Крещаются рабы божии под звон бокалов!..

Мирон Веклюк
 Традиция «идти на Иордань» восходит к Священной Евангельской истории, когда Спаситель принял Иоанново крещение в водах Иордана! А какое значение могут иметь массовые  "кунания" в Крещенскую ночь в России? На мой взгляд, - это выглядит неким суеверием или заблуждением, а зачастую  просто действом ,скорее похожим на пьяную вакханалию ,чем на религиозный обряд. Крещение верующим христианином принимается в жизни единожды. А что мы наблюдаем в своем родном Отечестве? Толпы пьяных или подвыпишых мужчин, а иногда и женщин  ныряют  в хладные  воды рек, озер, прудов... И  непременно, чтобы  под одобрительный крик толп зевак и случайных прохожих.  А ежели на берегу водоема окажутся телевизионщики, что случается весьма часто, то желающих "принять" десятое, двадцатое или какое-то там по счету  крещение возрастает в разы.
    Масса людей на Крещение, не заходя в храм Божий  не только в этот день, но и на протяжении года, ни разу, совершенно не задумываясь о смысле праздника — Богоявления Господня, стремятся окунуться или побарахтаться  в проруби просто потому, что им хочется создать для себя какую-то экстремальную ситуацию в  подпитии и побывать минуту другую  звездой если не телеэкрана, то в глазах односельчан или горожан уж точно. Иногда ныряют в прорубь, вниз головой, - вы когда-нибудь видели или читали в Священном Писании о таком крещении, когда  просто «за компанию» целые группы мужчин и женщин, здесь же, на берегу, принимающие для сугреву далеко не божественные напитки с криками и гиками бросаются в воду. .Что может изменить в их  жизни такое верование и исполнение очень сомнительных  якобы религиозных обрядов. А ежели кто и не принял "крещения" по причине изрядного принятия горячительных, случается и такое, то ничего -" на следующий год снова отметим и примем в том же месте и в тот же час". 
 Нужно учитывать, что до Крещения Господня на Руси  верующие люди должны соблюдать пост, а у нас, в некоторых местах, "на Иордань" ходят уже с гитарами и иными музыкальными инструментами.Случаются и нагие "кунания" в  крещенскую  воду. В общем, кто во что горазд... Здесь,  многое зависит от священнослужителей, которые могли бы объяснять "крещающимся"  смысл и значение того или иного церковного действа, но, увы -  " воз и ныне там".