Мистика, случайность ч. 2 Ещё о резиновом времени

Виктор Комосов
(по мотивам моей рецензии на рассказ «Первый полёт», написанный военным лётчиком, полковником Чечелем)

  Подмеченный феномен, относительности восприятия текущего времени, я описал в рассказе «Резиновое время - подарок экстремалу». Словно по заказу, вскоре, мне попадается текст мемуаров заслуженного лётчика Чечельницкого, там много интересного написано для тех, кто влюблён в небо и восхищён авиацией. У автора получился шикарный захватывающий рассказ про Первый шаг в небо. Это может прочувствовать только тот, кто мечтал летать. Описано так натурально, что читатель вместе с писателем мысленно давит «…сок пальцами из ручки управления самолёта..». Дух захватывает от высококлассного полёта лётчика-инструктора Струбалина, во время которого он, для экстремально быстрого ускорения, взлетал на малой высоте отрыва от земли. Автор пишет об этом так: «…мы на высоте всего метр-полтора прошли всю полосу, разгоняя скорость…»! Да и сам его полёт строем в облаках чего стоит! Много и других интересных моментов приютилось в этом рассказе. Можно даже по-доброму позавидовать автору, когда он описывает свою вторую встречу с Первым космонавтом СССР – ему тогда повезло Космос потрогать через рукав гагаринского пиджака.

    Но особенно сильное впечатление на меня произвел тот фрагмент в рассказе, где отражена ситуация, когда по ошибке пилота-новичка могло произойти лобовое столкновение двух самолётов. Тут мне особенно было интересно прочесть, что думает медицина: «…при встречных суммарных скоростях сближения более 1500 км/час, то, что лётчик видит впереди, на самом деле находится уже сзади, пока нервная система среагирует, и сигнал дойдёт до мозга….».

     Этот случай, по-моему,  прекрасно иллюстрирует теорию «резинового» времени. На такой скорости встречный самолёт появляется мгновенно! И тот факт, что пилот в этой ситуации успел избежать неотвратимого столкновения, можно объяснить только одним – лётчик успел среагировать, и отвернуть в сторону потому, что "увидел" встречный самолёт заранее, до его визуального появления. И, пока до органов зрения доходила информация, мозг человека уже дал команду мышцам на выполнение нужных действий для отворота с курса.

    Я писал уже об этом подмеченном феномене, считаю, что навык видеть события незадолго до их наступления – удел  людей тренированных или одарённых природой. Думаю, что большого чуда в этом нет, так как любой обыкновенный человек, если тщательно пороется в своей памяти, наверняка найдёт, что-то подобное. Вопрос только в том, как часто этими способностями можно пользоваться, и получится ли делать это на заказ.

    Примеры из моего жизненного «архива» приведены в рассказе «Резиновое время - подарок экстремалу». Тут могу дополнить их коротенькой личной текстовой зарисовкой.

    Степенно текут восьмидесятые годы прошлого века, я с женой и дочерью, цивилизованно отдыхаю на южном берегу Крыма. Когда в компанию «затешется» маленький ребёнок - распорядок отпуска становится самый размеренный: утренняя кормёжка чада, долгий путь к морю через неожиданно многочисленные качельки, пляж, организация дневного детского сна в гамаке под тенью кипарисов, обед, пляж, ужин, вечерние танцы в ближайшем пансионате, катание на папиной шейке потому, что детские ножки вдруг очень устали после танцев, и хоть руки заняты сумками, но своя ноша не в тяжесть. Навьюченным осликом бодро преодолеваю крутой горный подъём, располагаемся на съёмном частном жилье, затеваем традиционные вечерние чайные посиделки под звёздами шикарного крымского неба и ложимся спать, с тем, что бы завтра повторить вчерашний маршрут.

    Во время очередных вечерних танцулек, я, вдруг, глядя на танцующих, говорю своей жене, что в этой весёлой людской толчее только Толика Б. сейчас не хватает. И, что я готов был бы съесть свою кепку, если бы сейчас этот флегматик тут задёргался в ритмичном танце. Моя жена была сильно удивлена, моим неожиданным высказыванием, но вразумительного ответа от меня тогда так и не получила. Был у нас такой общий институтский знакомый, но мы не слышали, чтобы он собирался ехать в отпуск, и тем более в «наши края». Ну, сказал и сказал, забыли. Продолжаем наблюдать танцы своего ребёнка в маленьком кругу её ровесников. Вечернее увеселительное мероприятие в самом разгаре. 

     Вдруг, зрительская толпа расступается, и в самую гущу танцующих отдыхающих, стремительным энергичным водоворотом, врывается парочка. Мужчина уверенно и профессионально ведёт свою партнёршу по площадке, к ним сразу приковывается общее внимание – так хорошо и задорно они кружатся в танце. Всё бы ничего – такое часто происходит на танцевальных вечерах, когда в толпу обычных отдыхающих попадают профессионалы этого развлекательного мероприятия. Но мои волосы, ставшие дыбом на голове, подняли кепку-ужин неслучайно – элегантным партнёром оказался Толик Б.!!?
 
   Мы его знали несколько лет, но за всё это время он никогда не участвовал в наших институтских вечеринках в таком качестве. Малого того, он был достаточно малоактивным участником посиделок. Выпить, закурить – пожалуйста, но от танцев всегда настойчиво отклонялся, и вообще был не любитель волочиться за юбками. А тут такой жизнерадостный фортель выкинул!? Позже мы выяснили, что Толик приехал сюда провести свой медовый месяц со Светланой – вот и окрылился, проявив свои таланты.

   Похоже, что я, в тот вечер, неожиданно для себя, немного заглянул в будущее. Получается, что мало мы знаем об истинной природе времени, очень может быть, что оно резиновое на ощупь.


PS: Пожалуй, можно сказать, что все гадалки и предсказатели - просто служащие "Министерства резинового времени".