Учебник музыки Моцарт симфония 40

Наталья Александровна Рябова
 У Моцарта 41 симфония.Наиболее популярная-симфония № 40.Она была написана и исполнена в Вене в 1788 году за три года до смерти композитора.Гениальная музыка получила мировое признание.
Симфония состоит из четырёх частей.Принцип симметрии проявляется в том ,что крайние части( 1-я и 4-я) звучат в быстром темпе и одинаково построены.Они состоят из трёх разделов.первый раздел-экспозиция.Экспозиция-это показ мелодий.
Мелодии называются партиями.Их три: главная,побочная и заключительная.Главная партия-стремительная,динамичная и взволнованная.Она исполняется струнно-смычковой группой оркестра.Побочная- более тихая,плавная,изящная.Её исполняет группа деревянных духовых инструментов. Заключительная партия имеет завершающий,нейтральный характер.
Второй раздел-разработка.Это развитие мелодий.
Третий раздел-реприза.Это повторение экспозиции.
2 часть симфонии по традиции медленная.Это спокойная,плавная музыка по своему образу представляет созерцание,размышление.
3 часть -менует.Этот танец был очень популярен в эпоху Моцарта.Менует состоит из 3-х частей.Крайние части одинаковые.Это торжественная громкая музыка которую исполняют все группы оркестра.Средний раздел-тихая,плавная и певучая музыка.
4-я часть-финал.По характеру и построению он похож на 1 часть.