – это больше, чем старая традиция, это и игра, и соревнования, да и просто веселье. По крайней мере, так было для детей 90-х. Сейчас же многое изменилось, коляду явно кто-то украл. Можно уже не ждать колядовщиков, не готовить для них мешки с конфетами, собирать мелочь и т.д. Но вместо того, чтобы сетовать на подрастающее поколение – мол, а вот в наши годы! – лучше, пожалуй, вспомнить, как это было.

Интересно было все. Начиная от подготовки к походу и заканчивая распределением добычи. Мишура, платки, новогодние шапки – все самое яркое становилось атрибутом костюма колядовщика.

Что касается песен и стишков, их знали не все. Только самые ответственные хорошо заучивали колядки, стояли впереди и громче всех пели. 
Не обходилось и без ссор. Иногда мальчишки тайком брали из общего мешка лучшие шоколадки, девчонки, конечно, обижались. Отсюда: конфликт – разлад – каждая группа идет своей дорогой. И тут появляется дух соперничества – кто получит больше сладостей. Поэтому рассказать конкурентам, в каких квартирах дают много денег и вкусных конфет – просто дикая щедрость и проявление настоящего благородства.

Но побеждала все-таки дружба, и угощения делили все вместе.
Раздел имущества – особый обряд, и проходил он всегда по одной схеме: вкусные конфеты отдельно, сушки и мандарины отдельно и наиболее ценная горка – деньги. Бумажные конечно. И очень важно: главное правило коляды – делим все поровну и честно, главный человек коляды – хозяин квартиры, в которой делят угощения.
В этой погоне за весельем и сладостями бесценной остается интрига: кто откроет дверь, как выглядит хозяин квартиры, как отреагирует. Кто-то даже будил детей, чтобы они увидели колядовщиков, а кто-то, наоборот, просил петь тише. Вот так и стоишь, нашептываешь колядку, пританцовываешь, тихонько получаешь вознаграждение и тихонько уходишь, боясь случайно хлопнуть дверью. Либо поешь громко, почти кричишь, на бис для гостей хозяина, которые не успели записать выступление на камеру.

Бесценен и опыт, который набираешь с каждым годом: узнаёшь, в какие квартиры нужно идти сразу, пока никто не опередил, ведь только там угощают домашними пирожками.

Но переломный момент все же должен настать. Спустя годы понимаешь, что уже слишком стар для всего этого, и вообще в 15 лет клянчить сладости, да ещё и песенки петь не солидно. А традиция забывается. То ли старшие не передают опыт младшим, то ли просто лень и страшно. Мало ли что.
Однако жирную точку в уничтожении праздника ставят новейшие технологии 21 века – домофоны. Безопасность превыше всего. А о добре, которое коляда несет в каждый дом, никто и не подумал.