Люблю январь

Эльвира Гусева
Люблю январь. После самых тёмных   в году  ноября и декабря, январь кажется настоящим красавцем.

Медленно, но уверенно  он  раскручивает   календарь наступившего нового года. Сначала незаметно,  а затем  всё  ярче и светлее становится день. К концу месяца он  прибывает  уже на  полтора часа, и это радует.

Зимушка – зима  теперь уже необратима, день ото дня крепчают морозы, солнечных дней становится больше. Недаром говорят: «Солнце на лето, зима на мороз».
 
Хорошо в природе, воздух  чистый, свежий, звонкий, прозрачный. Дышится легко.
По утрам  на деревьях оседает иней -  волшебное явление природы, красота неописуемая. Он   подобен тончайшему кружеву, с  едва заметными  блёстками. Постарался   русский  мороз, способный творить  такие  чудеса.

Утром, когда  всходит  яркое  зимнее солнышко,  происходят  сказочные превращения. Над поверхностью  нашего озера сначала  появляются  голубовато – сиреневые  туманы, постепенно  морозный  воздух  розовеет, становясь  оранжево – красным  и вот уже ярчайшим светом он  заливает  не только снежную поверхность озера, но  и лес, и посёлок.

Освещаемый   ярким солнечным светом  снег, кажется  розовым – это так необычно!  Там, где макушки  сосен  бросают свою тень  на береговую линию озера, снег  голубой. Граница   настолько  чёткая,   действительно  верится,  что снег  в  этом месте розовый и голубой. Так  хороша и достоверна игра света и тени.

И всё – таки, январский день короток,  закат  солнца  близок,  а  с  ним  и  дневные  волшебства заканчиваются.
 
Наступает вечер.  Высоко в небе   зажигаются  золотые и серебряные звёзды, им нет числа.  Едва слышно  звучит  небесная  музыка, сказочные звёзды начинают свой бал.

Люблю январь.

19января 2018 года.