Арсений Первый-галактический император. 4. 2-2-1

Владимир Никитюк
После принятого решения стало как-то спокойнее. Но не легче. Потому что к уже имеющимся предметам добавился новый. Официально он назывался обществоведение. Но содержал гораздо больше, чем можно было подумать из этого скромного названия. В том числе юриспруденцию и структуру государственного управления.
Появился и ещё один предмет. Ну, не совсем предмет, а как бы поручение… Полазать самому по глобальным базам знаний (аналогу Интернета), поискать там что-нибудь интересное. О самом интересном – рассказать преподавателям.
Правда, как сразу же предупредили Арсения, в его учётной записи пока стоял запрет на запись. То есть можно было читать в сети всё то, что мог читать рядовой гражданин, - но записывать ничего было нельзя. Ни в социальных сетях регистрироваться, ни объявления давать. Как ему объяснили, всё это временно. Пока он не постигнет всех тонкостей глобального общения.
Занятия шли без выходных. Но Арсений не очень по этому поводу переживал. Он втянулся.
Так прошли ещё две недели. А потом состоялся новый разговор с Олегом.

Тот похвалил попаданца за успехи в учёбе. Но сказал, что в его подготовке имеется серьёзный изъян. И этот изъян надо срочно устранить.
В ответ на недоумённый взгляд Арсения Олег пояснил:
- Вот представьте себе, идёте вы по улице. Не просто так идёте – по каким-то важным делам. И вдруг на вас нападают. Обычные хулиганы – без оружия. Что вы будете делать?
- А у вас ещё остались хулиганы?
- А почему нет? Я же никогда не говорил вам, что у нас идеальное общество.
- Ну раз так - сопротивляться.
- А вы умеете?
- Ну как сказать… В детстве иногда дрался. Во взрослом состоянии – как-то не довелось.
- Ну, значит, шансов у вас не будет. Никаких. В лучшем случае побьют. В худшем… Сами примерно можете догадаться.

- Но постойте! Такая же проблема есть у обычных граждан! Они ведь её как-то решают?
- Обычные граждане могут просто не соваться в сомнительные места. У вас такая необходимость может возникнуть. Если вы, конечно, и дальше будете вместе с нами работать.
- Ну и что делать?
- Как что? Учиться себя защищать.
- А не поздно ли мне этим заниматься?
- Вы что, забыли знаменитую пословицу: лучше поздно, чем никогда?