Бернини. Скульптура Эней, Анхиз и Аскания

Алина Алексеева-Маркезин
Gian Lorenzo Bernini .Эней, Анхиз и Аскания, 1618 Галерея Боргезе.Рим.

 Джованни Лоренцо Бернини (Джан Лоренцо Бернини; итал. Giovanni Lorenzo Bernini; 7 декабря 1598, Неаполь — 28 ноября 1680, Рим) — итальянский архитектор и скульптор . Являлся видным архитектором и ведущим скульптором своего времени, считается создателем стиля барокко в скульптуре . Как отмечалось, «Чем Шекспир является для драматургии, тем Бернини стал для скульптуры: первый пан-европейский скульптор, чье имя мгновенно отождествляется с определённой манерой и видением, и чьё влияние было непомерно сильно…»

       Бернини обладал способностью не только изобразить драматическое повествование с персонажами, испытывающими сильные переживания, но и организовать масштабные скульптурные проекты, передающие неподдельное величие . Его мастерство в обработке мрамора затмило других скульпторов его поколения, в том числе его соперников, Франсуа Дюкенуа и Алессандро Альгарди, и сделало его достойным преемником Микеланджело.

      Искусствовед Говард Хиббард заключил, что в XVII веке «не было скульптора или архитектора сравнимого с Бернини» .

          Бернини.Скульптура Эней, Анхиз и Аскания.

 Данная скульптура, пожалуй, первая работа Бернини, где так ярко выражен скульптурный психологизм, своего рода стилистическая эволюция. Она легко просматривается, если внимательнее рассмотреть все три фигуры. Анхис символизирует старое, родное отечество; Эней — сильного и молодого лидера новой цивилизации, а Асканио — застенчивого ребёнка, маленькую искорку, зажигающую новую жизнь. Все трое охвачены эмоциями собственной драмы — можно почувствовать страх Анхиса, мужество Энея и слабую надежду кучерявого Асканио.

 Сюжетом скульптуры послужил миф  о  бегстве Энея, Анхиза и Аскания из охваченной пожаром Трои - сюжет, описанный в «Энеиде» Вергилия. Эней – сын Анхиза и Афродиты (рим. Венеры) – один из славнейших защитников Трои, в последнюю ночь Трои пытался сражаться с проникшими в город ахейцами, но получил от богов приказ оставить Трою вместе с престарелым Анхизом и малолетним сыном Асканием. Фрагмент перевернутой пилястры символизирует пожар Трои.

      Захватив с собой священные изображения троянских богов (Анхиз прижимает к себе статую Минервы), Эней в сопровождении спутников на 20 кораблях отправляется на поиски новой родины. Во время полного драматических событий путешествия Эней попадает в Карфаген, где его надолго задерживает гостеприимный прием и вспыхнувшая к нему любовь царицы Дидоны. Странствия завершаются основанием в Лации нового города – Рима. От его потомка Аскания (Юла) вели свое происхождение представители рода Юлиев (Юлий Цезарь, Август и др.)