Сказка о художнике

Альбина Сберегаева
В городе  Эн жил художник. Его работ никто не видео, поэтому было не понятно, хороший он или плохой.   Зато,  с каким пылом  он говорил о мировом изобретательском искусстве, с каким знанием выбирал кисти и очень придирчиво покупал холсты.  Все знали, что сейчас он пишет шедевр о великой тайне живой природы  и обязательно победит на выставке.
Утром  под его окнами свистят друзья -  художники :
-Никифор, поехали с нами в лес, рисовать будем.
Выглянул из окна, рукой махнул,  что,  мол, занят, не до вас. . А сам на диван  лёг по телевизору  ток-шоу смотреть.

На другой день свистят под окнами  друзья- художники:
- Пошли Никифор с нами на речку, рисовать будем.
Даже с кровати не встал художник, а только перевернулся на другой бок и уснул.
На третье утро никто не позвал  с собой.  А картину   рисовать нужно.   Пошёл Никифор в городской парк натуру искать.  Место выбрал  романтичное:   пучеглазые головы кукол, задранный носик лакового сапожка ,  бутылки  от вина с этикетками  прошлой эпохи.  Любят это место влюблённые и неформалы,  вырезают на скамейке искромётные фразы и смелые послания.

В дальнем углу росло старое дерево.   Ствол такой, что руками не обхватить, верхушку грозой срубило, а на боку наросты пошли.  Молодые ветки  с  усилием сквозь толстую кожу пробиваются, зелёные листочки паутиной спелёнутые.
Целей день  стоял  перед ним  с мольбертом Никифор.
Уставший пришёл домой, повесил картину на  кроватью.  Долго  смотрел и не мог понять, что он нарисовал, с какой стороной правильно весить.
- Ничего, напишу название  « дерево». Пусть думают, что авангард.
Успокоился и уснул.
Ночью проснулся от   от скребущих душу стонов рядом с кроватью.  Обернулся, картина пустая,  а  тянутся к нему  многочисленные ветки- руки непонятного существа. 
Испугался Никифор, выбежал их дома, запнулся об камень, упал и  … пропал.   Нам том месте выросло  стройное дерево, что по пятницам радовало прохожих яркими цветами.  В понедельник листки  опадали и весело гонялись ветром по улице.
Больше  художника  никто не видел.  Ходили слухи, что уехал во Францию, выставлял работы в Лувре. И даже  кто-то  его видел   смакующим неторопливо вино   в одном из шикарных уличных ресторанов  на  улице Розье.
Когда ЖКХ открыло квартиру, чтобы сдать  новому жильцу, то увидели лишь пустые рамы , не открытые краски и чистые кисти.
Лучше быть хорошим деревом, чем плохим художником.