Если поехала крыша

Татьяна Никитина 7
Самое трудное в жизни - достичь гармонии. В отношениях с близкими, друзьями. Гармонии с самим собой и с миром, который вокруг. Счастливы люди, которым это удаётся. Но большинству из нас мгновения, часы и дни гармоничного существования, когда всё складывается удачно, без конфликтов и нервотрёпки, выпадают нечасто. Эти благостные периоды мы еще называем белыми полосами жизни.

Вероятно, без чередования белых и чёрных полос жизнь невозможна. Но как же они нас изнуряют, эти чёрные полосы! И как подрывают веру в себя!

Вспоминаю Блока, его захватывающую переписку с Любовью Менделеевой, сначала невестой, а потом женой - Прекрасной Дамой, о которой поэт слагал первые романтические стихи. Его мятущаяся душа всю жизнь искала гармонии, но так, похоже, и не нашла. Удивительное дело, Александр Блок боготворил свою невесту, неистово мечтал о ней, писал умопомрачительные письма, а просто жить вместе у них не получалось никак! Особенно втроём, в одной квартире с его матушкой. То ли бытовая скученность, вызванная гражданской войной и разрухой, портила их отношения, то ли неумение отделять грёзы и поиски идиллии от прозы жизни. Умирал поэт в тяжёлых душевных муках, несмотря на то, что лучшая в мире женщина была рядом с ним.

По утверждению психоаналитиков, существуют четыре глобальные схемы взаимоотношений человека с миром. Они просты:

мир хороший и я хороший;
мир плохой, но я-то хороший;
мир хороший, а я не гожусь никуда;
я плохой и всё вокруг ужасно.

Легче всего, конечно, живётся неунывающим оптимистам, считающим, что всё в конце концов образуется! Замечено, что, даже заболев, они поправляются скорее пессимистов. И невыносимо трудно тем, кто недоволен ни миром, ни собой. Эта последняя схема отношения к жизни разрушительна для человека. Она не сулит никаких перспектив, кроме морального падения. Или того хуже.

Почему в начале ХХI века в Беларуси и в других странах СНГ число самоубийств выросло на 10 - 15 процентов, в то время как во всём мире оно оставалось на прежнем уровне? Спросите у психотерапевтов, и они вам скажут: «В связи с потерей смысла жизни». Бессмысленность существования не только приводит к суициду, но и не мобилизует человека бороться с болезнью, сопротивляться старению. Вы видите, что у нас и смертность бьёт все рекорды.

Поэтому от схемы негативного восприятия мира и себя нужно отказаться, и чем скорее, тем лучше. Если вы порой низко оцениваете свои способности и возможности, не падайте духом! Поверьте, восхищаясь другими и по-доброму им завидуя, можно, работая над собой и стремясь вверх, достичь многого.

ххх

По статистике 5 процентов людей в мире страдают психическими расстройствами. В начале нынешнего века распространённость таких отклонений (включая наркоманию и алкоголизм) в Гродненской области составила 20 процентов. То есть каждый пятый мой земляк немного с прибамбахом, сдвигом или невротической патологией, устранять или компенсировать которые приходится с помощью врача-психиатра.

Что думают на этот счёт специалисты в столь тонкой и сложной сфере душевного здоровья? Чем они могут помочь тем, кому это необходимо? Насколько эффективна их помощь?

Сергей Обухов, заведующий кафедрой психиатрии Гродненского медицинского университета:

- Как рыба начинает гнить с головы, так и человек начинает болеть вследствие нарушений процессов регуляции в мозгу. Нередко грипп является результатом не простуды или инфекции, а психических расстройств. Но зачастую человек игнорирует свою психическую сферу, не придавая ей никакого значения. Мол, само рассосётся. А тем временем пограничные психические расстройства охватывают всё большее число людей. Печальная статистика - только вершина айсберга, поскольку проценты учитывают только тех, кто обращался к врачу. А сколько не обращается... Представляете?

Человеку с ранимой и тонко организованной нервной системой трудно противостоять как экономическим, так и межличностным стрессам, для него губительна по последствиям атмосфера скандалов, а если еще он не умеет отделять главное от мелкого, возводит простые вопросы в ранг серьёзных, то пиши пропало - рано или поздно это наш пациент.

Наша задача - помочь больному. Такие способы существуют, хоть мы и не всесильны. Помимо стационарного лечения возможно амбулаторное, когда пациент, проходя курс, раз в день посещает процедуры. Главное, конечно, перебороть страх и чувство стыда перед «непрестижным» медицинским учреждением. Куда важнее хороший результат. А если болезнь не так сложна и не запущена, выздоровление бывает стойким и длительным.

ххх

Современные психиатры пришли к выводу, что лучше всего и гуманнее не вырывать больного человека из его профессиональной и семейной среды, не изолировать, а, сохраняя привычный уклад жизни, делать для него определённые скидки, уступки, понимая, что неадекватное порой поведение коллеги или родственника - это проявление его болезни, а не злой умысел. Чего ж на него обижаться, сердиться? К сожалению, наше общество еще не научилось относиться к человеку, страдающему от душевного дискомфорта, бережно и с любовью. Даже в его родной семье.

Принятие Закона об оказании психиатрической помощи сделало эту таинственную отрасль медицины более открытой, застраховав граждан от использования психиатрии в репрессивных целях (когда упекали в «психушки» людей инакомыслящих, первая пришедшая на ум жертва - русский художник Михаил Шемякин) и повысив социальный статус даже хронических больных. Сейчас нельзя провести психиатрическое освидетельствование или определить человека в дурдом без его согласия или решения суда. А за раскрытие врачебной тайны в отношении такого больного медику грозит уголовное преследование. Это международные нормы.

Люди с нормальной психикой или считающие её таковой тоже нуждаются в квалифицированной помощи специалистов-психологов. Если в западных странах такая практика считается в порядке вещей, то мы только-только пробуем доверять наши сокровенные проблемы психологу. Но на всех их явно не хватает.

Борис Ковалёв, заведующий кафедрой психологии Гродненского государственного университета, признаёт:

- Мы здорово отстали от развитого мира и даже от России в организации психологической помощи. А ведь внушительный на сегодня показатель психического неблагополучия мог быть значительно ниже, если бы люди в пограничных невротических состояниях имели возможность прибегнуть к помощи психолога, а не отдаваться сразу в жёсткие руки психиатра. Именно психолог в состоянии помочь в случаях детского бродяжничества, наркомании, проституции. К сожалению, деформация ценностных ориентаций, особенно в среде молодежи, произошла в сторону интересов низкого пошиба...

-  Или разнузданности, что так и лезет наружу в виде мата, на котором запросто переговариваются на улицах мальчишки и девчонки, пивных бутылок и сигарет, к которым одинаково лихо прикладываются и те, и другие.

- По-хорошему, психолог должен сопровождать человека с первых дней жизни, оказывая в трудные моменты моральную поддержку. Благо уже появились психологи в детских садах. А в Гродненском медицинском университете открыт единственный в республике факультет медицинской психологии. Его выпускники практикуют потом в областном отделении неврозов. 

К сожалению, профанация в этой области настолько велика, что каждый доморощенный знахарь считает себя психологом. Между тем инструмент и методика психолога требуют такой же осторожности, как скальпель хирурга. Но порой шарлатаны, неграмотно использующие тесты, анкеты, «снимающие порчу», доводят нормальную психику человека до патологии.

ххх

Очень страдают без психологической поддержки старики. Как часто, чувствуя свою невостребованность, ненужность, они погружаются в глубокую тоску и отчаяние.

Сама убедилась, как не хотят уделять своего драгоценного времени старикам ни психотерапевты в участковой поликлинике, ни психологи в областном отделении неврозов.

- Не занимаемся мы со стариками! - с порога предупреждают.

Уточнила в облздраве: никакого права так заявлять они не имеют. Может, врачи считают, что психологически помогать старикам уже бесполезно? Отнюдь! Смилостивившись, участковый психотерапевт провела-таки душеспасительную беседу с впавшей в сильное уныние не посторонней мне старушкой. И что вы думаете? Только одного этого получасового спокойного и рассудительного разговора хватило пациентке на неделю уравновешенной жизни без слёз. А если бы она посетила весь цикл психологического тренинга?

Но не жалуют нынче в больницах и поликлиниках стариков.

«Решать чужие проблемы - не оставлять времени на свои», - услышала я как-то от знакомого психотерапевта и была сражена этой мыслью, её жестокостью и справедливостью. Но как же трудно воплощать этот тезис в жизнь. Просто невозможно порой. Хотя я прекрасно понимаю, что любой человек, погрязший в клубке собственных проблем и берущийся при этом помочь другому, вряд ли придумает что-то умное - не хватит опыта. Потому-то психологи предпочитают доводить пациента до кондиции, когда тот сам в состоянии найти выход из запутанной ситуации. Это куда полезнее и вернее.