Эффект Джанибекова

Игорь Табакаев
Космический фокус капитана Джанибекова медиумы использовали в буффонадных целях. Земля у них кувыркается, полюса (их четыре, а не два) плывут произвольно в любую сторону, мамонты погибают с изжёванными одуванчиками на борту. Да, магнитные полюса плывут, но не от брожения магмы под корой или железа в желудке земли, а по астрономическим причинам. В историческое время географические полюса не гарцуют, не меняется наклон оси вращения, не надувается вдвое земной шар. Во времена археологическое и космическое и не такие фокусы возможны, но в историческое время наддув земного шара и апперкот земли - это пустое надувательство.
Флаг в руки всем этим филантропам и фокусникам, мы же здесь рассудим внятно.
Земля это шар, а не гайка барашек, у земли все оси вращения равноценны. Земля вращается вокруг солнца и вокруг оси в одну сторону, земля это супер-гироскоп,  отклонить который трудно и практически невозможно. Крушения по механическим причинам у земли быть не должно.
Притяжение земли и солнца формирует виртуальную плоскость гравитации, такую же как плоскость стола к карандашу на вашем пальце. Если карандаш параллелен плоскости стола, то его равновесие устойчиво, если один конец его зависает, равновесие нарушается. Ось земли подобна этому карандашу. Можно карандаш заменить осью максимально тяжёлой в середине и лёгкой на концах. Теперь давайте чуть наклоним такую ось,  раскрутим и катнём по пальцу или по балке на точке равновесия. Мы увидим, что за счёт инерции и момента движения наклонённая ось будет катиться по горизонтальной балке и сохранять равновесие. В грубом приближении этот опыт - модель движения земли.
В точках равноденствия земная ось параллельна плоскости гравитации, положение оси и земли устойчиво, в точках солнцестояния (летнего и зимнего) наклон оси к плоскости гравитации максимальный. В точках солнцестояния усилие на отклонение оси преобразуется в момент прецессии оси, но эта прецессия не изменяет угол наклона оси как у пьяной юлы, а лишь выставляет  ось и землю чуть быстрее в положение, когда ось земли параллельна плоскости гравитации. Получается явление, которое носит название предварение равноденствий. Это смещение точек равноденствия происходит в историческое время. Точнее, за 22 тысячи лет проходит полный цикл. Зима и лето, их солнцестояния  могут попадать в точки апогея и перигея орбиты земли. Если зима в апогее (орбита земли - это эллипс), то зима по длительности в тот век длиннее почти на месяц, а лето на месяц короче. И не надо гремучих метеоритов и комет, там будет похолодание, которое, возможно, усугубит крупное земное ч.п. или, наоборот, как-то холод нивелирует. Если через 11 тыс. лет уже лето выпадет в апогее, то в тот век земля получит максимальное количество солнечной энергии и приполярные области могут оттаять.
Движение точек равноденствия по эклиптике доказано древними астрономическими наблюдениями. В этих точках на одних широтах люди видели разные созвездия в разное историческое время. До тех пор пока космонавт Джанибеков не увидел в полёте гайку барашек, отвинченную от ума современного человека.