Рассказы для детей. Барсик

Николай Стаханов
Барсик

          Бабушка Маша жила одна. Дети её жили далеко.  Сын жил в Ленинграде. Дочка работала далеко на севере. Поэтому когда к ней прибился маленький пушистый котёнок,   она была рада. Бабушка Маша назвала его Пушок, потому что он был пушистый. Так и стали они жить вместе.
          Прошло время,   и у Пушка появились котята.  Пушок оказался совсем даже и не Пушком, а Машкой. От неё и повелась порода пушистых сибирских кошек на этой улице.
          Котят баба Маша раздала. Двоих из них забрала соседка, тётя Аля. Оба они оказались девочками. Когда они выросли они стали сущей грозой для собак. Если какая либо не местная собака нечаянно забредала к дому тёти Али  они кидались на неё,  и потом ещё долго из далека доносился её жалобный визг.
          Местные собаки предпочитали по улице мимо Алиного дома не ходить. А если вдруг случайно забредали сюда,  то  завидев двух прелестных сестриц,  устроившихся на столбах ворот, останавливались, и сделав вид что они что то забыли очень важное разворачивались и бежали назад. В конце концов - полкилометра для собаки не крюк,  наверно говорили они сами  себе и обегали по соседней улице.
          Барсик был сыночком одной из этих сестриц. Такой же пушистый, но гораздо крупнее своей мамы.  Он жил у тети Вали, дочки бабы Маши, к тому времени они с семьёй возвратились  из далёких краёв и жили здесь же в деревне.
У  тёти Вали была внучка Настя. Она была ещё маленькая и любила играть с Барсиком.   Она  вытаскивала Барсика из под дивана за хвост. А иногда того хуже –  за усы.  Но Барсик не кусался и не царапался, он терпеливо сносил все испытания, потому что Настя маленькая, а он уже взрослый. А когда Настя засыпала он укладывался у неё в ногах и спал, а может охранял её.
          Барсик был не совсем обычный кот. Обычно коты ленивы, не любят ловить мышей. Предпочитая уступать это занятие кошкам Машкам, а сами больше спят,  и всегда готовы что ни будь вкусное украсть  со стола.
          С виду ласковый и пушистый, Барсик  извёл всех мышей и крыс в доме.
          Однажды, среди ночи,  дед Коля проснулся от шума падающей мебели и посуды на кухне. Он высунул голову в окошко на кухню и включил там свет. По кухне металась огромная крыса, она была может совсем немного меньше Барсика. А за ней как молния метался Барсик . Он схватил её за горло и задушил. Дед наблюдал эту картину с широко открытыми глазами, а после того когда всё закончилось подумал:
          - Нет, всё же правду говорят, что страшнее кошки зверя нет!
          А потом Барсик попал под машину. Настина мама принесла его домой. Его положили на подстилку и укрыли. Пытались кормить. Но Барсик не чего не ел и не вставал. А потом однажды утром он ушёл. Тётя Валя сказала дочке и внучке:  что деревенские собаки и кошки  перед тем как умереть уходят из дома.
Всем было очень жалко Барсика. Настя и  её  мама плакали, а потом они  пошли его искать. И они нашли его и принесли домой. Он не смог уйти далеко,  потому что был очень слаб.
          Они поили его молоком, кормили, укрывали и очень хотели,  чтобы он выжил.  И он выжил.Сначала он стал понемножку пить молоко, потом немного есть, потом вставать. Он вставал на лапы и падал, потому что он был ещё болен.
Но шли дни и он потихоньку окреп. А потом и совсем выздоровел и снова играл с Настей.
          Ночь. Настя спит, спит и мама, и бабушка Валя, и дед Коля. Барсик спит в ногах у Насти. Но это только кажется- что он спит. Он всё слышит, он охраняет сон.  Вот он навострил уши,  поднял голову,  прислушался. Это маленький мышонок в подполе.
          Пусть, он ещё маленький. Барсик кладёт голову на лапы и засыпает.