рассказ. Пропавшие миллионы современного Плюшкина

Алла Богаева


Сан Саныч  вызывал у  всех  грустное чувство. Худой, неухоженный, он был всегда в плохом настроении. Ходил в старой несовременной одежде. Многие думали, что ему просто не хватает денег на жизнь. На садовом участке он сколотил хибару из старых ящиков, которая пугала соседей  и их  гостей своим убогим видом. Многие даже думали, что в ней поселились бомжи.   На садовом участке он трудился день и ночь, стараясь всё выжать из земли. Осенью старик собирал большие урожаи картофеля, помидоров, огурцов, капусты, моркови и всё продавал на рынке Многие удивлялись, куда он девает деньги, может,  выплачивает большие кредиты или помогает детям.  Старуха, которая навещала деда время от времени, рассказывала, что он давно развелся с женой, с детьми не общается,а дружит только со своим котом, который поселился у него на даче.. У деда в саду была старинная  яблоня, с которой он собирал огромные урожаи антоновки. Но за двадцать лет он никого не угостил ни одним яблочком. Эти яблоки он мешками отвозил на электричке  на московские  рынки и выручал за них хорошие деньги.  Вот так уныло протекала  его  жизнь. как говорится, без  божества, без вдохновения.  Сан Саныч на даче редко зажигал свет, готовил он  в саду на железной печурке, ложился спать в девять вечера, чтобы не тратить электричество.Осенью он пропадал в лесу, собирая  грибы, которые тоже отвозил  на продажу в Москву, а весной в огромном количестве собирал березовый сок, консервировал его и пускал  на поток в столице..Когда Сан Саныч возвращался с дачи, он из родника набирал по 50 литров воды  и привозил  её в свою городскую квартиру. Но чтобы не тратить деньги на троллейбус, он с электрички шел  три километра пешком с тяжелым грузом. Дома у него не было ничего лишнего: стол и стул, железная кровать,вилка и ложка. Его квартира напоминала карцер.  К нему никто никогда не приходил в гости, кроме старухи,которая надеялась, что дед подпишет ей квартиру и   оставит   дачный участок. Ведь ему уже было  восемьдесят лет. Она готовила ему щи, которые  делала из свиных голов и ушей, Дед в деревне покупал  их постоянно. Старуха в душе проклинала старика, уж больно тяжело ей было разделывать свиные головы,  Но вслух своё недовольство не  выражала. У деда был тяжёлый характер, чуть что не по нему, он сразу же  переставал разговаривать  со старухой. Музыки он не любил, читал только одни газеты, телевизор смотрел редко. И всё из-за экономии.

Гобсеки  и Плюшкины были и будут всегда. Это особое племя людей и ничего тут не поделаешь.  Зимой дед вдруг заболел воспалением лёгких и умер. Старуха похоронила его на свои деньги, у него она не нашла ни копейки. А весной полезла на даче в подвал и случайно обнаружила  тайник, где было спрятано десять миллионов. Она чуть с ума не сошла от радости. А кот после смерти Сан Саныча убежал в лес и больше его никто не видел…