Коты и кошки - 2

Анна Боднарук
     Если б кому-то вздумалось написать историю жизни этой женщины, то добрая половина написанного текста будет о её кошках. Одна кошка сменяла другую, все бесконечные приключения у этой женщины связаны с её питомцами. Замуж вышла, детей рожала, растила, учила, работала, сад садила – и всё это на  фоне хвостатых и усатых красавиц. О чём бы мы ни говорили, разговор скатывается к её нынешней любимице. Но если кто подумает, что она сюсюкается с кошкой, то он глубоко заблуждается. «Дурочка с переулочка», - это её самое мягкое из обращений. А поскольку речь её весьма колоритная с солёными выпадами, из которых я даже не пытаюсь вставить хотя б словцо, а только хохочу и в перерывах вытираю слёзы, то наверное очень хорошо, что её кошка не понимает значения этих слов, коими хозяйка «величает» свою шкодливую «подружку». Однако эта «подружка» в специальной сумке сопровождает её в машине и ночует с нею в саду. А сколько у неё переживаний, когда уходит хозяйка работать на сутки. Спроси её: как и чем занимаются её взрослые дети и внуки, получишь расплывчатый ответ, зато про «серую морду» она знает всё. Только взглянет на кошку и уже знает, виновата она в чём-то или день прошёл благополучно. При любых обстоятельствах эта женщина за словом в карман не полезет, и уж будьте уверены, осадит любого хамовитого мужика, всего несколькими словами отрезвит и заставит стоять навытяжку. И всё же полностью «освободить душеньку» она может только с кошкой.
     Случись, заболеет кошка – это уже мировая трагедия. И лучшего ветеринара отыщет, и нужное лекарство, и на уколы будет возить кошку, лекарство в глотку вольёт, откуда у неё терпение на всё это берётся?.. В её телефоне столько фотографий любимой кошки, что и на обложках журналов такой красоты не найдёшь. Каждая фотография с такими комментариями, что я, нахохотавшись, есть не могу, рот болит…
     Чем старше становлюсь, тем реже меня в гости можно выманить, разве что господин Случай руку к этому приложит. Вот и с этой женщиной я случайно встретилась в том районе, где она живёт. Отнекаться не получилось и вот лифт нас поднимает на седьмой этаж. Заходим в их хорошо обставленную квартиру.
     - Где эта морда?! Наверно что-то натворила… спряталась.
     Тишина. Кошка не выбежала встречать хозяйку. Хозяйка сама идёт на кухню с полными сумками продуктов в руках. Так случилось, что я первая увидела кошку. Это пушистое создание лежало во весь рост в пластмассовом ящике в пол окна и из под неё выглядывали зелёные стебельки специально для неё насеянной травы. Кошка так сладко спала, что даже с приоткрытого рта язычок свесился. Я остановилась и залюбовалась кошкой, но через моё плечо уже смотрела хозяйка и шёпотом такие комментарии изливала, что я заткнув ладонью рот, выбежала из кухни. Через какое-то время в комнату вошла вся помятая, заспанная кошка. Следом за нею шла хозяйка с массажной щёткой в руках. Весь кошачий туалет и всё то, что при этом было сказано, надо было записать на диктофон. При случае оно бы развеяло самую серую угрюмость. И что интересно, муж этой женщины спокойно смотрел по телевизору спортивные новости и этот рядовой случай в их доме его вовсе не тревожил. Привык, наверное.

                ***
     У моей знакомой внук учится ходить. Пока что на четвереньках у него быстрее получается. Он цепляется за всё, до чего дотягиваются его ручонки, пытается встать на ножки. Ему купили сделанную из войлока лошадку на коротеньких ножках, с шёлковой гривой и хвостиком. Я так поняла, это для того, чтоб он научился на неё залезать. Голова у этой игрушки очень отдалённо напоминает лошадиную, но Тёма, всё старается объездить эту лошадь. Ножку закинуть на спину ещё не может, разве что поперёк лошади ляжет на живот. Скатится на пол, поругает лошадку, погрозит ей пальчиком и опять к той лошадке ползёт.
     Но с некоторых пор в доме началась война. Пока Тёма спал, кот, у которого было любимое место отдыха – спинка дивана, сполз таки с дивана на пол и стал точить когти о брюхо лошадки. Плотный войлок издавал сердитые звуки, но упорно сопротивлялся агрессивным замашкам кота. Упрямое животное не отступало, прошлись когти по всем частям лошадиного тела, даже хвосту досталось. Наконец кот устал и, ничего лучше не придумал, как улёгся вдоль лошадиной спины, правда - головой в сторону хвоста. В доме настала тишина, спят разбойники.
     Время подошло, проснулся Тёма. Увидел хвостатого наездника, затопал ножками и заревел так, что все домашние сбежались в детскую комнату. Тёму умыли, накормили и отпустили на пол гулять. И тут началось!.. Кот не подпускает законного хозяина, грозится цапнуть его когтями, шипит, даже шерсть вздыбил. Тёма ревёт, как резаный. Бабушка попыталась кухонным полотенцем согнать кота, а тот так взвыл: «Вав-вав- вав», что испуганная старушка отступила назад. Позвала мужа.
     - Иди, разберись с ним!.. Совсем озверел охальник…
     Дед сперва, запустил в него тапком. Не помогло. Тогда он бесцеремонно схватил кота за шкирку и выбросил на балкон.
     - Охолонь, маненько…
     Кот побегал туда-сюда, взобрался на подоконник и отчаянно сварливым голосом завопил своё: «Вав-вав-вав!» Да ещё с разными коленцами вопит. Так надоел хозяевам, что хозяйка стала на скалку поглядывать. Благо, что малыш успокоился, всё ходит кругом вокруг лошадки.
     Наконец, в дверь позвонила соседка, чтоб справиться: кто там мучает кота? Рассерженный дед, не долго думая, схватил кота, и со словами: «Забери его себе!», выбросил в подъезд. Кот не ожидал такого крутого поворота событий. (Как это, его, хозяина дома и за дверь…) Соседка засюсюкала над ним, а дед просто захлопнул дверь и ушёл на свой диван телевизор смотреть.
     Я сижу с хозяйкой на кухне, помогаю ей пельмени лепить и ни во что не вмешиваюсь. Просто смотрю.
     Через пару минут всё успокоилось. Похоже, соседка приютила кота. Дед отыскал свой тапок и вышел на балкон, покурить. За ним следом пополз Тёма. А тут бабушка кричит ему вслед:
     - Тёма! Тёма! Сейчас Мурзик твою лошадку заберёт! Скорей возвращайся…
     Тёма с первого раза всё понял и тут же вернулся к своей лошадке, обнял её за шею…

                ***