Мемориальный Дом-музей Сергея Николаевича Дурылина

Анна Нильсен
    


     Как хорошо, что ещё сохранились в современных городах Подмосковья заповедные уголки прошедших времён, попадая в которые, знакомишься с удивительными людьми и с не менее удивительными историями!

     Вот и славный город Королёв – колыбель отечественной космонавтики – бережно сохраняет и щедро дарит свою «жемчужину» - Дом-музей С.Н.Дурылина – всем, кто неравнодушен к нашей истории и её лучшим представителям.

     Сергей Николаевич Дурылин – философ, педагог, писатель и поэт, литературовед, театральный критик, профессор, священник – родился в Москве в купеческой семье в 1886 году.
     Непростое было время на переломе двух веков, но как живо и ярко описал ту далёкую жизнь Сергей Николаевич в романе «В своём углу»! Обязательно почитайте, и перед вами возникнет красота и поэзия старинного уклада купеческой жизни, похожего на тот, о котором рассказывает Иван Шмелёв в своём романе «Лето Господне».

     Учился Сергей Дурылин в Москве в гимназии, потом окончил архитектурный институт, занимался частной педагогической деятельностью, работал в Комиссии по охране памятников искусства и старины Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под руководством о. Павла Флоренского, читал курс церковного искусства на Богословских курсах, был членом философско-религиозного общества.
     Талантливый человек, как говорится, действительно талантлив во всём!

     В 1920 году Сергей был рукоположен в священника и служил сначала в Никольском храме в Клённиках, где настоятелем был св. прав. о.Алексий Мечёв.

     Для страны наступили лихие времена: не миновали беды и Сергея Николаевича – начались аресты и ссылки.
     А так как Сергей был кабинетным учёным и совершенно не приспособленным к жизни, то о. Алексий Мечёв благословил свою духовную дочь Ирину Комиссарову ехать вместе с ним: «Без вас он пропадёт». Ирина сопровождала Сергея Николаевича во всех ссылках, и через несколько лет они зарегистрировали гражданский брак. Семейное предание гласит, что Ирина была тайной монахиней, но регистрация была нужна, чтобы после ссылки можно было прописаться у сестры.
 
     В 1936 году Сергей Дурылин получил участок земли в Болшево. Сам философ так объяснял выбранное место: «Я глубоко провинциален и хотел бы писать под тенью не пальмы, а герани на маленьком окошке». Началось строительство дома, материалом для которого послужили остатки разрушенного Страстного монастыря, а проектировал дом архитектор Щусев. Дом небольшой, но уютный и тёплый. Застекленная терраса спланирована как алтарная апсида и ориентирована на восток. Сергей Николаевич придавал своему дому глубокий символический смысл.

     18 лет прожили здесь вместе Сергей Николаевич и Ирина Александровна, и за это время дом стал подмосковным Парнасом.

     Друзья-современники называли его «наше болшевское Абрамцево».
     Кто здесь только не побывал! Наверное, более половины всей интеллигенции столицы: С. Рихтер, Б. Пастернак, И. Ильинский, Р. Фальк, М. Волошин, Н. Обухова, М. Ермолова и многие другие известные деятели искусства, а дружба с художником Михаилом Нестеровым продолжалась всю жизнь!  Сергей Дурылин написал великолепную биографию художника и посвятил ему повесть «Сударь кот», а Нестеров запечатлел Сергея Николаевича на картине «Тяжёлые думы», которая сейчас находится в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

     Многое ещё можно рассказать о Сергее Николаевиче Дурылине, но лучше всё увидеть своими глазами и послушать историю каждой вещи. А экспонаты здесь уникальные!

     И также обратите внимание на то, что на многих фотографиях Сергей Николаевич запечатлен с кошками. Они сопровождали его всю жизнь, а он записывал всякие забавные истории о своих питомцах - так появился «Муркин вестник», интересная книжка для детей и взрослых.

     Когда входишь в этот музей, правильнее сказать, дом, тебя не оставляет чувство присутствия хозяев: вот они - рядом, радушные и гостеприимные, просто мы их не видим. Может быть, они вышли на кухню или в сад, чтобы приготовить чай…

     Вот и осталось добавить только самое главное.

     Важные заветы, как достойно пройти жизненный путь, Сергей Николаевич говорит нам устами своего литературного персонажа:
     «Богу молитесь, людей любите, тварь жалейте. Считайте себя худой травой, крапивушкой, полынькой горькой, последней травой, никому не нужной, - и спасетесь! Легко это. Одно это-то и легко на свете."