рассказ. Умная нерпа на берегу Берингова пролива..

Алла Богаева
Детство я провела  с родителями на Чукотке,   в посёлке Эгвекинот,  на берегу Берингова пролива.  Я до сих  вспоминаю красивые сопки,  водопады, редкие колокольчики в траве. Ни одного деревца там не было. На окнах у нас были решётки  на случай, если заключенные сбегут из лагерей.  Зимы на Чукотке были снежными,  холодными, вьюги завывали то и дело.  Но зато лето было прохладным и приятным.   Я училась в то время во втором классе. Молока на Чукотке не было, и дети заменяли  его сгущёнкой.  Ах, какой вкусной она казалась. И ещё из Америки нам привозили тушёнку,  в огромных банках с красивыми картинками,  с видами американских городов. Мы с подругами после уроков любили гулять по берегу Берингова пролива.  Вдали виднелись сопки,  а у наших ног пробегала волна за волной…  Нам нравилось собирать камушки, а потом бросать их в воду.

Однажды, мы как обычно, пришли на берег залива  и стали бросать камушки в воду… И вдруг увидели нерпу. Она выглядывала из воды и с любопытством глядела на нас.   Мы ей помахали.  Все заметили, что у неё мордочка была приветливая  и   выразительная.

Так мы и подружились. Каждый день  мы спешили после школы на встречу с нерпой.   Она уже поджидала нас. Какие трюки нерпа   только перед нами не выделывала. Она кувыркалась в воде , плавала в разные стороны, исчезала в глубине залива и появлялась вблизи берега. Мы от радости хлопали в ладоши….  И даже издавала непонятные нам звуки…как будто что-то хотела сказать . Я придумала игру с нерпой. Бросала ей мячик, а она приносила его  мне. Мы играли с ней так целыми часами…. Умная нерпа хитра.

—  Не нерпа, а артистка, —   сказала моя подруга Женя. –  Ей можно       в цирке выступать.

—  А что, если нам организовать цирк прямо на берегу залива? – предложила я

—  А давайте, — подхватили другие девочки

И мы стали  многих жителей поселка приглашать на концерт нерпы, не подозревая, какой опасности мы её подвергаем.

Однажды мы пришли на берег залива и увидели, как мальчишки дразнят нерпу, швыряют в неё  большие  камни, улюлюкают.

—   Что вы делаете? Зачем обижаете   нерпу? —     возмутились   девочки. И тут появился на берегу учитель физики Иван Васильевич. Мы подбежали к нему и пожаловались на хулиганов.  Он о чем-то долго с ними разговаривал, после чего  мальчишки покинули берег …

Но тут пришла другая беда.  Через несколько дней   по посёлку пронесся слух: появились браконьеры. Они охотятся на нерп.   Мы очень испугались за свою нерпу, а вдруг её убьют. И решили её спасти.

Утром, в воскресенье, многие жители поселка гуляли   на берегу пролива  . Их внимание привлекла нерпа, которая

давала свой очередной концерт. Как  она кружилась в воде, как прыгала, как красиво плавала. Все залюбовались. И никто не подозревал, что это был её последний концерт в жизни .

На следующий день  появились браконьеры. Они убили нашу нерпу. Об этом узнал весь посёлок. Люди прогнали браконьеров, но нерпу уже никто не мог вернуть.

В школе учитель рисования   Геннадий Васильевич  дал нам задание, нарисовать нерпу такой, какой мы её запомнили. Мы так старались, так старались. И у каждого получилась своя нерпа. Но одно было общим: это её добрые наивные глаза, так верившие людям…

Мы часто приходили на берег пролива и бросали в память о нерпе в воду колокольчики…