Авкариум и Аквариум-2

Сергей Линецкий
  К  личности перебежчика Резуна, публикующего свои книги под  псевдонимом В.Суворов отношение  разное,  зависит  от  страны  проживания и  степени близости к  аппарату ЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ ГРУ.Но,  читали  его произведения  почти  все.

    Бойкое  перо,  юмор и интересные  факты, изложенные в  его произведении "Аквариум" неизменно  привлекают  читателей.  Что  характерно- Суворов вроде предатель,  а  выступает  настоящим апологетом  организации из  которой  он  дезертировал. В  самом  деле- высшее  руководство,  начиная  от Сталина ,  по версии  Суворова,  всецело  доверяет  своим  несгибаемым  разведчикам, спецслужбы  других  стран  ГРУ обводит  вокруг  пальца,  технические  средства-  самые современные ,  шпионские пленки  защищены особым слоем,  который неведом вражеским химикам

   По  версии  Суворова в  "Красной  капелле"  были  несгибаемые борцы, дата  нападения  Германии была  точно  известна руководству  страны и  они  просто готовили сами  удар ,  немного опоздали. Мало  того,  чистки аппарата только  пошли  на  пользу всесильной  организации  ГРУ. самой эффективной разведке  в  мире.

   И  вот ,  возмущенный  книгами Суворова, генерал  ГРУ Виталий  Никольский пишет  свою   книгу-опровержение  "Аквариум-2". Книга написана  суконным  языком  солдафона,  привыкшего  писать рапорты. Но - нас  интересуют  не  художественная  ценность  книги,  а  изложенные  факты. Основное  впечатление- автор  пытался  честно изложить  факты,  он  не  выпячивает свою  великую  роль,  а  это  уже  располагает к  нему читателя.

    Итак, взгляд высшего офицера,  преданного своей  стране и  организации до ,  как  там  говорилось  в  присяге- до  последней  капли  крови. В  первую  очередь автор  жестко  критикует  руководство  страны-  ГРУ- это  важнейший источник  информации для  принятия стратегических  решений,  а  Сталин  просто  разоряет  эту организацию в  1937-38  годах. Перед  войной  не  хватает специалистов  со  знанием  европейских  языков, подготовка  новых  специалистов ведется  на  крайне  низком  уровне.

   В  зарубежные  страны  на нелегальную работу  засылают разведчиков,   вынужденных доучивать  язык на  месте. Далее - нет кодировки  для радистов на  случай  провала- работа  под  контролем. По версии  Никольского все  члены "Красной Капеллы" были  схвачены  гестапо и  все  сразу  согласились  на  радиоигру,  мало  того,  пытались  подать  сигнал о работе  под  контролем,  но тупицы  в  отделе аналитики ГРУ даже  не смогли  это  распознать.

   Засылаемые во  время  ВОВ разведчики глупо  попадались  из-за скверной  подготовки - так девушка-радистка  попалась на  том,  что  у  нее в  кармане  пальто  были  билеты  в  метро со  свежей  датой. Даже  во  время  войны,  по  фактам ,  изложенным Никольским,  в  руководстве  были  пустозвоны-карьеристы,  из-за  которых принимались  неправильные  решения- так,  были  расстреляны без  разбора  партизанские связники, служившие в  оккупационной полиции.

   Не  лучше  обстояло  дело  в  ГРУ и  после  войны- так,  в  Швеции  огромные  деньги  тратились на  публикацию  в  газетах  идиотских речей  Хрущева, которые  вообще  шведы  не  читали, важнейший и  ценнейший  агент был  разоблачен  из-за  нежелания высшего  руководства ГРУ соблюдать элементарные правила конспирации,  хваленый состав шпионской  пленки был моментально рассекречен в  шведской химлаборатории.


   Короче  говоря, честное , без  лишней  беллетристики изложение фактов в  книге Никольского действительно не  оставляет  камня  на  камне от  версии Суворова о  великой  организации ГРУ,  но  служит  не  делу воспитания  молодого поколения ,  как  хотел бесхитростный  автор, а  развенчанию   мифа  о
великих непобедимых Штирлицах,  решившим  исход  ВОВ и послевоенного мирового устройства.